Size: a a a

Культурный

2019 March 16
Культурный
Переслано от Sibri
Помнится @openstreetmapper спрашивал, что там у наших  северных народов с сторонами света. Почитал значит я литературу про топонимику Чукотского АО и труды В.Г. Богораза и удивился, насколько Сергей четко подметил факт, что местоположение обитания народа может влиять на сам факт наличия таких понятий как "Север, Юг, Запад, Восток".
Резюмируя - вместо привычных нам "запад-восток, север-юг" для обозначения сторон света использовалась ориентация относительно моря. При этом "заменой" сторонам света выступали основные направления ветров. Позже (в современных учебниках чукч) появились уже традиционные обозначения сторон света, где им давались наименования данных ветров. Например "север" получил наименование северного ветра.
источник
Культурный
оказывается, мне, как тупому фрешмену, нельзя сдать более менее хороший обзор интересной темы в вирусологии как final paper — word count должен быть не больше 1500. расстроившись и засабмиттив обрезанную версию (и это на курс, который называет себя scientific method and analysis), выкладываю полную сюда

remark. текст сделан на коленке и очень быстро, так что не судите строго. основные статьи, которые стоит прочитать, если заинтересовало, это De Quieroz, 2007 и Van Regenmortel, 2016. собственно, мой документ является вольным пересказом этих двух статей

stanford.edu/~alimpiev/thnk_ppr.pdf
источник
Культурный
Секреты воровского ремесла передавались преступниками из поколения в поколение. Причем в России «преподавание» воровского ремесла отличалось практическим уклоном. Например, в Англии и Франции основам карманного дела обучались на специальных манекенах, в одежде которых было множество разнообразных карманов, а также маленькие колокольчики.

Верхом мастерства считалось умение расстегнуть и застегнуть одежду с молниеносной быстротой и так, чтобы ни они, ни манекен не пошевелились, а колокольчики не зазвенели. И если небезызвестный Картуш, оставивший яркий след в истории преступного мира Франции, пользовался только манекенами в обучении своих учеников, «профессора» воровского мира России показывали «тут же на площади, с какой ловкостью надо это сделать: вынимали у проходящих из карманов табакерку, нюхали табак и клали её снова в карман проходящего, а тот шел, ничего не замечая».
источник
Культурный
Daily Sabah  собрала (все же не все) исторические отсылки на оружии новозеландского террориста. https://www.dailysabah.com/asia/2019/03/15/new-zealand-mosque-shooter-names-his-idols-on-weapons-he-used-for-massacre
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Если вас тянет на хардкорный музон про кишки, могилы и убийства, то не бойтесь.

Доказано, что вашу человечность это в худшую сторону не изменит:

https://futurist.ru/news/7272-tyazhelaya-muzika-s-treshovimi-tekstami-delaet-vas-schastlivim-a-ne-zhestokim
источник
Культурный
Документальный фильм о психических расстройствах, снятый врачами больницы им. Кащенко в 1961 году в образовательных и исследовательских целях.

Неплохой материал для изучения советской психиатрии. Подробно описаны болезни и методы лечения того времени. Не скажу, что они кардинально отличаются от современных. Конечно, в Павловке у нас применяют лекарства последнего поколения. Но в большинстве ПНД ситуация плачевная. Например, в Чернобыльской клинике солдатов АТО лечат галоперидолом и амитриптилином до сих пор. Хотя те же израильские антипсихотики стоят недорого, легче переносятся, не вызывают синдрома отмены и их закупают больницы. Но вот то ли "старая школа" никак не хочет уходить, то ли желание нажиться на проблемах берет вверх.

Обратите внимание на поведение больных, показанное в фильме. Видно, что люди пытаются сохранить интеллигентность даже с позитивной симптоматикой.

Меня всегда интересовало, как бы я поступал с буйными пациентами на месте докторов подобных учреждений. Те психиатры, с которыми мне доводилось общаться, рассказывали, что со временем эмоции и сопереживания атрофируются, поскольку ты понимаешь: пройдет секунда, и человека можно будет не узнать. Рассказывал о бабочках, а потом стал ломать мебель в комнате.

Поэтому иногда приходилось разговор начинать с удара в челюсть.

Поэтому в какой-то мере я за Милдред Рэтчед. Макмёрфи уйдет, а с тяжелыми пациентами придется продолжать работать. То есть насильно применять успокоительные, смирительные рубашки и другие методы утихомиривания (не электрошок и трепанацию, ясное дело) можно. Ведь иногда попадаются детины крепкие и в состоянии аффекта. И как ты их успокоишь?

С другой стороны, был я на судебно-медицинской экспертизе в студенческие годы. Мне стало противно от того, как мент и психиатр издевались над больным, который не понимал даже, где находится и за что его задержали. Бедняга расплакался. Но от ментов другого ожидать не стоит.

Что-то я растёкся по древу. Одним словом, смотрите фильм!

https://www.youtube.com/watch?v=yN8d-jpQJ30
источник
Культурный
https://www.youtube.com/watch?v=7JWRkoFyHq8

В 2000 году британский певец Марк Алмонд, известный исполнением хита 80-х "Tainted Love", решил записать альбом русских песен, для чего приехал в Москву и три года снимал там квартиру, периодически выступая с Людмилой Зыкиной, Аллой Баяновой и с народными ансамблями России. В результате пластинка вышла в 2003 году под названием "Heart on Snow", но попали туда не только классические композиции типа "Полюшка-поля" и Вертинского, но и каверы на Гребенщикова и Николая Носкова.

Бесследно такое, само собой, не проходит: сейчас Алмонд в твиттере призывает остановить "эту глупую русофобию", поскольку на свете есть страны, которые гораздо более ужасны - например, Саудовская Аравия. При этом исполнитель не отрицает, что Россия очень "naughty", но всё равно он её любит больше, чем другие места, и вообще, не надо путать правительство страны с её населением. Более того, он также опровергает какую-то особую гомофобию российского общества - мол, пел и перед олигархами, и перед генералами, и перед бандитами, и перед бабушками (он так и пишет "baboushkas"), но ничего такого не заметил, а один из его любовников был снайпером в российской армии.

В общем, софт пауэр русской культуры как он есть. Ну или добрая память о российских военных, кто ж тут разберёт.
источник
Культурный
Казалось бы, бесконечное пространство должно вмещать в себя бесконечное количество вещей. Но в случае с лентой Мебиуса это не так. Результаты исследования математика Ольги Фролкиной из МГУ меняют представление о сути бесконечностей.

Среднее время прочтения – 10 минут

Читать в Дзене
Читать в Телеграфе
источник
Культурный
Очень красивый и любопытный проект: атлас активаций. Позволяет заглянуть внутрь нейросети и увидеть, как она распознаёт объекты.

Почему это важно? Потому что одно из слабых мест нейросетей — их непрозрачность. Они хорошо умеют классифицировать данные, но не умеют объяснять свои решения. Это может создавать проблемы. К примеру, банковский алгоритм, оценивающий риски, может отказать потенциальному клиенту в кредите без каких-либо объяснений. По закону банк обязан обосновывать такие решения. Так же сложно будет пациенту согласиться на операцию, если это совет без объяснений от алгоритма-черного ящика. А ещё черный ящик сложнее отладить.

Так вот, по ссылке можно посмотреть, что видит нейросеть во время распознавания различных образов. Есть над чем залипнуть.

Что ещё почитать по теме:
Как открыть "черный ящик" ИИ
Заглянуть внутрь генеративной нейросети
Ещё одна красивая визуализация нейросети
Как обмануть нейросеть, распознающую предметы:
— — с помощью поворота изображения;
— — с помощью нескольких пикселей;
— — с помощью 3D-принтера
источник
Культурный
В августе 1892 года в Лихтенштейне состоялась необычная дуэль. Рапиры скрестили принцесса Полина Меттерних и графиня Анастасия Килманнсегг. Причем сражаться прекрасные дамы должны были с обнаженной грудью (так гигиеничней). А причиной дуэли стали споры, как расставлять цветы на Венской международной выставке. Победила принцесса Меттерних - она поцарапала сопернице нос. И, довольная, расставила цветы по-своему.
источник
Культурный
Хорошее — повтори

https://t.me/culturnyy/1314
источник
2019 March 17
Культурный
Наткнулся с утра на довольно дикий бибисишный докфильм про основателя Van Der Graaf Generator Питера Хеммилла, он там ходит по кладбищу и рассказывает, как сочиняет свои песни про смерть и разложение. Если вдруг вы соскучились по вульгарному британскому материализму, рекомендую ознакомиться.

https://youtu.be/dd7dCGpJkMQ
источник
Культурный
К грядущему Патрику: хороший обзор ирландской литературы на фоне глобуса Ирландии в "Ноже", разговаривают Игорь Алюков и Юра Андрейчук
https://knife.media/irish-books/
источник
Культурный
http://oralhistory.ru/talks/orh-349-350

«Математура» напоминает, что 15 марта день рождения Бориса Николаевича Делоне и предлагает послушать запись его беседы с В.Д.Дувакиным из замечательного проекта «Устная история»
источник
Культурный
Это  чёрная дождевая лягушка (и мы все в воскресенье вечером, что уж скрывать)
источник
Культурный
Начну с кяхтинского пиджина. Это русский+китайский. Мне это особенно интересно, потому что я жил в Китае и неплохо говорю.
источник
Культурный
Некоторая лексика кяхтинского пиджина:
обнимиза = обниматься
побрани = ругаться
фальшивайла = лгать
сказывай = рассказывать
шамапанесеки = шампанское
деряни = плохой
оё = не тут то было!
хао = браво
жа-жа-жа = ха-ха-ха
фуза = магазин
курема = куртка
рука-сапоги = перчатка
соли-повеси = умереть
рюмашека кушаху = пьянствовать
ума-конечайло = сумашествие
шелатай-балетай = как-нибудь
бичи = писать
за-моя = я
за-твоя = ты
за-ево = он
Илисанидера = Александра
монеза = деньги
Печенисеки = Пекин
шипики-хорошанеки = очень хороший
источник