Size: a a a

Культурный

2019 March 27
Культурный
Нельзя не перепостить.
Хильдеберт, моравский переписчик XII века, рассержен на мышь, съевшую его хлеб и сыр, и собирается запустить в неё бруском для выравнивания пергамента.

Prague Capitular Library, MS A.XXI/1 fol. 153r via Hill Museum & Manuscript Library
источник
Культурный
​​​​Хотел почитать про "лесную письменность эвенков", нашёл только статью Вероники Симоновой про письменность настоящую, "Имя собственное" и таёжный альянс: об инициалах на деревьях, истории подписи и политике грамотности у эвенков Северного Байкала. Тоже интересно 😁

UPD: В личку прислали ссылку на описание этих охотничьих знаков на сайте РЭМ. Есть даже небольшая библиография.
источник
Культурный
​​​​Когда туса пошла не так

В январе 1393 года французский королевский двор праздновал свадьбу одной из знатных дам. Так как эта дама была вдовой и выходила замуж повторно, то согласно обычаю при дворе устроили шаривари. Так во Франции называли маскарад, где громко стучали в тазы и миски, горланили непристойные песни и устраивали нелепые танцы в костюмах дикарей.

В такие костюмы вырядился и король Карл VI с четырьмя вельможами. Поначалу никто не мог признать короля в экстравагантном костюме, сделанном из льняной рубахи, на которую с помощью смолы и воска была приклеена пенька. В средневековых залах с освещением было так себе.

Брат короля герцог Людовик Орлеанский поднес к одному из «дикарей» факел, дабы разглядеть его получше. И... случайно поджег ему костюм. Пламя быстро перекинулось на всю группу ряженых. В зале началась паника. Короля, тем не менее, удалось спасти: одна из придворных дам накинула на него шлейф своего платья и потушила огонь. Остальные «дикари» сгорели заживо.

В историю этот маскарад вошел под названием «бал объятых пламенем». А Карл VI после него окончательно поехал головой и вошел в историю под прозвищем «Безумный».

В следующий раз, когда твой пьяный кореш прольет пиво на твой ковер, просто вспомни эту историю — и жизнь станет намного проще.

#stories
источник
Культурный
Как связаны исследования культуры и анализ больших данных? Специально для «Ножа» о попытках ученых «измерить культуру» рассказывает Даниил Скоринкин — главный редактор издания «Системный Блокъ» @sysblok, посвященного цифровым гуманитарным исследованиям и цифровой трансформации общества.

Пример 1. Определяя долю слов, связанных с громкой, тихой и нейтральной речью, ученые обнаружили, что по мере перехода от романтических и готических текстов к реализму британский роман «затихает», нейтрализуется. В нем меньше кричат, восклицают и плачут — и больше просто «говорят», «спрашивают» и «отвечают».  

Исследователи связывают эти перемены с изменениями в общественном пространстве Великобритании — в этот период в английской философии и психологии происходит сдвиг от «страстей» к более нейтральным «эмоциям» и «настроениям». Из романов постепенно исчезают экзотика, приключения в духе Вальтера Скотта и прочие яркие неожиданности. Романный мир становится менее драматическим, более социальным, фокусируется на повседневности. Неудивительно, что это сопровождается снижением громкости.

Пример 2. Почему одни произведения «выстрелили» и стали классикой, а другие были прочитаны единицами и забыты? Для этого ученые позаимствовали из теории информации меру «избыточности» текста — насколько любое слово в тексте можно предсказать по предыдущему слову. Оказалось, что язык произведений, вошедших в литературный канон (Джейн Остин, Вальтер Скотт, Чарльз Диккенс и другие), гораздо менее предсказуем (то есть менее избыточен), чем язык тысяч романов, не прошедших литературный естественный отбор.

Получается, что романы Джейн Остин и Вальтера Скотта были намного неожиданнее для читателя — и потому прошли отбор в вечность. Кстати, при этом классика отличается меньшим словесным разнообразием, чем забытые периферийные тексты: мастера комбинировали сравнительно небольшие наборы слов неожиданным образом — и приходили к успеху.

О том, что делает математическая статистика и BigData для искусствоведов, политологов и историков — читайте на «Ноже».

https://knife.media/digital-humanities/
источник
Культурный
Подкаст, который вы ждали. А все кто не любит журнал «Нож» умрут не своей смертью. Известно всем:

https://knife.media/knife-podcasting/
источник
2019 March 28
Культурный
источник
Культурный
Книга, в любом случае, заслуживающая внимания. Геофизик, воспитанный в атеизме и по жизни не задававший лишних вопросов, после смерти жены решил установить с нею связь, перекопал все доступные материалы о медиумизме, и в итоге написал сотни страниц. Чего там только нет... http://rassvet2000.narod.ru/vemz/
источник
Культурный
Крупнейшая европейская цифровая библиотека Europeana который год проводит конкурс GIFок, которые делают её посетители из громадных запасов библиотеки. Вот парочка работ победителей этого года.
источник
Культурный
​​1️⃣ 😞 Бардак на столе, как разруха в головах – замедляет работу, повышает уровень стресса и беспокойства, снижает способность сосредоточиться, делает нас менее добросовестными, более невротичными и менее приятными в общении … но делает нас более креативными.
HBR

2️⃣ 😡 Вице-президент Facebook объяснил, почему их фирменный ИИ преспокойно транслировал бойню в прямом эфире, пока полиция не уведомила его, что нужно блокировать этот контент. Во-первых, терактов маловато, и потому очень мало видео с терактами, чтобы ИИ мог хорошо научиться (надо бы побольше терактов?) Во-вторых, виноваты пользователи FB – 1й сообщивший об этом видео, сделал это лишь через 12 минут после окончания прямой трансляции (стучать надо резвее?)
CNET

3️⃣ 😊 Интересное и полезное применение машинного обучения – система прогнозирования браконьерства в заповедниках и планирования-маршрутизации патрулей по отлову браконьеров. Система будут масштабирована на 600 крупнейших национальных заповедника мира. Жуликам и бандитам приготовиться.
arxiv.org

4️⃣ 😊 Лет через 10 потери от лесных пожаров будут сведены к минимуму за счет кентаврических команд людей-пожарных и дронов. Прототип системы готов. Всю интеллектуальную работу делают дроны: определяют пути распространения пожара, рассчитывают подходы и отходы и т.д. Людям остается самое тупое и рискованное – тушить. Ну тут ничего не поделаешь: кесарю - кесарево, слесарю – слесарево.
arxiv.org

5️⃣   Кому 😡, а кому 😊 В феврале Роскосмос назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну – 2031 год. А вчера на пятом заседании Национального космического совета вице-президент США Майк Пенс заявил, что администрация Трампа намерена отправить людей на Луну к 2024 году и что администрация будет достигать этой цели «любыми необходимыми средствами». Так что, - прилетим, а нам скажут No Vacancy?
THEVERGE

#ReadМИ
источник
Культурный
Make America grate again!

Именно под таким лозунгом художник Козимо Каваларо строит 1000-футовую стену из просроченного сыра на границе Мексики и США.

Вдохновиться и задонатить на сыр: https://www.cheesewall.com/

#funnytomatoes
источник
Культурный
Проект «Карта истории» представляет собой документальную игру, в основу которой легли события, происходящие на территории нашей страны в ХХ веке. https://discourse.digital/projects/proekt-karta-istorii/
источник
Культурный
​​В новостной ленте сайта Йог-Сотот появилась любопытная заметка о том, что китайское правительство сожгло весь тира  The Sassoon Files – дополнительные материалы для RPG, основанной на мирах Лавкрафта. Впрочем, интересным мне показалось даже не это, а вступительная фраза:

«Многие годы разные издатели из Америки и Европы печатали книги в Китае, чтобы сэкономить средства (включая многих из индустрии RPG)».


The Verge сообщает, что многие из рассказов, по которым снимали «Любовь, Смерть + Роботы» можно бесплатно и легально найти онлайн.

На ютубе выложили Айзека Азимова в Шоу Дэвида Леттермана от 1980 года. Посмотреть на Азимова всегда стоит, судя по видео он был потрясающим собеседником. Ну и предсказания развития техники хороши. (А главное он в нескольких моментах удивительно точно попадает)

Чарльз Стросс решил немного отвлечься от жалоб на жизнь и радуется, что его цикл Прачечная рассматривают для экранизации. Сериал, да. На русский, насколько помню, ничего из цикла не переводилось. В канале есть перевод рассказа, но, конечно, он гораздо забавней, если прочитать предшествующие романы. Есть и аудиоверсия, сделанная энтузиастами. )

Случай достаточно редкий в нынешние времена, чтобы о нем написать. Уже два года Эда Макдональда, автора «Черных крыльев» преследовали по всему интернету, троллили, нападали во всех соцсетях и все это по обвинению в сексуальных домогательствах. В общем, вчера люди, во многом виноватые во всем этом, принесли публичные извинения. Не удержусь и процитирую одного из комментаторов на реддите: «Это что получается “невиновен, пока не доказали обратного” не такая уж идиотская концепция?»
Особенно порадовал один из пунктов в этих публичных извинениях, где автор (-ка, ясное дело) предлагает не раскрывать имена людей, участвовавших в нападках на Макдональда. Могут же пострадать, бедолаги. Там немножко не так написано, конечно. Мол, надо предать имена забвению.

Тем временем Ннеди Окорафор будет писать сценарий для сериала по циклу Октавии Батлер. Если кто не в курсе, Окорафор была самым заметным именем среди чернокожих авторов до появления Джемисин. Именно с ее подачи изменили вид премии Лавкрафта. (Все равно считаю, что Нало Хопкинс круче Джемисин и Окорафор вместе взятых.)

В интернет выложили «Древнюю карту Фейрилэнда», созданную в начале 20 века.
источник
2019 March 29
Культурный
Your ikigai is the perfect combination of being good at something, loving something, and getting paid for something.

https://redd.it/b5k3q3
источник
Культурный
Если не брать в расчёт квантовую физику и теорию относительности, то, пожалуй, самым удивительным для меня экспериментом является измерение гравитационной постоянной Кавендишем.

Силы гравитации так малы, что кажется практически невозможно измерить их величину для тел более-менее стандартных размеров. Нужны, как минимум, планеты и звёзды. Тем не менее, Кавендиш ещё в середине 18 (!) века умудрился измерить силу притяжения двух массивных шаров.

Опыт попал во все учебники как «взвешивание Земли». Причём здесь Земля и как её массу пытались определить до Кавендиша, можно почитать в одной из глав книги Адама Харта-Дэвиса «Вся физика в 50 экспериментах. Кот Шрёдингера», опубликованной на Идикаторе: https://indicator.ru/article/2019/01/20/vsya-fizika-v-50-eksperimentah/
источник
Культурный
В этой статье я разбираю исследование, в котором учёные изучали то, что делают люди в повседневности, чтобы справляться с неприятными, скучными или тяжелыми занятиям, такие как подготовка к экзаменам, учёба, физические тренировки, работа, бытовые дела

https://vk.com/@psychotherapy_depression-19-strategii-chtoby-spravitsya-s-nepriyatnymi-zanyatiyami
источник
Культурный
Если трудно справиться с нервами, воспользуйтесь психологическими уловками, чтобы этого никто не заметил

Большинство из нас слышали о «позе силы» и искусстве имитации уверенности при помощи жестов и открытого языка тела. Это понятие сделала популярным профессор Гарварда Эми Кадди, которая даже утверждает, что, притворяясь, вы можете на самом деле почувствовать себя сильными и уверенными.

Если принять позу супергероя недостаточно, есть много других способов создать иллюзию уверенности. Вот шесть приемов, которые можно использовать в любой нервной обстановке — хоть на важном собеседовании, хоть на совещании с коллегами.

Вы будете выглядеть уверенно — и, попробовав эти стратегии, почувствуете себя увереннее.

https://ideanomics.ru/articles/17591
источник
Культурный
​​Shukai випускають вінілову платівку з музикою одеського композитора Віктора Власова до фантастичного фільму «Продавець повітря» 1967 року. Запис саундтреку був буквально врятований із запущеного архіву Одеської кіностудії, де плівки покривались пліснявою, а жорсткі диски валялись на підлозі.

Читайте новий лонгрід про культурну археологію і фантастичну музику: Как лейбл Shukai откопал саундтрек к украинской фантастике 60-х
источник
2019 March 30
Культурный
Новые способы изучения иностранных языков с помощью лексических сетей: рассказывают ученые.

https://knife.media/nets-of-meaning/
источник
2019 March 31
Культурный
Кокрейновский обзор эффективности вмешательства Анонимные Алкоголики (АА).

Официально сообщество «Анонимные алкоголики» было основано в 1935 году в городе Акрон (штат Огайо) биржевым маклером Уильямом Гриффитом Уилсоном (1895-1971), также известным как «Билл У.» и врачом-хирургом Робертом Холбруком Смитом (1879-1950), также известным как «Доктор Боб».
В 1939 году выходит в свет книга «Анонимные алкоголики: Рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин вылечились от алкоголизма», в которой представлена концепция алкогольной зависимости как хронической, прогрессирующей и неизлечимой болезни. В качестве способа исцеления предлагается "признать свое бессилие перед алкоголем", потерю контроля над употреблением и препоручить себя Богу (как мы его понимаем), чтобы он защитил от "первой рюмки".

Подход АА снискал популярность и были образованы многочисленные группы самопомощи например, Анонимные Наркоманы и программы реабилитации использующие подход 12-Шагов.

На протяжении десятилетий программы основанные на 12-Шаговой модели доминировали на рынке услуг лечения и реабилитации лиц страдающих алкогольной зависимостью. Несмотря на широкое распространение исследований эффективности явно не достаточно.

Кокрейновский обзор должен был исправить этот недостаток.

Итак, кратко, обнаруженные исследования не продемонстрировали эффективности вмешательства Анонимные Алкоголики и других аналогичных 12-шаговых подходов в снижении уровня употребления алкоголя и в достижении воздержания от его употребления по сравнению с другими методами лечения. Требуется дополнительные исследования.

Источник https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD005032.pub2/full

#алкоголь
#исследование
#зависимость
источник
Культурный
Рубрика «Классика Коммерсанта»:

«Поляков довел язык. Польские парламентарии решили очистить польский язык от иностранных слов. Новый закон о польском языке, рассматриваемый сейчас верхней палатой парламента, гласит, что все иностранные слова, имена и названия отныне должны переводиться на польский.

Так что теперь поляки будут в магазинах требовать шампунь "Мыч-и-Поехач" (бывш. Wash'n'Go), одеколон "Стары Смруд" (Old Spice), косметику "Малгожата Астор" (Margaret Astor), пить вместо Johnny Walker "Яна Пшеходского", курить "Вельблонд" (бывш. Camel) под записи "Смрудных дивчин" (Spice Girls) и смотреть сериал "Кс-Пыльники" (X-Files). А уж какие превращения ожидают такие торговые марки, как Mitsubishi или SsangYong, остается только догадываться».

(«Коммерсантъ Власть» №37 от 21.09.1999
https://www.kommersant.ru/doc/15955)
источник