Size: a a a

Культурный

2019 April 19
Культурный
Ремесла и прочие виды занятости в Стамбуле 18-19 в.в. и какие сообщества ими занимались. Из трэвеллога французского дипломата и историка Франсуа Пуквиля.
источник
2019 April 20
Культурный
источник
Культурный
Доброе утро! Очень хорошие новости из Парижа: 180 000 пчел, живущих на крыше Нотр-Дама, живы и целы. Их ульи находятся в 30 метрах от сгоревшей крыши.
источник
Культурный
Сегодня, 20 апреля, по всей России пройдёт ежегодная акция «Библионочь». Официальная тема — «Весь мир — театр». Библиотеки по всей стране проведут поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями. В канун акции в соцсетях проходит флешмоб #читайзамной. Поддерживаю флешмоб и выкладываю книгу автора, которого люблю и уважаю, и которому желаю скорейшего выздоровления. Дмитрий Львович, надеюсь, что следующую "Библионочь" вы проведёте с читателями!
источник
2019 April 21
Культурный
Смерть Сталина послужила поводом для объявления в 1954 году всесоюзного конкурса на проект Пантеона в Москве. Он должен был стать самой большой гробницей пролетарских вождей и великих людей Советской страны. Свой вариант Пантеона предложил и ленинградский архитектор Александр Гегелло. Главный зал, где предполагалось разместить саркофаги с телами Сталина и Ленина, решён в его проекте в виде огромного свободного пространства с коническим завершением.

Забавно, что через месяц после окончания конкурса практику «украшательства» в архитектуре осудили, а ещё через год было принято знаменитое постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В результате классические формы подверглись остракизму, вместо посмертного увековечения культ Сталина был развенчан, а его тело вынесено из Мавзолея.

Кстати, увидеть этот и другие проекты Александра Гегелло из Коллекции МА можно будет с 19 апреля на выставке «Александр Гегелло: между классикой и конструктивизмом». #архитектура
источник
Культурный
#биохакинг

Калькулятор биологического возраста от Gero: сколько лет вам на самом деле?

Существует два понятия возраста — календарный и биологический. Календарный измеряется числом прожитых лет. Однако он не отражает здоровье, способность эффективно работать, а также он никак не влияет на качество жизни. В отличие от календарного, биологический возраст зависит от состояния организма. Для здорового человека он соответствует календарному. Но в процессе старения эти два показателя могут расходиться ввиду различных факторов: окружающей среды, вредных привычек, питания, физической активности и уровня стресса.

Команда биотехнологического стартапа Gero создала тест, который поможет определить ваш биологический возраст и сравнить результат с другими участниками того же возраста и пола. Ответив на вопросы, вы узнаете как ваш образ жизни влияет на состояние организма.

Если ваш биологический возраст больше календарного, самым верным решением будет пересмотреть образ жизни. Всё поправимо. Главное - мотивация повысить качество жизни и замедлить старение.

@medicalksu
источник
Культурный
В Москву вернулись стрижи, жителей столицы ожидает стрижепад

Если стриж сидит, раскинув крылья, то самостоятельно взлететь уже не сможет. Птицу нужно поднять повыше на раскрытую ладонь - стриж сразу улетит. Если стриж не улетает, тогда заберите его домой в коробке, напоите и подкормите нежирным творогом с дафнией, мухами или сверчками. Стрижи ничем не болеют - не бойтесь помочь беззащитной птичке и спасти маленькую жизнь.
источник
Культурный
Следующий месяц посвящаю Японии. Первая неделя подготовительная, а 27 апреля я туда еду и буду вещать в "прямом эфире". В связи с чем, несколько инересных ссылок). Во-первых spend some quality time online на англоязычной странице в википедии, где собраны все 119 гравюр из серии One Hundred Famous Views of Edo  https://en.wikipedia.org/wiki/One_Hundred_Famous_Views_of_Edo. Во-вторых очень классная лекция на русском языке Татьяны Кнороз «Японская архитектура с чистого листа: неожиданные истоки дальневосточного минимализма». https://www.youtube.com/watch?v=4z0m7eGKL8s&vl=en Я была на лекции в некрасовке, был полный аншлаг и действительно очень инетересный и искренний взгляд на японскую архитектуру без прекрас. Интервью с Татьяной также можно прочитать вот  здесь http://www.berlogos.ru/interview/tatyana-knoroz-my-stroim-doma-chtoby-zhit-zimoj-yaponcy-chtoby-zhit-letom/ . А еще  зрелище не для слабонервных - японское телешоу о национальных традициях, там все очень по-японски, но действительно много инетресных фактов про страну, ремесла и шибу-ину в начале каждой серии (рил ток). Japan style originator. https://www.netflix.com/ru/title/80159732
источник
Культурный
источник
2019 April 22
Культурный
Кажется, мне скоро придется переехать в США. Там городских парадоксов стало вдруг больше, чем на постсоветском пространстве.

Жители Сан-Франциско - одного из самых дорогих городов мира с огромным количеством бездомных - сделали оригинальную краудфандинговую акцию. Ее цель - собрать деньги на юриста, который заблокирует постройку в их районе приюта для бездомных. Not in my backyard!

Ссылка на акцию:
https://www.gofundme.com/safe-embarcadero-for-all

Что интересно, сразу образовалось общество, которое считает эту акцию крайне аморальной. Они организовали краудфандинг, чтобы заблокировать этих первых:
https://www.gofundme.com/safer-embarcadero-for-all

В 20-е годы ХХ века в архитектуре происходила «война крыш». 100 лет спустя в урбанистике происходит война краудфандинговых акций.
источник
Культурный
Много средневековых картинок с кровавыми зайцами 🐇 #violentrabbits https://www.thisiscolossal.com/2016/05/violent-rabbit-illustrations-found-in-the-margins-of-medieval-manuscripts/
источник
Культурный
Посмотрите, как ученые из университета Лунда реконструировали дом Цецилия Юкунда в Помпеях, разрушенный извержением Везувия в 79 году нашей эры. Надо сказать, неплохо жили в Риме ростовщики, хотя где они плохо живут #рим
https://www.youtube.com/watch?time_continue=118&v=ETd7pszxhnc
источник
Культурный
Театр сегодня начинается ещё задолго до вешалки. С эффективного менеджмента. О ситуации с профильным законодательством, человеческими отношениями в этой сфере и различными способами заработать на культуре можно писать тома. Как делают это, например, в Следственном комитете. Новая искренность. Однако даже она может быть вполне себе избирательной.

Московский музыкальный театр им. Станиславского. Репетиция спектакля «Свадебка». Хор. Десятки людей посреди прогона внезапно рушатся с полутораметровой высоты на стальные конструкции. Ушибы. Вывихи. Растяжения.

Что делает администрация институции в такой ситуации? Правильно, приносит самые искренние извинения. Слово доброе, оно ведь и кошке приятно. Что говорить про людей творческих.

Вот видео этого происшествия — https://youtu.be/7_74FhA5xL8

Но одними извинениями администрация театра, конечно, не ограничивается. Помимо них, например, эффективный менеджмент за государственный счёт закупает тенора за 6,6 млн рублей — https://zakupki.kontur.ru/31907674675.

А хор, что хор? Какой хор?

Худрук Гетьман называет себя эффективным менеджером, трубит о своих успехах, раздаёт интервью комплиментарным изданиям, а со своей труппой вот так по-скотски поступает. Нет слов. Люди ни за что ни про что получили травмы, а на них откровенно наплевали. О каких успехах можно говорить, когда артистам не могут обеспечить элементарную безопасность во время выступлений?!
источник
Культурный
Итальянский фонд Fondazione Cineteca di Bologna, который ранее занимался реставрацией фильмографии Чарли Чаплина, сообщил об окончании оцифровки его архива: более 30 000 фотографий и документов легенды мирового кинематографа – начиная с первых ролей Чаплина на английской сцене, до его последних дней в Швейцарии – теперь доступны онлайн
http://www.charliechaplinarchive.org/en/
источник
Культурный
The Atlantic: самое популярное чат-приложение у подростков? Внезапно - Google Docs

Родители и учителя активно используют технологии, чтобы контролировать детей и заставлять их лучше учиться, а изобретательные дети используют эти технологические инструменты, чтобы оставлять взрослых в дураках. Разве это не иронично? Сервис совместного редактирования документов Google Docs используется во многих школах для работы над учебными проектами, однако дети освоили иную его особенность: возможность оставлять комментарии к отдельным словам или проекту в целом используется для болтовни, став эффективной заменой классическим бумажным запискам в классе. А со стороны всё выглядит будто школьники упорно работают над учебным материалом. Кроме того, Google Docs и аналогичные сервисы оказались отличным вариантом обойти запрет на использование соцсетей.

"Подростки рассказывают, что они используют Google Docs для общения практически в любое время, когда им нужно убрать телефон, но знают, что их друзья будут за компьютерами. Иногда они используют функцию живого чата службы, которая не открывается по умолчанию и о которой многие учителя даже не подозревают. Или же они воспользуются тем, что Google позволяет пользователям выделять определенные фразы или слова, а затем комментировать их с помощью всплывающего окна справа: они клонируют общий документ Google учителя, а затем общаются в комментариях. Таким образом, случайному наблюдателю кажется, что ученик просто делает записи в плане урока. Если учитель подойдет поближе, он может нажать кнопку «Скрыть» и весь поток исчезнет."

https://theidealist.ru/googledocs/

#TheAtlantic #технологии #дети #школа #общение #GoogleDocs
источник
Культурный
— История этого перевода — история разочарования. Увы, тот «дивный русский язык», который, сдавалось мне, все ждет меня где-то, цветет, как верная весна за наглухо запертыми воротами, от которых столько лет хранился у меня ключ, оказался несуществующим, и за воротами нет ничего, кроме обугленных пней и осенней безнадежной дали, а ключ в руке скорее похож на отмычку.

Утешаюсь, во-первых, тем, что в неуклюжести предлагаемого перевода повинен не только отвыкнувший от родной речи переводчик, но и дух языка, на который перевод делается. За полгода работы над русской «Лолитой» я не только убедился в пропаже многих личных безделушек и невосстановимых языковых навыков и сокровищ, но пришел и к некоторым общим заключениям по поводу взаимной переводимости двух изумительных языков.

Телодвижения, ужимки, ландшафты, томление деревьев, запахи, дожди, тающие и переливчатые оттенки природы, все нежно-человеческое (как ни странно!), а также все мужицкое, грубое, сочно-похабное, выходит по-русски не хуже, если не лучше, чем по-английски; но столь свойственные английскому тонкие недоговоренности, поэзия мысли, мгновенная перекличка между отвлеченнейшими понятиями, роение односложных эпитетов, все это, а также все, относящееся к технике, модам, спорту, естественным наукам и противоестественным страстям — становится по-русски топорным, многословным и часто отвратительным в смысле стиля и ритма.

Эта неувязка отражает основную разницу в историческом плане между зеленым русским литературным языком и зрелым, как лопающаяся по швам смоква, языком английским: между гениальным, но еще недостаточно образованным, а иногда довольно безвкусным юношей, и маститым гением, соединяющим в себе запасы пестрого знания с полной свободой духа. Свобода духа! Все дыхание человечества в этом сочетании слов.

Владимир Набоков, 53 года назад
источник
Культурный
​​Многие украинцы удивились, узнав благодаря выборам о политических предпочтениях соотечественников. Фейсбук наполнен постами в духе "никто из моих знакомых не поддерживает Х, как он мог набрать столько голосов?".

Три полезные концепции, которые помогут понять, почему так получилось.

1. Информационный пузырь

Каждый из нас живёт в своёй личной персонализированной версии интернета. Вы и ваш сосед заходите на разные сайты, видите разную рекламу в интернете, читаете разные ленты соцсетей. Даже будучи членами одной социально-демографической группы, вы можете жить в изолированных друг от друга сегментах интернета. И даже не представлять, что происходит за пределами вашего информационного кокона.

2. Иллюзия большинства

Люди с большим количеством социальных связей могут создавать иллюзию большинства, на самом деле представляя собой меньшинство. Для этого достаточно, чтобы у членов реального большинства было меньше социальных связей. Посмотрите на иллюстрацию — "оранжевые" считают, что они в меньшинстве, хотя на самом деле их в четыре раза больше, чем "бирюзовых". В соцсетях роль громкого меньшинства играют блогеры. Многие из них активно поддерживали кандидата, который в итоге набрал всего 14%.

3. Спираль молчания

Люди склонны держать своё мнение при себе, если чувствуют, что находятся в меньшинстве. Никто не хочет оказаться в изоляции. Это приводит к тому, что непопулярные или "стыдные" мнения замалчиваются, а наблюдаемые настроения в обществе могут сильно отличаться от реальных. Что мы и увидели после первого тура.

Что ещё почитать об этом?

1. Пост главы Минздрава об информационных пузырях, книгу Эли Паризера Filter Bubble или его выступление на TED.
2. Заметку на Washington Post (иллюстрация как раз оттуда), публикацию The Majority Illusion in Social Networks.
3. Википедию.

TLDR: Не спешите делать выводы про общество по своему окружению в соцсетях.
источник
Культурный
🧟‍♀🧟‍♂ Похоронная обрядность региона Тана-Тараджа на индонезийском острове Сулавеси европейцам кажется шокирующей: умерших могут годами не хоронить после физической смерти, говорят о мумифицированном трупе как о живом человеке, а после похорон периодически достают мумию из склепа чтобы переодеть в новую одежду и почистить. При этом древние обряды не избежали модернизация: для мумификации используют современные химические средства, мертвецам надевают солнечные очки и приносят сигареты. При этом, смерть близких переживается тораджийцами не так трагически, как у нас, европейцев, социальная жизнь людей оказывается гораздо длиннее чем физическая. Несмотря на жутковатые фото, тиражируемые в интернете с "фестиваля Манене оживших трупов", такое восприятие смерти гораздо ближе к практикам, которые были распространены в домодерную эпоху по всему миру, а наша традиция вычеркивать умерших из социальных отношений и культурных практик, на историческом фоне может оказаться скорее исключением из общей картины...
источник
Культурный
В 1885 году в Японии резко обрели популярность листовки и различные изображения, на которых люди били гигантского сома, или прямоходящие сомы поменьше перед кем-то извинялись.

Случилось это сразу через несколько дней после одного из наиболее разрушительных для Японии землетрясений — эпицентр находился рядом с Эдо (сегодня называется Токио), по приблизительным подсчетам погибло от 7 до 10 тысяч человек, город лежал в руинах. По синтоистским преданиям подобного рода катаклизмы вызывает онамадзу — огромный сом. Обычно он придавлен камнем, а присматривает за ним бог Касима. Однажды Касима ускакал по своим делам и оставил сторожить сонливого бога рыбалки Эбису. Онамадзу сбегает и начинает извиваться и биться о стены подземных пещер. Гравюры укиё-э с сюжетами об онамадзу оформились в целый жанр — намадзу-э. Гравюрам приписывали защитные свойства, поэтому раскупали их очень быстро.

В те годы сомы стали символом чиновников-интриганов (с цензурой в Японии все было достаточно жестко), но социальный подтекст пошел еще дальше — из толп людей на изображениях всегда можно выделить радующихся бедствиям и поддерживающих сомов строителей, пожарных, глашатаев, и несчастных продавцов угрей, владельцев чайных домиков и работников культуры.

Вообще, согласно некоторым наблюдениям, сомы очень чутко ощущают приближение землетрясении и проявляют яркие признаки беспокойства уже за сутки до катаклизма. Японцы, скорее всего, перепутали причину со следствием. Сегодня желтый сом с антенной встречается в качестве значка на устройствах раннего предупреждения землетрясений.

P.S. Покемоны Barboach и Whiscash — карпообразное существо и сом. У обоих есть сейсмические атаки.
источник
Культурный
Комната Манфреда фон Рихтгофена (Красного Барона) в
семейном доме в Швайднице, Нижняя
Силезия, украшенная воздушными
трофеями, в том числе серийными
номерами, вырезанными из
британских самолетов, и
люстрой из роторного двигателя.
источник