Я встретился с первым заместителем мэра Челябинска — Юрием Параничевым. Он отвечает за градостроительство, то есть, по сути, полностью управляет внешним видом города — начальник всех начальников дорог, строек, благоустройства и прочего.
По идее — он самый главный. Если к мэру попадёт задача принять решение по городской инфраструктуре, он перенаправит её на Юрия Владимировича.
Я показал ему наши наработки по проекту реконструкции улиц, рассказал о наших предложениях. Постарался объяснить, почему Челябинску жизненно необходимо срочно заняться улицами.
Я рассказал о развязке, передал все наши разработки. Объяснил, почему инвестировать в мёртвые проекты сейчас никак нельзя — слишком расточительная трата бюджета.
Не могу сказать, что Юрий Владимирович сильно заинтересовался. Он сказал: надо готовить полное предложение, и потом уже его обсуждать. Собирать комиссию, а потом и рабочую группу по проекту.
Гораздо охотнее заместитель мэра говорил о том, как нужно сужать реку Миасс. Кстати, беда: Юрий Владимирович не считал, что новые подземные переходы — зло. Надеюсь, после встречи со мной, считает.
Что я понял, пообщавшись с многими чиновниками челябинской администрации? Глаза не горят. Люди-то может и хорошие, но инициативности маловато.
Мне это сложно воспринимать без психологического урона для моего стремления изменить Челябинск. Но, несмотря на овощной настрой мэрии, я верю, что у нас получится развернуть этот корабль.
Юрий Владимирович сказал — полное предложение. Хорошо, мы подготовим. В этом месяце произошло важное для меня и для проекта событие — я трудоустроил первого архитектора в «Челябинский урбанист».
Я решил для себя, что «сейчас или никогда», и решил рискнуть. Я взял на себя ответственность за человека и обязательство своевременно выплачивать заработную плату. Это решение удвоило мои расходы: теперь я плачу сотруднику и за аренду офиса. Зато сейчас мы сможем делать гораздо больше каждый день.
Люди меня спрашивают: «Лев, откуда ты берёшь деньги?» Донаты! Осенью мы сделали большую работу — сфотографировали дронами весь центр города, проанализировали пешеходные потоки, трафик. Делали проекты, которые можно потрогать и увидеть —
https://chelurban.ru/projects/finished/Всё это стало возможным благодаря пожертвованиям неравнодушных челябинцев. Это было невероятно здорово — челябинцы объединились, чтобы делать хорошие дела и улучшать свой дом.
Конечно, на всё не хватало. Меня выручали личные сбережения и божественный биткоин, который я вовремя купил. Но цифры снижаются — это лето будет последним, когда я смогу поддерживать проект собственными средствами. Придётся придумать модель монетизации, возможно, включить рекламу. На сегодня в этом блоге ещё ни разу не появлялась реклама.
Иногда мне звонят разные застройщики и просят "сделать видеоролик про их комплекс". Я всем отказываю — пока в Челябинске нет готового жилья, которое меня полностью устраивает, и о котором мне не стрёмно рассказать людям. Причём я никогда не буду говорить о чём-то хорошо за деньги, если сам так не считаю.
Я создавал «Челябинского урбаниста» не ради коммерческой выгоды, не ставил перед собой цели собрать большое количество подписчиков и набрать просмотров. Я начал проект, чтобы собрать активных неравнодушных и толковых людей и мощной командой повлиять на изменение города. Об этом я сказал в самом первом посте —
https://vk.com/wall-147889500_56.
Иногда я задумываюсь, а зачем мне это надо. И знакомые часто спрашивают. Незнакомые строят конспирологические теории.
Я не могу ответить. Просто я начал что-то делать однажды, и как понеслось... Я поддался этому потоку и теперь не могу остановиться. Много людей пишут хорошие добрые слова, благодарят. Я не могу вот это вот всё взять и бросить. За людей обидно — они достойны лучшего города, нежели имеют сейчас.