Когда я пишу, что современная транспортная наука в России в полнейшей деградации, я не просто так это говорю. За последние 10 лет в наших городах начали активно применяться 2 новых транспортных инструмента: выделенки и платные парковки. Но ни на один из них до сих пор нет никакой нормативки. Зачем, где, как и что применять? Эти знания не передаются от отца к сыну, им не обучат в институтах, банально нет учебников и научной литературы. Каждый департамент транспорта в каждом городе учится на своём личном опыте, наступая на одни и те же грабли.
Так вот, в Минтрансе России должны об этом знать. Например, на днях они опубликовали проект методических рекомендаций по расчёту стоимости платных парковок
https://www.mintrans.ru/documents/8/9515?type=0Документ интересный, хоть пока непонятно, насколько жизнеспособен в реальных условиях. Выполнен в целом в советском стиле - с большим числом сложных формул, которыми вряд ли кто-то будет пользоваться, и таблицами рассчитанных конкретных цифр, вызывающих определённые сомнения. Из недостатков расчётов в методике стоит отметить:
- расчёт ведётся от средней зарплаты в городе по росстату (реальные доходы населения раза в 1,5 выше, т.е. стоимость часа должна быть больше)
- никак не учитываются и даже не упоминаются прочие факторы, от которых сильно зависит цена парковки (наличие и качество контроля оплаты, бесплатное время на оплату парковки, число резидентских и прочих разрешений, их стоимость и т.д.)
- описание методики довольно поверхностное, не рассказывается даже, как группировать парковки для подсчёта (по улицам, кластерам и т.д.).
В общем, применять документ в работе или нет, решать вам. На мой взгляд, он пока сыроват и непрактичен.