Size: a a a

Культурный

2019 July 07
Культурный
Нашел на канале 3Blue1Brown еще одно "зачем", правда не совсем жизненное. Но все равно очень интересное для неучей вроде меня, которые в целом в курсе что такое топология, но как применяется — не особо в курсе. https://www.youtube.com/watch?v=AmgkSdhK4K8
источник
2019 July 08
Культурный
Полинезийские мифы и легенды говорят, что расселение по Тихому океану шло с прародины всех полинезийских народов, райской земли Хаваики. В её честь названы Гавайи, крупнейший остров Самоа Саваи’и, пещера Аваики на Ниуэ… Старое название острова Раиатеа во Французской Полинезии — Хаваики. «Не, ну на этот раз мы точно в рай доплыли», — думали, вероятно, люди, называя очередной остров. Когда с корабля Джеймса Кука на новозеландский берег сошёл навигатор и лингвист Тупаиа, родом с Раиатеа/Хаваики, встретивший его жрец маори стал расспрашивать Тупаиа о Рангиатеа, Хаваики и Тафити (Таити), хотя до них было больше 4000 километров.

Многие годы в европейской науке легенды о Хаваики считались бредом — ну как можно всерьёз верить, что люди сознательно проехали десятки тысяч километров на утлых судёнышках в поисках рая? Но путешествие Тура Хейрдала в 1947 году доказало, что Тихий океан вполне можно пересечь на плоте, ориентируясь по ветрам. Исследовательская организация Polynesian Voyaging Society занимается постройкой двухкорпусных каноэ, на которых повторяет путешествия предков полинезийских народов в 21 веке. А понять, куда плыть, можно, наблюдая за звёздами, волнами и птицами — если птицы летят с юга, значит, на юге точно есть земля.

На основе данных лингвистики, ботаники и анализа ДНК современная наука считает, что Хаваики это реально существовавшее место. Более того, существующее до сих пор. Это Тайвань. Все остальные подгруппы австронезийских языков, кроме малайско-полинезийской, встречаются только здесь, хотя коренное австронезийское население значительно поредело и после после нескольких крупных волн миграций из Китая составляет всего 2 % от общего.

Около 2200 годов до н. э. с Тайваня отправились первые группы отважных морских волков, заселивших почти все острова Тихого океана. Занятно, что на некоторых островах люди стали первыми млекопитающими, скажем, в Новой Зеландии до homo sapiens млекопитающих не было.

Мадагаскар расположен всего в 419 км к востоку от берега Африки, но первые люди туда прибыли с Малайского архипелага, расстояние до которого в 15 раз больше.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Chronological_dispersal_of_Austronesian_people_across_the_Pacific_(per_Bellwood_in_Chambers%2C_2008).png/1280px-Chronological_dispersal_of_Austronesian_people_across_the_Pacific_(per_Bellwood_in_Chambers%2C_2008).png

* https://teara.govt.nz/en/tapa-whenua-naming-places/page-2
* https://twitter.com/linglore/status/1111230399139770368
источник
Культурный
Обожаю такие штуки в математике!

Кажется, моя любовь к математике началась (как минимум подкрепилась) в десять лет, когда я прочитала научно-популярную книжку про то, что e^(i*pi)=-1. Книжка была на английском, и я продралась и через язык, и через определения (пусть книжка и популярная, но я была в пятом классе; поняла я, наверное, не всё, но в общих чертах удалось), и красота этой формулы заворожила меня.

https://vk.com/wall1417536_613
источник
Культурный
Дневник донора костного мозга

Тут Владимир Берхин, директор фонда Предание, подошел в качестве потенциального донора костного мозга. И он будет рассказывать об этом у себя в фб и еще на нескольких ресурсах (я слежу на фб).

Для тех, кто не в курсе.
Донорство костного мозга -- это НЕ когда мозг из кости выпиливают и пересаживают.

Бывает два способа донации -- переливание крови и когда под наркозом шприцом забирают из тазовой кости. Способ выбирает врач и обсуждается с донором.

Как ищут доноров (упрощенная схема)
Есть две независимые друг от друга базы данных. В одной информация о показателях и шифр. В другой шифр и данные человека.

Доктор заходит в базу и вводит показатели, которые нужны для пересадки. Ему выдается информация о тех, кто потенциально подходит.

Он выбирает, запрашивает информацию о донорах у тех, кто зает данные человека.

В базе ищут людей по шифрам, спрашивют "как вы, где вы, готовы ли еще".

Если готовы, то нужно пройти расширенное исследование.

Боюсь соврать, но для того, чтобы попасть в базу типируют 5-7 показателей, а чтобы стать донором надо еще 10 показателей проанализировать.

И если донор подходит, проиходит пересадка. Иногда дважды.

Донор и реципиент не знают друг друга и не могут познакомиться  течение нескольких лет после операции. Потом можно "развиртуализироваться" при обоюдном желании.

Такая анонимность и секретность нужна для безопасности доноров и во избежание всяких вымогательств или давления.

Донор НЕ получает денег.

Тем не менее, поиск доноров обходится дорого. Нужно типировать огромное количество людей, потом искать соответствия, проводить дообследования, организовывать операцию (донор может быть из другой страны, например)

Сейчас Минздрав готовит закон о федеральном регистре доноров костного мозга. Но там все не слава богу. Попозже расскажу поподробнее, не все сразу.

Следить за историей Берхина тут:
https://clck.ru/GxMuc

Володя говорит, что типировался (сдавал кровь, чтобы войти в регистр доноров) вот здесь: https://clck.ru/GxMuD
источник
Культурный
Как суровые и свободные просторы американского фронтира стали землей обетованной для гендерно-неконформных индивидуумов

https://telegra.ph/Horoshij-plohoj-kvir-transgendery-Dikogo-Zapada-07-07
источник
Культурный
А вот эта волшебная штука на самом деле сделана индейцами сиу чтобы драться с лошади. Выглядит фантасмагорически, но при этом имеет конкретное применение. По сути, это клюшка для гольфа, которую чуть-чуть проапгрейдили. Кстати, это третье поколение оружия сиу. Первое был просто камнем на палке, второе — правильно выгнутой деревяшкой, а вот сюда смогли удачно понавтыкать железа. Вот он, прогресс. Вот она, цивилизация!
источник
Культурный
Федерика Фрагапане продолжает радовать нас своими визуализациями для BBC. На сейчас раз это инфографика с условным названием "Вещества в опасности", которая показывает, сколько какого элемента таблицы Менделеева осталось, почем его продают и даже — где он используется в смартфоне. Заодно полезно таблицу повторить
https://www.behance.net/gallery/81225833/Periodic-Table-Elements-in-Danger-BBC-Science-Focus
источник
Культурный
В Иране потребление, производство и торговля алкоголем криминализированы для граждан-мусульман (т.е. для 99% населения). Тем не менее, общенациональное обследование проблем психического здоровья показало, что 5,7% взрослого населения употребляли алкоголь в предыдущем году.

В конце 2018 года в Иране был зарегистрирован всплеск отравления  метиловым спиртом. Официально 768 человек было госпитализированы, из них 170 потребовался гемодиализ, 16 -  ослепли, а 96 - умерли.

Однако, существуют ещё наивные люди которые думают, что религия может, что-то предотвратить.

Религия или возглавляет влечения (как к жизни так и к смерти) или загоняет их в подполье, но отнюдь не обезвреживает или нейтрализует их.


Источник: https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(19)30038-6/fulltext

#алкоголь
#религия
источник
Культурный
Burger King franchise in Baghdad, Iraq, 2004.
источник
Культурный
Возможно вы помните, что когда-то была такая социальная сеть вконтакте, в которой до недавнего времени оставался один полезный паблик Orange tapes, посвященный известной кассетной серии музыки тяжелого рока лучших сортов. Так вот, сегодня он закрылся, и упомянутая соцсеть стала теперь окончательно ненужной. Впрочем, админ Orange tapes готов передать управление пабликом в хорошие руки, так что если в ряды наших подписчиков ненароком затесались настоящие титаны духа и ценители подлинного искусства, то у них есть шанс продлить скорбрую агонию вк еще на какое-то время. С увожением, КРОТ.

https://vk.com/public114955111
источник
Культурный
Как с помощью линейки получить произведение двух чисел.
источник
Культурный
Ура, наша долгожданная новая книжка (которую мы сделали вместе с коллегами из «Прожито») — нечеловеческой силы документ, непохожий ни на что из читанного вами ранее. Это яростный дневник музыканта и поэта «средней степени дрянности» Алоиза Крылова из города Северска (Томская область), внутренняя свобода, самобытность и оригинальность суждений которого поражают воображение. Мы привыкли смотреть на историю глазами различных «выдающихся людей», но благодаря дневнику Крылова можно увидеть массу вещей, которых мы прежде не замечали. Всячески рекомендую, в «Фаланстере» уже продается, стоит 414 рублей, также можно заказать почтой (как и другие наши бесценные книжки, см. сайт издательства), пишите на мейл order.commonplace@gmail.com.

Конспект жизни Алоя Федоровича Крылова (1954–1970 гг.) / Публ. О. Берловской. Вступ. статья О. Берловской и М. Мельниченко. М.: Common Place, 2019. — 314 с.

Алоиз Крылов (1932–2014) начал вести этот дневник в 1954 году рабочим Сибирского химкомбината и музыкантом-самоучкой, но уже через два года он, всю жизнь стремившийся к творчеству, окончил музыкальное училище — а затем стал еще поэтом, прозаиком и журналистом (на первой странице дневника значится: «Конспект жизни Алоя Федоровича Крылова образца 1932 года, рабочего одного из заводов, жителя города Северска, великого неудачника, поэта средней степени дрянности и фанатичного музыканта»). Крылов понимал, как тернист путь свободного художника не самых выдающихся талантов, но упрямо следовал за своей страстью, дневник же был для него не только способом фиксации мыслей, чувств и внешних событий, но и инструментом самоубеждения в правильности выбранного пути. День за днем он говорил себе, что он музыкант и писатель, и в конце концов стал и тем и другим. Он не хватал звезд с небес, но и не предал мечту: дневник оканчивается записью 1970 года — Крылов слышит, как проходящие под окнами пионеры поют его песни, и ставит в своих записях точку, потому что теперь он стал наконец самим собой.

Запись в дневнике от 23 мая 1955 года:

«Не признавать авторитетов — вот мой девиз (один дурак скажет, — десять мудрецов не ответят, но послушай). Где в геометрии было доказано так: „а эти углы равны, потому что так говорил Пифагор…, что и требовалось доказать“. Как можно назвать мразь музыкой, опираясь на то, что её играли по радио? Тем хуже для них, что они играли. Буду донкихотствовать до скончания века своего, скорее сниму штаны на проспекте, чем заиграю ржавчину».
источник
Культурный
Нейробиолог Рауль Гайнетдинов о дофаминовой системе, психостимуляторах и маниакальном психозе.

https://postnauka.ru/video/44543
источник
2019 July 09
Культурный
Какое-то время назад в мире криптографии произошел акт некрофилии: вскрыли и надругались над серверами OpenPGP, воспользовавшись корявым околоакадемическим (читай: оторванным от реальности) дизайном. В связи с чем вниманию шифропанков и им сочувствующих предлагается ряд альтернатив:

https://blog.gtank.cc/modern-alternatives-to-pgp/
источник
Культурный
В Евангелии от Марка есть интересный пассаж. Об  Иисусе говорится, что он брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона. Кто все эти люди? (с)

 Православные считают, что это дети от первого брака Иосифа, то есть сводные братья Христа. Католики склоняются, что это его двоюродные братья.

Отдельные разночтения вызывает фигура Иуды. Еще несколько столетий назад Иуду-брата Иисуса отождествляли со святым Иудой. Сейчас исследователи полагают, что это разные лица.

Есть еще третий, самый знаменитый Иуда – предавший Христа за 30 сребреников Иуда Искариот. Он по-английски «Judas». А вот святой Иуда по-английски «Saint Jude». Подпольные переводчики 80х переводили как «святой еврей».  Иоанна Крестителя (John the Baptist) на моей памяти вообще как-то обозвали Джоном Баптистом.
источник
Культурный
This is how CIA papers should be revealed

https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/doc_0000124263.pdf
источник
Культурный
​​Палки, пиво, два ножа: как развлекались тевтонские рыцари

Тот, кто думает, что братья Тевтонского ордена только мочили неверных пруссов, а в промежутках между этим усердно молились, глубоко заблуждается. Ничего человеческое "святошам" с черными крестами было не чуждо. И пили, как сапожники, и за нож хватались, чуть что не так. Польские историки Михалина Дуда и Славомир Йозвяк рассказывают историю непростых взаимоотношений комтура замка Швец Шпорнекеля и главного по кухне конвента Вильгельма Мертина.

"В 1428 году в комтурском замке в Швеце из числа братьев-рыцарей конвента были известны два непримиримых оппонента. Первый, комтур замка по имени Шпорнекель, второй - главный по кухне конвента (кюхенмейстер) Вильгельм Мертин. Документы повествуют что до драк и взаимных оскорблений у братьев доходило и ранее. Так на замковом мосту комтур повалил своего врага на землю и пытался ударить его ножом, и это был не первый случай нападения с оружием. До этого кюхенмейстер подвергался нападению прямо за столом в замковой столовой. Также комтур Шпорнекель часто приказывал закрывать ворота замка когда Вильгельм Мертин возвращался из поездок и кидался в него палками прямо с надвратной башни.
В один из таких неудачных дней комтур злоупотреблял алкоголем в компании двух братьев-рыцарей в келье смотрителя за винными погребами, и там внезапно появился его обидчик. Дошло до перепалки, которая переросла в драку, однако оппонентов растащили присутствовавшие братья. Следующая не менее острая встреча в присутствие и других братьев-рыцарей произошла в часовне после обедни по дороге к башне-данцкеру (туалету). В этот раз комтур и кюхенмейстер сильно подрались и нанесли друг другу серьезные раны.
В письме 1428 года предводитель рыцарского конвента в Швеце обращается к верховному магистру Тевтонского ордена с просьбой выпустить брата Шпорнекеля из башни, куда его заточили, поскольку пора стояла зимняя, а в стенах темницы не было никакого обогрева. Также была озвучена просьба перевести оного брата в другой конвент". #тевтонскийорден #пруссия
Статья полностью: https://bit.ly/2XTPoZB
На фото - замок Швец в современной Польше.
источник
Культурный
This wonderful series of medieval cosmographic diagrams and schemas are sourced from a late 12th-century manuscript created in England. Coming to only nine folios, the manuscript is essentially a scientific textbook for monks, bringing together cosmographical knowledge from a range of early Christian writers such as Bede and Isodere, who themselves based their ideas on such classical sources as Pliny the Elder, though adapting them for their new Christian context. As for the intriguing diagrams themselves, The Walters Art Museum, which holds the manuscript and offers up excellent commentary on its contents, provides the following description:

   The twenty complex diagrams that accompany the texts in this pamphlet help illustrate [the ideas], and include visualizations of the heavens and earth, seasons, winds, tides, and the zodiac, as well as demonstrations of how these things relate to man. Most of the diagrams are rotae, or wheel-shaped schemata, favored throughout the Middle Ages for the presentation of scientific and cosmological ideas because they organized complex information in a clear, orderly fashion, making this material easier to apprehend, learn, and remember. Moreover, the circle, considered the most perfect shape and a symbol of God, was seen as conveying the cyclical nature of time and the Creation as well as the logic, order, and harmony of the created universe.

https://publicdomainreview.org/collections/cosmography-manuscript-12th-century/
источник
Культурный
Печальная история. В прошлом месяце самоубился Huixiang Chen, китаец-докторант в университете Флориды, который занимался компьютерными науками, конкретно глубинным обучением. Оказалось (см. по ссылке), что его научный руководитель заставил его в кратчайший срок написать статью на престижную конференцию, которая тут же была принята. Студент написал в своем предсмертном письме, что 4 из 6 рецензентов были друзьями научрука, и на качество статьи вообще никто не смотрел.

Когда же студент попытался реально разобраться, как сделать, чтобы заработало значительное ускорение определенного вида обучения - то, что в статье утверждается - оказалось, что никакого эффекта ускорения нет и не предвидится. Вся статья, по-видимому, основана на ошибочной идее, которая не работает в принципе. Студент пытался уговорить научрука отозвать статью, но тот наотрез отказался и давил на студента, чтобы тот сфальсифицировал данные. Студент повесился 13 июня прямо в здании университета. Самое WTF в этой истории - это что 10 дней спустя его научрук на этой самой конференции в Аризоне выступил-таки с этой самой статьей.

Если бы неизвестный друг или друзья покойного не написали статью на Medium с копией его предсмертного письма с переводом с китайского, то никто бы ничего и не узнал, кстати. Пока что на данный момент руководство университета и конференции "расследуют обстоятельства", а научрук рассылает угрожающие письма тем, кто по его мнению вскрыл эту историю.

В этой истории соединяются сразу несколько хронических проблем академического мира Computer Science: гонка за эффектными результатами в "горячих" темах, низкое качество статей, которые никто не перепроверяет даже после публикации, не говоря уж о процессе рецензирования; коррупция в процессе отбора и рецензирования статей; "птичьи права" иностранных студентов и постдоков, которые во всем зависят от научрука, потому что потеряют визу, если вылетят с программы. Мне кажется, что сыграла роль также странная культура конференций, воцарившаяся в CS (где публикации в рецензируемых журналах почти не играют роли, и все стремятся только попасть в программы топ-конференций в своей области) .
https://medium.com/@huixiangvoice/the-hidden-story-behind-the-suicide-phd-candidate-huixiang-chen-236cd39f79d3
источник
Культурный
А вот список рекомендаций посерьёзнее: места, куда стоит подаваться аспирантам и постдокам, занимающимся компьютерными науками и криптографией в частности, но которые живут в US-banned countries. Список составлен Кенни Паттерсоном, профессором computer science из ETH Zurich.

Дело достойное.

https://docs.google.com/document/d/17r18cKaMSeZF4fI7UZYV0QwCvdbEb3vy3BMNZfgbgzI/
источник