Size: a a a

Культурный

2019 April 27
Культурный
«Семейка Тененбаум» - самый биографичный фильм Уэса Андерсона: как и в сюжете его отец был владельцем рекламной компании, мать работала археологом, а потом стала агентом по недвижимости. Режиссер рос с двумя братьями, Эриком и Мелом, родители развелись, когда Андерсону исполнилось 8 лет. Позже Андерсон описал развод родителей как «самое важное событие в моей жизни и жизни моих братьев».

Советую пересматривать раз в полгода, как напоминание о том, что родственников любить невозможно - их надо просто принять.
источник
Культурный
Кстати о пожаре в Нотр-дам. По оценкам экономиста Эми Деннинг в средние века на строительство готических церквей тратилось до 20% ВВП.

https://fau.digital.flvc.org/islandora/object/fau%3A1433/datastream/OBJ/view/How_much_did_Gothic_churches_cost_.pdf
источник
Культурный
«Бокила трехлистная – это, несомненно, самый удивительный пример мимикрии из всех, что существуют в природе... Произрастая поблизости от двух или трех растений разных видов, бокила способна изменить собственные листья на разных ветках так, чтобы они походили на листья того растения, которое ближе к конкретной ветке. Иными словами, один и тот же экземпляр бокилы может менять форму, размер и цвет листьев неоднократно в зависимости от того, какое растение оказывается с ним рядом» 😯

Сегодня у нас история о бокиле (Boquila trifoliolata) из книги «Революция растений» известного ботаника Стефано Манкузо из Флорентийского университета (Италия):
👉🏻 http://batrachospermum.ru/2019/04/boquila-mimicry/
источник
Культурный
Как обещал, теперь заново выложил материалы 'старообрядческой' традиции, которые выкладывал в конце лета прошлого года. Теперь исправлено и дополнено, все ссылки должны работать.
источник
Культурный
Félix Blume (VA) - Death in Haiti: Funeral Brass Bands & Sounds From Port au Prince
(2018, Discrepant)
brass band / field recordings / spoken word / french caribbean music

Антропологический коллаж Феликса Блюма о том, как живут и умирают на Гаити, в одной из беднейших стран мира.

Феликс Блюм - французский саунд-художник и звукоинженер, который много работает с техникой полевых записей. Он записывал в Аргентине, Венесуэле, Мексике, Чили, Боливии и в Африке. Одна из последних работ привела Феликса на Гаити. Гаити - самая бедная страна Америки, в которой Блюм записал сразу несколько работ (Apocalypse Copie, Invisible City, Port-au-Prince), но среди них сильно выделяется выпущенная отдельным альбомом работа "Death in Haiti: Funeral Brass Band & Sounds of Port-au-Prince". Для неё Феликс записал около 15 часов филд-рекординга, на котором самые тяжёлые эмоции в жизни людей - горе, боль утраты - запечатлены под аккомпанемент джазовых оркестров, играющих на гаитянских похоронах. Можно было бы подумать, что это депрессивный альбом о смерти, который должен вгонять слушателя в тоску (на это намекают и теги на RYM - depressive, sombre, disturbing), однако это будет правдой лишь отчасти. Этот альбом гораздо больше про саму жизнь и про эмоции, которые объединяют людей.

"15 умерших, 15 похорон, 16 похоронных процессий, 1 процессия без умершего, 5 церквей, 1 кладбище, 1 поминки", - так описывают альбом на Bandcamp. Вы услышите духовые оркестры, эмоциональные истории на сложно понимаемом из-за сильного акцента французском, которые мужчина рассказывает на поминках, крики, плачь и молитвы - всё, что сопровождает похоронный ритуал на Гаити. Совсем не мрачная духовая музыка, которая сопровождает личную трагедию, свидетелем которой Феликсу позволили быть. Это очень человечный альбом - люди на нём предстают до душевной обнаженности настоящими: они поют, причитают, плачут, до хрипоты зовут умерших родных, молятся, рассказывают смешные истории из жизни умерших.

И при всей болезненности от прослушивания альбома о смерти, он оставляет после себя скорее жизнеутверждающее, чем депрессивное чувство. Важнее становится не то, что человек умер, а то, как и чем он жил.

https://discrepant.bandcamp.com/album/death-in-haiti-funeral-brass-bands-sounds-from-port-au-prince
источник
2019 April 28
Культурный

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

В православной иконописи сюжет «Сошествия во ад» являлся одновременно изображением Воскресения Христова. На Западе с древних времен получил распространение иной сюжет — Христос выходит из отверстого гроба, рядом ангелы, воины повергаются на землю или разбегаются. Данный сюжет не вполне соответствует евангельскому изложению, где Христос воскресает до того, как камень отвален от гроба.

#музейныевещи #текстиль

В октябре 2017 года сфотографировал эту вышивку в Эрмитаже на выставке «Эрмитажная энциклопедия текстиля. Реставрация». У кого есть каталог, посмотрите, как там описывается эта вещь, и напишите сюда. Я запомнил, что это Франция XIII век. То есть это, похоже, время постройки Нотр-Дам де Пари.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Сегодня в рамках серии по цифровой этнографии (#ЦЭ_шо) у нас гостевой пост от Ольги Долецкой (@OlgaDoletskaya) про то, как парам удается поддерживать отношения на расстоянии и почему эти пары порой крепче, чем обычные.
https://telegra.ph/Odnim-skajpom-syt-ne-budesh-04-28
источник
Культурный
Появление единой международной, не зависящей от конфессий и культур монетарной системы привело к объединению афроевразийской зоны, а потом и всей планеты в общую экономическую и политическую зону. Хотя люди продолжали говорить на разных языках, повиновались разным властителям и поклонялись разным богам, в золотые и серебряные монеты уверовали все. Без этой общей веры не сложились бы глобальные торговые сети. На золото и серебро, добытое конкистадорами в Америке, европейские купцы приобретали в Восточной Азии шелк, фарфор и пряности, и это способствовало экономическому подъему как Европы, так и Азии. Почти все золото и серебро из Мексики и Анд проходило через руки европейцев и оседало в кошельках китайских торговцев шелком и фарфором. Как бы развивалась мировая экономика, если бы китайцы не страдали тем же самым «сердечным недугом», что и Кортес с товарищами, и отказались принимать плату золотом и серебром?

Но почему же китайцы, индийцы, арабы, испанцы — представители столь разных культур, почти ни в чем друг с другом не согласные, — разделяли веру в золото? Почему не случилось так, что испанцы поверили в золото, арабы в ячмень, индийцы в раковины каури, а китайцы — в рулоны шелка? Ответ знают экономисты: как только между двумя регионами возникает торговля, цены на импортируемые и экспортируемые товары регулируют спрос и предложение. Чтобы понять, как это происходит, поставим мысленный эксперимент. Представим себе, что на тот момент, когда между Индией и Средиземноморьем устанавливается регулярный обмен, индийцев нисколько не привлекает золото, иными словами, для них оно ничего не стоит. А для жителей Средиземноморья золото — желанный символ высокого статуса, и его цена очень высока. Что же произойдет?

Купцы, возившие товар из Индии в Средиземноморье и обратно, быстро заметили бы разницу в цене золота. Чтобы обогатиться, они стали бы задешево скупать золото в Индии и дорого продавать его в Средиземноморье. Соответственно, в Индии спрос на золото начал бы стремительно расти, то есть поднялась бы и цена, а в Средиземноморье спрос оказался бы удовлетворен, и цена снизилась бы. Довольно быстро и в Средиземноморье, и в Индии установилась бы одинаковая цена желтого металла. Иными словами, вера средиземноморцев в золото передалась бы и жителям Индии. Даже если сами индийцы так и не научились бы использовать золото, самого факта, что в Средиземноморье оно пользуется спросом, было бы достаточно, чтобы повысить на него цену в Индии.

Точно так же вера других в раковины каури, в доллары или электронные цифры укрепляет нашу веру в такую валюту, даже если все остальные убеждения этих людей мы презираем, ненавидим или высмеиваем. Христиане и мусульмане враждовали на религиозной почве, но разделяли общую веру в деньги. Религия требует от нас поверить в нечто, а деньги — поверить в то, что другие люди верят в нечто.

Юваль Ной Харари, "Sapiens. Краткая история человечества" (2011)
источник
Культурный
Баснословные гонорары, собственную птичью лавку и один ящик испанского пива в неделю обеспечивал медиа-магнат лорд Кэмроуз основателю метафизической живописи Джорджо де Кирико в 30-х годах XX века за иллюстрирование Vogue и Harper’s Bazaar.
источник
Культурный
• Собрание материалов Библиотеки редких книг и рукописей Бейнеке, посвященных личности вождя итальянского футуризма Ф.Т. Маринетти.

Все в открытом доступе и в очень хорошем качестве!

http://brbl-dl.library.yale.edu/vufind/Search/Results?lookfor=Filippo+Tommaso+Marinetti&type=tag
источник
Культурный
«То, что внушает к женщине уважение, а довольно часто и страх, — это её натура, которая „натуральнее“ мужской, её истая хищническая, коварная грация, её когти тигрицы под перчаткой, её наивность в эгоизме, её не поддающаяся воспитанию внутренняя дикость, непостижимое, необъятное, неуловимое в её вожделениях и добродетелях»
Ф. Ницше «По ту сторону добра и зла»

   Сегодня речь пойдет об одной из самых неподражаемых женских фигур ушедшего века. Она крутила романы с Рильке и Ницше (последний по слухам списал с неё «Заратустру»), дружила с Фрейдом, а её будущий муж, делая предложение, совершил попытку самоубийства у неё на глазах. Портрет террористки Веры Засулич она хранила до конца своих дней. Впрочем, быть революционеркой эта мадам не собиралась, как позже не собиралась быть феминисткой (каковой по сути мы можем её назвать сегодня).

    Лу Андреас-Саломе несмотря на немецкую родословную была родом из России (Николай I пожаловал её отцу потомственное дворянство), считала себя русской и просила называть себя Лёлей. В 17 лет она влюбляется в голландского пастора, который сокращает «Луизу» до «Лу» (позднее именно по её совету она посоветует молодому Рильке поменять имя с «Рене» на «Райнер») и знакомит будущую писательницу с основами философии. Затем с философией уже на более глубоком уровне Лу знакомится закрутив тройственный союз с друзьями Паулем Реё и Фридрихом Ницше. Писательница в неоднозначных сексуальных отношениях с обоими философами, которые по очереди делают Лу предложение руки и сердца. Вдохновленные идеей Лу о жизни в коммуне «с общей  гостиной и разными спальнями» вместе они путешествуют и вдохновляют друг друга.  Ницше утверждает «Лу — самая умная из всех встреченных им людей».

   Затем писательница все-таки выходит замуж за университетского преподавателя Фридриха Карлоса Андреаса, потомка древнего армянского царского рода, который, чтобы показать серьезность своих намерений, вонзил себе в грудь нож у Лу на глазах. Но быть с ним она согласилась при одном условии: они никогда не вступят в сексуальные отношения. Позднее Лу удочерит внебрачного ребёнка мужа от служанки, чтобы наблюдать за своими реакциями с точки зрения психоаналитика. Именно Мари останется с ней у смертного одра.
    Позднее Лу снова оказывается в «тройственном союзе» на этот раз с мужем и молодым поэтом Рильке, с которым вступает в любовную связь будучи уже в браке (Рильке в тот момент 21 год , Лу -36 лет). Она показывает ему Санкт-Петербург и Москву, учит русскому, открывает творчество Толстого и Достоевского, и вообщем-то меняет почерк его творчества.

     В 50 лет Лу завязала продлившуюся четверть века дружбу с Фрейдом и всерьёз занялась психоанализом. Долго проработав с психически больными, она оставила порядка 140 научных статей на эту тему.


Берите пример, девочки. Это вам не переписки с Лаш выкладывать.
источник
Культурный
​​Еда в неправильное время вредит здоровью

Тезис, что крайне важно есть в правильное время и в соотвествии со своими биологическими ритмами, а также крылатая фраза "война войной, а обед по расписанию", обрастают новыми научными доказательствами. Исследователи на примере мышей доказали, что инсулин способен напрямую влиять на генетически механизмы, обеспечивающие циркадные ритмы. А это значит, что если со временем приема еды происходят постоянные сбои, то и наши внутренние биологические часы тоже сбиваются.

Подробности: http://neuronovosti.ru/eating_and_body_clock/

#нейроновости
#нейрофизиология
#циркадныеритмы
источник
2019 April 29
Культурный
Оксфордские ученые спрогнозировали, что к 2100 году скончаются порядка 1,4 млрд человек, у которых есть профили в фейсбуке. Об этом пишет «Индикатор», ссылаясь на статью в журнале Big Data & Society. Ученые оценили динамику накопления «мертвых» аккаунтов, применив данные о плотности населения, ожидаемой смертности и текущем количестве пользователей для каждой возрастной группы и страны.

По их оценках, к 2070 году число «мертвых» аккаунтов превысит количество действующих. Если соцсеть продолжит расширяться на 13 % ежегодно, то число неактивных профилей может достигнуть 4,9 млрд уже к концу века. «Социальные сети — это первый в истории человечества культурный архив такого масштаба. (…) Поэтому важно обеспечить доступ к этим историческим данным будущим поколениям», — цитирует издание соавтора работы, аспиранта Оксфордского университета Дэвида Уотсона.
источник
Культурный
Мы не так уж часто задумываемся, какого размера спасибо стоило бы нам сказать природе за то, что земная ось наклонена, а сама Земля успевает совершить много оборотов вокруг этой оси, пока совершает один оборот вокруг Солнца. Отдельное спасибо также за чистое небо, на котором видны звезды и можно наблюдать их движение.

Благодаря перечисленным явлениям мы имеем календарь и летоисчисление. Причём вообразить себе мир без них не так уж сложно — тогда на Земле всегда было бы одно и то же время суток и года, а на постоянно затянутом облаками небе не было бы видно звёзд.

Ну и как бы мы тогда измеряли время? На самом деле это возможно: песочными, водяными и прочими огненными часами (пока горит свеча, плавится воск etc.) Но непонятно, возникла ли бы вообще потребоность измерять время — чтобы подготовиться к севу и т. п. И с какого момента считать годы начинать? Короче, антиутопию можно писать.

Слава богу, астрономия позволила нам создать календарь и летоисчисление в том виде, в каком мы сейчас их имеем. Все это подробно описано в книге Ивана Климишина "Календарь и хронология". История, факты, формулы
http://astro-crimea.ru/knigi/klimishin.pdf
источник
Культурный
Часто спрашивают, стоит ли идти учиться на философский факультет. Сам я на философском никогда не учился, но что-то о быте студента-любомудра вам может рассказать Константин Батюшков, поэт:

Скорее в руки посох, шляпу,
Скорей из Мемфиса бежать
От гнева старцев разъяренных,
От крокодилов, псов и луковиц священных
И между греков просвещенных
Любезной мудрости искать.
На первом корабле он полетел в Кротону.
В Кротоне бьет челом смиренно Агатону,
Мудрейшему из мудрецов,
Жестокому врагу и мяса и бобов
(Их в гневе Пифагор, его учитель славный,
Проклятьем страшным поразил,
Затем, что у него желудок неисправный
Бобов и мяса не варил).
— «Ты мудрости ко мне, мой сын, пришел учиться? —
У грека старец вопросил
С усмешкой хитрою, — итак, прошу садиться
И слушать пенье сфер: ты слышишь?» — «Ничего!» —
— «А видишь ли в девятом мире
Духо́в летающих в эфире?» —
— «И менее того!» —
— «Увидишь, попостись ты года три, четыре,
Да лет с десяток помолчи;
Тогда, мой сын, тогда обнимешь бренным взором
Все тайной мудрости лучи;
Обнимешь, я тебе клянуся Пифагором…»

Странствователь и домосед, 1814
источник
Культурный
В тему цитата из статьи про Ортегу-и-Гассета:

"Однако в новых условиях возникает особый представитель массы, которого Ортега называет «человеком-массой». Усвоив, как пользоваться последними новинками техники и считая технический прогресс гарантированным, этот массовый человек не хочет знать принципов, на которых строится цивилизация. У «человека-массы» редкостная неблагодарность ко всему, что сделало возможным его существование. Его отличает чувство вседозволенности и признание лишь собственного авторитета, самоудовлетворенность и непокорность. В него заложена некоторая сумма идей, в результате чего у него есть «мнения». Он этим удовлетворен, доволен собой и не намерен считаться ни с кем, кроме себя. Наличие «мнения» у «человека-массы» для Ортеги не служит признаком культуры, так как оно не опирается ни на ее принципы, ни на дисциплину интеллекта.

Важный момент: наиболее радикальным и опасным, показательным типом человека-массы является очень образованный человек, но невежественный, потому что утратил способность восприятия целого, не знает оснований культуры и цивилизации, не уважает их и не считает нужным уважать, полагает, что имеющихся у него сведений достаточно, чтобы иметь обоснованное мнение обо всем на свете." https://monocler.ru/chelovek-massa-jose-ortega-y-gasset/
источник
Культурный
В Москву едут панды 🐼

Животных взяли в аренду на 15 лет в Московский зоопарк. Вместе с ними в столице останутся китайские ветеринары и зоологи, чтобы первое время помогать сотрудникам правильно ухаживать за пандами.
источник