Size: a a a

Культурный

2019 July 03
Культурный
источник
Культурный
Фотография ниже сделана фундус-камерой (специальной камерой, фотографирующей глазное дно). Она из прошлогодней статьи, в которой исследователи из Гугла показали, что методами глубокого обучения можно предсказывать некоторые факторы риска сердечных заболеваний на основании таких вот снимков.

Но в процессе работы над данными они также попробовали предсказать другую информацию о больных, например, возраст и пол. И оказалось, например, что их нейронная сеть может с точностью 97% предсказать, это глазное яблоко мужчины или женщины, при том, что врач-офтальмолог не может этого сделать вообще (точность 50-50).

Это очень яркий пример того, как современные методы глубокого обучения дают нам добиться потрясающих результатов, но часто не дают нам возможности понять и объяснить их. На картинке выделены зеленым цветом те участки фотографии, которые нейронная сеть особенно активно использовала для установления пола - это мы можем сделать. Но что именно в этих участках указывает на мужчин или на женщин, исследователям установить не удалось, несмотря на довольно интенсивную работу в сотрудничестве с медиками-специалистами в данной области.

Так это и осталось на данный момент черным ящиком. Дай ему фотографию - он тебе скажет пол и возраст с большой точностью, а как - никто не знает.

https://ic.pics.livejournal.com/avva/111931/154173/154173_original.png

Статья называется "Prediction of cardiovascular risk factors from retinal fundus photographs via deep learning", Nature Biomedical Engineering 2018.
источник
Культурный
Нейронные сети в машинном переводе: статус-кво

За последние 30 лет системы машинного перевода прошли несколько этапов развития. До начала 90-х годов прошлого века почти все системы опирались на определенные наборы правил, которые, конечно, не могли полностью исключать неточности и ошибки.

Когда ученые из компании IBM предложили статистический метод, опирающийся на примеры уже переведенных людьми предложений, многие увидели в этом подходе будущее. А в начале двухтысячных системы машинного перевода были кардинально улучшены за счет  перевода отдельных фраз.

Наконец, в 2014–2016 годах в машинном переводе произошла, можно сказать, революция. Системы, основанные на нейросетях, очень быстро захватили не только умы ученых, но и стали применяться в коммерческих приложениях.

Что сейчас происходит в нейронном машинном переводе и каково состояние дел в отрасли?
Публикуем рассказ ведущего разработчика систем машинного обучения

https://sysblok.ru/nlp/nejronnye-seti-v-mashinnom-perevode-status-kvo/
источник
Культурный
На фото — гурманы на юго-западе Франции едят ортоланов, прикрываясь салфетками.
Зачем они прячут свои лица, что такое ортолан и почему в Западной Европе неуклонно снижается численность садовых овсянок — см. в картинке дня Жертва высокой кухни.
elementy.ru/link/t/Emberiza_hortulana
источник
Культурный
#бодипозитив #феминизм #контроль #психо_терапия

не так давно нашел статью с феминистской критикой бодипозитива. В своем исследовании (pdf.) авторки (Gill, Elias 2014) приходят к заключению, что бодипозитив не столько освобождает от нормализации, сколько смещает фокус контроля. Если раньше он был направлен на внешнее и видимое тело, то сейчас он направлен на внутреннее, но также видимое, репрезентируемое психическое состояние. То есть если раньше для того, чтобы быть красивой или красивым вам нужно было отправляться в фитнесс-клуб, то теперь вам нужно посетить кабинет психотерапевтки. Ведь нужно научиться принимать и любить свое тело, быть уверенн_ой в его красоте, не подчиняться навязанным вам стереотипам, раскрепоститься и т.д. То есть в бодипозитиве красота как норма никуда не исчезла, она просто из вне переместилась во внутрь. Именно этот аспект используют корпорации (Dove, Nike) в своих бодипозитивных рекламных компаниях - ты красива, просто тебе нужно в это поверить и осознать, и наш продукт тебе в этом поможет. В общем, чтобы стать красивой в бодипозитиве придется  потратиться - эмоционально и финансово - на психотерапию и приобретение товаров, которые позволяют вам чувствовать себя уверенней и комфортней (кстати, многие бодипозитивные паблики пестрят работами дизайнерок, стилисток, фэшн брендов и всего такого).

Статья касается прежде всего англо-американского контекста. В (пост-)российском бодипозитиве наверняка есть какие-то особенности, хотя важные структурные сходства тоже есть. Ну и бодипозитив бывает тоже разный. Тут речь конечно про мейнстрим, но есть и другие, гораздо менее нормативные интерпретации кмк.
источник
Культурный
В английском языке есть такое. словечко хиллбилли / hillbilly - дословно "Билл с холма", в переносном - деревенщина, только с гор спустился.  Термин возник в 20-е гг. прошлого столетия в США и относился к жителям американской провинции, потомкам ирландских и шотландских эмигрантов. В рамках этой социальной группв сложилкчь своя музыкальная традиция. Музыка хиллбилли - это тру кантри 20-50-х гг.
Доминиканцы или орден  братьев-проповедников — католический монашеский орден, основанный испанским монахом святым Домиником. Представители этого ордена занимаются не только служением Богу, но и наукой и образованием. Один из самых ярких представителей ордена святой Фома Аквинский - светило средневековой философии.
Что связывает хиллбилли и интеллектуальный монашеский орден? Правильный ответ: музыкальная кантри-группа, которую создали монахи-доминиканцы. Группа
The Hillbilly Thomists (в вольном переводе Томисты-деревенщина) играют классическую музыку хиллбилли, но на духовные стихи.
источник
Культурный
источник
Культурный
Предвзятость пришла в «высокую» науку?

Журнал Science отказался печатать результаты опровержения работы, которая доказывала связь между политическими предпочтениями человека и его физиологическими особенностями. Примечательно, что оригинальное исследование более 10 лет назад было опубликовано именно в этом издании, но теперь авторам нынешней статьи предложили разместить ее в другом, более подходящем по тематике месте.

Подробнее:
https://www.eco-vector.com/predvzjatost-prishla-v-visokuju-nauku

#научнаяэтика
источник
Культурный
Задумывались ли вы о том, что голуби могут быть быстрее ADSL, или что по всему миру находится замурованные в стену флешки?

В этой статье вы узнаете о самых необычных способах массового распространения информации.

#nsg_history #nsg_art #nsg_tools
источник
Культурный
Еще немного про наш Гараж. Сегодня культурные хроники радуются единогласно назначению Анны Трапковой гендиректором Музея Москвы. Спору нет, за музей теперь можно не волноваться. Трапкова — крутой и действительно культурный менеджер. Но новость эта говорит нам также о том, что теперь вообще непонятно, кто будет реконструировать Шестигранник Жолтовского. Этот проект не продвигается с 2013 года, когда Роман Абрамович приобрёл его на аукционе. Анну Трапкову Гараж переманил из ГМИИ именно под эту глобальную задачу. Но успели сделать только детскую игровую площадку. Выдающуюся площадку, но не Шестигранник.
источник
Культурный
В XVI и XVII веках любой уважающий себя европейский врач всегда хранил под рукой запасы Axungia hominis (другими словами, человеческого жира), который, как тогда считалось, обладает широким набором целебных свойств.

Сегодня о том, как добывали и где использовали человеческий жир, что такое "воровские свечи" и graisse de Gillotiné.

https://telegra.ph/CHyornyj-rynok-chelovecheskogo-zhira-07-03
источник
2019 July 04
Культурный
«Человек-кресло» (人間椅子 Ningen-isu) — один из моих самых любимых рассказов Эдогавы Рампо (чьё настоящее имя — Таро Хираи, 平井 太郎), мастера японского мистического детектива. Написанный в 1925 году, он повествует об уродце-краснодеревщике, который по жестокой воле судьбы не мог быть с людьми — и потому добровольно заточил себя в созданном им кресле. Сидя в нём днями и ночами, через кожу кресла он соприкасался с посетителями гостиницы, куда его творение и было продано. Бесконечной чередой люди усаживались на него, не зная о содержимом «человечьего трона». Став мебелью для всего человечества, герой находит свою любовь:

«Судя по голоску, то была совсем юная девочка, иностранка. Пританцовывая и напевая под нос какую-то забавную песенку, она ворвалась, словно, вихрь, в совершенно пустой вестибюль... Приблизилась к креслу, замерла на мгновенье — и вдруг без всякого предупреждения бросилась мне на колени!

<...>

«Вот оно, счастье, ниспосланное судьбой, — думал я. — Для меня, слабого духом урода, мудрее променять свою жалкую жизнь на упоительный мир внутри кресла, ибо здесь, в тесноте и во мраке, я могу прикасаться к прелестному существу, совершенно недосягаемому при ярком свете, я слушаю её голос, глажу кожу...»

Любовь внутри кресла!.. Ни один человек, кроме меня, не в состоянии постигнуть то опьяняющее безумье. Конечно, это была странная любовь, сводившаяся к осязанию и обонянию. Любовь во мраке... Любовь за гранью земного. Царство адского вожделения. Воистину, можно только дивиться, сколько непостижимого и ужасного происходит в сокрытых от человеческих глаз невидимых уголках нашего мира!»


Как всегда, Эдогава Рампо экспериментирует с формой рассказа: историю Человека-Кресла читает молодая писательница, которой странная исповедь пришла по почте. Читает она её, удобно устроившись в любимом кресле — старом и уютном, не так давно купленном её богатым мужем на аукционе...
источник
Культурный
источник
Культурный
Bits and Bytes — канадская телепередача конца восьмидесятых-начала девяностых про персональные компьютеры.  На ютубе есть неофициальный архив.
источник
Культурный
С 10 по 14 июля в Москве пройдет четвертый Московский международный фестиваль экспериментального кино. За эти дни можно будет ознакомиться с самыми передовыми направлениями в развитии кино и видео.
Показы MIEFF состоятся в Электротеатре «Станиславский», «Иллюзионе» и Доме кино. В этот раз в программу вошли 33 работы современных режиссеров. На некоторые показы ещё остались билеты!

К слову сказать, экспериментальное кино — это не просто скрипящая дверь, бессвязные диалоги или развивающиеся по ветру занавески  на протяжении львиной доли экранного времени, как у какого-нибудь Тарковского. С экспериментального кино часто начинаются целые направления в киноискусстве. Яркий пример — новая волна французского кинематографа в 1960-х. По сути, это попытка определить тенденции к революции (или хотя бы эволюции) киноязыка.

«Есть такое трудно переводимое английское словосочетание cutting edge, — говорит создатель и генеральный директор фестиваля Владимир Надеин. — Это что-то, что разрезает сознание, что-то передовое продвинутое в попытке найти новый язык. И Дзига Вертов, и Энди Уорхол брались за эксперименты в кино. Это не отдельный жанр. Я бы сказал, что это такой современный киноязык, к которому не применимы привычные критерии».

Главное при просмотре  — остановиться насильно искать сюжетные сцепки и просто получать удовольствие от нахождения в потоке сознания режиссёра. Здесь нет привычных сценариев и приемов, всё есть эксперимент. Но несмотря на труднодоступность подобных картин, подступиться к ним всё-таки стоит.

Ниже список, как-то составленный редакцией журнала «Esquire» полнометражных фильмов  и короткометражек, которые дадут представления об экспериментальном кино любому неискушенному зрителю:

• Ален Рене «В прошлом году в Мариенбаде»
• Майкл Сноу «Длина волны»
• Харун Фароки «Образы мира и подписи войны»
• Апичатпонг Вирасетакул «Неосознанный полуденный объект»
• Мэтью Барни «Кремастер»
• Йонас Мекас «Потери, Потери, Потери»
• Верена Паравель и Люсьен Кастет Тейлор «Левиафан»
• Кеннет Энгер «Восход Скорпиона»
• Майя Дерен «Послеполуденные сети»
• Владимир Кобрин «Биопотенциалы»
• Тошио Мацумото «Похоронная процессия роз»

Я бы ещё добавила сюда фантастической красоты «Мешок без дна» Рустама Хамдамова.

P.S. В течение всего фестиваля преподаватели Венской школы независимого кино Фридл Кубелки  проведут воркшоп для режиссеров по съемке на 16-миллиметровую камеру.


http://mieff.com/
источник
Культурный
На всякий случай напишем специально для тех у кого бомбит от каста Русалочки. Если отталкиваться от эволюционной теории, а русалов/ок брать как результат эволюцтонного вида проживающего в океане, то логично сделать вывод, что для сохранения вида, маскировки от хищников и подстраивания аод окружающие условия, цвет кожи вида должен быть черный, эбонитовый или темно зеленый.
источник
Культурный
Телеграм-приложение «Ева — бот-гинеколог» добавило опции для гомосексуальных и бисексуальных цис-женщин.

Теперь пользовательницы приложения могут получать консультации про безопасный лесбийский секс, устройство лесбийских секс-практик, правила посещения гинеколога для не-гетеросексуальных женщин в России.

На русском языке практически нет информации о лесбийском сексе. Многие квир-женщины боятся обсуждать свою сексуальную жизнь с врачами, и даже лояльные медики не всегда владеют знаниями о лесбийском секс-здоровье и предохранении. Поэтому возможность получить даже небольшие консультации онлайн по основным вопросам — это круто.

Лесбо-опции для приложения подготовила Саша Казанцева, ведущая @washed_hands и соосновательница «Открытых».

«Ева — бот-гинеколог» — популярное приложение-консультант по вопросам секса и гинекологического здоровья для цисгендерных женщин. Приложение развивает клиника DOC+.

Затестить нововведения: @Eva_Gynecologist_bot
источник
Культурный
«Неутешительный факт: на самом деле никто не знает точно, что и какое влияние оказало на вашу психику. Психология — гуманитарная наука, выросшая из философии и пока не выработавшая единой парадигмы. С развитием технологий и нейронаук методы психотерапии становятся более обоснованными, но до абсолютной точности пока далеко. В современном мире сосуществуют несколько психологических школ, каждая из них по-своему объясняет, как устроена ваша личность, что ей движет, и предлагает свои методы психотерапии».

Выпустили для вас подробный гид по разным методикам психотерапии, который поможет разобраться в их многообразии, а также объяснит, к какому специалисту обращаться в том или ином случае.
https://spid.center/ru/articles/2461
источник
Культурный
Из передачи "Отчаянные дегустаторы отправляются...", редакция внезапно узнала, что в начале Второй Мировой войны в течение практически двух лет одним из самых ценных овощей на территории Великобритании был обычный репчатый лук.

До войны выращивать его на территории метрополии было невыгодно и фермеры предпочитали выбирать более доходные культуры, а лук ввозился с Бермудских островов (!) и островов Гернси и Джерси в Ла-Манше.

После начала войны и блокады лук практически исчез из продажи, и пока не была принята государственная программа по выращиванию лука (которая увеличила количество посадочных площадей под лук в 15 раз), его выдавали по продуктовым карточкам, а луковица на чёрном рынке стоила четыре фунта, хотя обычно овощи не рационировались.

Рыночек не порешал.

Это мы к чему. Есть очередная бибисишная научпопная передача "Отчаянные дегустаторы", где ресторанный критик и комедийная актриса пытаются неделю питаться традиционными продуктами определенных времен и эпох — от Средневековья до дискотек 80-х (британских!). В елизаветинскую эпоху они запихивали в себя варёные овечьи головы и тонны приправ и сахара, как показатель статуса, в военное время они питаются яичным порошком и фальшивым мясом. И луком, конечно же.

Рекомендуем для семейного времяпрепровождения.
источник
Культурный
Pieter Brueghel the Elder. Twelve proverbs on wooden plates, 1558-1560.
источник