
Год назад я решил разобраться, почему Челябинск такой неухоженный. Начал знакомиться с чиновниками и задавать им конкретные вопросы.
За год я пообщался с главами районов, городов, министрами, губернаторами — чиновниками разного уровня.
В обычном человеческом общении большинство — адекватные люди, которые готовы слушать, воспринимать новое, трезво оценивать ситуацию.
Когда дело доходит до работы, зачастую что-то идёт не так. И получается некрасиво, неадекватно, иногда даже абсурдно. Почему?
Ответ на этот вопрос я искал в течение года. На самом деле, и до сих пор не нашёл. Но пару наблюдений сделал:
1. Люди переросли систему. Они современнее, быстрее. Но система из разных нормативов и актов мешает им работать с нужной скоростью. Проходит несколько лет — и от бывших амбиций и желания эффективно работать ничего не остаётся. Инициатива наказуема, скорость не приветствуется, куча проволочек и бюрократии.
Был молодой амбициозный чиновник — стал вялым звеном системы.
2. Извращённая система ответственности. Управление городами выстроено настолько через колено, что практически никто ни за что не отвечает.
Город поделён на бесчисленные кусочки: смотришь — газон, за него отвечают городские службы, в двух метрах — другой газон, за него отвечают районные службы, за третий — отвечает управляющая компания, а за четвёртый — вообще местный бизнес.
Кто-то свою работу делает, кто-то нет. В итоге всё выглядит неряшливо. И это только я описал ситуацию с газонами. Есть ещё 100 других типов объектов под городским контролем и там точно такая же ситуация.
Проблему ответственности можно решить в Правительстве РФ и, наверное, некоторыми муниципальными актами в городах. Это сложно, и пока непонятно, кто в наше стране сумеет провести грамотные реформы. Специалистов очень мало. Хотя, хочется верить, что я ошибаюсь в этом.
3. В городах царствуют протухшие стандарты в строительстве зданий и улиц. Беспрекословное подчинение их требованиям сегодня наносит максимальный урон нашим городам.
Часто сам чиновник понимает, что решение — чушь, но на него смотрит прокуратура со стопкой ГОСТов в руке.
Возможно, где-то я непонятно выразился, прошу меня простить. Сложно выразить все мысли в одном посте. Постарался тезисно разложить выводы, к которым я пришёл.
Я уверен: чем больше людей будут говорить о проблемах и заниматься наукой — поиском и разработкой удачных решений, тем быстрее вырастет уровень нашей жизни.
Проблема России в том, что у нас постоянно что-то делается ради политики и почти ничего — ради науки. Хотя только наука сделает общество процветающим и безопасным.