Size: a a a

Культурный

2019 April 24
Культурный
Трижды чемпион мира по скрабблу на английском потратил 2 месяца на то, чтобы изучить французский словарь и выиграл чемпионат мира по скрабблу на французском. По-французски он по-прежнему не говорит.

https://twitter.com/eugenewei/status/1120458717911293953?s=21

Савант, наверное.
источник
Культурный
Часто можно услышать мнение, что расизм - это естественная, чуть ли не физиологическая, реакция нашей психики на «другого» - что-то из области инстинктов. Но если верить мировому эксперту в этой области, профессору Стэнфордского университета Джорджу М. Фредриксону, расизм - явление нового времени. Откуда оно появилось и как развивалось он рассказывает на примере трёх открыто расистских режимов: нацистской Германии, южных штатов США и апартеида Южной Африки.

Рекомендую его книгу «Расизм. Краткая история» - и предлагаю ее ещё более краткий конспект.
источник
Культурный

Н.Н. Покровский. Путешествие за редкими книгами. Изд. 3-е, дополненное и переработанное. Новосибирск. ИД Сова. 2005.

Книга посвящена открытию и введению в научный оборот живой книжной традиции, которая сохранилась в старообрядческих общинах на Урале, Алтае и в Западной Сибири. Первая экспедиция автора книги состоялась в 1965 году. Была открыта народная книжность XVIII-XIX веков отразившая неутомимый поиск истинного благочестия и бескомпромиссную борьбу за право думать и верить согласно собственной совести.

     "Традиционная средневековая функция древней книги в Сибири еще не отошла целиком в прошлое. Отсюда — и особое отношение к книге, и особые отношения владельцев книг между собой, и, конечно, к любому чужаку. Все это предстояло познать на собственном опыте. Надо было учиться строить тот естественный, искренний стиль взаимоотношений с людьми, который помог бы понять наши действительные цели, нашу заботу о культурном наследии прошлого, помог бы преодолеть понятное недоверие сибирских кержаков. В том, что недоверие это будет сильным, сомневаться не приходилось, тревогу старообрядцев за судьбу своих книг вполне можно было понять: веками власти охотились за ними, искореняя источник «зловредных суеверий», и, к сожалению, наш век долгое время не был исключением."

О переплетах только первая глава. Дополнительные материалы о переплетном художестве собранные в экспедициях можно найти по хеш-тегу #старообрядчество

     "Перед нами в затерявшемся в далекой горной долине селе был новехонький переплет с четким тиснением вязью, которая с одного взгляда точно датировалась XVII веком! Вскоре нам довелось увидеть еще несколько таких книг. Было ясно, что мы столкнулись с живущей (или только что жившей) традицией старинного древнерусского мастерства изготовления книжных переплетов."

Д.С. Лихачев. Археографическое открытие Сибири
Глава 1. Скрипторий
Глава 2. Крестьянские писатели Мирон Галанин и холоп Максим
Глава 3. Историограф Татищев и уральские кержаки
Глава 4. Максим Грек

Главы 5-9
источник
2019 April 25
Культурный
Попробуем в пунктирном режиме возобновить вещание.
Прочитал на днях об одной из самых незабываемых сцен в истории кино: битве зомби и акулы в Zombi 2 (1979) Фульчи. Как ни странно, он не только не придумал эту сцену сам, но и протестовал и крутил пальцем у виска, когда продюсер Уго Туччи предложил ему столь восхитительно дикую идею.
Первый кандидат на купания с лучезарным хищником Рене Кардоне мл. режиссер, пловец и акулий тренер, в какой-то момент слился, и, в воду, загримированным под зомби, полез Рамон Браво писатель и подводный фотограф (он работал, например, на “Лицензии на Убийство). Тигровую акулу же, чтобы унять ее плотоядный энтузиазм, изрядно накормили и обкололи транквилизаторами.
А Браво, к слову, забыли даже указать в титрах
источник
Культурный
«Мир очень хрупкий. Все привыкли легко говорить о разрушениях, о войне: кнопку нажал, выстрелил, убил... Вдруг в центре Франции за несколько часов чуть не исчез храм, который строился много лет». Это слова директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, одного из самых уважаемых и авторитетных людей из мира искусства в России.

«Вопросы культурной жизни, которые выходят за её пределы, становятся более важными и заметными», говорит Пиотровский в своей недавней колонке для «Санкт-Петербургских ведомостей». Эрмитаж в этом году будет представлять Россию на Венецианской биеннале и организует там выставку о триединой сущности музеев — музеи как аттракцион, храм и убежище высочайшего духа. Экспозиция названа по фрагменту Евангелия от Луки, известному нам как «Притча о блудном сыне», история о возвращении и прощении.

И пожар в Нотр-Даме с его чудесным спасением, и выставка Эрмитажа в Венеции — это истории о божественном в искусстве, о музеях как храмах прекрасного, притчи о поисках пути человека к духовному. Очень важно задумываться о том, как сберечь наше наследие, культуру и музеи, не дожидаясь, когда над ними нависнет угроза.
источник
Культурный
"Все это наложило отпечаток на своеобразное отношение к смерти в культуре сардов. Еще с древних времен, по утверждению Павсания, на Сардинии существовал обычай, когда немощных, неспособных позаботиться о себе стариков сбрасывали со скалы, предварительно отравив неким растением, которое заставляло человека смеяться и корчить лицо в оскале. Также существует версия, по которой убийство стариков было ритуальным действием, при котором и сбрасываемый со скалы, и убийцы, и зрители заливались смехом, провожая таким образом в последний путь." Да, за такие материалы я и люблю Disgusting Men  - https://disgustingmen.com/history/accabadora/ Я теперь хочу книгу про это написать.
источник
Культурный
Изображение дома предсказывает риск автомобильной аварии его жителя - практическая магия больших данных.
Хотите узнать самую надежную оценку риска вашего попадания в серьезную автоаварию?
Скопируйте изображение вашего дома из Google Street View и отправьте его на вход новой системы статистического выявления паттернов (в простонародье ИИ), придуманной двумя молодыми польскими исследователями.
Оценив дом по 7 параметрам (тип, возраст, состояние, плотность застройки, соседство …) вероятностной моделью, отлаженной на 20 тыс. домов попавших в серьезные аварии людей, система выдаст предсказание вашего риска с точностью на 20% лучше всех существующих оценок.
Вот такой переворот в страховом бизнесе.
И не только.
Магия больших данных о наших домах способна вызнать о нас еще многое …, что ставит ребром кучу правовых и социальных проблем приватности.
Вот отчет, подтверждающий эффективность работы новой системы https://arxiv.org/abs/1904.05270
#BigData
источник
Культурный
Нет в мире более мрачного животного, нежели человек
(с) Сенека
источник
Культурный
Как и обещал, уникальный текст о моем прадеде-белогвардейце и небольшой лайфхак - как узнать за что сидели ваши деды в советском государстве.


https://telegra.ph/Kak-ya-uznal-za-chto-moj-ded-sidel-pri-Staline-04-25
источник
2019 April 26
Культурный
Отличная подборка всем известных книг, которые сначала отказывались печатать издатели.
https://www.kommersant.ru/doc/3946927
источник
Культурный
Лучший (или один из) советский ватерполист Пётр Мшвениерадзе с внуком, 1990 год.
источник
Культурный
Интернет-цензура процветает. Правительства во всём мире продолжают ограничивать доступ к Интернету множеством способов, начиная от прямой цензуры и заканчивая требованием платить дополнительные налоги за использование социальных сетей. В 2018 году в мире было зарегистрировано 188 отключений Интернета. Также появилась новая форма цензуры: замедление Интернета. Правительства и правоохранительные органы ограничивают доступ по определённым направлениям так, что загрузка одного сообщения в социальной сети может занять несколько часов. Такая технология помогает репрессивным режимам отрицать свою ответственность.

Продолжается злоупотребление использованием биометрических данных. Когда большие группы населения не имеют доступа к биометрическим идентификаторам — это нехорошо, так как они могут значительно облегчить жизнь во многих вопросах. Но на практике биометрические технологии часто приносят пользу только правительствам и частным субъектам, а не отдельным лицам. В Индии более 1 миллиарда граждан подверглись риску из-за уязвимости в Aadhaar, правительственной системе биометрических идентификаций. А в Кении правозащитные организации обратились к правительству с иском против создания национальной системы управления идентификационными данными (NIIMS), которая скоро станет обязательной и предназначена для сбора и хранения информации о ДНК людей, местоположению их дома по GPS и о многом другом.

Mozilla — некоммерческая организация, занимающееся созданием и распространением свободного программного обеспечения, направленного на свободный доступ, приватность и безопасность в сети Интернет, опубликовала отчёт о «здоровье» мировой сети в 2019 году. В отчёте Mozilla исследует все актуальные тенденции, которые так или иначе касаются защиты персональных данных, свободы слова и доступа к информации.
источник
Культурный
источник
Культурный
Впервые я увидел эту картинку году в 2005, на ней фотографии паутин, сплетённых пауками под разными наркотиками (мне всегда особо импонировал кофеин). Раз в несколько лет её снова и снова приносит новостями или соцсетями, причём в качестве первоисточника указываются то секретные лаборатории NASA, то немецкие военные учёные. Поэтому, перед тем как запостить её в канал, я решил наконец разобраться в её происхождении.

В википедийной статье bit.ly/2UJErZW есть ссылка на источник: публикацию "Using Spider-Web Patterns To Determine Toxicity" в журнале NASA Tech Briefs 1995 года go.nasa.gov/2PijUFL. При этом, согласно записи в базе технических отчётов NASA, go.nasa.gov/2GwqINc отчёт-источник за авторством трёх человек из NASA Marshall Space Flight Center датирован 1 апреля 1995 года, что несколько подозрительно. Я бегло проверил судьбу всех трёх авторов, и она оказалась разнообразной: David Noever в итоге основал компанию по продаже решений электронного документооборота bloom.bg/2IJxgty, Rachna A. Relwan стала врачом-эндокринологом в Атланте bit.ly/2VUBqlT, а Raymond Cronise остаётся довольно медийным учёным bit.ly/2ZngBSf, выступал на TEDMED и т.п. Я нашёл его в твитере и спросил bit.ly/2Pj1LHS, было ли это первоапрельским розыгрышем. Он ответил, что работа действительно была настоящей, и дал несколько ссылок на свои смежные работы того времени. Их суть, насколько я разобрался, в расчёте количественных макропоказателей пористых структур, эти структуры определённым образом характеризующие (например, сравнивается структура полиуретановой пены, полученной в различных гравитационных условиях go.nasa.gov/2GwXZrH). Очевидно, в какой-то момент, авторы решили применить тот же подход к анализу структуры паутин, сплетённых пауками под воздействием различных наркотиков. Как так вышло?

Оказывается, этот самый NASA Marshall Center играл большую роль go.nasa.gov/2Pjo7sQ в серии экспериментов Skylab, в рамках которых изучалось воздействие невесомости на различные природные процессы. В частности, среди экспериментов были и пауки, запущенные на орбиту на станцию Skylab 2 bit.ly/2UvWcqJ, а их паутины позже анализировались учёными bit.ly/2V4WtFp, в том числе доктором Peter Witt. Американский гражданин с 1962 года, он родился и вырос в Германии, пережил войну студентом-медиком в Берлине, а затем бежал из Восточной Германии в Западную. В 1948 году он работал ассистентом на кафедре фармакологии в Университете Тюбингена, Германия. Его коллеги по университету пытались заснять плетение паутины пауком, активность которого приходилась на очень раннее утро, что было неудобно. Сумрачный немецкий гений навёл их на мысль обратиться к Петеру, работавшему в отделении фармакологии, чтобы тот накачал паука какой-нибудь дурью и сдвинул цикл его активности. Результаты (в виде странной паутины) сильно удивили учёных, а Питер с тех пор посвятил этому занятию всю свою жизнь, используя анализ паутины как способ изучения состояния нервной системы паука. Всего он написал на эту тему 100+ научных работ и сколько-то книжек. На личном мемориальном сайте доктора www.drpeterwitt.com, поддерживаемом двумя его дочерьми, можно найти множество его статей и кучу фотографий паутин, полученных в различных условиях. Судя по всему, картинка выше восходит именно к этим фотографиям.

Ну, а если вы заскучали, можете почитать, как учёные накуривают травой беспозвоночных (в основном, червячков и рачков): bit.ly/2Gwr4n0
источник
Культурный
​​#MiddleEast

Об арабском движении за права женщин и его героинях известно значительно меньше, чем о западных формах феминизма и суфражистках. Восстанавливаем справедливость: в новом материале Vostok Magazine Анна Перезолова рассказывает, почему ближневосточный феминизм начался с литературных салонов, каким был акционизм в начале XX века и благодаря кому у египетских, ливанских и палестинских женщин появились права на образование и участие в политической жизни.
источник
Культурный
источник
Культурный
Господь всемогущий, чего только нет в этих наших интернетах. Сайт-определитель перьев птиц!
http://www.featherlab.ru
источник
Культурный
Исследователи из Осло изучили, как музыкальная индустрия влияет на состояние окружающей среды. Как вы думаете, хорошо ли слушать музыку онлайн, пользуясь стриминговыми сервисами?

Ответ тут:
https://phys.org/news/2019-04-music-effects-climate.html
источник
2019 April 27
Культурный
Ученые обеспокоены развитием радиосвязи

Ученые, которые занимаются изучением биологических и медицинских эффектов неионизирующих электромагнитных полей (ЭМП) призывают к защите от воздействия неионизирующего электромагнитного поля. Более 230 ученых из 41 страны подписали международный научный призыв EMF.
Ученые опубликовали более 2000 рецензируемых работ по электромагнитным полям, биологии и здоровью.

Есть серьезные опасения относительно повсеместного и растущего воздействия ЭМП, генерируемых электрическими и беспроводными устройствами. К ним относятся, но не ограничиваются - устройства, излучающие радиочастотное излучение (RFR), такие как сотовые и беспроводные телефоны и их базовые станции, Wi-Fi, широковещательные антенны, интеллектуальные счетчики, электрические устройства и инфраструктуры, используемые при доставке электроэнергии, которые генерируют электромагнитное поле крайне низкой частоты (ELF EMF).

International Appeal - https://emfscientist.org/index.php/emf-scientist-appeal
источник
Культурный
Поэт творил слова и речь, друзья творили его тексты, или История еще одного значимого безумия.

https://knife.media/isayants/
источник