Size: a a a

Приоритет для ОТ в городах

2018 August 09
Приоритет для ОТ в городах
Коллективу представлен новый начальник свердловского УГИБДД.
По мнению уральского автоправозащитника Кирилла Форманчука, Алексей Кисляков не будем вступать в конфликты с властями Екатеринбурга. «Его назначение — деталь большого структурного процесса по реформированию системы ГИБДД и ее присоединению к полиции.

https://www.kommersant.ru/doc/3708144

Пс. предыдущий начальник Дёмин, как вы помните, вставлял палки в колёса по развитию выделенных полос и обособлению трамвайных путей в Екб, а также яростно топил за подземные переходы. С его увольнением город получил новое дыхание и шанс на ускорение транспортных реформ
источник
Приоритет для ОТ в городах
​​В Петербурге положили первую берлинскую подушку. Это вроде обычный лежачий полицейский, но есть два отличия:
- строительная техника, автобусы и троллейбусы проезжают её без подпрыгивания
- велосипедисты объезжают её сбоку

Подобные подушки когда-то были и в Москве, но точно ещё остались в Химках. Было бы хорошо рассказать о таком чуде дизайнерской мысли другим городам.
источник
2018 August 10
Приоритет для ОТ в городах
Часто люди обманывают сами себя. Например, говорят  что целиком за развитие общественного транспорта. И тут же топят за строительство подземных переходов, не понимая, что в большинстве случаев это взаимоисключающие вещи

Вот и в Челябинске есть такой кадр, который врёт сам себе
источник
Приоритет для ОТ в городах
Переслано от Lev
источник
Приоритет для ОТ в городах
Столбики могут служить не только для ограждения тротуаров. Но и для оперативного запечатования парковок за выделенкой #Москва
источник
Приоритет для ОТ в городах
источник
Приоритет для ОТ в городах
Ой, что тут у нас.. Неужто обособление путей на Серпуховском Валу? Да, оно
источник
Приоритет для ОТ в городах
источник
Приоритет для ОТ в городах
источник
Приоритет для ОТ в городах
источник
Приоритет для ОТ в городах
После появления возможности штрафовать за неоплату парковки в Питере собираются расширить зону ПП в 25 раз. И снова по концессионному соглашению.:( Питер такой Питер
https://www.spb.kp.ru/daily/26866/3908835/
источник
Приоритет для ОТ в городах
В Кирове задумались над улучшением остановок. Всего в городе их около 600
https://www.ikirov.ru/news/42050-ostanovki-obschestvennogo-transporta-v-kirove-rekonstruiruyut

Пока что местный Дептранс под улучшением подразумевает только поднятие площадки до уровня пола низкопольных автобусов. Но к проблеме нужно подходить комплексно, корректируя при необходимости местоположение остановки, длину посадочной площадки, конфигурацию карманов при их наличии, павильоны с лавочками и навигацией и др. Ну и обновить/создать реестр остановок, добавив туда новые и исключив ненужные.

В общем, сначала стоит выполнить предпроектные исследования, а только потом засучив рукава приниматься за стройку. Если вашему городу тоже нужно такое исследование - зовите! Приедем с профессиональной командой.
источник
2018 August 11
Приоритет для ОТ в городах
Среднемесячные расходы на обычный автомобиль составляют не менее 15 тыс рублей в месяц. С учётом явных и неявных. Таким образом, если вы зарабатываете меньше 50к, не стоит покупать авто, иначе придётся работать фактически на него.
источник
2018 August 12
Приоритет для ОТ в городах
​​Замечательные новости приходят из Вологды. Вы только почитайте:

«Освятить самые аварийные участки вологодских дорог попросили сотрудники ГИБДД настоятелей храма во имя святого апостола Андрея Первозванного. На глазах у многочисленных участников дорожного движения и пешеходов, средь бела дня не для проезда кортежа с мигалками, а для священника с кропилом, полицейские перекрывали городские автомагистрали.

С молитвами священнослужители окропили святой водой пешеходные переходы и улицы города Вологды.

Семь человеческих жизней с начала 2018 года унесли улицы города Вологды. И знаки есть, и разметка, и светофоры, но трагедии продолжают множиться. За помощью к Богу дорожные полицейские обратились неспроста. Все земные методы уже испробованы. В этом году водителям раздавали детские письма, рисунки, памятки о соблюдении Правил дорожного движения, проводились информационно-пропагандистские акции».


Если на минутку представить, что бог есть, что вообще есть какой-то высший разум, то логично было бы предположить, что он даровал бы вологодским гаишникам мозги.

И тогда бы вологодские гаишники не попов бы вызывали, а начали привлекать к проектированию улиц специалистов.

Чтобы люди перестали погибать, нужно не так уж и много. Снизить скорость в городах до 50 км в час, а в жилой зоне до 30 км. Делать правильные наземные пешеходные переходы, с освещением и островками безопасности. Успокаивать трафик. Реально бороться с нарушением правил дорожного движения (у нас сейчас за превышение скорости на 20 км особо не штрафуют). Городская среда должна быть комфортной и безопасной. Тогда мы сохраним тысячи жизней. Это не сложно.

Но бога нет. Есть совершенно неэффективные гаишники, которые заняты не реальной безопасностью, а подставами и поборами. Есть чиновники, которые до сих пор пытаются сделать город удобный для автомобилей, и которые плевать хотели на безопасность людей. Есть очень опасные и враждебные города.

Напоминаю, что в прошлом году в России на дорогах погибли 19 088 человек.

Все это следствие преступной халатности. Пока бездельники в костюмах попов и гаишников устраивают клоунаду, люди погибают.

Подобная клоунада происходит в разных городах России с опасной периодичностью. На статистику по смертям это, конечно, никак не влияет. Смерти на дорогах — это плата за то, что у власти стоят дураки. В нормальной системе главный гаишник должен был пойти в отставку как минимум за подобные шоу, а лучше под суд. Налицо преступный сговор группы лиц с целью массового убийства.
источник
Приоритет для ОТ в городах
Хорошо, что люди в регионах начинают разбираться и говорить о нелепостях в гостах. Так победим
источник
Приоритет для ОТ в городах
источник
Приоритет для ОТ в городах
источник
Приоритет для ОТ в городах
источник
Приоритет для ОТ в городах
В Москве есть умники — они подправили дорожный ГОСТ 52289. Теперь почти на любой дороге нужно ставить столбы дублёра знака пешеходного перехода. В Челябинске за один такой столб списывают 108 134 рубля из карманов жителей.

Скорее всего, эти поправки продавили производители дорожных конструкций — это бесконечный фронт работы, заказов хватит до смерти.

Теперь дублёры знаков ставят по всем российским городам, уничтожая тротуары и архитектурный облик.

Дублёры никак не влияют на безопасность на перекрёстках, где есть светофор. Это просто тупая растрата бюджета на новые железки, которые поставили на баланс и ежегодное обслуживание.

В России сейчас происходит какая-то невероятная дичь в управлении дорогами, мы не понимаем, почему никто не бьёт тревогу. Лично у нас в Челябинске этот бред уже достиг аморальных масштабов.

Нашу городскую среду уничтожают, и мы изо всех сил стараемся сопротивляться этому маразму и мародёрскому отношению к бюджету.

Мы ищем способ скорректировать ГОСТ 52289 или отменить его обязательный характер, принятый в 2017. Если вы знаете, как нам помочь, напишите на chelurban74@gmail.com

Сегодня дорожные службы в городе идут по самому лёгкому пути: не делают безбарьерную среду, не строят тротуары, не восстанавливают газоны, не делают ливнёвки. Ставить столбы и ограждения просто и ненапряжно. Именно на этом они и сосредоточились.

p.s. пункт госта про знаки-дублёры — 5.1.6. Абзац про дублеры знака пешеходного перехода появился в 2014 году.
источник
2018 August 13
Приоритет для ОТ в городах
В Красноярске нанесли выделенку на 4-м мосту
http://www.gornovosti.ru/news/novosti/item/v-krasnoyarske-na-nikolaevskom-mostu-poyavilas-vydelennaya-polosa-dlya-obshestvennogo-transporta/

И это правильно, 3 полосы в каждую сторону не нужны, они бы лишь генерировали пробки по краям моста
источник