«Ой, да ладно, во всем мире есть подземные переходы», — такую фразу иногда говорят мне взрослые дяди в дискуссиях о городах.
Они забывают уточнить, что имеют ввиду спуски в метро или переходы через трассы, которые, тем не менее, оборудованы р а б о т а ю щ и м и лифтами. Городские улицы в развитом мире всегда доступны для перехода по земле. А в России это не так, и в Челябинске в том числе. У нас подземные переходы никуда не ведут, они просто зачем-то направляют людей под землю (исключительно по тупости городских управленцев, среди которых нет транспортных инженеров).
Вместо инженеров у нас юристы с палками — ГИБДД. Они говорят: "когда потоки людей и машин разведены в плоскостях, это безопаснее!". Сидят чиновники без образования в мэриях и говорят: "когда подземный переход, тогда нет пробок!". В мышлении этих людей нет «человека», нет дальновидности, нет стратегии. В их стиле управления только реакционный подход — если на переходе сбили человека, нужно стереть переход; если скапливаются машины — нужно расширить дорогу в конкретном месте; если опухоль начала давить на здоровые ткани, нужно вырезать ткань вокруг, чтобы снизить давление.
Если в Челябинске разом убрать все подземные переходы — ничего не случится. Просто разом тысячи человек почувствуют ежедневное облегчение, а те, кто не может ходить по ступеням, начнут больше передвигаться по городу! Ах да, ещё в бюджете освободятся несколько десятков миллионов рублей ежегодно, которые спускают на обслуживание этих пещер.
А ещё десятки людей ежедневно не будут получать травмы, оставаясь работоспособными, развивая экономику города и страны. Вообще, всё эта борьба профессиональных горожан с подземными переходами по сути является борьбой с насилием в обществе. Мы говорим: "давайте перестанем относится к людям как к скоту, давайте делать город равных возможностей". Нам говорят: "нет".
Все терпят, страдают и ничего не меняют. Главное — стабильность, главное — ничего не трогать. Любые попытки что-то поменять нужно нарекать общественно опасными. Вот она настоящая национальная идея, за которую продолжают голосовать россияне.