Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 July 11
Челябинский урбанист
На нашу почту пришло письмо, которое не можем не выложить:

Здравствуйте уважаемый Лев и вся команда "Челябинского Урбаниста"!

Меня зовут Маша, мне 17 и я живу в Екатеринбурге. Давно наблюдаю за вашим проектом. Мне кажется, он не столько про Челябинск, сколько про всю Россию.

Из ваших материалов я узнала огромное количество новой и интересной информации, просто загорелась идеями урбанизма, городского планирования и т.д. Конечно, вам уже тысячу раз писали благодарности многие люди. Но мое СПАСИБО особенное. Аж на целое письмо, потому что я просто не могу молчать.

Сегодня я смотрела паблик "Типичный Челябинск", искала записи, в которых ваша команда была упомянута. Лучше бы я не заходила в комментарии.. Я была поражена, насколько поверхностно мыслят многие челябинцы, насколько людей устраивает то безобразие, что творится на улицах, на дорогах и в их дворах, поражена тем, сколько негатива пытаются они вычерпать из ваших слов.

Но в конце-концов, мне просто стало обидно за вас: люди обвиняют вас в популизме, в некомпетентности, пустой критике, а от петушковых "критикуешь - предлагай!!1!" в комментариях меня просто вымораживает.

Обидно, потому что вас обвиняют в продажности, желании стать популярным, похайпится. Мои глаза просто не поверили сами себе, когда увидели комментарии о том, что вам якобы плевать на город, вы желаете лишь славы, потому что я знаю сколько усилий стоит одна только битва с бюрократией и хождение по администрациями, публичные выступления и повторение на них одних и тех же простых истин, которые никак не дойдут до людей. Обидно, потому что вы, помимо распространения идей, (что кажется мне даже первоочередной задачей), действительно что-то делаете и это заметно.

Я не знаю, как вы справляетесь со всем этим давлением, критикой и прочей тьмой в головах людей. Действительно, мы не сможем ничего изменить, пока ИХ все устраивает. Я не знаю, как вы справляетесь с тем, что идей и энтузиазма много, а энергии на это может и не быть из-за работы и личных дел.

Я не знаю, как вы справляетесь с осознанием того, что в Челябинске дел для улучшения невпроворот. Я не знаю, как вы справляетесь с моментами бессилия или отчаяния. Но я верю в вас сильнее, чем в кого-либо. Никогда не опускайте рук.

Равнодушие, критика и негатив пугают и меня, когда я думаю о создании подобного проекта и в Екатеринбурге. Но к счастью, злобные комментаторы никак физически не влияют ни на что. А вы влияете. Делаете и меняете. Город и устаревшие парадигмы людей. Спасибо вам огромное! Знаю, что у вас в Челябинске есть еще и Чистомэн:) И как приятно осознавать, что вот оно - сдвинулся лед, создаются объединения неравнодушной молодежи, которую достал бардак вокруг. Неужели формируется гражданское общество?

Вы вдохновляете своей смелостью. Никого не слушайте и идите напролом. Набирайте обороты, только вперед, растите как снежный ком. Я уверена, в ближайшем времени вас услышат, рано или поздно у вас будут реальные сила и влияние, если еще больше неравнодушных людей будут заявлять о своих желаниях сделать родные места лучше.

Все что вы делаете, все маленькие и большие шаги, тактический урбанизм, крутые ящики, газоны, выступления, проекты, предложения, критика городского самодурства, социальные сети - все не зря! Это только начало, впереди у вас большие победы, точно. Только не останавливайтесь! Вы реально изменили мои взгляды. Ваш проект больше чем о Челябинске.

И если когда-нибудь, (наверняка такое уже было), вы подумаете "А не пошло ли оно все к черту?..", если когда-нибудь вы решите, что все бесполезно, то знайте, что это не так. Каждый ваш пост, заметка, картинка, дело - небесполезно. Ваш проект точно сделает Уральский регион лучше, а всей стране уже сейчас подает пример. Вы заложили зерно здравомыслия.

Понимаю, что у вас и без чтения моего письма много дел и проектов. Но еще раз - ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Не останавливайтесь никогда. Просвещайте и делайте, что должны. А мы, простые жители, будем учиться у вас, всегда поддержим и поможем, чем сможем ;)
источник
Челябинский урбанист
От команды «Челябинский урбанист»:

Дорогая, Маша! Именно благодаря поддержке таких людей как ты, мы и не опускаем руки. Мы знаем, что миллионы россиян достойны лучшей среды для жизни.

Мы знаем, что если не бороться против разрухи и глупости, они нас раздавят. Это борьба за выживание, Маша, и людей, которые готовы сражаться за своё будущее, больше с каждым днём. Спасибо за эту невероятную энергетику, которую ты вложила в своё письмо. Она сделала нас сильнее.
источник
2018 July 12
Челябинский урбанист
Как и обещали, рассказываем, как у нас получился правильный газон по швейцарским стандартам.

Расписали каждый рубль, показали последовательность работ.

Рассказывайте и показывайте чиновникам, знакомым бизнесменам, своей управляющей компании. Всё получится, только поливать не забывайте 😉

https://vk.com/@chelurban-gazon
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Мы продолжаем операцию по спасению здравого смысла и гранита на Кировском мосту.

Пока что дорожники наотрез отказываются видеть проблему в закрашенном серой краской граните.

Честно говоря, на этих обращениях наши гражданские полномочия закончились, и мы не знаем, что конкретно делать дальше.

Просим мэра Евгения Тефтелева обратить внимание на эту вопиющую ситуацию по уничтожению благоприятного облика города. По факту, подрядчик УДХ нанёс городу реальный ущерб.

Кажется, подрядчиком является АО «Южуралмост». Думаем, администрация города должна обязать подрядчика очистить гранит, перила и плитку.
источник
Челябинский урбанист
Так как у меня дико бомбит от услышанных ответов от управления дорожного хозяйства, сегодня выхожу в эфир. vk.com/chelurban/
источник
2018 July 13
Челябинский урбанист
И вновь станция «ул. Калинина». Будьте аккуратны, на данном участке обнаружены пространственно-временные искривления. Застройщик «Высотник» гнет линию 90-х: высылает решать вопросы пацанов.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Одна из проблем россиян в том, что мы слишком терпеливые. А терпение — враг инициативы.

Чтобы стать инициативным, нужно научиться быть истеричкой — если ты видишь, что что-то сделано по-тупому, нужно об этом кричать.

Мы выросли в среде, где любой госслужащий говорит «инициатива имеет инициатора». Из-за вот таких привитых фраз мы в жопе.

Чтобы вырваться из жопы, нужно стать истеричками — требовать много и от себя, и от других. И ежедневно стараться пресекать любую разруху и глупость.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Переслано от SimWhite
станция “площадь революции”, выход на сторону театра
источник
Челябинский урбанист
В следующий раз, если хоть кто-то из администрации заикнётся о строительстве подземного перехода, показывайте им этой фото.

Существующие переходы находятся в ужасном состоянии. Сегодня половину из них просто затопило. Люди по щиколотку в воде, есть опасность удара током — в переходах расположены торговые ряды.

Напоминаю, что вся администрация города твёрдо намерена строить подземный переход в конце нашей пешеходной улицы, на Кирова — Труда.

В 2019 году они хотят запретить переходить нам улочку Труда по земле. На вопрос обосновать, они говорят: «это всё ради пешеходов, ради безопасности», хотя даже ГИБДД признаётся, что с этим маленьким перекрёстком нет никаких проблем.

На переход хотят потратить 400 млн рублей наших налогов.
источник
2018 July 14
Челябинский урбанист
А что там у людей? Часть 1

Наш коллега Илья Бирман сейчас в Лондоне и присылает фотки городской среды.

Я буду их комментировать и выкладывать.

Напоминаю, что в Англии смертность на дорогах 4, а в России — 15 на 100 000 человек.

Итак, в Лондоне минимум дорожных знаков, никто не рисует зебры, за переход в неположенном месте не штрафуют.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник