Size: a a a

Культурный

2019 March 05
Культурный
Соня Донец из нашего департамента (денежно-кредитной политики) сделала замечательное видео с разоблачением самых распространенных мифов об инфляции, очень рекомендую: https://www.youtube.com/watch?v=7j2ydfStl4U
источник
Культурный
Пока не забыл: вчера на лекции в очередной раз столкнулся со ссылкой на десятки тысяч казненных при Генрихе VIII и Елизавете (и столь же традиционно - в контексте оправдания Ивана Васильевича). Об Иване ничего писать не буду, все сами знают. А вот про жертв Генриха VIII напомню. Правитель был, конечно, суровый. Но десятки тысяч при нем казнены, конечно, не были. Подробней об этом в популярной форме можно почитать у достопочтенного antoine. Тут - про казни: https://antoin.livejournal.com/829690.html
А тут - про политику огораживания (с которой все то же было не так, как мы себе обычно воображаем): https://antoin.livejournal.com/865880.html

Почитай сам, поделись с товарищем!
источник
2019 March 06
Культурный
Крученых "Победа над Солнцем" 1913
источник
Культурный
Есть немало примеров, когда сильный математик, занявшийся "не своей" тематикой, сталкивается с жесткой критикой профильных специалистов -- вспомним "Новую хронологию" Анатолия Фоменко или "Русофобию" Игоря Шафаревича. Но вот геометр Дмитрий Фукс, написавший статью "О стихотворных размерах", счастливо этого избежал. Никто не ругает)

Дело, вероятно, в том, что Фукс на протяжении всей статьи ни разу не позволил себе высказаться как литературовед и таким образом не поставил под угрозу хлеб литературоведов, их теории и концепции. Фукс исследовал стихотворные размеры как математик, он даже сформулировал какие-то теоремки и задачки.

А в итоге получилась статья о том, как устроены стихи. Которую стоит прочесть и просто любителям поэзии

http://kvant.mccme.ru/1988/02/o_stihotvornyh_razmerah.htm
источник
Культурный
​​если вдруг кому надо — нашел PDF «Каширского шоссе» Андрея Монастырского, воспетого вчера Пепперштейном и, еще в сентябре, Сапрыкиным; есть про нее абзац и на «Полке». больше текстов и фотографий Монастырского — в сборнике «Эстетические исследования», который, пусть и не целиком, тоже отсканировали какие-то добрые души.
источник
Культурный
Кубрики больше не нужны. Случайный генератор артхауса накладывает музыку Филипа Гласса из "Коянискацци" на рандомные гифки и... результат выглядит впечатляюще и "заставляет задуматься" https://www.monkeon.co.uk/gifaanisqatsi/
источник
Культурный
Супер крутая штука по Венесуэле. Потыкайте пальцем, почитайте.
https://el-helicoide.pilots.bbcconnectedstudio.co.uk/ru/index.html
источник
Культурный
​​в некотором роде не менее поразительная — Википедия, ведущая на сервис Telegra.ph, — находка: наткнулся на статью Монастырского «О Прозе Сорокина» (1985). много хлестких, в диссертации просящихся формулировок; выберу три самые приметные:

«Читая его произведения, уже не чувствуешь страха от авторского (несознательного, разумеется) переживания бессмысленности своего труда, оторванности от «великого дела», который еще ощутим в сочинениях обэриутов. В своем творчестве он подчиняется принципам, определяющим сущность свободной литературы — познанию и форме».

«Литература достигает своего совершенства только в одновременном познании и воплощении в форме процессов познания, она не общественная или какая-либо другая сила, а лишь средство облегчения и утешения. Единственное высшее благо литературы и ее «нравственность» — это мастерство, которое есть результат совместной работы интеллекта и чувства красоты и свободы».

«Когда Хармс пишет о том, как Пакин Ракукину без видимых причин и исключительно способом духовного устрашения голову открутил, еще ощущается литературный риск и какая-то тоска автора от этого «переступания» норм, но когда персонаж сорокинского рассказа «Возвращение», Вероника, при расставании со своим возлюбленным обещает ему завтра «пососать гнилую залупень», то это звучит совершенно нормально и воспринимается даже в восторгом, радуешься языковой и контекстуальной удаче автора, свободного от комплексов чуждой литературе «нравственности», ибо нравственность — и там она не «комплекс», а естественная норма — категория этическая, а не литературная».

ну и — для историзации этой оценки — цитата из более позднего интервью Монастырского: «Если бы Сорокин пошел, что называется, по «пути благородного вана», не в попсню, а «в культуру» в новых условиях, он бы просто сгнил, его физиология к тому моменту не была готова к музеефикации. Поэтому он как бы полностью, по-настоящему сошел с ума по фразе «влипаро в парикмахера зверева». Это тот случай, когда сумасшедшие безапелляционно заявляют: «Я совершенно здоров», «Любите людей!» и т. п. Это очень интересная экзистенциальная трансформация в своих собственных персонажей 80-х».

а послушать, как АМ читает пятую часть «Нормы» — это где «они клубнику только жрать а мы пахай», — можно здесь.
источник
Культурный
​​Еротичні фотографії, реклама секс-іграшок і німецьких порностудій, поради сексологів і сімейних психологів, пікантні спогади і вологі фантазії читачів.

Все це — на сторінках газети «Пан+Пані», що виходила в Тернополі з 1992 по 1998 рік. Здається, в ті часи українці були значно розкутішими, ніж зараз.

Читайте нову статтю: Газета «Пан+Пані»: секс-просвітники з Тернополя
источник
2019 March 07
Культурный
Прежде всего, следует отметить, что такие нападения не вызываются случайным и внезапным «умопомешательством». Более того, рассмотрение «стрелков» с психопатологической точки не является обоснованным фактами и продуктивным в плане практической профилактики. Очевидно, формирование «стрелка» проходит несколько этапов, сопровождающихся трансформацией  как его социальных связей, так и мотивов, и фантазий. Такие трансформации носят кумулятивный  характер, постепенно подводя личность к намерению и планированию акта нападения.

Выделяется несколько социальных  и  личностных предикторов школьных расстрелов. Прежде всего, это отсутствие значимого социального контроля, вызванное его слабой интегрированностью в систему социальных связей как в школе, так и вне ее.
Отсутствие дружеских отношений при этом сопровождается самоощущением социальной изоляции (чувства «изгоя»). Отсутствие корректирующего  социального влияния связано со снижением способности справляться с трудностями.

Все это, наряду с постоянным понижением самооценки и проблемами идентичности (прежде всего, гендерной), приводит к депрессии. Следует отметить, что значимую роль здесь играет не видимое положение дел, а субъективное восприятие будущим «стрелком» социальных отношений.  На этом фоне сильное негативное переживание (нежелательное расставание, ссора, финансовые  потери, конфликты в семье или  буллинг) могут  приводить к активизации фантазий о мести, которые со временем приобретают навязчивый характер.

Сам акт нападения представляет собой драматургически организованное действие. С его помощью нападающий как бы посылает сообщение окружающему миру, в котором он чувствуют свою  обиженность и ненужность. Коммуникативная природа этого акта подтверждается сигналами, которыми  сопровождается «созревание стрелка» и непосредственная подготовка. К таким сигналам, имеющим важное значение для своевременного выявления проблемы, относятся: увлечение оружием, героизация убийц, насильственные фантазии на тему мести, изменение социальных связей.  Исследователи отмечают растущий консенсус по поводу основных черт лиц, склонных к вооруженным нападениям в школах. Как правило,  для них характерно: наличие обиды, опыт владения оружием, стресс, депрессия и временная или хроническая социальная изоляция".

Источник: Давыдов Д.Г., Хломов К.Д. Массовые убийства в образовательных учреждениях: механизмы, причины, профилактика// Национальный психологический журнал. – 2018. – № 4(32). – С. 62–76. doi: 10.11621/npj.2018.0406

Полный текст публикации https://www.researchgate.net/publication/331502658_Massovye_ubijstva_v_obrazovatelnyh_ucrezdeniah_mehanizmy_priciny_profilaktika_Massacres_in_educational_institutions_mechanisms_causes_prevention

#исследование
#насилие
#депрессия
источник
Культурный
Моё превращение в Баронову дало положительные результаты и я смог рассказать ученику про такие вещи как сознание, познание и мировоззрение. Говоря про то, как различные события влияют на мировоззрение человечества, не смог ни упомянуть Лиссабонское землетрясение 1755 года.

1 ноября 1755 года, несколько севернее Азорских островов на дне Атлантики произошла серия подземных толчков. В Лиссабоне они длились около 6-7 минут, после чего город накрыло тремя волнами цунами самая высокая из которых достигала 16 метров в высоту. Ещё 5 дней после землетрясение в Лиссабоне пылали пожары. В итоге, из 270 тысяч населения Лиссабон (одного из пяти крупнейших городов того времени) погибло 90 тысяч человек. Город был полностью разрушен: погибли библиотеки, архивы, могила первого короля Португалии и дворец короля Португалии действующего. Город пришлось не восстанавливать, а отстраивать заново, что проделало огромную дыру в бюджете Португалии — огромную настолько, что 1 ноября 1755 года называют датой смерти португальской колониальной империи. Португалия уже никогда не смогла оправиться от этого удара.

Это событие вызвало к жизни целую волну атеистических настроений. Вольтер, Гёте, Кант сильно разочаровались в идее доброго, всемогущего и всепрощающего Бога, который допустил такую катастрофу. На смену доброму Богу, в которого приятно верить, пришло сомнение в существовании Бога вообще.

Кстати, общие катастрофы идеально сплачивают людей, так что 1 ноября 1755 года многие называют ещё и датой рождения португальской нации. Кроме общего горя, появились единые системы связи и массовой печати — правительству надо было уведомить всю страну о произошедшей катастрофе и собрать как можно данных о её последствии.

Ученика, собирающегося поступать в Рязанское десантное училище, этот рассказ очень впечатлил. Подумав немного, он спросил можно ли совместить религиозное мировоззрение и научное? С радостным возгласом "НУЖНО" я рассказал ему про французского иезуита, теолога и антрополога Пьера Тейяра де Шардена. Этот человек связывал биологическую эволюцию с теологией, считал, что соединение всех людей Земли в одну ноосферу приведёт ко Второму Пришествию (XIX век же).

Ученик задумался и сказал: "А, да, у нас же есть католический храм в городе".

Боюсь, что через пять лет в ВС РФ появится первый десантник-тейярист.
источник
Культурный
Интересная статья-рассуждение на тему современного нейронаучного бума "Мы – это наш мозг".
"— За формулировкой «Мозг заставляет меня…» стоит не всегда осознаваемое противопоставление человека и его мозга. Есть, получается, я и мой мозг, который мешает мне что-то делать. («О-о-о, мой мозг, поверить не могу!..») Задумаемся: кто тогда этот я, отдельный от мозга настолько, что мозг мне (моему «я») мешает?.."

https://trv-science.ru/2019/02/26/ya-u-mozga-durachok/?fbclid=IwAR1wXYcqFRNFngfVkv1gNzqJG0Iv3-xJxt3dvYYb8VqGAGbjkVrIaHVPjNU
источник
Культурный
Хоть кто-то делом занят.

https://www.laphamsquarterly.org/roundtable/geography-odyssey
источник
Культурный
Каждый из нас, наверное, любит представлять себя на месте героя, полководца или царя. А вот вам я предлагаю представить себя на месте легионера Цезаря.
Вот представьте себе, что вы воевали в Галлии 5 лет, участвовали в десятке битв, в осаде Алезии, в экспедиции в Британию и переправлялись за Рейн. За это время вы скопили небольшое состояние из военной добычи, в обозе ведут пару ваших личных рабов. Вы собираетесь демобилизоваться, вам выдадут изрядный участок земли, который будут обрабатывать рабы, да ещё денег за службу щедро отсыпят, за целый год жалование или даже за два выплатят. Вы на эти деньги стройматериалы купите, скотину, кур. Заживёте, короче.
Но вдруг сенат объявляет вашего командира врагом народа, и вы примерно прикидываете, что вас дембельнут без выходного пособия. Скажут: "Денег нет, но вы держитесь! Средств на награды щяс в бюджете нет, на следующий год они тоже не заложены. Годика два потерпите, там может быть чего-нибудь и выплатим". Ну, и ещё есть риск, что конфискуют войсковую казну, в которой, как в банке, лежат ваши сбережения. И заступиться а вас будет некому, потому что вашего командира объявили преступником и врагом государства - ему впору не о вас думать, а о спасении собственной жизни.
К чему это я всё рассказываю - к тому, что Цезаря безусловно поддержали все его солдаты, когда он решил перейти Рубикон и двинуться на столицу. Ну, а что, вы бы разве не поддержали?
источник
Культурный
​​Женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

В этот предпраздничный день мы решили напомнить вам о тех прекрасных женщинах, которые фактически своими прорывными исследованиями вершили историю нейронаук. Завтра мы опубликуем отдельный материал, а пока встречайте Лизу Штерн - первую женщину-академика СССР и создательницу теории о гематоэнцефалическом барьере - защитном "ограждении" между мозгом и кровяным руслом, которое формируют сразу несколько типов клеток.

История о ней - это история о конкуренции, предательстве, сексизме, но стойкости характера и духа, любопытстве и умении объединить разрозненные данные в единую картину не смотря ни на что.

Читать:  http://neuronovosti.ru/shtern/

#нейроновости
#женщинывнауке
#ГЭБ
#нейрофизиология
источник
Культурный
Люблю древних греков. У них любая хрень приобретает космический масштаб.

Вот, например, официальный декрет (беру из трактата Боэция), в котором лирического поэта Тимофея Милетского (IV век до н.э) эпично порицают за то, что приделал дополнительные струны к кифаре:

"Поскольку Тимофей Милетский, прибыв в наш город, не почтил древнюю Музу и, отступив от игры на семиструнной кифаре и введя многозвучие, портит слух юношей многострунием и новизной мелодии; поскольку он блачает Музу в неблагородное и пестрое платье вместо простого и стройного;поскольку будучи приглашен на состязание, посвященное элевсинской Деметре и неподобающим образом обработав рассказ о муках Семелы, он прививает юношам ненадлежащий образ мыслей;
Постольку, в связи с этими нарушениями, цари и эфоры вынесли порицание Тимофею: они указали, чтобы он, из одинадцати струн обрезав особенные, оставил семь, чтобы каждый, видя силу города, поостерегся бы вносить в Спарту что-либо недостаточно прекрасное и никогда бы не пытался подрывать славу состязаний."

Не по вкусам пришлась спартанцам джентуха.
Многоструние, бл.
источник
Культурный
​​Нескромный немецкий драматург мочится, мастурбирует и бьется в конвульсиях перед богемной публикой мюнхенского кафе «Симплициссимус».
Франко-американский художник пытается протолкнуть на художественную выставку писсуар в качестве экспоната.
Итальянский концептуалист фасует по баночкам собственные испражнения и продает за золото.
Что за приключения каловых масс в искусстве? Какую ценность можно увидеть в подобных актах и как это интерпретировать? Читаем краткий путеводитель по художественному дерьму от Виктории Пономаренко.

https://knife.media/shit-art/
источник
Культурный
источник
Культурный
Чтение на ночь: хорошая легкая статья автора Би-Би-Си Джейн Чиабаттари о том, как религиозному и прошедшему войну Толкину удалось достучаться до хиппи и оказать невероятное влияние на контркультуру 1960-х годов.
https://www.bbc.com/russian/society/2014/12/141204_vert_cul_tolkien_hobbits_and_hippies
источник
Культурный
Так, а теперь о реально важном!

Найдено существо, у которого после какания исчезает анус. А когда надо – он опять образуется.

Природа все еще умеет удивлять:

https://futurist.ru/news/7234
источник