Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 February 20
Челябинский урбанист
⚡️Золотые слова от зам.начальника ГИБДД Челябинска! Совершенно прекрасный совет!
источник
2018 February 22
Челябинский урбанист
​​⚡ Мы разработали концепцию реконструкции пространства перед Мегаполисом

Вместо парковки на 8 машиномест и двух мёртвых кусков газона можно сделать точку социальное притяжения, которая станет отличным местом для того, чтобы назначить встречу.

Теперь можно будет ждать друга не на ступеньках, а на уютных скамейках:
источник
Челябинский урбанист
Когда слушаешь мысли главного архитектора города и пытаешься не сорваться
источник
Челябинский урбанист
Пришло сообщение в личку:

«На областной больнице перед приездом Путина спилили забор, видимо для нового забора. Так спилили, что моя мама, поспешив на светофор споткнулась и упала. В результате обе руки в травмах, испорченная одежда, настроение и даже выходной, ведь она приехала в город, чтобы посетить культурные места.
Так начался ее отдых.

Говорить, что в этих благоустройческих решениях власти думают о людях и наезжать на Льва, который больше всего говорит о том, чтобы нам было комфортно и эстетически красиво жить - это как пилить свой сук.

Есть теория, по которой для построения новой системы в обществе (без революций, а благодаря эволюции) необходимо 10% этого общества, остальные втянутся. Лев из этой 10% .

Рано или поздно все эти перемены произойдут, они назрели, а защитные консерваторские подходы тоже иногда хороши и спасют корабль от постоянной смены курса. Дождитесь Лев, этих 10% , не сломайтесь.»
источник
Челябинский урбанист
Сейчас будет "много буков", но я буду сокращать изо всех сил — хочу, чтобы вы дочитали до конца.
Расскажу, кто мне платит, кому плачу я, и зачем это всё.
источник
Челябинский урбанист
Я встретился с первым заместителем мэра Челябинска — Юрием Параничевым. Он отвечает за градостроительство, то есть, по сути, полностью управляет внешним видом города — начальник всех начальников дорог, строек, благоустройства и прочего.

По идее — он самый главный. Если к мэру попадёт задача принять решение по городской инфраструктуре, он перенаправит её на Юрия Владимировича.

Я показал ему наши наработки по проекту реконструкции улиц, рассказал о наших предложениях. Постарался объяснить, почему Челябинску жизненно необходимо срочно заняться улицами.

Я рассказал о развязке, передал все наши разработки. Объяснил, почему инвестировать в мёртвые проекты сейчас никак нельзя — слишком расточительная трата бюджета.

Не могу сказать, что Юрий Владимирович сильно заинтересовался. Он сказал: надо готовить полное предложение, и потом уже его обсуждать. Собирать комиссию, а потом и рабочую группу по проекту.

Гораздо охотнее заместитель мэра говорил о том, как нужно сужать реку Миасс. Кстати, беда: Юрий Владимирович не считал, что новые подземные переходы — зло. Надеюсь, после встречи со мной, считает.

Что я понял, пообщавшись с многими чиновниками челябинской администрации? Глаза не горят. Люди-то может и хорошие, но инициативности маловато.

Мне это сложно воспринимать без психологического урона для моего стремления изменить Челябинск. Но, несмотря на овощной настрой мэрии, я верю, что у нас получится развернуть этот корабль.

Юрий Владимирович сказал — полное предложение. Хорошо, мы подготовим. В этом месяце произошло важное для меня и для проекта событие — я трудоустроил первого архитектора в «Челябинский урбанист».

Я решил для себя, что «сейчас или никогда», и решил рискнуть. Я взял на себя ответственность за человека и обязательство своевременно выплачивать заработную плату. Это решение удвоило мои расходы: теперь я плачу сотруднику и за аренду офиса. Зато сейчас мы сможем делать гораздо больше каждый день.

Люди меня спрашивают: «Лев, откуда ты берёшь деньги?» Донаты! Осенью мы сделали большую работу — сфотографировали дронами весь центр города, проанализировали пешеходные потоки, трафик. Делали проекты, которые можно потрогать и увидеть — https://chelurban.ru/projects/finished/

Всё это стало возможным благодаря пожертвованиям неравнодушных челябинцев. Это было невероятно здорово — челябинцы объединились, чтобы делать хорошие дела и улучшать свой дом.

Конечно, на всё не хватало. Меня выручали личные сбережения и божественный биткоин, который я вовремя купил. Но цифры снижаются — это лето будет последним, когда я смогу поддерживать проект собственными средствами. Придётся придумать модель монетизации, возможно, включить рекламу. На сегодня в этом блоге ещё ни разу не появлялась реклама.

Иногда мне звонят разные застройщики и просят "сделать видеоролик про их комплекс". Я всем отказываю — пока в Челябинске нет готового жилья, которое меня полностью устраивает, и о котором мне не стрёмно рассказать людям. Причём я никогда не буду говорить о чём-то хорошо за деньги, если сам так не считаю.

Я создавал «Челябинского урбаниста» не ради коммерческой выгоды, не ставил перед собой цели собрать большое количество подписчиков и набрать просмотров. Я начал проект, чтобы собрать активных неравнодушных и толковых людей и мощной командой повлиять на изменение города. Об этом я сказал в самом первом посте — https://vk.com/wall-147889500_56.

Иногда я задумываюсь, а зачем мне это надо. И знакомые часто спрашивают. Незнакомые строят конспирологические теории.

Я не могу ответить. Просто я начал что-то делать однажды, и как понеслось... Я поддался этому потоку и теперь не могу остановиться. Много людей пишут хорошие добрые слова, благодарят. Я не могу вот это вот всё взять и бросить. За людей обидно — они достойны лучшего города, нежели имеют сейчас.
источник
Челябинский урбанист
«Челябинский урбанист» превратился в интересную историю, которая мотивирует тысячи людей. Я вижу, как люди из других российских городов, начинают вести такие же паблики. Вижу, как челябинцы просыпаются, увидев, что оказывается на город можно влиять одним простым сообщением на электронный адрес администрации.

Где-то я встречал цитату, что реальный успех оценивается количеством людей, которых ты сделал успешными. А инициатива всегда приводит к успеху. Если вы видите какой-то бизнес или компанию, знайте — это значит, что однажды один человек принял рискованное решение.

Мне нравится видеть, что мой пример заразителен, и горожане тоже начинают проявлять инициативу. Это то, что нужно нам всем. Если у нас будет активное городское сообщество — мы не дадим Челябинск в обиду.

В последнее время к проекту присоединилось много толковых людей. Это придаёт мне энергии и бодрости духа — я верю, что у нас получится сделать много хорошего.

Если вам нравится, что мы тут устроили, пожалуйста поддержите нас денежкой.

Перевод можно сделать на сайте https://chelurban.ru/donations, ВКонтакте кнопкой «Помочь проекту» или по номеру +79518145297 на карту Сбера, Тинькова или Рокета.

Я бесконечно благодарен челябинцам (и не только), которые присоединились к проекту и помогают мне каждый день — делами, советами и средствами.

За нами уже наблюдает вся Россия. Давайте зададим здесь жару!🔥

p.s. Пожалуйста, выскажите в комментариях всё, что вы думаете о нас и наших делах. Нам очень важно, если мы делаем что-то неправильно.

—————————————————
Следить за нашими делами можно везде:
ВКонтакте: https://vk.com/chelurban
Instagram: https://instagram.com/chelyabinskii_urbanist
Facebook: https://fb.com/chelurban
Telegram: https://t.me/chelurban
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCfHALGAqEl0xqa6c-BnDvsg
Одноклассники: https://www.ok.ru/group/58798302822444

Все наши проекты можно найти на chelurban.ru
источник
Челябинский урбанист
Мой друг живёт в доме от СК «Магистр»

Подошёл к подъезду — а там сплошной зашквар! Ужаснейшая входная группа, прям мракобесие какое-то.

Вот, что бывает, если экономить на проектировщиках (2 мин):
https://www.youtube.com/watch?v=uc4-kt8S5w8
источник
2018 February 23
Челябинский урбанист
​​Меня раздражает тенденция давать длинные названия улицам 😑

Это глупо и вредно для общества. Что это за дурацкая мода? Чтобы подольше писать данные паспорта при заполнении миллиона государственных бумажек?

Чтобы подольше вбивать адрес в навигаторе?

Академика Сахарова = Сахарова
Героя России Евгения Родионова = Родионова
Художника Русакова = Русакова
Габдуллы Тукая = Тукая
Александра Шмакова = Шмакова
Скульптора Головницкого = Головницкого
Дмитрия Неаполитанова = Неаполитанова
Профессора Благих = Благих
Академика Макеева = Макеева

Могу очень долго перечислять новые челябинские улицы.

Не вижу ни одного аргумента в пользу длинного названия. Только некрасивые таблички с мелким шрифтом на домах.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Так-с, а с чем это меня сегодня поздравляют? Покопался в истории:

23 февраля 1918 года Советская Россия получила германский ультиматум, унизительный для русских.

На его основе через 8 дней был заключен Брестский мир, который знаменовал поражение и выход Советской России из Первой мировой войны.

Троцкий был против ультиматума и хотел сражаться с немцами, а Ленин сказал: "Либо принимаем ультиматум, либо я подаю в отставку".

Он понимал, что русская армия деморализована и полностью развалена из-за смены власти и демократизации. Она не могла сопротивляться немцам.

Если бы Ленин ушёл, то партия бы развалилась. Это было нежелательным, поэтому Советы приняли ультиматум на германских условиях.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Брестский_мир

Через год военный председатель направляет предложение сделать 19 января праздником рождения Красной армии (РККА).

Предложение приходит с опозданием, ВЦИК отказывает, и предлагает совместить праздник с Днём красного подарка — 17 февраля. Но, увы, 17 число — понедельник. Поэтому решили перенести на 23 февраля.

Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлён в 1922 году. 27 января ВЦИК направил постановление типа "напоминаем отпраздновать 4-летие создания Красной Армии 23 февраля".

А потом понеслась пропаганда 👇

Через год 5 февраля 1923 года, Троцкий уже пишет: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».

В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении.

В следующем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 января 1918 года с ложной датировкой его 23 февраля. В. Миронов объясняет это тем, что сформировавшемуся к тому времени партийно-бюрократическому аппарату было «важно и выгодно скрыть позор 1918 года»

Любопытно, что в 1933 году Ворошилов на 15-летнюю годовщину праздника сказал: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами."

Дальше, в конце 1930-х годов в СССР события февраля 1918 года стали трактоваться как победа, одержанная в эти дни над немцами под Псковом и Нарвой. Но только вот, никаких боёв в этот день ни в германских, ни в советских архивах не зафиксировано.

А потом Сталин в 1938 году сказал, что в феврале 1918 была «Победа Красной Армии под Псковом и Нарвой»

В 1942 году Сталин стал ещё более решителен в трактовках: "Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии."

Эта версия многие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР. В настоящее время она всё так же встречается в некоторых работах.

Всё отсюда — https://ru.wikipedia.org/wiki/День_защитника_Отечества

С праздником!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
​​Я встретился с директором «Мегаполиса» Александром Одольским

Показал ему наши предложения по улучшению городской среды рядом с комплексом.

Александр сказал, что все территории на Красной принадлежат городу и обсуждать надо с дорожниками.

Но я узнал другое: Сад Камней имеет площадь в 5 гектаров. 4 Гектара принадлежат  «Челябметрострою», который однажды там планировал копать яму для бурения, а 1 гектар (вдоль реки) мэрия отдала в аренду Мегаполису (интересно, кто это решил).

Видите американские горки на картинке? Это новая задумка от Мегаполиса. Они планируют построить теплый переход НАД ДОРОГОЙ прямо до аттракциона.

У меня была эта картинка раньше, а Александр подтвердил информацию.

Я считаю, что набережную реки нельзя превращать в парк развлечений. Огромная конструкция горок будет зловеще нависать над людьми, скорее всего будет огорожена металлическим забором с техническими будками-сооружениями.

Кроме всего прочего, всё это будет шуметь, скрипеть и кричать. Навряд ли это то, что ожидают горожане от прогулки по набережной в старом центре города.

Три момента:
1. По закону, если арендатор построит какое-нибудь капитальное сооружение на земле, он вправе купить эту землю. Это значит, что город навсегда потеряет общее городское пространство.

2. Может ли комитет по градостроительству определять, что можно размещать на арендованной земле?

3. Как вы относитесь к такому проекту? Может, моё мнение неверно, и это действительно понравится челябинцам?

Я очень хочу помочь Мегаполису придумать на арендованной земле более интересное и спокойное пространство, которое позволит притягивать народ к этому месту.

Александр говорит, что новая конструкция не потребует вырубки деревьев в Саду Камней. Но я смотрю на проект и не могу в это поверить 😔
источник
2018 February 24
Челябинский урбанист
Кинорежиссёр Александр Сокуров не смог сдержать эмоций, говоря об облике Челябинска
источник
Челябинский урбанист
По поводу риелторов, съёма и сдачи квартир в аренду

Комиссию агенту при аренде квартиры в с е г д а должен платить собственник.

Человек, который ищет для себя квартиру, может платить только в одном случае — он нанял агента, который тратит время вместо него в поисках подходящего варианта.

Если риелтор размещает объявление о сдаче в аренду, он оказывает услугу тому, кто сдаёт, а не тому, кто ищет. Это как отдел продаж и маркетинга. Собственник должен заплатить агенту комиссию, как менеджеру по продажам.

Когда большая часть населения усвоит эти простые истины, рынок аренды жилья в России станет гораздо адекватнее и надёжнее.

Пока эти правила трудно усваиваются народом, поэтому у кучи собственников месяцами простаивают квартиры, потому что риелторы трясут 40-50% комиссии с того, кто ищет, что в корне неверно и ломает рынок. Теряют все.

Если вы ищете квартиру, сообщите агенту по телефону, что вы готовы рассматривать квартиру, только если комиссию заплатит собственник (что логично). Чем чаще агенты будут слышать такие предложения, тем быстрее поменяются правила рынка.

А если вам по телефону говорят, что, для того, чтобы посмотреть квартиру, нужно приехать в их офис, скажите, что не собираетесь работать с идиотами, и смело кладите трубку. Помолитесь о том, чтобы такие компании побыстрее исчезли с рынка.

Так победим.
источник
2018 February 25
Челябинский урбанист
Это чтобы после 18 марта пачками переезжать? 😅
источник
Челябинский урбанист
🔥Губернатор на заседании ЗакСобрания:

«Проблемы никогда не будут решатся на митингах...»

«Часть наших земляков увлеклась протестной риторикой, которая не решает проблему, но наносит имиджевый урон нашему региону»

«Челябинская область, по-прежнему, остается регионом, привлекательным для инвестиций и людей.»

Я согласен с Борисом Александровичем по поводу имиджа. Если все челябинцы кричат что всё плохо, это действительно негативно влияет на отношение к региону. Инвесторы убегают, умные люди — тоже.

Но ведь это следствие, а не проблема!

Неужели люди, выражающие недовольство ситуацией в городе, виноваты в имиджевом уроне? Или всё-таки нужно корень проблем искать в чём-то (ком-то) другом?

Ответственность всегда лежит на власти. Так уж устроен мир. Не работники — плохие, а руководители не справляются.

Я больше полугода стараюсь показать, что нужно делать, чтобы развивать город и улучшать настроение горожан. Собрал команду, мы делаем различные сервисы, которые помогут быстрее находить и решать проблемы города. Бесплатно, по своей инициативе!

Но с нами так никто и не связался. Ни из команды губернатора, ни из команды мэра.

Так кто здесь не решает проблему, «увлекшись протестной риторикой»?

Мы протестуем против проблем, а вы протестуете против протеста? Тогда что нам делать? 🤷‍♂️

p.s По поводу инвестпривлекательности региона — закажите сторонний аутсорсинг. Челябинская область теряет триллионы рублей из-за оттока интеллигенции и классных специалистов ежегодно.

Кстати, что там с показателями ВРП?

https://www.cheltv.ru/gubernator-osudil-navyazyvanie-socialnogo-pessimizma/
источник
Челябинский урбанист
​​Несмотря на то, что в этом паблике много грустных постов, мы не унываем и продолжаем творить на благо города ✊️

Ровно неделю назад у нашего коллеги Дениса Чертова был праздник, а сегодня захотелось рассказать вам о нём.

Ден помогает нам юридическими знаниями, составляет документы и шаблоны заявлений. Он написал для нас подробную инструкцию о том, как отличать незаконную рекламу от незаконной: https://chelurban.ru/knowledge/unlegal-ads/

А ещё Денис помог нам снять несколько незаконных вывесок в городе. Самое удивительное — мы ещё ни разу не виделись вживую 😅

Вот так в 21 веке можно продуктивно работать в команде!
источник
Челябинский урбанист
Кстати, не только у Че проблема со смогом. Вот, гляньте на Алматы в Казахстане
источник
Челябинский урбанист
адок
источник