Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 February 01
Челябинский урбанист
⚡️Всем-всем-всем россиянам!

Мы написали самое понятное в мире объяснение, как отличить законную рекламу от незаконной, и почему половина вывесок в городе должна быть демонтирована.

Статью с любовью подготовил Денис Чертов.

Бонус внутри — подробная инструкция и шаблоны для жалоб в управление по рекламе: https://chelurban.ru/knowledge/kak-izbavitsya-ot-nezakonnoy-reklamy/

Делитесь и очищайте наши города ✊️

p.s. а ещё в статье мы объяснили, почему КБшка, закрывая фасады, не нарушает закон :(
источник
Челябинский урбанист
​​Управлять внешним видом города — просто 🤘🏻

1. Фоткаешь
2. Вставляешь в шаблон жалобы
3. Отправляешь.
4. Наблюдаешь

Провернули этот механизм с ДНС — машина закона работает! Уже предчувствую отряды урбан-полиции, зачищающих город от нелегальных конструкций :)

Напоминаем как отличить законную вывеску от незаконной— https://chelurban.ru/knowledge/kak-izbavitsya-ot-nezakonnoy-reklamy/
Внутри шаблоны обращений и порядок действий. Приложили ответ из управления по рекламе:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Вчера мне звонила Комсомольская правда записать комментарий по поводу этого перехода. Сказали, что они уже звонили в ГИБДД, и те сказали: «Какие нарушения? Вы что, думаете мы здесь дураки и не умеем просчитывать?!»
¯\_(ツ)_/¯

Посмотрите ролик, там левиафан от управления дорожного хозяйства.
https://vk.com/video15329882_456239044
источник
Челябинский урбанист
⚡️⚡️⚡️ По поводу перехода на Роднике: начальник ГИБДД сказал, что "вы всё врете, и вообще, если не нравится, делайте подземный переход"

Послушайте сами с 29:00 минуты!

29:58 — комментарий начальника ГИБДД
30:49 — он предлагает СДЕЛАТЬ ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД
35:40 — я говорю всё, что думаю о челябинском ГИБДД
______________
Обращаюсь к начальнику ГИБДД:
Алексей Вадимович, дорогой вы наш! Ну нельзя в городе строить подземные переходы! Здесь же люди живут! Бабушки, дедушки, мамы, папы. Велосипедисты, люди на колясках. Им всем очень сложно ходить по лестницам.

Вот, мы подробно написали, почему подземные ни в коем случае нельзя строить, а существующие — дублировать наземными: https://chelurban.ru/knowledge/pochemu-podzemnye-perehody-nado-zakopat/

Если вы не можете по-другому настроить светофор на переходе у «Родника», ну обратитесь к нам. Мы найдём классного специалиста. Привезём из другого города, страны. Денег ему сами даже заплатим, соберём челябинцами. Для нас не проблема, нас очень много. Мы не обеднеем!

Ну дайте нам сделать удобный город для себя — мы каждый день мучаемся. Очень вас просим, поменяйте своё отношение.

слушать здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=rO_LSG1mvcc
источник
2018 February 02
Челябинский урбанист
"Как не парадоксально, южная точка такой северной страны как Канада (41°41’с.ш.) находится на широте Испании и гораздо южнее Сочи."
источник
Челябинский урбанист
«Братан, ещё минус два, работаем дальше!»
источник
Челябинский урбанист
Горожане активизировались и начали делать первые шаги в качестве урбан-полицейских. Избавляем город от незаконных рекламных конструкций. Фасады должны быть чистыми, а конкуренция — честной ✊️
источник
2018 February 03
Челябинский урбанист
У обыкновенных городских дорог куча недостатков. Небезопасные, шумные. Асфальтовые поля, которые неэффективно используются.

Рассказываю, как сделать дорожную диету — расширить тротуары (добавить велодорожки) так, чтобы не стать врагом для автомобилистов 😉
https://www.youtube.com/watch?v=Kxq4jHNrxtA
источник
2018 February 04
Челябинский урбанист
В Екатеринбурге тоже есть свой «арбат» — пешеходная улица Вайнера.

Выглядит она примерно вот так 👻

(нет, ну а что, вы хотите ущемлять бизнес и вводить дизайн-код? С ума сошли?)
источник
Челябинский урбанист
О вкусах спорят. Тем более когда речь идет об искусстве.

Есть, например, плохая музыка. Она может кому-то нравиться. Но от этого музыка не становится лучше. Вот Елена Ваенга – очень плохая музыка. А Дарья Донцова – очень плохая литература.

При этом нет ничего плохого в том, что вам нравится плохая музыка, плохая литература или живопись. Есть же плохая еда, которая тоже имеет много поклонников. В английском языке есть понятие "junk-food", буквально – "мусорная еда". Это всякое говно вроде всевозможных чипсов, снеков, газировки, фастфуда. Всё то, что агрессивно впаривают массовому потребителю. Недорогая, зачастую вредная еда. Да, я тоже иногда люблю похрустеть чипсами или съесть сникерс. Но я прекрасно осознаю, что это плохая еда.

Не надо строить иллюзий, когда мы говорим об искусстве. Так же как и с едой, в искусстве есть мусорная литература, мусорная музыка, мусорное кино и, конечно, мусорная архитектура.

Плюс мусорного искусства в том, что оно одноразовое. Какую-то тупую комедию от "Камеди-клаба" вы посмотрите, поржёте и забудете. Возможно, на отдыхе вы прочитаете очередной пустой детективчик и выкинете книжку на помойку. Мусорная песенка приклеется к вам в маршрутке, но через неделю вы уже не вспомните её.

Но вот с архитектурой так не получается.

Если сегодня вы построили говно, то завтра вы его не снесёте. И через год вы его не снесете. И через 10 лет не снесете. Мусорная архитектура остается шрамом на теле города на многие годы. От нее не скрыться, ее не забыть, она постоянно, каждый день, много лет подряд будет кричать вам в ухо: "Я ЗДЕСЬ, СМОТРИ НА МЕНЯ!!!"

Это как если бы Дарью Донцову включили в обязательную школьную программу, а песню Стаса Михайлова сделали гимном России. Страшно? А от плохой архитектуры вам не страшно?

И вот вы уже рассуждаете в духе "Лучше так, чем никак". А по мне, так лучше никак, чем так.

Посмотрите, как всякие необразованные колхозники изуродовали Москву! Все эти торговые комплексы на бывших привокзальных площадях, все эти бездарные офисные центры, памятники, жилые дома... Вот что с ними сейчас делать? Их же не снесешь. Их же не выкинешь на помойку, как отпускной детективчик.

И дети смотрят на это и думают, что это нормально. Что это и есть архитектура. Архитектура, которая портит их вкус.

(с) varlamov.ru
источник
2018 February 06
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Мегаполис» пошёл навстречу! ✌️

На следующий день после моего поста про реконструкцию пространства около комплекса, со мной связались представители компании. На той неделе я встретился с исполнительным директором «Мегаполиса» — поговорили о нашем предложении, о проблема инфраструктуры и опасного перехода на Красной.

Руководство поддерживает наши начинания — они заинтересованы в том, чтобы среда стала дружелюбнее для человека, и люди чаще гуляли. Это положительно скажется и на их бизнесе, они уверены.

Договорились о следующей встрече, создании удобной велопарковки у комплекса и разговоре с собственником — кроме улучшения Красной, нужно отвоевать Сад камней.

Буду держать в курсе 👌
источник
Челябинский урбанист
Я знаю, как сделать трамваи в Челябинске быстрее — как почти бесплатно уменьшить время поездки на них☝

Название этого способа — обособление путей.
источник
2018 February 09
Челябинский урбанист
Мы хотим реконструировать ещё один уголок «Алого Поля» — убрать съезд направо с Ленина на Красную 🌳
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Поворот направо на Красную избыточен и опасен для пешеходов:

1. Правая полоса по Ленина не используется, так как после перекрёстка количество полос уменьшается на одну. Исходя из миссии создания центра города, ориентированного на пешее передвижение, мы предлагаем убрать съезд направо и восстановить бывшую тротуарную схему.

2. Это решение очень поддерживают сотрудники гимназии №1, чьи учащиеся каждый день опасно перебегают дорогу на запрещённый сигнал светофора. Существующая схема затрудняет пешее передвижение и создаёт сильный дисбаланс удобства в сторону автомобильного. Пешеходам не только нужно идти на 30-50 метров дольше, чтобы перейти перекресток, но и ждать дополнительный светофор.

Кстати, начальник управления транспорта Роман Болотов очень поддерживает это решение, потому что он работает на углу этого перекрёстка 🙂

А ещё, мы добавили островки безопасности по проспекту Ленина, что положительно скажется на успокоении трафика и однажды спасёт чью-то жизнь ❤

p.s. Почитайте трогательную историю о даурских лиственницах, которые погибают на этом пятачке — http://gayaz-samigulov.livejournal.com/106378.html
(они являются культурным памятником с отличной историей)
источник
2018 February 10
Челябинский урбанист
Мы потратили сотни человекочасов и провели несколько исследований. Поговорили с десятком экспертов.

Мы вооружились цифрами и фактами и вступаем в битву за здравый смысл — Челябинску нельзя выкидывать сотни миллионов на бездарный проект. Для СМИ: вопросы по теме, комментарии — обращайтесь к руководителю проекта Галине.

Итак, поехали разбивать безумные мечты дорожников:
https://vk.com/@chelurban-nam-ne-nuzhna-razvyazka-chast-1-ekologiya
источник
Челябинский урбанист
Нельзя решать проблемы 21 века методами 20 века ☝

Чтобы избавиться от пробок, администрация вкладывает в проект, который только ухудшит ситуацию. К сожалению, там, наверху, это всё ещё неочевидно.

Сегодня мы расскажем, как новая развязка уничтожит сердце Челябинска:
https://vk.com/@chelurban-nam-ne-nuzhna-razvyazka-chast-2-transport
источник
Челябинский урбанист
источник