Size: a a a

Приоритет для ОТ в городах

2020 December 06
Приоритет для ОТ в городах
Возможный план Белгорода по развитию выделенных полос на ближайшие годы.

При его реализации Б обгонит Москву по протяжённости ВП на 1 жителя, подвинув её на 4-е место рейтинга 🤟
источник
Приоритет для ОТ в городах
Время от времени начинающие транспортники и урбанисты спрашивают, какую литературу стоит почитать. Вот хороший отчёт от НИУ ВШЭ о состоянии транспорта в российских городах https://www.hse.ru/data/2020/06/01/1604078836/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.pdf

пс. по выделенкам и обособлению трамвайных путей данные неверные, но в остальном много полезной информации
источник
Приоритет для ОТ в городах
Как ознакомитесь, заходите в чат https://t.me/city_transport_chat обсудить. Что понравилось больше всего? А с чем можно поспорить?

+краткий ролик о том, что только развитие общественного транспорта спасёт наши города от коллапса https://www.youtube.com/watch?v=NagAyovQCZc

Вообще приятно, что Михаил Блинкин больше внимания стал уделять ОТ.
Лет 5 назад его выступления и дискуссии часто сводились к констатации недостатка площади дорог, необходимости строительства новых, в том числе второго контура.
Теперь пришло однозначное понимание, темп роста автомобилизации гораздо выше темпов роста площади дорог при самом идеальном финансировании. Никаких денег не хватит подстроить наши города под текущую автомобилизацию, не говоря уже о плановой.

Следующим этапом развития науки и в частности ВШЭ хотелось бы видеть концентрацию на вопросах максимального приоритета ОТ и развития платного парковочного пространства: текущий статус в городах, проблемы, недостатки, ошибки проектирования, подводные камни и многое-многое другое. А возможно и разработку рекомендаций для каждой региональной столицы по обоим пунктам. Большие надежды на команду ВШЭ, с которой на этой неделе довелось познакомиться - Николай Залесский, Павел Зюзин, Константин Трофименко и др.
источник
2020 December 07
Приоритет для ОТ в городах
Для успешной реформы маршрутной сети города крайне важно иметь качественные данные по пассажиропотоку (вход/выход на остановках). Для этого города-лидеры внедряют системы автоматического учета пассажиропотока (АСУП). Например, в Перми к началу 2021 года доля транспортных средств, оснащенных датчиками входа-выхода, достигнет 90% https://www.business-class.su/news/2020/12/07/razryv-neizbezhen-novyi-kurator-transportnoi-otrasli-provel-soveshchanie-s-deputatami-i-biznesom

Это довольно высокий показатель. А какой процент оснащения датчиками подвижного состава в вашем городе?
источник
2020 December 08
Приоритет для ОТ в городах
Компания, принадлежащая известному в узких кругах (меньшинств) Михаилу Якимову не смогла проработать мероприятия и обоснования по внедрению скоростного общественного транспорта в Воронеже
источник
Приоритет для ОТ в городах
Воронеж расторг контракт на разработку документов транспортного планирования с компанией «Радар».

https://t.me/vitaly_scout/1213
Telegram
Тот Самый!
В Воронеже любят новости из разряда «В городе может появится канатная дорога» или «Новая дорога может связать труднодоступный район с центром» и тд. Хотя чаще всего это не новости, а так, размышления на вольную тему. А еще у нас любят рассказывать о начале больших проектов, но если они завершились неудачно, предпочитают не рассказывать.
Примерно года назад все воронежские СМИ написали про то, что разработкой технико-экономического обоснования скоростного транспорта в Воронеже займется Пермская контора «Радар». Цена контракта- более 33 млн. руб.

С ТЭО рельсового транспорта в Воронеже все вообще непросто. В 2017 году подобный тендер выиграл местный Киносарг, ничего дельного он так и не представил, по формальным признакам работу не приняли, в итоге мэрия долго с ним судилась, подавая встречные иски. Разошлись где-то посредине- Киносарг не смог отсудить всю сумму контракту, а мэрия не смогла вернуть фактически оплаченное.

Но, видимо, затея ТЭО проклята. Год назад новый тендер выиграл пермский Радар. Сумма контракта…
источник
Приоритет для ОТ в городах
Не секрет, что городской общественный транспорт находится в плачевном состоянии в том числе из-за умышленно заниженной стоимости проезда.

Многие называют это занижение социальным. Но тогда разница между экономически выгодным тарифом и фактической стоимостью проезда должна покрываться из областного бюджета. В реальности же города находятся в заложниках у региональных энергетических комиссий (от региона к региону называются по-разному), которые и выставляют невысокий максимально возможный тариф. А разницу городу никто не покрывает, приходится субсидировать транспортные предприятия из нищего городского бюджета. Так МУПки и ОООшки городского транспорта копят долги, не обновляют подвижной состав, забивают на остановки, не ремонтируют пути и банкротятся. Это массовая история во многих городах.
Рано или поздно эту проблему придётся решать.

https://www.omskinform.ru/news/149110
Кстати в Омске ситуация отличается. Тариф установлен на городском уровне сильно ниже рекомендуемого РЭКом. И уже городские депутаты приняли на себя обязательства по компенсации межтарифной разницы
источник
2020 December 10
Приоритет для ОТ в городах
Вышел свежий выпуск обзора развития общественного транспорта в городах России от ВЭБ.РФ:

ВЭБ.РФ:

🚥 Санкт-Петербург показывает пример развития электротранспорта;
🚥 Пермь последовательно реализует транспортную реформу, несмотря на противодействие отдельных перевозчиков;
🚥 транспортная реформа Твери признана лучшим решением в сфере пассажирского транспорта;
🚥 Ульяновск продолжает обновлять трамвайное хозяйство;
🚥 Краснодар планирует вводить новые выделенные полосы и увеличивает выпуск машин на линии.

Также в выпуске: рейтинг аварийности по регионам, уровень цифровизации транспортной отрасли, динамика расходов россиян на транспорт, роль транспорта в распространении коронавируса, важные инициативы Минтранса, вице-мэр Челябинска по развитию городской среды Александр Егоров - о связи выделенных полос и платных парковок и многое другое.

https://transport.veb.ru/03
источник
Приоритет для ОТ в городах
Дал комментарий для ежемесячного обзора развития транспорта от ВЭБ
источник
Приоритет для ОТ в городах
"Рынок транспортного консалтинга в России стремительно меняется. Многие города уже не готовы выкладывать десятки миллионов за бессмысленные «высоконаучные» документы транспортного планирования «для галочки», не имеющие никакого отношения к реальной действительности, судьба которых — тихо лечь в стол сразу после подписания актов о приёмке работ. Ещё один-два года, и такие заказы закончатся, вообще. Навсегда. Воронеж — это первая ласточка.

Сейчас городам нужно что-то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕШИТ их транспортные проблемы, быстро и недорого. Не обоснует, что у них и так всё хорошо. Не предложит пару косметических улучшений. А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО решит их проблемы. Старая школа транспортников этого не умеет."

https://gre4ark.livejournal.com/758004.html
источник
Приоритет для ОТ в городах
Рассказал о своём видении развитии страны через стимулирование развития городов.

В свежем выпуске "Номенклатуры" обсудили проблемы городских бюджетов, насколько самостоятельны муниципалитеты, перераспределение налогов и куда переносить столицу, а главное зачем
источник
Приоритет для ОТ в городах
Новый выпуск подкаста "Номенклатура" про российские города и тех, кто ими управляет.

Задумав идею подкаста, я видел его как выжимку тех знаний о государственном управлении, что есть лично у меня. Но уже давно стало понятно, что главная ценность подкаста — мои гости.

В этот раз особенно. С кем же ещё обсуждать проблемы регионального развития, межбюджетного дисбаланса и зависимости городов от региональных властей, если не с заместителем мэра российского миллионника.

На этот раз выпуск с таймкодами:

00:54 — роль городов в развитии России
03:35 — почему наши города бедны
09:31 — бюджетная и политическая зависимость городов
16:07 — возможно ли ручное управление городом
20:18 — город VS агломерация
27:40 — про молодежь и местное самоуправление
35:11 — Москва как главная проблема России
43:22 — что нужно делать для равномерного развития страны
47:44 — преображение города как профессиональный вызов
51:18 — перенос столицы за Урал
56:33 — сколько денег нужно российским городам


Ссылки на подкаст:
Apple podcast
Яндекс музыка
VK
источник
2020 December 11
Приоритет для ОТ в городах
Вот и в Киргизии уже обсуждают необходимость выделенок. Бишкек так-то миллионный город https://regnum.ru/news/economy/3137342.html
источник
Приоритет для ОТ в городах
Наконец-то Екат задумался о полноценной сети выделенок
https://www.oblgazeta.ru/society/auto/117823/

Но главное - научиться их контролировать. Сейчас там многие ВП не работают из-за парковок и отсутствия камер
источник
Приоритет для ОТ в городах
Каждый раз в разговорах о перераспределении раздутого бюджета Москвы в региональные муниципалитеты кто-нибудь да придумывает аргумент: если передать деньги в регионы, там их разворуют или будут неэффективно тратить. Аргументация в стиле доктора наук, не разбирающегося в ширине полос и приоритетном проезде.

Но всё равно. Посмотрим ради интереса эффективность расходования транспортного бюджета Москвы на 21 год:
- расходы на наземку сокращены в 2 раза
- на новые трамвайные ветки выделяется 0 рублей
- на ключевые локалки для оптимизации работы наземного ОТ +выделенки, связки, изменения трассы движения +строительство трамвайных платформ, физические обособления +доп. трамвайные повороты, кольца как обычно почти ничего не заложено
- на строительство велодорожек - тоже крохи.

Зато на дороги и метро в полях выделено 90% транспортного бюджета. Такие вот в Москве приоритеты
https://www.youtube.com/watch?v=EJD0NquEBvQ

пс. Чем дольше будет продолжаться бюджетный разрыв столицы/регионов, тем больше понадобится строить метро в полях. Замкнутый круг.
источник
2020 December 13
Приоритет для ОТ в городах
Почему в Праге качество трамвайных путей на порядок выше, чем в странах бывшего СССР (даже и в Москве)?

Йозеф Ходоунский на своём Твиттере выделожил краткое видео о проблеме с троллеем на мосту Палацкого. В начале видео слышно два глухих удара пантографа, как будто он проезжал разделитель, которого там нет. На втором круге уже водитель проезжал это место медленнее, чтобы запомнить номер фонаря и передать эту информацию диспетчеру. Они в свою очередь моментально послали бригаду эту проблему решать.

Время передачи информации о проблеме - 19:35, отремонтировано в 20:10. Чем дольше бы не происходил ремонт, тем проблема бы ухудшалась, быстрее изнашивались пантографы. Поэтому важно ремонт производить как можно быстрее.

Видео: https://twitter.com/JChodounsky/status/1335682349741248516
источник
2020 December 17
Приоритет для ОТ в городах
На трамвайной линии от Курского вокзала в сторону Костомаровского моста завершают строительство посадочных платформ и обособление путей.

В начале участков обособления расположены островки для знаков (смонтированы пока не все), эти островки заодно выполняют роль островков безопасности для пешеходов и направляющих островков для автомобилей.

Для автомобилей, исходя из анализа потоков, в основном оставлена одна полоса. Это позволило большую часть переходов сделать нерегулируемыми, таким образом излишних задержек транспорта на светофорах не возникает. На трамвайных платформах - по два перехода, с каждого конца.

Ну и симпатичный знак трамвайной выделенки из ПНСТ 😍😍
источник
Приоритет для ОТ в городах
источник
Приоритет для ОТ в городах
источник
Приоритет для ОТ в городах
источник