Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 February 10
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
«Ой, да ладно, во всем мире есть подземные переходы», — такую фразу иногда говорят мне взрослые дяди в дискуссиях о городах.

Они забывают уточнить, что имеют ввиду спуски в метро или переходы через трассы, которые, тем не менее, оборудованы р а б о т а ю щ и м и лифтами. Городские улицы в развитом мире всегда доступны для перехода по земле. А в России это не так, и в Челябинске в том числе. У нас подземные переходы никуда не ведут, они просто зачем-то направляют людей под землю (исключительно по тупости городских управленцев, среди которых нет транспортных инженеров).

Вместо инженеров у нас юристы с палками — ГИБДД. Они говорят: "когда потоки людей и машин разведены в плоскостях, это безопаснее!". Сидят чиновники без образования в мэриях и говорят: "когда подземный переход, тогда нет пробок!". В мышлении этих людей нет «человека», нет дальновидности, нет стратегии. В их стиле управления только реакционный подход — если на переходе сбили человека, нужно стереть переход; если скапливаются машины — нужно расширить дорогу в конкретном месте; если опухоль начала давить на здоровые ткани, нужно вырезать ткань вокруг, чтобы снизить давление.

Если в Челябинске разом убрать все подземные переходы — ничего не случится. Просто разом тысячи человек почувствуют ежедневное облегчение, а те, кто не может ходить по ступеням, начнут больше передвигаться по городу! Ах да, ещё в бюджете освободятся несколько десятков миллионов рублей ежегодно, которые спускают на обслуживание этих пещер.

А ещё десятки людей ежедневно не будут получать травмы, оставаясь работоспособными, развивая экономику города и страны. Вообще, всё эта борьба профессиональных горожан с подземными переходами по сути является борьбой с насилием в обществе. Мы говорим: "давайте перестанем относится к людям как к скоту, давайте делать город равных возможностей". Нам говорят: "нет".

Все терпят, страдают и ничего не меняют. Главное — стабильность, главное — ничего не трогать. Любые попытки что-то поменять нужно нарекать общественно опасными. Вот она настоящая национальная идея, за которую продолжают голосовать россияне.
источник
2020 February 11
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Как связаны разруха в городах и федеральный бюджет

Наше государство всё больше стремится всё контролировать. У горожан отняли право выбирать мэра, а губернаторы по факту являются исполнителями федеральной воли. У нас собирают налоги и не дают права их тратить на уровне городских решений. Почти всё отдают в бюджет региона или федерации. А оттуда сами решают, как и куда направить деньги (где-то рядом маячит призрак плановой экономики).

2019 год стал самым худшим по исполнению бюджета за десятилетие. Что это значит: у нас собрали налоги и не вернули их обратно в виде госконтрактов и выполненных работ. Должны были, но оказались плохими менеджерами и не успели составить задания и разыграть тендеры.

В итоге в прошлом году россияне недополучили один триллион зарплат, сбыта продукции и созданных благ (дорог, больниц, скверов, школ, сетей). У нас забрали лишний триллион и держат его на счету, наблюдаяя, как он дешевеет на инфляции.

Наглядный пример, как сверхцентрализация страны повергает её в еще большую бедность. Почему не отдают деньги городам? Потому что богатые становятся независимыми и начинают показывать другие результаты на выборах. А попытка всё контролировать делает систему ещё более хрупкой. И это путь в один конец.
источник
Челябинский урбанист
Плюс один чистый фасад в Челябинске! Наш подписчик Глеб вдохновился публикациями про дизайн-код и привёл свой фасад в порядок.

Путь был длинный, но Глеб его выдержал. Ещё осенью 2018 года Глеб прислал нам фото новой вывески — он поменял желтый баннер на объемные буквы, но все вертикальные конструкции и штендеры остались. Я написал: «Глеб, очень круто, но нужно довести дело до конца и убрать остальные баннеры». Не знаю, чего это ему стоило, но вот спустя год он присылает новые фотографии — убрал весь визуальный мусор, оставив главное.

Это маленькая история незаметного магазинчика, но насколько же она классная по силе поступка и порыву владельца! Думаю, теперь это самые симпатичные «Товары для сварщика» в Челябинске. Уверен, что такому бизнесу можно доверять.
источник
2020 February 12
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Представьте ситуацию. Вы приходите к врачу и говорите, что плохо себя чувствуете долгое время. А он вам такой сразу: "выберите, что будем лечить: печень, почки или сердце?"

Наверняка вы отреагируете: "что-о... а может вы у меня симптомы спросите и исследования какие-нибудь сделаете?!"

Примерно в такой же ступор впадают горожане, когда им предлагают выбрать транспортную схему для общественного пространства. Откуда им знать, это же вопрос анализа трафика и исследования территории! Существует только одна удобная транспортная схема, которую нужно разработать на основе собранных данных.

В Советском районе опять проблема — пришли деньги, и сказали, что нужно строить скверы. А ещё намекнули, что как раньше нельзя, и нужно привлекать жителей. И что вы думаете, чиновники пригласили социологов и архитекторов, которые организовали соучаствующее проектирование, перед тем как сделать техзадание на разработку сквера? Конечно нет. Можно же провести тупой опрос на сайте и потом отчитаться, что "всё сделано с учётом мнения жителей".

Короче, мэры меняются, а стиль работы с общественными пространствами остаётся тем же. Управление архитектуры до сих пор не имеет отношения к проектам благоустройства города. Есть связка «мэр - глава района». Районы на своих территориях делают всё сами. А у городского управления архитектуры своего бюджета нет, и они что-то могут делать только на территории своего офиса — передвинуть шкаф или кофеварку.

Ура, у нас пока всё по-прежнему. Каскадных водоёмов вам вдоль Цвиллинга!
источник
Челябинский урбанист
Универсальный опросник для имитации привлечения жителей. Не благодарите
источник
2020 February 13
Челябинский урбанист
Изо всех сил помогаю чиновникам сделать Челябинск лучше!

Не знаю, кто ответственный за ночную подсветку зданий, но я уже сделал за него половину работы — обозначил проблему. Давайте дружно найдём того, кто сможет дать ответ — а почему все здания чёрные?

Это не главная проблема города, но если уж так происходит, что сотни миллионов рублей вкладывают в подсветку столбов, не лучше ли их вложить в кое-что более масштабное и долговечное?

https://youtu.be/1Lcq1DDXFrA
источник
2020 February 16
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Я провёл небольшое расследование о капремонте самого стильного здания Челябинска — Пассажа Яушевых. Здесь сегодня располагается Картинная галерея (минимум половина челябинцев о ней ничего не знает).

Пишут подписчики: "Лев, окна галереи ужасно упростили!" Сходил, посмотрел. Да, выглядит странно. Загуглил посмотреть как было — а оказывается при строительстве были такие же большие стекла!

Позвонил краеведу Юрию Латышеву, он подтвердил, что действительно так и было. Через пару лет после постройки в 1915 во время бунта женщин-солдаток были разбиты огромные уникальные стёкла, которые привезли из-за границы. Остекление первого этажа во время ремонта поменяли. Неясно когда поменяли стёкла и второго этажа. Так и стояло до 2019 года. Во время капремонта решили сделать, как было задумано изначально.

Но. Выглядит странно. Почему? Потому что стекла вернули, а пропорции рамы — нет. Старые рамы были тонкими, а сейчас — толстые. Смотрятся неуместно. Вроде как и все постарались, а получилось всё равно неказисто. И это наша реальность: никто по крупицам не восстанавливает культурное наследие, нет общественного запроса. Как-то сделали, как-то получилось. То ли история, а то ли уже и нет.

Мораль:
— технологии строительного искусства утеряны
— комитет по охране памятников должен больше уделять внимание мелочам при проверке техзаданий на ремонт
— любовь к архитектурному наследию нужно прививать с детства

Кстати, раньше на торговом доме была шикарная вывеска «Братья Яушевы». Может мы все объединим усилия и восстановим её?
источник