Size: a a a

Приоритет для ОТ в городах

2018 March 14
Приоритет для ОТ в городах
Установили пару камер на Рязанке на контроль выделенки в центр. У дома 75с1 и напротив дома 30. Не нарушайте! 😜 #Москва
По утрам тут обычно фигачат по выделенке, теперь будет полегче. На подходе ещё несколько камер в центр и в область на этом пробочном участке
источник
2018 March 15
Приоритет для ОТ в городах
🚃Отличные новости с трамвайных путей. С субботы, 17 марта, больше половины маршрутов (27 из 47) будут без турникетов. Список по ссылке .
До этого турникеты снимали только на маршрутах, где работают длинные вагоны «Песа» и «Витязь».

Более того, Мосгортранс говорит, что на всех маршрутах, где снимают турникеты, будет тактовое движение, то есть вы точно будете знать, что через 5, 10 или 8 минут, то есть определенный промежуток времени, трамвай придёт. Как поезда в метро. По такой схеме уже больше года работают трамваи на северо-западе, а с субботы будет по всей Москве.

Инсайдеры говорят, что к лету турникеты могут снять вообще во всех трамваях. Судя по темпам, все к этому и идёт.

#Мосгортранс #Турникетунет
источник
Приоритет для ОТ в городах
​​Как-то давно я встречался с сотрудником "Эппл", который отвечает в компании за поддержку пользователей. Он показал мне внутреннюю систему, через которую они пишут ответы миллионам пользователей по всему миру. Это что-то невероятное! Вы думаете, они каждому пишут личное письмо? Нет, в системе есть сотни шаблонов, и оператор лишь быстро подбирает нужные. Например, у вас треснул экран, и вы обратились в поддержку. Оператор, прочитав ваше письмо, за секунду нажимает на клавиатуре 3 кнопки, первая из которых вставляет приветствие с вашим именем, вторая вставляет ответ на проблему, а третья ласково с вами прощается. Пользователи не чувствуют подвоха.

Иногда мне хочется создать подобную систему. Ведь на многие темы я писал уже десятки раз, и ничего не меняется, кроме фамилии мэра и названия города.

Ок, пока системы нет, придётся всё делать вручную.

Дорогой глава Удмуртии Александр Бречалов, мне тут сорока на хвосте принесла тревожную новость: оказывается, вы так обеспокоены заботой об инвалидах, что хотите строить в городе надземные переходы.

"Глава Удмуртии Александр Бречалов предложил строить надземные пешеходные переходы, чтобы облегчить движение по Ижевску людям с ограниченными возможностями. Об этом он сообщил во время встречи со студентами ИжГСХА 13 марта.

Бречалов подчеркнул, что решить эту проблему единовременно невозможно, поскольку часть дорожной инфраструктуры сохранилась с советских времен.

В частности, по словам главы, это касается тех же подземных переходов, даже установка пандусов не делает передвижение по ним проще для людей на инвалидных колясках: ступени не позволяют установить пандус под необходимым углом. В результате, наклон таков, что спускаться или подниматься по ним без посторонней помощи просто опасно. Перестроить уже имеющиеся переходы невозможно, решение лишь одно – постройка надземных переходов, сообщил глава Удмуртии".


Буду краток. Строительство внеуличного перехода в городе – это вредительство. Причин такому вредительству две. Это либо глупость, либо злой умысел. Я понимаю, 60 миллионов рублей только за один переход выглядят соблазнительно, но город чем провинился?

За 60 миллионов можно привести в порядок большинство переходов в Ижевске. Можно сделать нормальное освещение, островки безопасности, применить другие решения, которые сделают город удобным и доступным. Вы же хотите выкинуть деньги на бесполезную хрень, которая никак не поможет жителям – она будет лишь уродовать город и каждый год требовать кучу денег на обслуживание.

Мне на почту написали многие ижевчане, которые спрашивают, что делать. К сожалению, глупости и вредительству сложно противостоять. Но для начала можно отправить вашему губернатору вежливое письмо (представьте, что вы сотрудник "Эппл") со ссылкой на специальный сайт, где объясняется, почему внеуличные переходы – это зло.

В Белгороде смогли предотвратить вредительство, и в Ижевске сможем!
источник
2018 March 16
Приоритет для ОТ в городах
Турникеты всех бесят. Всегда бесили. Все всегда хотели их убрать. Но с этим была проблема.

Лонгрид про то, какая, и как ее в итоге решили: https://anderson-mike.livejournal.com/229161.html

В связи с успешной продажей козы сегдня в 20:30 в Пилзнере на Покровских воротах намечается попойка. Приходите.
источник
Приоритет для ОТ в городах
Ростовские чиновники озаботились тем, что выделенки у них нифига не работают. Обещают поставить 100 камер, но не сейчас, а когда-нибудь потом
http://www.donnews.ru/V-Rostove-vydelennye-polosy-obschestvennogo-transporta-normalno-zarabotayut-posle-CHM-2018_33370

Журналист задаёт правильные вопросы:
"Почему для установки этой «сотни рубежей контроля» Ростову пришлось ждать начала чемпионата мира по футболу, никто из чиновников не уточнил. Не понятно также где, если не на обочинах, ростовчанам оставлять свои автомобили, ведь ни перехватывающих, ни нормально работающих платных парковок в городе так и не создано."
источник
Приоритет для ОТ в городах
Сергей Кудряшов, водитель троллейбуса на маршруте № 5:
"— Выделенные полосы для общественного транспорта — это, конечно, хорошо. Только без расширения проезжей части на узких улицах их организовать нереально. А на некоторых широких в них и необходимости нет."
http://mk.tula.ru/news/n/1991916/
источник
Приоритет для ОТ в городах
Заблуждения, подобные этому ☝️, я читаю и слышу по несколько раз в сутки из разных уголков страны.

Отсутствие реально качественного транспортного образования в России приводит к тому, что даже водители общественного транспорта рассуждают как автомобилисты.

На самом деле выделенные полосы необходимы без расширения всей улицы на целую полосу. Да, отдельные локалки допустимы и даже нужны, но в целом полоса д. делаться за счёт существующих полос. Только так получится ограничить автомобилепользование и обеспечить загруженность ОТ за счёт новых пассажиров. Других способов попросту не существует. Точнее существуют, но они вам понравятся ещё меньше 😎

Касаемо выделенок на оч широких улицах, где нет больших заторов.. Вся УДС - это сообщающиеся сосуды. Если в одном месте слишком широко, то этот большой поток всегда приедет дальше в бутылочное горлышко, где будет пробка. Организация ВП заранее позволит нормализовать потоки и обесбечит стабильное движение общестенного транспорта в любых условиях (плохая погода, дтп, временные перекрытия и т.д.)
источник
Приоритет для ОТ в городах
Немного выделеночек из немецкого Ульма. Обратите внимание на выезд во вторую полосу без перестроений (что нетипично для Германии) и на знак выделенки на подвесной консоли
источник
Приоритет для ОТ в городах
Переслано от Dmitry Smirnov
источник
Приоритет для ОТ в городах
Переслано от Dmitry Smirnov
источник
2018 March 17
Приоритет для ОТ в городах
🚃Напоминаю, с сегодняшнего дня сразу на 12 маршрутах трамваев (№ № 1, 8, 12, 16, 20, 24, 35, 36, 37, 38, 45, 50) отключили турникеты и ввели тактовое движение через равные интервалы.

Всего теперь в Москве 27 бестурникетных маршрутов, это больше половины. (Всего 47), а также 77 автобусных маршрутов.
источник
Приоритет для ОТ в городах
​​Напоминаем, что самое глупое, с чем тормозит администрация Челябинска каждый день — создание выделенных полос для автобусов и троллейбусов.

Запомните правило, которое многим чиновникам покажется парадоксом: чем больше выделенок, тем меньше пробок.

Посмотрим на проспект Ленина в 5 вечера (фото внизу):
В одну сторону по проспекту — целых 5 полос для движения.
На фото: 3 троллейбуса, 1 автобус, 11 маршруток и 40 автомобилей.

В транспорте в совокупности едет примерно 400 человек, в автомобилях — 55.
В это же время автомобили занимают 65% дороги

🔥ВНИМАНИЕ: 14% людей занимают 65% всей площади дороги.

Неэффективное использование пространства вредит абсолютно всем участникам движения. Водители в первую очередь заинтересованы в создании запретной для них полосы — чем быстрее ОТ, тем больше людей выбирают его для передвижения по городу. Люди слезают с машин в автобусы — дороги просторнее!

Запомнить: главный параметр дороги — не пропускная способность, а провозная. То есть не «сколько машин могут проехать», а «сколько людей могут проехать».

Так победим.

Схему выделенок  для Челябинска уже давно разработал Саша Егоров, сотрудник департамента транспорта Москвы — https://monteklever.livejournal.com/259226.html

Он ведёт телеграм-канал «Приоритет для ОТ в городах», https://t.me/city_transport, пишет много умных вещей про то, как настроить классную транспортную систему.
источник
Приоритет для ОТ в городах
Многие спрашивают о контроле выделенных полос для общественного транспорта. По факту контроль - одна из составляющих успеха хорошей выделенки. Большинство городов в России выделенки ввели, а контроль организовать не успели (читай не сумели). Ведь это сложнее, чем взять ведро краски и нарисовать ВП, правда? Поэтому выделенки в России за редким исключением работают крайне плохо.

Кратко расскажу про камеры 📷 . В условиях неэффективности ГИБДД как структуры, контролирующей миллионы нарушений ПДД, контролировать выделенки способны только стационарные камеры. Желательно их расставлять примерно по 1 камере на километр. Для начала можно по 1 камере на 2-3 км.

Для камеры условно нужен участок минимум 65-100 м непрерывной выделенки. Чем больше, тем лучше. Желательно выбирать точку без деревьев, чтобы ветки не закрывали обзор. Или придётся подрезать ветки в зелёный период.

Отдельные проблемы с установкой камер: отсутствие столба в нужном месте, отсутствие в имеющемся столбе лепестричества для подключения, недостаточная толщина и устойчивость столба под вес камеры и допоборудования.

Основные проблемы начинаются, когда участок для контроля слишком короткий ⚠🚧 из-за постоянных выездов с прилегающей территории на улицы общегородского и районного значения, минуя местные улицы и проезда (что кстати обычно сделано в нарушение всевозможных нормативов), а также из-за парковок за выделенками и прочих прерываний ВП.
В этих случаях стоит рассматривать варианты:
- закрыть заезды/выезды с прилегающей территории, если имеются дублирующие, либо построить заезды с другой улицы;
- сократить парковку, если она не обеспечивает непрерывный участок ВП для камеры;
- поставить муляж камеры (малоэффективное решение, т.к. автомобилисты со временем просекают фишку);
- поставить камеру на соседнем участке (малоэффективное решение, т.к. на соседнем участке может и не быть заторов и это почти не решит проблему выезда на ВП в наиболее заторовых участках).

Собственно это базис. Добивайтесь от своих администраций наведения контроля выделенок как можно большим числом камер. Для начала можете запросить обращением общую протяжённость ВП, кол-во камер на выделенках и прикинуть, сколько камер приходится на 1 км у вас в городе. После - предложить администрации установить ещё +100500 камер, т.к. выделенки плохо работают. Высший пилотаж - предлагать конкретные адреса, где на 100% нужна камера, чтобы выдернуть ОТ из мёртвой пробки на выделенке.
Удачи, друзья!
источник
2018 March 19
Приоритет для ОТ в городах
Кац предложил пустить личный транспорт с 3 пассажирами на выделенки
http://www.newsru.co.il/auto/18mar2018/mintrans_008.html

Не наш Кац, а министр транспорта в Израиле.

Такая история была бы полезна и в России. Но не на сущ выделенках, а там, где выделенок ещё не существует и чиновники боятся их вводить. Вроде первого шажка к полноценным ВП
источник
Приоритет для ОТ в городах
ВП = выделенные полосы для общественного транспорта
источник
Приоритет для ОТ в городах
В Астане думают ограничить скорость на обособленных выделенках до 40 км/ч перед аварийными перекрёстками
https://news.mail.ru/society/32873207/

В целом норм история, главное применять точечно и не увлечься на весь город.

В Москве мы такое обсуждали на БЯкиманке и Ленинградском шоссе из-за таксистов, которые слишком быстро летают по выделенкам. Пока что дальше обсуждений не зашло.
источник
Приоритет для ОТ в городах
Мосготранс обновил интерфейс расписания и теперь стало в разы удобнее смотреть, когда там последний автобус от метро уезжает.
источник
2018 March 20
Приоритет для ОТ в городах
На самом деле с выделенками не так просто как кажется. Проекты организации дорожного движения (ПОДДы) с ВП должны быть готовы минимум до начала разметочного сезона, а в идеале на полгода ранее. Тогда разметчики смогут спокойно просчитать сметы и включить ВП в объёмы работ по нанесению разметки на следующий бюджетный год.

Поэтому ни о каких выделенках в Че в этом году мечтать не стоит. Если и решатся что-то делать, то не ранее мая 2019 http://chelyabinsk.74.ru/text/transport/410877052661775.html?utm_source=tme&utm_medium=social&utm_campaign=74
источник
Приоритет для ОТ в городах
​​Народная тропа — это исторически вытоптанная дорожка, которая является самым удобным путём для жителей из точки А в точку Б.

Обустраивать тротуары и пешеходные дорожки нужно именно так, как удобно людям, а не так, как зачастую проектируют архитекторы в творческом воспалении сознания.

А ещё в России есть практика ставить забор, вместо того, чтобы сделать удобную дорожку. «А чтоб не ходили, ишь чего!»

Боритесь изо всех сил с таким озлобленным подходом к людям. Так вы постепенно будете менять мир.

Удобные для людей тропинки найти очень легко особенно зимой. Спасибо Диме Балакиреву за фото с ЧМЗ.
источник
Приоритет для ОТ в городах
Выделоночек с выездом во второй ряд вам в ленту. В России ГИБДД не разрешает так делать, т.к. нормативка по выделенкам безбожно устарела
источник