Size: a a a

Приоритет для ОТ в городах

2018 March 05
Приоритет для ОТ в городах
«Трамваи маршрутов № 3, 39 и А (легендарная “Аннушка”) теперь намного меньше зависят от дорожной обстановки — трамвайные пути на Бульварном кольце отделили от проезжей части бордюрами и сплошной разметкой, а также установили камеру фиксации нарушений. Это позволило свести к нулю дорожные происшествия с участием городского транспорта и увеличить его скорость движения», — рассказал заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

После благоустройства по программе «Моя улица» на бульварах города также не осталось ни одной остановки, на которой выход пассажиров из трамвая осуществляется на проезжую часть. На остановках оборудовали безопасные высокие посадочные платформы, приспособленные для маломобильных пассажиров.

https://www.mos.ru/news/item/37276073/

Дальнейший план - сделать больше обособлений и больше площадок. Работаем
источник
2018 March 06
Приоритет для ОТ в городах
​​Нравится девушка? Такую можно встретить на ТПУ - транспорт-пересадочном узле. Изобретение сколь простое, столь же и гениальное. Потому что все гениальное просто. Идея накрыть крышей переход с одного вида транспорта на другой и наполнить образовавшееся СУХОЕ пространство комфортом, торговлей и общепитом - она же висит в воздухе. Возьми да реализуй.

Впрочем, реализация требует технологий и материалов. Помню, я смотрел на крышу МЕГИ и не мог понять, почему нельзя было сделать так же просто в Трансвааль-парке, где какой-то напряженный бетон, купол, вот просто хрень! Тяжеленная и дорогая. Как и всё в СССР.

Теперь технологии, материалы и знания есть. Можно строить огромные легкие конструкции, держащие тепло не хуже бетона. И вот оно - чудо. Из метро переходишь на электричку, с электрички - на автобус. По дороге кофе купил. А если купил кофе раньше - сходил в нормальный человеческий туалет, а не судорожно нашел место за углом, оглядываясь, не идет ли полиция. Никто не курит, везде светло и не страшно. Рай на земле. Жил бы на транспортно-пересадочном узле, если бы позволяли.

Впрочем, пока таких райских ТПУ у нас нет. Но они строятся, потому что в Москве есть целевая программа по их созданию. В идеале я бы вообще весь город стеклянной крышей накрыл, чтобы ТПУ был везде - на Тверской, на Красной площади и в Битцевском парке. И чтобы под этим куполом никаких машин не было. И везде стояли такие вот девушки.

А там бы и температуру подняли под куполом до средне-тропической.
источник
Приоритет для ОТ в городах
В 2014 году в Краснодаре на улице Северная мэрия сделала выделенную полосу, а через две недели её отменила – у чиновников не хватило компетенции для её защиты и была провалена пиар-кампания.

После этого мэрия и департамент транспорта банально трусят вводить выделенные полосы, откладывая их введение под надуманными предлогами: то нет 100 тыс. рублей на обучение сотрудников моделированию потоков, хотя программа Aimsun уже куплена за 5 млн. рублей; то не разработана комплексная транспортная стратегия города за 50 млн. руб.; то ещё чего-нибудь.

Теперь вот можно не вводить выделенки ещё лет пять, рассказывая всем про канатное метро с фантастической провозной способности и мифическими станциями раз в 5 километров: https://city4people.ru/blog/blog_668.html
источник
Приоритет для ОТ в городах
В Новосибирске через 12 лет по программе развития транспортной инфраструктуры практически на всех основных магистралях города запланированы выделенные полосы для автобусов. Это 30 участков общей протяжённостью 84 километра   http://m.news.ngs.ru/articles/53604971/
источник
2018 March 07
Приоритет для ОТ в городах
Жёлтомания заражает наши города https://proboknet.livejournal.com/863466.html
источник
2018 March 08
Приоритет для ОТ в городах
ООО «ЧелябГЭТ» планирует изменить систему оплаты труда для водителей. Теперь у них будет единственная премия — за соблюдение расписания и составит 55% от оклада
. Руководство транспортного предприятия намерено купить новые рации для оперативного оповещения водителей и в очередной раз подняло вопрос о введении выделенных полос.

https://chelyabinsk.74.ru/text/transport/406159693791233.html
источник
Приоритет для ОТ в городах
Посмотрели уже видос Варламова о переходе на Ленинском пр-те? https://www.youtube.com/watch?time_continue=158&v=3AJfGWNs068

По 2 минуты для перехода одно-двухполосных дублёров - то ещё дело. В данном случае считаю правильными следующие действия: убрать светофоры с дублёров, сузить дублёры до 1 полосы 3,5м, обеспечив 15м прямой видимости до перехода (физически исключив возможность парковки), построить приподнятые переходы (совмещённые переходы с трапециевидными ИДН). Ну и самое главное - перестать протягивать Ленинский и все остальные вылетные. Именно из-за этого стопорятся все хордовые направления и сильно страдают наземные переходы через вылетные. По факту реально обеспечить преодоление перехода на видео максимум за 3,5 минуты.

С регулируемостью переходов на дублёрах есть нюанс. По ГОСТу все переходы в светофорном объекте должны быть зарегулированы. И тут всё зависит от того, как считать единый объект. Для большинства очевидно, что дублёры можно рассматривать отдельными объектами. Однако ГИБДД и прочие окружные комиссии не всегда рассуждают разумно. В результате получается то, что на видео Варламова.
источник
Приоритет для ОТ в городах
В Самарканде (Узбекистан) восстановили трамвай. И кстати это первый случай на территории бывшего СССР, что довольно круто  https://gre4ark.livejournal.com/524321.html

Правда грамотных транспортных специалистов у них похоже не нашлось, поэтому для новенького трамвая не сделали самого главного - физического обособления и трамвайных платформ. Подобные просчёты превращают новенькие вагоны в малополезный дорогой аттракцион.
источник
2018 March 09
Приоритет для ОТ в городах
Рассказываю из своего опыта, что делать с длинными прерывания выделенок перед перекрёстками, которые появились из-за устаревшего ГОСТа на знаки 5.15.2 https://t.co/SOHztC1s8K
источник
2018 March 10
Приоритет для ОТ в городах
Два гаишника поймали на Ленинском проспекте нарушителя за выезд на выделенку. После чего нарушитель дал взятку и в ответочку поймал на этом двух гаишников сам. Анекдот. Или нет https://m.zr.ru/content/news/911001-narushitel-sdal-usb-dvukh-klyanch/
источник
2018 March 12
Приоритет для ОТ в городах
Администрация Барнаула признает проблему автомобильных пробок, но пока не знают, как её решать. Выделенные полосы на существующей УДС делать бояться, что неудивительно, т.к. в этом вопросе у чиновников нет ни малейшего опыта. В университетах такому не учат, а нормативка по выделенкам крайне слаба и не даёт готовых решений http://politsib.ru/news/102166
источник
2018 March 13
Приоритет для ОТ в городах
​​В Челябинске жители города посмели усомниться в пользе заборов. До этого аналогичное происходило в Москве, Красноярске, Петербурге и других городах – слепое следование ГОСТам и бытовой логике плохо соотносятся с реальностью, зато удобно отчитываться в бумажках километрами металлолома. Реакция, Евгения Тефтелева, главы Челябинска: https://gre4ark.livejournal.com/531057.html
источник
Приоритет для ОТ в городах
Тратя свободное время на YouTube, я нашел интересное видео.

Про дома, ГОСТы, общественные пространства, и комфортную среду. Зачем вообще это все нужно?

https://youtu.be/c5cGJyWg6sU
источник
Приоритет для ОТ в городах
источник
Приоритет для ОТ в городах
эксперт в транспортной логистике Яков Гуревич имеет заявить про выделенки:

"Для выделенной полосы нужен общественный транспорт, а у нас его почти нет. — Интервал движения у тех же автобусов такой, что они никому не нужны"

"Нужно сначала уравновесить движение — сузить дороги с пяти до трех полос, а уже потом делать выделенную полосу по всему участку."

штоааа? троекратное хаха

http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/videlennuyu-liniyu-dlya-obshestvennogo/65492862/
источник
2018 March 14
Приоритет для ОТ в городах
Аркадий вот пишет про хорошие остановки (а если точнее - про павильоны) https://gre4ark.livejournal.com/531675.html

Всякие там модульности, реклама, зарядки и прочие финтифлюшки хорошо, однако транспортные приоритеты качественной остановки всё же другие.

По опыту работы с московскими остановками и их проблематикой выделю следующие:

1) Самое главное - удобное расположение остановки. Не стоит утаскивать их от точек притяжения, перекрёстков и переходов, мест пересадки на др маршруты. Особенно в угоду гостам. Нельзя делать длинные перегоны без остановок по 700 метров в городской застройке (привет несуществующей ООТ у южного выхода м. Профсоюзная или на ул. Б. Лубянка)

2) Безопасность и комфорт посадки. Посадка в трамвай с проезжей части - прошлый век. Везде д.б. платформы-островки или же венского типа.
Автобусные платформы не должны быть ниже 20 см. Даже гост говорит нам об этом, но не везде это выдерживается.
Сюда же добавим необходимость антикарманов при наличии парковки вдоль улицы и исключение обычных заездных карманов в остальных случаях на нескоростных дорогах

3) А дальше идёт остальное. Павильон, расписания, схемы маршрутов, табло прибытия.
источник
Приоритет для ОТ в городах
Задал вопрос по выделенкам. Задайте и вы )
источник
Приоритет для ОТ в городах
А у нас в редакции «Российской газеты» в ближайшую пятницу, 16 марта, ещё один очень долгожданный гость - заммэра по транспорту  Максим Ликсутов.
Прямого эфира не будет, но можно прямо сейчас присылать вопросы   здесь - https://rg.ru/2018/03/13/reg-cfo/zadajte-vopros-zammera-moskvy-po-transportu-maksimu-liksutovu.html
источник
Приоритет для ОТ в городах
источник
Приоритет для ОТ в городах
источник