Size: a a a

Культурный

2019 March 13
Культурный
Раз уж мы в эту зиму опять не сошли с ума, а она, глядь, и кончилась, вот вам топ-10 малоизвестных фактов о Бродском:

1. В двадцатилетнем возрасте Бродский планировал покинуть СССР путём захвата самолета. Курс решил держать на Иран. Но в последний момент передумал.
2. Марина Басманова была главной любовью в жизни Бродского. Она ушла от него, изменив ему с его лучшим. Кстати, тоже поэтом.
3. Преподавал в лучших вузах США, не получив высшего образования  (в юности пошёл работать на завод).
4. В молодости поэт работал сторожем маяка и санитаром в морге.
5. Английскую поэзию изучил в ссылке в Архангельской области.
6. Говорил, что у кошек нет ни одного некрасивого движения. И вообще страстно любил кошек.
7. Вместе с лучшим другом Михаилом Барышниковым открыл ресторан «Русский самовар» в Нью-Йорке.
8. Любимым городом считал Венецию.
9. В могилу Бродскому положили бутылку виски и пачку сигарет.
10. Книгу «Циники» Мариенгофа поэт со свойственной ему отчаянностью называл лучшим русским романом.
источник
Культурный
Тренды в философии

Американский рынок академических вакансий в философии далек от наших реалий, но распределение интересов работодателей по философским наукам не может не быть показательным, чтобы было ясно, каких специалистов руководство вузов и прочих структур ждет.

AeroDataLab проанализировал данные интернет-биржи труда философов PhilJobs.org с 2013 по 2018 годы и отметил забавные тенденции:

— Доминирование этики среди всех открытых вакансий — как на тенуру, так и на срочные контракты. Причем в течение всех 6 лет постоянно присутствует более 50 вакансий. То есть увлечение отечественными либералами вагонеткологией не является местным отклонением, а занесено сюда ветром из-за океана. Нет ничего боле унылого и скучного, чем отечественные курсы по этике.

— Категории «политика» и «наука» также выделяются относительно других дисциплин: от 20 до 30 открытых вакансий в год.

— Крайне низкая доля вакансий в «модных» областях — женские исследования, посколониальные и т. п. Впрочем, скорее всего, это связано с тем, что по данным направлениям нанимают работников с иным образованием и на иные факультеты — социологов, историков и филологов. Работодатель от философов ждет иного.

— Очень низкая волатильность рынка труда в традиционных для американской академии аналитической философии, логике и т. п. Вакансий просто нет или очень мало.
источник
Культурный
Вау. Ферлингетти 24 марта столетний юбилей! Заранее не поздравляем. Но через неделю у него новая книга выходит — "Little Boy" в Doubleday!
И вот, кстати, хорошая прогулка по битниковскому Сан-Франциско.
https://www.nytimes.com/2019/03/11/travel/lawrence-ferlinghettis-enduring-san-francisco.html
источник
Культурный
Жемчуг Афродиты

Какую бы картинку вы сейчас себе в голове ни нарисовали, вряд ли там фигурируют виноградные улитки и слесари.

Однако именно французский слесарь однажды решил попробовать икру виноградной улитки, которую он нашёл в подвале старого ресторанчика. Конечно, ему понравилось. Он показал находку поварам. Все тоже оказались в восторге.

Тогда мужчина организовал свою улиточную ферму, где вместе с женой стал собирать эти прозрачные шарики «с привкусом осени и леса».

Процесс оказался трудоёмким. Улитки мечут икру всего два раза в год буквально по чайной ложке. Затем её сортируют (уже не улитки), отбирая только круглые ровные шарики, и замачивают в соляном растворе. После этого икринки приобретают красивый белый матовый цвет. Отсюда и название «жемчуг Афродиты».

По флейвору улиточная икра, говорят, максимально похожа на чёрную. Стоит дорого: 500 грамм отдают за $1000.  

#weirdfood
источник
Культурный
NASA откроет доступ к хранилищу нетронутых лунных образцов, собранных во время миссий “Аполлон”

Космическое агенство США откроет хранилище с нетронутыми образцами лунных пород для девяти групп ученых, которые должны будут исследователь материал и  овтетить на ряд важных научных вопросов...  

Подробнее (на нашем сайте)https://severnymayak.ru/2019/03/13/nasa-otkroet-dostup-k-xranilishhu-netronutyx-lunnyx-obrazcov-sobrannyx-vo-vremya-missij-apollon/
источник
Культурный
Раз уж мы сегодня заговорили о британских учёных, вот одна из любимых историй. Мэтью Рэблен и Эндрю Освальд из Уорикского университета в Ковентри, тщательно исследовали продолжительность жизни номинантов на Нобелевскую премию. Оказалось (см. ссылку), что лауреаты премии живут в среднем на 1-2 года дольше, чем те, кому в награде отказали.

Так был открыт, в сущности, рецепт бессмертия -- достаточно лишь удостаиваться Нобеля каждые год-два
@obznam

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0167629608000775?via%3Dihub#!
источник
Культурный
Злой иностранец отказывается платить молодой проститутке.
Tsukioka Yoshitoshi (Япония 月岡 芳年 ,1839-1892)
источник
Культурный
Продолжаем образовательные пятиминутки — отличное вью с исследовательницей комбинаторной литературы Татьяной Бонч-Осмоловской о том, как строить текст на математических принципах, с бонусом в виде ссылок на крутые источники и авторов, с которых можно начинать знакомство с комбинаторной литературой, наслаждайтесь и ходите по ссылкам!


https://knife.media/art-and-science-iii/
источник
2019 March 14
Культурный
​​Супер наглядная карта мировых религий от Керри Осгуд. Разрушает некоторые стереотипы 😉
источник
Культурный
В столовой Музея истории религии в свободном чтении находятся соответствующие книги.

Брэм Стокер. Скорбь Сатаны. Таллинн, 1991.

Это бестселлер английский конца 19 века. А автор - Мария Корелли. В России имя писательницы так же известно благодаря путанице в предреволюционном переводе Дракулы. В 1903 г. в Санкт-Петербурге был издан роман Корелли "Скорбь Сатаны" помеченный авторством Брэма Стокера, а в 1912-13 гг. в приложении к "Синему журналу" под именем Корелли вышел роман "Вампир (Граф Дракула)", принадлежащий перу Брэма Стокера.
источник
Культурный
И еще немного русской музыки. Алексей Круглов, Игорь Гольденберг, Юлия Иконникова и Яак Соояар наиграли всякого на фоне Баха, называется это благолепие Baroque Art. Conemporary Harmony, и там соло на саксофоне модально обыгрывает органную прелюдию, например.

Можно подумать, что это опять какой-то нелепый постмодернизм, но вообще говоря, Бах и сам был одним из наиболее раскрепощенных полифонистов на фоне зажатых современников, поэтому достроить картину таким образом — вполне себе творческая тактика в духе Баха. К тому же, таланта и мастерства Круглову и компании не занимать.

Сам Круглов пишет:  "В XX веке идеи Баха сыграли большую роль в становлении джаза, в частности, в формировании стиля би-боп и расширении его мелодико-гармонического пространства. За 20 лет джаз прошёл дорогу от собственного барокко до авангарда, повторив путь классики, проделанный ею за несколько столетий."

Можете сразу въехать со второй композиции.

#classical #experimental #contemporary #jazz
источник
Культурный
Гениальный человек гениален во всём. Мало того, что у Павла Пепперштейна сейчас абсолютно выдающаяся выставка картин и инсталяций в "Гараже", так он, оказывается, пишет ещё и вот такие рсокошные стихотворения!

Ты думала, это мишка
Плюшевый и простой.

А это черная книжка
С таинственною душой

Ты думала, это поезд
Нас в дальние страны везет,

А это мерцающий пояс
Застегнутый наоборот.

Ты думала, дальние страны
Есть где-то на этой земле,

Но дальние страны — туманы
Осевшие на стекле.

Ты думала, это котик
На кухне из блюдечка пил,

А это чудовищный ротик
Всю душу мою проглотил.

Ты думала, это могила
Чужого тебе старика,

А это я, твой милый,
Лежу неподвижно пока.
источник
Культурный
Второй по важности, но не по значению восторг у меня вызывает новость о том, что другие ученые выяснили - мир можно спасти, договорившись по принципам Википедии. То есть, опять кто-то другой виноват в том, что происходит. Не мы, конечно.
Прекрасно!

https://zen.yandex.ru/media/id/5a3bc6e5256d5ca91fc90afe/u-mira-poiavilsia-shans-vyjit-5c88eb952d1df300b38fe66a
источник
Культурный
Поборка лекций "Психология города".  https://monocler.ru/gorod-obshhestvo-i-nartsissizm/
источник
2019 March 15
Культурный
источник
Культурный
Сделал на досуге подборку наиболее замечательных и мрачных болот русской литературы — Пришвин, Шаламов, болотный попик, мшавы и чарусы, все как мы любим. Солнце, лето и студентки нам не нужны, как известно, зато нужно алчное хлюпанье зыбкой черной трясины. Наслаждайтесь.

«Где-то давным-давно Сердюков видел сепию известного художника. Картина эта так и называлась „Малярия”. На краю болота, около воды, в которой распустились белые кувшинки, лежит девочка, широко разметав во сне руки. А из болота вместе с туманом, теряясь в нем легкими складками одежды, подымается тонкий, неясный призрак женской фигуры с огромными дикими глазами и медленно, страшно медленно тянется к ребенку. Сердюков вспомнил вдруг эту забытую картину и тотчас же почувствовал, как мистический страх холодною щеткой прополз у него по спине от затылка до поясницы».

https://gorky.media/context/russkaya-top/
источник
Культурный
Что такое «эпиграфика» и зачем она нужна?

Дорогой читатель, сегодня мы хотим познакомить тебя с одной исторической дисциплиной — эпиграфикой. Чтобы пояснить ее значение, нам необходимо коротко рассказать об источниках, из которых мы знаем о культуре Античного мира.

@antike #археология Читаем нашу заметку: https://zen.yandex.ru/media/philosophy/chto-takoe-epigrafika-i-zachem-ona-nujna-5c867fa071d0b100b3b65084
источник
Культурный
​​Японская сексуальная традиция с милозвучным названием "Ёбаи" (переводится как "ночное посещение") появилась в начале периода Эдо и просуществовала до середины ХХ века. Распространена она была в сельской местности.

Смысли её был прост. Молодой и зачастую незамужний парень должен был проникнуть ночью в дом с открытыми дверьми и окнами, чтобы заняться любовью с молодой девушкой. О ночном визите заранее знали как сама избранная, так и её родственники. Они делали вид, что не замечают происходящего за стеной. Чтобы продемонстрировать намерения, мужчина должен был появиться голым в здании, а также получить согласие перед коитусом. В случае отказа он должен был одеться и убраться восвояси. Также он был обязан утром покинуть место, где происходило "ёбаи".

В случае беременности девушки, на ней следовало жениться. Но если брак не состоялся, то обязанности следить за ребенком брала на себя семья матери. Следили за новорожденным в основном старики.

Этнограф Акамацу Кисукэ отмечает, что "Ёбаи" практиковали: жители одной деревни; жители разных деревень, в том числе и замужние граждане.

Традиция появилась благодаря жесткой социальной стратификации в период правления сёгуната. Существовала "сеймейная регистратура" (косэки), с помощью которой следили, чтобы представители различных сословий "не скрещивались" между собой. Поэтому у аристократии и "среднего класса" браки ковались не на небесах, а по договору.

У крестьян же, которые зачастую не имели фамилий и не переживали за свое происхождение, "ночные посещения" пользовались популярностью. Это позволяло продолжить род, препятствовало вырождению и помогало материально обеспечить девушку. Подобный обычай увеличивал количество рабочей силы, занимающейся аграрным дело, а соответственно, повышало шансы общины на выживания. Плохо было, когда "ёбаист" не находился. Родители начинали переживать, что с их дочерью что-то не так.

Стоит отметить, что совершеннолетними мальчики становились с 15 лет, а девочки - с 13 лет.

После падения сёгуната в 1868 году и реформ Мэйдзи правительство отменило обязательное получение разрешения на брак и деление на социальные классы. Однако сельские жители продолжили посещать голыми дома девушек. На "Ёбаи" не обращали внимание, но осуждали.

В целом подобная сексуальная практика не является чем-то необычным. Распространена она была в странах Крайнего Севера, поскольку позволяла укрепить семейно-родовые связи. В Японии просуществовала вплоть до середины ХХ века. Далее подобные "гулянки" заменили романтические встречи в секс-отелях, банях и ночных клубах.

Рекомендую посмотреть фильм Сёхэя Имамуры "Легенда о Нараяме". В нем подробно рассказывается о жизни в деревне в феодальной Японии.
источник
Культурный
источник
Культурный
Учёные в Колумбии обнаружили ранее неизвестных пауков и назвали их в честь штурмовиков из «Звёздных войн» — и вовсе не потому, что те плохо стреляют!

Осторожно, внутри кошмар арахнофоба!

https://u.mirf.ru/dHkQp
источник