Size: a a a

Культурный

2019 March 20
Культурный
​​Как лайки влияют на наш мозг

Лайки появились совсем недавно, но уже стали неотъемлемой чертой общения в сети. Раньше психологи, антропологи и социологи пытались разобраться в сути явления с помощью опросов или других косвенных методов. Сегодня ученые получили возможность заглянуть прямо в мозг — как он воспринимает лайки, как видоизменяются и адаптируются сформировавшиеся в течение долгого времени механизмы к новому феномену социальной жизни.

Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) позволяет с высоким пространственным разрешением оценить активность разных участков головного мозга во время выполнения разных дел, в том числе в процессе общения. Сложно вести светскую беседу, находясь внутри МРТ-сканнера, но при изучении коммуникации в социальных сетях сегодня можно обойтись и без собеседника.

В ходе эксперимента 58 участникам предъявлялись фотографии из Инстаграма: собственные снимки и фото других участников. После просмотра каждой фотографии можно было нажатием кнопки обозначить лайк или просто переключиться на новую фотографию. Все это время регистрировалась активность мозга. Далее участникам предъявлялись их собственные фотографии из соцсетей с уже проставленными лайками от других людей.

Так исследователи выделили зоны мозга, активирующиеся только в тех случаях, когда человек лайкал фотографию, и области, активность которых проявляется при просмотре собственной фотографии с большим количеством лайков.

После наложения картинок исследователи выделили области мозга, задействованные в обоих случаях:

На сегодня в мозге человека достаточно хорошо изучена система «вознаграждения» (reward system) — в первую очередь в ходе экспериментов в сфере нейроэкономики. В таких экспериментах обычно моделируются ситуации с выигрышем или потерей денежных средств и регистрируется активность мозга в случае удачи.

Так же существует пул исследований, посвященных изучению эмоционального отклика в мозге человека в момент возникновения положительных эмоций в ходе общения с другими людьми. Одно из важнейших отличий в этих двух ситуациях: «исчисляемость» реакции в случае с деньгами, возможность выделить отдельные «кванты». В ходе общения гораздо сложнее выделить какой-то единый эквивалент и лайки как раз позволяют это сделать.

Исследователи сравнили активность мозга в эксперименте с результатами предыдущих исследований и оказалось, что задействованы обе системы.

Получается, наш мозг вполне всерьез воспринимает лайки. Это помогает объяснить, почему мы постоянно обновляем страницы социальных сетей и смотрим, как изменяется заветное число под фотографией или постом.

Ирина Зябрева
источник
2019 March 21
Культурный
Попробовал включить чёрно-белый режим на айфоне, чтобы меньше отвлекаться. Сначала было непривычно, но теперь мне нравится.

"Colorful icons give our brains shiny rewards every time we unlock. Set your phone to grayscale to remove those positive reinforcements. It helps many people check their phone less.

Go to Settings > General > Accessibility > Accessibility Shortcut (bottom) > Color Filters. This allows you to quickly triple-tap the home button to toggle grayscale on and off, so you keep color when you need it."

#computer_lifehacks
источник
Культурный
Отрывок из книги уфолога Зуфара Кадикова, вышедшей в 1999 году. В ней он расшифровывает песни Цоя и доказывает, что Цой - это реинкарнация пророка Илии.

Вот анализ песни "Алюминиевые огурцы".

Одна из самых первых пророческих и проповедческих песен Цоя, вышла в альбоме "45" в 1982г.

Текст, в общем, ясен, но здесь кроме довольно понятных метафор и аллегорий есть несколько тонких символов. Чтобы понять важные частности, их нужно раскрыть. Прекрасен текст и в стихотворном варианте, но для этого нужна простая реконструкция припева. Припев с вариациями, а часть припева (3 и 4 строки) является рефреном всей песни. Для "читабельной" формы нужно убрать эти строки, оставив без изменений 1 и 2 строки припевов.

Мотив припева же является ключом к раскрытию сюжета всего текста. "Алюминиевые огурцы" - символ бесполезности, а "брезентовое поле" - символ бесплодности. Полностью рефрен "я сажаю..." является аллегорической характеристикой деятельности Цоя, конечно, с рациональной человеческой точки зрения. Но куплет 4 аннулирует эту характеристику, как увидим ниже.

Куплет 1. Главный символ - окно, полупрозрачная разделительная грань между двумя мирами: нашим Земным и иным, Небесным. Так что, девочки и мальчики, он вас приветствует сейчас, теперь! И такое преобращение Цоя в двух временных континуумах - не единственный случай, как увидим дальше, в других песнях. Ведь при его жизни не "в окно" кидали вы свои пальчики!

"Кидать пальчики" - типичная метонимия - означает давать различные оценки, или по-разному реагировать. Кто бывает на концертах, тот знает, как докучает и публике, и артистам эта реакция.

В припеве 1 ударными словами при чтении являются "алюминиевые" и "брезентовом".

Куплет 2. Здесь Цой намекает, что те мудрецы, которые его так банально учат или осуждают - находятся на одном уровне с униженными персонажами их же "анекдотов про чукчей"...

В припеве 2 ударным словом при чтении является "сажаю".

Куплет 3. "Злое белое колено" - символ женщины в сущности, а может, в частности... В третьей строке слово "колено" использовано вместо личного местоимения. Она "колом" - грубо, "колет вены" - смещает состояние сознания, чтобы разгадать деятельность Цоя.

В припеве 3 ударным слогом при чтении является "зачем".

Куплет 4. Первая и вторая строки являются символом разношерстных компаний молодежи, разных групп (к примеру: металлисты, панки, рокеры и т.д.). Цой их символизирует иронично и свысока. Строка третья: "тракторы" - символ произведений Цоя, его искусства. Они обработают, облагородят, изменят эти компании. Строка четвертая: упадут не тракторы его. "Упадут в копилку" означает - жатва будет (по терминологии Евангелий). "В копилку... где я" - о духовном мире, или о Царствии Божьем.

В припеве 4 ударным словом при чтении является "я".
источник
Культурный
"Alerting Infrastructure!" — так называется работа, сделанная в 2003-м, художником и исследователем Jonah Brucker-Cohen. Суть простая: количество посещений веб-сайта галереи или институции переводится в соответствующее количество механических движений, запускающих электродрель, которая находится в здании и прицеливается в одну из его стен. Вот вам, пожалуйста, и партиципаторность, и перевод одних данных в другие, и институциональная критика, и ирония, и связь цифрового с аналоговым. 🤗😝

Видео:
https://youtu.be/GbPPNKMV2CA
источник
Культурный
​Sorry, 100 years old but still too daring today 🙊

Яндекс.Дзен уже второй раз за неделю ругают из-за модерации контента. Эротикой, например, считают шедевр Буше из Пушкинского.

На самом деле, произведения искусства цензурят и в других соцсетях, и в наружной рекламе, и не только в России. Вспомнили с коллегами, как в Великобритании и Германии запретили плакаты с графическими работами Шиле, которые были сочтены «слишком дерзкими». Венская туристическая организация, занимающаяся размещением рекламы к серии выставок, посвященных 100-летию со дня смерти Климта и Шиле, тогда нашла выход. На рекламных плакатах некоторые части тела закрыли баннерами с надписью Sorry, 100 years old but still too daring today («Извините, создано 100 лет назад, но все еще слишком дерзко»).
источник
Культурный
После того, как я один раз увидел заметку о том, что журналисты неправильно объясняют то, как люди переоценивают собственный уровень компетентности, она попадается мне снова и снова, но я каждый раз забываю об этом.

(это была попытка объединить в одном предложении эффект Даннинга-Крюгера, эффект Баадера-Майнхоф, и эффект амнезии Гелл-Манна)
источник
2019 March 22
Культурный
Переслано от ID:292523280
источник
Культурный
Совсем скоро станет тепло (на самом деле, нет), а нам как раз попалась статья о том, что же делать, если в квартиру ЗАЛЕТЕЛА ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ.
Например:
"В случае, если кожан сидит на шторе или ковре, нужно аккуратно накрыть его коробкой, под коробку подсунуть листок бумаги или картона и аккуратно вынести животное из дома. Следует помнить при этом, что животное – охраняемое и полезное, а поэтому выпускать летучую мышь нужно там, где в непосредственной близости нет кошек и собак".

(Статья для Беларуси,  но наверняка по сути своей сугубо интернациональна).
https://gazetaby.com/post/pochemu-letuchie-myshi-zaletayut-v-kvartiry-belorusov/47999/
источник
Культурный
История одного вора, который украл у NASA образцы лунного грунта и марсианского метеорита

Рассказываем об одном американском парне, который мог бы стать первоклассным астронавтом, но из-за чрезмерных амбиций выбрал путь преступника.

Статья основана на воспоминаниях Джейми Звирздин - студенческой подруги героя нашего материала - Тэда Робертса, и интервью, которое Робертс дал девушке в 2018 году. Сейчас Звирздин читает лекции по научной журналистике в Университете Джонса Хопкинса и является участницей проекта по наблюдению за космическими лучами Telescope Array в Университете Юты.

https://severnymayak.ru/2019/03/22/istoriya-odnogo-vora-kotoryj-ukral-u-nasa-obrazcy-lunnogo-grunta-i-marsianskogo-meteorita/
источник
Культурный
несмотря на снижение потребления алкоголя в последние годы, синька и ее последствия (насилие, болезни, аварии) ответственны за 52% смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет. как говорится, «у хмелюшки ножки тоненькие»:
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(09)61034-5/fulltext

с же другой стороны, «у него бесстыдные оченьки», недаром говорят, что большинство зачатий случается по пьяной лавочке. в самом деле, нашлись данные, что 54% жительниц россии беременеют в состоянии опьянения. в чистом итоге водка забирает ровно то, что дает:
https://cyberleninka.ru/article/v/alkogol-i-beremennost
источник
Культурный
Нравится, когда социальные конструкты рассматривают с утилитарных, а не ценностных точек зрений. Потому что утилитарность легче объяснить объективными критериями, а ценность гораздо сложнее. https://snob.ru/entry/173924
источник
Культурный
Комар и Меламид. «Энди Уорхол продает свою душу Комару и Меламиду. 6 февраля 1979 г.»
источник
Культурный
Почему серийные убийцы важны для британской культуры? «Нож» рассказывает о тюремной жизни символа английской power electronics.

https://knife.media/yorkshire-killer/
источник
Культурный
Поэт Евгений Баратынский как ролевая модель
источник
Культурный
Это разворот одной из самых загадочных в истории рукописей. Она найдена в Египте, датируется VIII веком, написана на коптском языке. Манускрипт представляет собой обширное руководство по черной и белой магии. Там есть любовные заклинания, рецепты от смертельных болезней, техники экзорцизма. Предполагается, что рукопись была создана членами секты сифиан, считавших, что Иисус Христос на самом деле был перевоплощением Сифа - третьего сына Адама и Евы. #египет
источник
Культурный
В трех переводах (у Брауде, Смирнова и Токмаковой) это рыба Мамелюк. Но у Смирнова есть второй вариант перевода, где рыба стала Панталошкой.

http://olgadrozdenko.ru/mameluke-fish/
источник
2019 March 23
Культурный
​​Хотел почитать про эту "лесную письменность эвенков", но нашёл только статью Вероники Симоновой про письменность настоящую, "Имя собственное" и таёжный альянс: об инициалах на деревьях, истории подписи и политике грамотности у эвенков Северного Байкала, тоже интересно 😊
источник
2019 March 24
Культурный
Песня Гюльды из поэмы Василия Журавлева о целине «Тюльпаны». Юность 9, 1957.
источник
Культурный
Непальское руководство для шамана с инструкциями по жертвоприношению для защитных ритуалов и изгнания злых духов.  Обложка, как требует традиция, украшена кровью, перьями и фрагментами шкур пяти животных: буйвола, курицы, собаки, козла и коровы.  XVIII в. https://twitter.com/incunabula/status/1109756217856090114
источник
Культурный
Виртуальная травля самого себя, автотроллинг, как его еще называют, - пока мало изученное явление. В США в 2017 году провели исследование (кажется, только второе в своем роде), и выяснилось, что примерно 6% учащихся в возрасте от 12 до 17 лет присылают себе анонимные сообщения оскорбительного содержания. И парни более склонны к таким действиям, чем девушки, а ЛГБТ-ученики почти втрое больше склонны оскорблять самих себя в киберпространстве. Однако здесь беспокоит не только статистика, но и содержание этих постов.

В них люди могут не только обзывать себя "страшными" и "ничтожными", но и писать: "Тебе лучше повеситься. Ты жалкое существо и не заслуживаешь того, чтобы жить в этом мире".

Были опрошены более 5500 американских учеников. Как выяснилось, те из них, которые сообщали о депрессивном состоянии, имели в пять раз большую склонность к самобичеванию в интернете. А те, кто рассказывали об оффлайновых самобичеваниях, были почти в три раза более склонны к селф-кибербуллингу.

"У нас была цель - выяснить, как связаны между собой виртуальное самбичевание и депрессия, суицидальный настрой и самобичевания в реальной жизни. И наши ожидания оправдались. Мы обнаружили, что эти явления связаны между собой, - рассказывает исследователь. Но в какой последовательности, г-н Петчин пока не знает.

"Например, человек испытывает депрессию, пишет о себе неприятные вещи в интернете, а потом задумывается над самоубийством? Или он сначала планирует суицид, а затем одновременно причиняет себе физический и виртуальный ущерб?"

Источник https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-44217435
источник