Линор Горалик вот сочиняет роман про слона по имени Муса, который, ох, идет по России всех времен сразу. (Роман на похожий сюжет уже есть у португальского писателя Жозе Сарамагу — A Viagem do Elefante 2008 года, русский перевод А. С. Богдановского под названием “Странствие слона” 2011 года, и я почти отчетливо помню, как в свое время, узнав об этом, Линор отказалась от своей идеи, но сейчас она говорит, что прекрасно обо всем знала и это вообще не имеет к Сарамагу никакого отношения; охотно верю обеим версиям.) Но я, собственно, хотел сказать пару слов про использование боевых слонов римлянами.
Римляне, понятное дело, не могли пользоваться итальянскими слонами по причине их отсутствия. Впервые они столкнулись с боевыми слонами, когда воевали с эпирским (греческим) царем Пирром; в битве при Гераклее атака слонов оказалась для римской армии неожиданностью, на следующий год они были лучше готовы и применили антислоновьи устройства: телеги, запряженные волами, с длинными копьями; горшки с горючей смесью; велиты (специальные диверсионные отряды пехоты), которые швырялись в слонов дротиками и все такое. Пирр опять победил, но это уже была пиррова победа.
Возможно, под впечатлением от успехов Пирра, карфагенские полководцы надрессировали собственных боевых слонов, которых успешно применили в Первой Пунической войне. Во Второй Ганнибал переправил свою армию, включая слонов, через Альпы, но для большинства животных, понятное дело, это оказалось смертельным номером. (Если вся эта история про переправу Ганнибала правдива, где-то в Альпах должны валяться слоновьи скелеты, а то и мумии — вспомним Ötzi.) Оставшиеся слоны успешно выступили в битве при Требии — первом крупном сражении Второй Пунической, закончившемся сокрушительным поражением римлян (слоны распугали римскую кавалерию и их галльских союзников). В битве при Заме, которой закончилась Вторая Пуническая война — это уже происходило в Северной Африке — слаженные римские когорты просто расступились, пропустив сквозь строй слоновью атаку, и слоны промчались, не причинив римской армии никакого вреда.
Римляне с тех пор время от времени использовали боевых слонов, но скорее в качестве курьеза. Македонский историк II века н. э. Полиэн утверждает, что Цезарь использовал слона при вторжении в Британию, и животное, как нетрудно догадаться, страшно напугало тамошних жителей (но не исключено, что он перепутал Цезаря с Клавдием, который уже таки действительно завоевал Британию). Когда в Англии нашли скелет слоноподобного животного, то сначала решили, что это и есть тот слон, но потом поняли, что это мамонт.
Последнее зафиксированное использование боевых слонов в средиземноморском бассейне случилось в 46 году до н. э. в битве при Тапсе (на территории нынешнего Туниса): там республиканские силы под командованием Квинта Сципиона сражались с Юлием Цезарем, и применили слонов; Цезарь велел солдатам своего Пятого легиона рубить их топорами по ногам. Атаку удалось выдержать, и слон с тех пор стал символом Пятого легиона.
Мне интересно вот что. Использование индийских слонов (Elephas maximus) хоть в боевых, хоть в хозяйственных работах — хорошо зафиксированная практика. При этом сведений об использовании африканских слонов (Loxodonta africana) практически нет: не приручаются, и ни одна африканская цивилизация, насколько я знаю, в этом не преуспела. Но у Ганнибала и ко. слоны-то должны были быть африканскими? В чем правда?