Люди на полюсе: первые шаги (ч. 7)
...В сентябре 1909 года мир стал свидетелем удивительных событий. 1 числа газеты раструбили: полюс покорен, это сделал американец Кук. Но уже 8 числа печатные СМИ облетела телеграмма Пири: полюс наш, это сделал я. На тот момент Кук уже успел получить от датского правительства золотую медаль, выступить с докладом в Датском географическом обществе в присутствии полутора тысяч слушателей (среди которых был и король страны), вовсю купался в лучах славы и раздавал интервью направо и налево.
Ситуация вырисовывалась по меньшей мере странная — человечество положило на алтарь достижения полюса более 600 жизней и сотни лет, да толком не продвинулось, а тут в течение недели всплывают целых два «покорителя», причем оба — американцы. И добро бы они как-то согласовали свои позиции, но нет.
Кук изначально был настроен примирительно: славы хватит на обоих. Однако Пири рвал и метал; с его точки зрения, о равном дележе «полярного пирога» на двоих не могло быть и речи. С Гренландии пошли телеграммы: Кук лжец, он не был на полюсе и кормит публику сказками. По возвращении в Штаты, куда Кук уже въехал триумфатором, Пири начал методично работать с общественным и научным мнением, обосновывая свою позицию. Так, он согласился передать свои материалы комиссии Национального географического общества. В отличие от Пири, Кук отказался предоставить ей оригиналы своих записей, и том же 1909 году она вынесла вердикт в пользу Пири. Все это происходило на фоне взаимных яростных нападок в прессе, к которым подключились сторонники и противники обоих полярников из числа коллег по цеху.
Значило ли это, что Кук и правда не дошел до полюса (а то и просто просидел где-то во льдах целый год, как утверждали недоброжелатели)? Пожалуй, нет. Дело в том, что вынужденная привычка Кука экономить на всем, в том числе и на количестве компаньонов, вылезла ему боком. Рассказать хоть что-то на тему посещения полюса могли только два очевидца — эскимосы, пошедшие с Куком с канадских островов. Но они не ориентировались в навигационных приборах и по этой причине в нормальные свидетели не годились; к тому же, из-за языкового барьера их расспросы были мало результативными. Пролить свет на дело помогли бы материалы Кука... если бы последний, не имея возможности забрать их с собой в Данию, не поручил их заботам американского охотника Гарри Уитни, встреченного в базовом поселке в Гренландии. В свою очередь, Уитни тоже не смог взять их «на материк» (по случайности или нет, на них не хватило места — сюрприз! — на судне Пири, который и вывез Уитни с острова) и оставил в поселке. Приехавшие за ними в 1910 году Уитни и сотрудник Пири не нашли никаких записей — среди вещей был только секстант и кое-что из одежды. Сторонники Кука тут же заявили, что Уитни, Пири или кто-то еще их выкрали. Эпизод с материалами Кука (а равно и вопрос о том, а были ли они вообще) остается неразъясненным и по сегодняшний день.
Разбирательство дошло до Конгресса, куда Пири обратился, чтобы закрепить успех. Комиссия по морским делам перевесом в один голос поддержала его версию событий. Специальным парламентским актом от 30 марта 1911 года ему была вынесена благодарность, он получил высшую государственную пенсию (5625 долларов в год) и звание контр-адмирала.
Однако тщательное расследование, проведенное комиссией, выявило и ряд нестыковок в нарративе Пири, а также пробелы и позднейшие вставки в его полярных записях. Из-за этого у победы оказался горьковатый привкус, который Пири взялся компенсировать нападками на Кука и системной дискредитацией последнего. Кук огрызался весьма эмоционально, но деньги и влияние были на стороне Пири.
...Жизненные итоги у обоих полярников были разными. Пири завершил свой путь в статусе национального героя, осыпанного наградами и обласканного вниманием публики. Кук же, отсидев в тюрьме почти 5 лет, умер в бедности.
https://t.me/caparctic/1040