Size: a a a

Культурный

2019 March 24
Культурный
В сентябре 1997 года Кит Тугуд, которого британская пресса назвала «сорокачетырехлетним заводским рабочим, отцом двоих детей», был арестован у себя дома сотрудниками таможенной службы, которые конфисковали на сортировочном почтамте в Лондоне нечто подозрительное. Посылка прибыла из Нью-Йорка, отправителем была компания Expressions Videos, принимавшая заказы для рассылки наложенным платежом. В посылке находились носители с десятью фильмами, в том числе «Сабо и лягушки», «Краш босиком» и «Жаботоптатель».

Спустя одиннадцать месяцев в Телфордском мировом суде Тугуд признал себя виновным в ввозе порнографических материалов и был приговорен к штрафу в размере двух тысяч фунтов, а также погашению юридических издержек. Пресс-секретарь таможни Билл О’Лири заявил, что таможенники с двадцатипятилетним опытом «думали, что видели в этой жизни всё, пока им не попалось вот это». Эти видеозаписи, сказал он, «слишком мерзостны, чтобы их описывать».

Джефф Виленсия жил и снимал кино в гараже на участке своей матери в Лейквуде, южном пригороде Лос-Анджелеса. Он радовался неожиданному успеху, который снискали в артхаусных кругах две его короткометражки: «Раздавливание», где запечатлена женщина, которая давит виноград, и «Расплющивание», где запечатлена другая женщина, которая расплющивает множество земляных червей.

Оба фильма были показаны на кинофестивалях, в том числе престижных, и Джефф оказался интересным собеседником для интервьюеров: внешность серфера, улыбчивый, стильно одетый, да к тому же обаятельный, красноречивый и обезоруживающе прямой.

https://syg.ma/@nikkta/insiektopiediia-khiu-rafflza-s-sex
источник
2019 March 25
Культурный
А вот еще забавная база данных, из которой следует, что на территории бывшего СССР имеется по меньшей мере 135 типовых дворцов культуры, построенных по проекту Константина Барташевича. На самом деле их больше, судя по откликам читателей, но вот на сколько именно —неизвестно. Тем не менее, даже усеченная база имеет смысл
@digitalfan

http://domofoto.ru/projects/995/
источник
Культурный
Малоизвестные факты о быте концентрационных лагерей:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лагерные_бордели_в_нацистской_Германии
источник
Культурный
Углубился в изучение экоакустики (acoustic ecology) и вот какое неожиданно любопытное всплыло.

1969 год. Резолюция Международного музыкального совета при ЮНЕСКО.
[есть и такой, оказывается]

"Мы единодушно осуждаем недопустимое посягательство на личную свободу и право каждого на тишину из-за злоупотребления в частных и общественных местах записанной или транслируемой музыкой. Мы просим Исполнительный комитет Международного музыкального совета инициировать исследование со всех сторон - медицинской, научной и юридической - не упуская из виду его художественные и образовательные аспекты, с целью предложить ЮНЕСКО и соответствующим органам власти эффективные меры, чтобы положить конец этому виду насилия."

ух. 50 лет так-то прошло. искоренить звуковые пытки пока не удалось.
источник
Культурный
хороших людей больше, это можно считать доказанным

всем известной «темной триаде» отрицательных черт выбрали антонимичную «светлую», а потом провели личностные тесты. судя по данным, полученным на 1500 добровольцах, средний человек в 1,3 раза ближе к «светлой» стороне, чем к «темной». ну а настоящие злодеи встречаются вообще редко. сим победиши!

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2019.00467/full
источник
Культурный
​​Брейкин ньюз!

Забрала из типографии свежий, ещё дымящийся тираж своей новой книги — «Запрещенный» Telegram. Путеводитель по самому скандальному интернет-мессенджеру». 220 страниц эксклюзивных советов и актуального опыта о том, как можно и нужно использовать Telegram в работе и жизни!

Как стать лидером мнений среди премиальной аудитории интернета? Сколько зарабатывают авторы политических каналов? Какие политические технологии реализуются на платформе мессенджера и как отличить правду от заказа?

Всё это вы узнаете из первого в России полноценного гида по Телеграму.

Однако путь Telegram-евангелиста усеян терниями. Благодаря стараниям Роскомнадзора книжка пока не поступила в продажу, но мы уже вовсю решаем этот вопрос. Так что ждите обновлений, а тем, кому невмоготу, с удовольствием презентую авторский экземпляр в обмен на рецензию — пишите в мне личку — @KristinaPotupchik

P.S. Книжка прошла тест-драйв и зааппрувлена такими титанами Телеграма, как @rasstriga, @karaulny, @prbezposhady, @tikandelaki. После такого и второй том начинать писать не стыдно.

Остальные телеграмеры — также ищите себя в книге! Бонусом к изданию, кстати, прилагается подробный атлас русскоязычных каналов и основных медиаигроков в нашей любимой тележеньке. Всё тайное, наконец, станет явным.
источник
Культурный
Хотите попробовать диету Средних веков? Тогда, как чувак из нашей истории, сядьте на 40-дневную пивную диету.

Рассказываем, как это безумное решение может сказаться на здоровье:

https://futurist.ru/news/7330-amerikanets-sel-na-pivnuyu-dietu-i-sbrosil-8-kilogramm-v-dietologii-pora-chto-to-menyaty
источник
2019 March 26
Культурный
Маски для лечения депрессии, широко использовались врачами в Будапеште в 30х годах прошлого века
источник
Культурный
​​Пять загадок мозга, которые нам ещё предстоит разгадать

Насколько мы близки к пониманию работы мозга? Вы удивитесь, но даже с учетом развития нейровизуализационных методов мы еще только в начале пути. Ученые из Алленовского института наук о мозге (AllenInstitute) рассказали о пяти нераскрытых загадках самого сложного органа в организме, которые пытаются решить исследовательские группы со всего мира.

Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/5-brain-puzzles/

#нейроновости
#бытиенейронаук
источник
Культурный
Есть город в Боливии под названием Эль-Альто. И он самый-самый. Самый высоко расположенный (находится на высоте 4 километров над уровнем моря), один из самых быстрорастущих, с одной из самых протяженных веток канатных трамваев, с безграмотным (88% от общего числа) населением, которое и живет за чертой бедности (доход 70% населения ниже этой планки).

А еще там цветет нео-андская архитектура. Психоделично выкрашенные в народные цвета и орнаменты дома с острыми очертаниями крыш — дети Фредди Мамани Сильвестра. От укладки кирпичей Фредди перешел к гражданскому строительству, сейчас рассказывает о себе разным каналам. В шутку спроектированные им здания называют "шоле" (от "шале" и "шоло", второе — слово, которым коренное население называет иноземцев, типа гайдзина или ляовая).
источник
Культурный
Нео-андская архитектура Фредди Мамани. Первое фото будто из фильма Уэса Андерсона.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Привет, друзья. По вторникам у нас философия сознания, так что изучайте и осмысляйте новый философский мысленный эксперимент: Гипотетическое животное Лотце.
источник
2019 March 27
Культурный
Британский профессор создал синтетический беспохмельный спирт

Выпивать без интоксикации можно будет уже совсем скоро.

https://knife.media/alcarelle/
источник
Культурный
В 1930-е годы сформировалась советская школа. Виктор Пепел рассказывает об учителях в контексте репрессивной политики сталинизма. Был ли педагог заложником или проводником политики партии: https://www.vatnikstan.ru/history/school_stalin/
источник
Культурный
На календаре — среда, а это значит, что настало время для дайджеста ссылок за неделю.

▶ Кавказ — сказочный край, порой настолько, что перестаёшь понимать, где там сказка, а где реальность. Русская служба BBC изучила эпидемию колдовства и порчи в Ингушетии и написала об этом лучший лонгрид минувшей недели. Да, колдуны принимают заказы через директ, а оплату через перевод на карту. Да, своя инквизиция тоже появилась.

▶  Вообще сказочных мест в России пруд пруди, и меньше с годами не становится. Поэтому не удивительно, что за одну неделю может выйти сразу два материала о региональной мистике. На «Коде» рассказ о том, как покойные марийцы связываются с родственниками чтобы заказать себе покушать.

Обзор криминального чтива, действие которого происходит в Хельсинки от crimereads.com.

▶  Научный журналист Кит Клур (Keith Kloor) решил выпороть мейнстримные сми, за излишнее педалирование темы НЛО, а заодно и по военным прошёлся, которые не слушают учёных и тратят ресурсы на поиски того, чего нет. Статья за пейволлом, так что прилагаю сохранённую копию.

▶  Рассказ о таком специфическом, но распространённом детективном жанре, как «детектив с котом», где кот выступает в роли пушистого Уотсона. Жанр родился, как ответвление жанра «уютный детектив», если кому интересно. Мастрид для всех любителей котиков.

Безумная история похождений Лос-Анджелесского гробовщика, где незаконное сжигание тел в самодельном крематории в черте города лишь верхушка айсберга. Жду теперь, когда кто-нибудь догадается экранизировать в духе авантюрной комедии.
источник