Size: a a a

Культурный

2019 March 07
Культурный
Большинство из наших читателей наверняка слышали про языковые корпуса: Британский национальный корпус (BNC), Корпус языка Пушкина, Национальный корпус русского языка (НКРЯ) с его подкорпусами — газетным, поэтическим, диалектным, историческим...

Но иногда лингвистам для исследований нужны совершенно нестандартные коллекции текстов, и сегодня мы рассказываем о таких необычных корпусах — от рассказов о грушах до учебников русского языка.

https://telegra.ph/Pomedlennee-ya-zapisyvayu-03-03
источник
Культурный
Любимая magisteria выпустила много новых отличных курсов. Есть, что послушать в грядущие гендерно окрашенные выходные: финальный курс цикла Ирины Языковой о Возрождении, от раннего к позднему, курс Романа Насонова об операх Моцарта или курс Федора Синельникова «Эллины. Истоки европейской культуры», который слушаю сейчас и советую остальным.

Это уже третий курс у magisteria, посвященный античности. Первым был курс Сергея Мельникова о введении в философию Аристотеля и курс Ольги Акиевой о философском тексте в античности. Но если предыдущие два были о философии греков, то в новом разговор идет о самых характерных чертах той культуры и цивилизации, чертах, которые сами греки называли эйдосами и которые, следуя макроисторическому обобщению, легли в основу европейской культуры: изображение, эстетика тела, индивидуализм, трагическое восприятие жизни, демократия, рационализм и секулярность. Все кажется давно знакомым, но в античной перспективе наполняется новым светом.
источник
2019 March 08
Культурный
Многие слышали, что математические олимпиады появились в Венгрии в конце 19 века. Вот задачи первой такой олимпиады, проходившей 125 лет назад (в 1894 году):

1. Доказать, что 2x+3y и 9x+5y делятся на 17 для одного и того же множества целых x и y.

2. Дана окружность и две точки P и Q. Построить вписанный в окружность прямоугольный треугольник, катеты которого проходят через точки P и Q. Для каких точек P и Q задача не имеет решения?

3. Длины сторон треугольника образуют арифметическую прогрессию с разностью d. Площадь треугольника равна t. Найти стороны треугольника. Решить задачу для случая d=1, t=6.
источник
Культурный
см. также http://ilib.mccme.ru/djvu/olimp/hungary.htm

предисловие там, конечно, имеет свои особенности — например, можно понять, что к первым олимпиадам имел какое-то отношение Л. Этвёш (Eötvös) — но скромно умалчивается о том, что он был не только ученым, но и министром просвещения Венгрии (как раз с 1894 года)

в общем, если кто-нибудь знает разумный текст про первые венгерские олимпиады (а хорошо бы, если бы заодно и про журнал «Középiskolai Matematikai és Fizikai Lapok» и проч.) — поделитесь, пожалуйста ( cme.chnl@gmail.com )
источник
Культурный
М. Мельниченко. Советский анекдот (Указатель сюжетов)

https://t.me/lowlyingscience/1898
источник
Культурный
я недавно снова ездил на поле ватерлоо и про это написал цельным постом с фотками - чек ит аут https://medium.com/@alexandramurtazaeva/%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%BE-%D0%B8-%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%BD-468d8367eaea
источник
Культурный
И любимая рубрика "Кислый Поплавский перед сном". Сегодня речь пойдет о мультфильме "Любовь и смерть Картошки Обыкновенной", снятом на студии "Укранимафильм" в 1990-ом году.

История достойна древнегреческих трагедий, написанных под свекольным самогоном. Картошка живет себе в земле и горя не знает. Скажу больше, находится она в первородной тьме. Но тут пробуждает её к сознанию колхозник, дающий свет мозолистыми руками (то есть Бог). Картошка еще не понимает весь фатализм ситуации (но все вокруг уже посерело), поэтому она чудесным тенором поет оду новому миру. Но идиллия начинается крошиться, когда её доставляют в магазин. Другой (Лакановский) несет её домой в кравчучке. Она встречает новое место в неправильной перспективе (отсылка к православной иконографии, которую можно встретить в "Винни Пух и все-все-все"). Появляется Нож (баритон), желающий очистить плод перед публикой, избавить его от невинности и тем самым приблизить к смерти (жизнь в понимании "спекулятивных реалистов"). Интересный момент в картине - это попытка овоща рассмотреть себя в зеркале (попытка развития идентичности). Но что желает испытать Картошка перед кончиной? Любовь! (Привет, Фромм). Но спасет ли это светлое чувство от погибели?

Для этого смотрите до конца мультфильм Нины Марченко, в котором озвучивали персонажей (пели) Татьяна Шиманская и Павло Зибров.

https://www.youtube.com/watch?v=Yxgx-03SGzI
источник
Культурный
Поздравляю женщин с праздником и хочу рассказать об одной замечательной представительнице прекрасного пола в математике — это Таня Хованова, исследователь из Массачусетского технологического и активистка программы "Женщины и математика" в Институте перспективных исследований в Принстоне. А родилась и училась она, разумеется, в Советском Союзе.

В середине 1970-х Таня блистала на международных олимпиадах (1975 серебро, 1976 золото), а тренировали команду перед соревнованиями при помощи так называемых "еврейских задач". Обычно тяжёлые задачи у нас называют "гробами", а в Штатах "киллерами", но тут была особая ситуация, от чего и пошло другое название.

При помощи "гробов" в те годы в МГУ на вступительных экзаменах специально заваливали евреев. Подкопаться к приёмной комиссии было невозможно — для решения и правда хватало школьного курса, но задачки были неподъёмными для школьников. Как говорил В.И. Ленин, "формально верно, а по сути издевательство". Чтобы представлять уровень, попробуйте решить одну из тех задачек: сколько цифр в десятичной записи числа 125 в 100-й степени? По воспоминаниям самой Тани Ховановой, сборная смогла решить только половину еврейских задач.

Сейчас Таня активно пропагандирует и популяризирует математику. С удовольствием представляю её сервис "Сплетни о числах" (по ссылке). Вводите число и получаете  полное досье: является ли оно простым, совершенным, счастливым или, допустим, числом Кармайкла. Благодаря этому сервису я, собственно, и вспомнил недавно о числах Кармайкла, когда за каким-то лешим искал свойства числа 561. Об этих прекрасных числах мы ещё отдельно поговорим.

А пока — всех женщин ещё раз с праздником
@obznam

http://numbergossip.com/
источник
Культурный
Каталог экспонатов государственных музеев. Например, я с его помощью установил, что в наших музеях нет ни одного электрического стула (макеты и поделки не в счёт)
https://goskatalog.ru
источник
Культурный
Богдан Хмельницкий с сатанинскими рогами и ослиными ушами

Эта карикатура была нарисована тем же гравером, что сделал и оригинальный портрет - Гондиусом из города Гданьска. Перемена в политике заставила сделать его из парадного портрета союзника карикатуру на мятежника, и перья на головном уборе стали рогами Сатаны.

Подробнее: https://artefact.org.ua/history/bogdan-hmelnytskyj-iz-satanyachymy-rogamy-hto-i-chomu-tak-namalyuvav-getmana.html
источник
Культурный
Во время осады Форли враги Катерины Сфорца, хозяйки замка, вывели к воротам её детей и пообещали убить, если замок не будет сдан. Катерина, стоявшая на стене, задрала юбку, показывая осаждающим вагину и заявила, что ещё нарожает. Эта история известна благодаря игре «Assassin's Creed II», сериалу «Борджиа» и Николло Макиавелли, который всё это и рассказал (или придумал).

В красивой легенде есть антропологический подтекст о том, что любой город, крепость или страна воспринимаются в образе женщины. Примеры этому встречаются как в дремучей Античности (перед тем как перейти Рубикон и начать гражданскую войну, Цезарь видел сон, что насилует собственную мать, то есть Рим), так и в просвещённом XX веке (многочисленные Родины-матери или фонтан «Дружба народов»). Поэтому между въездом государя в город, штурмом города и еблей было так много всяких разных аллюзий. В том числе, таким вот образом.

Более того, в былые времена считалось, что вид влагалища может отпугивать врагов: как реальных, так и потусторонних. Книга «Страдающее Средневековье» (куда мы без неё) описывает одни из ворот Милана, над которыми в XII веке красовалось изображение женщины с задранной юбкой, которая подносит к пизде ножницы. Изображение явно должно было защищать город.

С прошедщим Днём защитника Отечества.
источник
Культурный
Спасибо изобретательницам — если бы не они, не видать нам кевларовых жилетов, корректора и циркулярки.

https://knife.media/woman-invented/
источник
Культурный
​​#читаю #неллиблай

Наконец-то нашлось время рассказать про Нелли Блай. Я на прошлой неделе прочла её знаменитое расследование 10 Days in a Mad-House (10 дней в психушке) и хочу поделиться. Хотя, наверняка, все о ней знают и уже читали её работы, а я как всегда позднее всех проснулась.

Короче, Элизабет Кокрэн Симэн, известная миру под своим писательским псевдонимом Нелли Блай, была пионером расследовательской журналистики и была первым журналистом, отправившемся на задание под прикрытием. И провела она это расследование в тот же год - 1887 - когда вышел первый рассказ Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. То есть почетное звание “мастера маскировки” заслужила именно она, лол. /// сарказм

Вообще, у неё поразительная была судьба для женщины на рубеже веков. Она столького добилась - и всё самостоятельно! Семья у неё была небогатая, так что даже в колледж она успела походить всего один семестр, а потом вынуждена была отчислиться из-за нехватки денег. В газету Питтсбурга она попала так, как вот… Как настоящие герои попадают. Она прочла статью о том, что все бабы созданы для того, чтобы рожать детей и покупать тряпки в супермаркетах, и написала в редакцию гневное письмо о том, что все они там сраные сексисты и вообще, тьфу на вас. Их там это всех так поразило (баба умеет читать и писать, ещё и мнение имеет, ну нихуя себе!), что они её пригласили в редакцию знакомиться и в итоге взяли к себе на работу. И начала она карьеру тоже правильно: со скандала. Она расследовала условия труда женщин-рабочих на фабриках, и, как нетрудно представить, отзывы её были совсем нелестными. Привело это к тому, что владельцы фабрик написали в газету кляузы и угрозы, и Нелли перевели на колонки для женщин: типа как сажать петунии и накручивать волосы на сахарных трубочках. Её это, естественно, не устроило, и она свалила в Мексику в качестве зарубежного корреспондента. Да, вот так просто взяла и в 1886 году в возрасте 21 года свалила в Мексику писать о местном укладе жизни. Там она, само собой, постоянно лезла во все щели, критиковала местную диктатуру и вступалась за права политзаключенных. Это всё можно почитать в её книге Six Months in Mexico. Короче, и там она всех задолбала, ей начали угрожать и она была вынуждена вернуться в Питтсбург. Но там её опять ждали салоны и бигуди, так что она плюнула на это всё и поехала голодать в Нью-Йорк. Там она каким-то образом навязала себя Джозефу Пулитцеру (да-да, основателю Пулитцерской премии) и тот взял её на работу и тут же послал на задание под прикрытием: проникнуть в женскую психушку на острове Блэквелл.

Её расследование произвело фурор и взволновало общество, а также послужило толчком к очень важным реформам в психиатрии и устройстве подобного рода институтов в США. Но Нелли было мало. Уже в следующем 1888 году она предложила Пулитцеру новый челлендж: а давай, говорит, я по книжке Верна объеду мир за 80 дней и докажу возможно ли это вообще или нет? И она это сделала за 72 дня. И по пути успела заехать на чай к самому Верну. И это всё при том, что у неё постоянно происходили накладки с транспортом во время путешествия, но она всё равно успела. И с ней соревновалась Элизабет Бисланд - журналистка из Космополитэна, но Нелли её обошла. И она путешествовала одна, и купила себе обезьяну, и вообще, и вообщееее… /// мне остается только раскидывать руки в стороны от восторга /// Это путешествие описано в её книге Around the World in Seventy-Two Days.

Потом она изобрела особенный промышленный бидон для молока и промышленную урну для отходов. Потом она поехала освещать события Первой Мировой войны в Европе. Потом освещала знаменитый парад суфражисток 1913 года в статье “Suffragists Are Men's Superiors” (Суфражистки превосходят мужиков) и в ней она предсказала, что женщины в сша не добьются права голоса раньше, чем в 1920 году. Так и случилось.

Вышла замуж она в 31 год за миллионера-промышленника, вдвое её старше, так что он очень быстро сдох. После ухода из журналистики и после смерти мужа Нелли занялась делами его промышленной компании. И умерла в 57 от пневмонии в 1922 году.
источник
Культурный
Дженезису Пи-Орриджу требуется помощь

Британскому музыканту, поэту и перформеру требуется помощь: год назад у артиста обнаружили лейкемию, из-за осложнений болезни ему предстоит несколько операций на легких.

https://knife.media/p-orridge-help/
источник
2019 March 09
Культурный
Отличный материал про игру Fortnite, которая больше чем игра уже сейчас, и может стать чем-то намного большим.

Речь про виртуальную реальность, т.е. буквально вторую реальность, в которой люди будут жить полноценной жизнью: общаться, торговать, работать, ходить на концерты, заниматься спортом. В общем, жить.

Несколько раз обращал на это внимание, скажу снова: это всё уже не игрушки, это реальность с миллиардной экономикой сейчас и триллионной - в обозримом будущем.

Готовьтесь.

https://m.habr.com/ru/post/439524/
источник
Культурный
Наткнулся на какую-то таинственную операцию «Красная Маргаритка» (Red Daisy), которую ФБР провело в начале 1990-х годов. Смысл в том, что русская мафия создала в США сеть компаний, которые использовали лазейки в американских законах, регулирующих продажу автомобильного топлива (a daisy chain).

За 18 месяцев эта схема позволила уклониться от налогов на сумму $363.000.000 и была настолько успешной, что стала поводом для первого контакта русской организованной преступности и La Cosa Nostra (сицилийцы оценили красоту задумки и предложили партнёрство).

Для того, чтобы наказать виновных, ФБР и Налоговое управление США создали собственную сеть компаний, работающих по идентичной преступной схеме, и дождались людей из семьи Гамбино, которые пришли к ним требовать плату за возможность остаться в бизнесе. После этого основные участники фрода были арестованы.

Пример «умной русской мафии», которую все, оказывается, боятся, потому что подозревают, что она станет достаточно умной, чтобы начать продавать русское ядерное оружие. Реально, во всех статьях по теме только об этом и разговоров.
источник
Культурный
​​Мистерии Мухомора.
источник
Культурный
Сравнение плана древнеегипетского Карнакского храма и карты Парижского Лувра с садами Тюильри.
источник
Культурный
Открыта крупнейшая онлайн-выставка об изобретениях и открытиях за всю историю человечества.
Чрезвычайно полезное и приятное времяпрепровождение для всей семьи в праздничные выходные.
Проект Once Upon a Try позволяет совершать виртуальные путешествия, знакомясь с изобретениями, научными открытиями и их авторами. Это 400+ интерактивных экспозиций, которые доступны на сайте или из мобильных приложений Google Arts & Culture.
Запущенный в среду проект Google, объединяет коллекции из 119 учреждений в 23 странах, включая НАСА, ЦЕРН и Национальный музей авиации и космонавтики США.
Это 1я в истории человечества глобальная выставка самых разных его изобретений: от эмодзи до туалета, от топора до спутниковой съемки, от пороха до зубной щетки.
Благодаря режиму Street View, можно узнать не только о самих открытиях, но и о местах, где они были совершены, начав c экскурсии под землей по большому адронному коллайдеру и завершив ее в космосе на борту международной космической станции.
При этом 200+ тыс. артефактов - от первой карты Америки до Сатурна с его 62 спутниками, - можно рассмотреть в подробностях.
Можно также узнать о счастливых случайностях (открытие Ренгтеном рентгеновских лучей), оригинальных проектах (электрическая подводная лодка Исаака Пераля, которой не было суждено поплыть), людях, которые отдали жизнь за свои открытия (Мари Кьюри, открывшая радий и полоний), и много чего еще малоизвестного интересного.

А уж для детей как будет полезно!
#ИсторияНауки
источник
Культурный
Интересная статья о цене освещения в 18 веке.

"Если вы устраивали грандиозный ужин или бал, то восковые свечи могли обойтись вам намного дороже, чем еда и напитки. Жалование служанки было в то время примерно 3 фунта в год, но при этом в 1760-х герцог Ньюкасл платил за освещение своего лондонского дома восковыми свечами 25 фунтов *каждый месяц*. В 1731 году сэр Роберт Уолпол, первый премьер-министр, устроил прием в своем особняке, во время которого в прихожей горело 130 свечей, а в приемной еще 50; изумленные гости сосчитали их все, чтобы убедиться. Эта экстравагантной выходка обошлась хозяину в 15 фунтов."
https://penandpension.com/2016/07/27/the-cost-of-18th-century-lighting/
источник