Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 January 31
Челябинский урбанист
Ночная набережная в Казани

Построена три года назад за 655 млн рублей. Выглядит как новая, и за это время даже стала лучше — подросли деревья и кустарники. Каждый день она дарит эмоции тысячам людей. Кажется, эта набережная простоит не один десяток лет.

На последнем фото — план закупок администрации Челябинска в августе 2019 года. Речь о светящихся гербах и палках, которые развесили на уличных столбах. Начальная сумма — 672 млн. Сколько лет продержатся эти фонарики?
источник
2020 February 01
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Ай-ти парк в Казани. Здесь проходил наш воркшоп. Здесь же собственная гостиница и ресторан, офисы, конференц-зал. Всё в одном месте — можно устроить мероприятие любого масштаба и комфортно разместить всех участников.

Например, собрать айтишников на хакатон со всего мира. Им даже не нужно будет выходить из здания — внтури айти-парка вся нужная инфраструктура. Это ещё один пример того, как толковые инвестиции создают пространство для творчества и объединения людей.

В Челябинске нет подобного места, соответственно многие мероприятия проходят странно и в некомфортных местах. Например, я хочу провести архитектурную мастерскую, привезти ребят со всей страны. Где проводить, где всех разместить, чтобы время тратилось эффективно, а главное — чтобы не было стыдно перед гостями?

Еще раз: городу нужны современные места, которые создадут возможность для рождения новых форматов мероприятий. Только так можно завоёвывать человеческий капитал и развивать синергию в обществе.
источник
2020 February 02
Челябинский урбанист
Заброшенный туалет на Площади демонтировали! Ушла эпоха многолетнего позора!

Смотрите, иногда с помощью поста можно сделать больше, чем «лучше бы вместо болтовни лопату взял». Сегодня информация и гласность становятся самым сильным инструментом.

Спасибо, что читаете! Спасибо, что реагируете! Теперь нужно спроектировать новую конструкцию и установить в удобном месте. Будет прям прорыв.
источник
Челябинский урбанист
Сегодня в шесть вечера открывается выставка «Моё» в бункере Клоповник под домом печати

18 фотографов в своих снимках и рассказах размышляют об отношениях человека и города и о границах пространства, которое мы называем «своим»

За один день каждый фотограф сделал четыре снимка о городе, в котором живёт, рассказал о воспоминании или запечатлел эмоцию, с которой ассоциируется место и люди в нём

Каждый из нас видит город по-своему. В этих кадрах нет стереотипов, нет вызова, только искренний, эмоциональный рассказ о жизни в Челябинске

Вас ждут 72 концептуальных фотографии, видеоинсталляция и живое музыкальное сопровождение

Начало в 18:00, вход свободный
Свердловский проспект, 60, минус второй этаж
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Приехал в Липецк — город-брат Челябинска, крупный металлургический центр. Меня пригласила новый мэр Евгения Уваркина обсудить реконструкцию привокзальных площадей города.

Евгения Юрьевна — настоящий энерджайзер. Наверное, самый динамичный и идейный мэр, которого я когда-либо встречал в России. Раньше я видел ее только в интернете, а потом внезапно обнаружил от неё сообщение с приглашением поработать над Липецком. Приехал, встретились. Знаете, обычно я пытаюсь заряжать чиновников, а тут получилось даже наоборот — у Евгении Юрьевны прям горят глаза, когда она обсуждает городские перемены. Уехал приободренный от того, что в мэриях может быть настолько драйвовая атмосфера.

В Липецке какое-то прямо космическое здание жд-вокзала, вокруг которого нет заборов. Можно прийти на платформу и уйти, не проходя через рамки. Я до сих в приятном недоумении — «а что, где-то ещё так можно»? А привокзальная площадь требует переосмысления и удобной транспортной схемы.

Если среди подписчиков есть ребята из липецких урбан-вело-сообществ, пожалуйста, напишите мне chelurban74@gmail.com. Администрации нужны ваши опыт и знания о городе.

Как же хочется, чтобы администрация Челябинска тоже обратила внимание на свои привокзальные площади, являющиеся лицом города (последнее фото).
источник
2020 February 03
Челябинский урбанист
⚡️Главный по выделенкам Москвы будет работать над Челябинском! Дорогие челябинцы, разрешите представить вам Александра Егорова — нового вице-мэра по городской среде. Александр — один из лучших транспортных инженеров в России, если не лучший. Благодаря политической воле в Москве он сделал наземный общественный транспорт столицы самым быстрым за всю историю.

Я приятно удивлён, что Наталья Петровна обратила внимание на Егорова и пригласила в Челябинск. Если Александру дадут работать, челябинские улицы будут развиваться ощутимыми темпами, а вместе с ними и городской транспорт. И я всё ещё не могу поверить, что Александр принял предложение и уехал из Москвы развивать Челябинск. Я думаю, это самое прогрессивное назначение для новой администрации и большой шаг для города на пути к осмысленному конкурентоспособному развитию.

Понемногу, у мэра в команде появляются люди, которые могут взбодрить Челябинск и задать новые темп и качество работы. Если их не подавят, избавятся от лоббизма, клановости и преступности в окологородских делах, можно будет добиться реальных перемен. Пришло время, когда люди из Москвы едут в другие регионы на работу. Зададим новый российский тренд!

https://www.youtube.com/watch?v=M2nIIgh227w
источник
Челябинский урбанист
Если кто не видел новости - теперь Александр Егоров работает заместителем Мэра Челябинска. Да!

Мы с Александром проработали вместе больше четырёх лет в МГТ, он пришёл почти с самого начала; сделали столько всего, что и не перечислить. За это время наша команда стала самой профессиональной в стране в сфере НГПТ, мы знаем и умеем всё лучше всех. Это не хвастовство, это факт. Впрочем это, к сожалению, не только потому что мы такие классные, но и потому, что в нашей отрасли в России всё в целом пока довольно плачевно, хотя проблески и есть.

За эти четыре года Саша невероятно сильно вырос как профессионал, больше каждого из нас. Сегодняшняя новость - отличное подтверждение этого факта.

С одной стороны, я очень рад за Сашу, очень рад за Челябинск. Город сейчас мощнейше рванёт вперёд, уверен!

С другой - очень жаль, что Москва потеряла такого специалиста. Впрочем, ничего удивительного: когда единственной наградой за НЕВЕРОЯТНУЮ работу является то, что тебе только сильнее начинают вставлять палки в колёса - трудно ожидать иного. Мы как-то попривыкли, но вообще-то это не очень нормально. Надеюсь, это изменится.

Саше и Челябинску - удачи и процветания!
источник
2020 February 04
Челябинский урбанист
​​Важные знания о людях, которыми редко делятся в архитектурных вузах. Без их понимания невозможно создавать хорошие пространства:
источник
2020 February 06
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
В дорожной сети Челябинска можно найти сотни мест, созданных без признаков здравого смысла. Очевидно, их проектировали люди, одержимые манией увеличения смет контрактов на укладку асфальта. Деревья, газоны и тротуары — всё должно было быть заасфальтировано во имя... денег, конечно.

В результате эстетика и комфорт городский улиц были уничтожены. Чтобы их восстановить, нужно провести «дорожную диету». Дело в том, что свободной земли на улицах больше нет, и чтобы что-то появилось, нужно где-то отрезать. К счастью, в Челябинске можно проводить дорожную диету без ущерба для кого-либо — асфальта тупо больше, чем горожанам нужно использовать.

Любому адекватному человеку очевиден смысл дорожной диеты, потому что её легко продемонстрировать на схеме. Любой журналист, который использует в заголовке фразу "в городе предложили сужать дороги" — манипулятор. Или идиот. В зависимости от целей редакции.
источник
Челябинский урбанист
источник