Size: a a a

Культурный

2019 July 11
Культурный
​​Как улучшить мозг. Выпуск 11: от человеческого мозга до мозга глобального

Человеческий интеллект эволюционировал благодаря необходимости адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. И эти процессы происходят до сих пор. Способности мозга становятся всё более сложными благодаря взаимодействию с технологиями. Этому посвящена целая статья в Frontiers in Systems Neuroscience, входящая в 149 статей исследовательского сборника Augmentation of Brain Function: Facts, Fiction and Controversy

Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/augmented-11-global-brain/

#нейроновости
#какулучшитьмозг
#сознание
источник
2019 July 12
Культурный
первая таблица – общие моменты того, как за последние лет тридцать в психиатрии поменялись представления о депрессии и откуда она берется

вторая таблица – перечень потенциальных антидепрессантов с отличными от классического (то есть это не про серотонин, дофамин и норадреналин) принципами действия. Не факт, что что-то из этого списка работает или работает достаточно хорошо, но надежды есть

отсюда: https://www.psychiatrictimes.com/depression/psychopharmacology-depression-strategies-formulations-and-future-implications
источник
Культурный
источник
Культурный
Министр социальных дел и здравоохранения Франции Аньез Бузин заявила, что с 2021 года в стране полностью прекратится возмещение расходов на гомеопатию. Переход к новой политике будет поэтапным – сначала правительство сократит возврат средств с 30% до 15% к январю 2020 года.

(..) По данным Минздрава Франции, в 2018 году гомеопатическими препаратами пользовались около 7 млн жителей страны, то есть порядка 1% населения. Аньез Бузин сообщила о своей готовности взять на себя ответственность за меру, которая вполне может оказаться непопулярной.

https://vademec.ru/news/2019/07/10/vo-frantsii-poetapno-prekratitsya-vozmeshchenie-raskhodov-na-gomeopaticheskie-preparaty/
источник
Культурный
Интерактивная карта охов, ахов, вздохов, всхлипов, стонов, хмыков, смехов и прочего выражения эмоций голосом, записанных в аудио. Каждая буква - отдельная запись, слева сверху можно увидеть эмоциональные составляющие в процентах https://s3-us-west-1.amazonaws.com/vocs/map.html
источник
Культурный
​​Рубрика «А знаете ли вы?»
В городе Игарка (Красноярской области) находится единственный в мире музей вечной мерзлоты. Место само по себе уникальное еще и потому, что первая экспозиция была открыта в 1965 году при действовавшей долгое время научной лаборатории в одном из ее многочисленных подземных помещений. Сегодня это настоящий краеведческий комплекс, памятник природы федерального значения, привлекающий туристов со всех уголков страны. У посетителей есть возможность спуститься на глубину 14 метров (!).
В подземелье можно найти множество удивительных ледяных образований, кристаллов, вмороженный ящик с газетами военных лет, который разрешено вскрыть лишь в 2045 году, а в главном зале хранится 50000-летний лед и образцы реликтовых деревьев, которые могут быть и того старше – чуть ли не вдвое.
Музей хорошо известен на Западе. В 2002 году он был отмечен дипломом в номинации «За выдающиеся достижения» на Европейском музейном форуме – самом престижном событии в мире музеев. А недавно краеведческий комплекс посещала делегация из Южной Кореи. К слову, эта страна является одним из лидеров в области научных исследований в Арктике.
источник
Культурный
Посмотрела Бибисишную документальную программу "War on Plastic with Hugh and Anita" (всего три серии), которая, помимо прочего, неожиданно сняла для меня противоречия между журнализмом и активизмом, которые в последнее время часто обсуждают в близких кругах.

Имеет ли право журналист открыто призывать к чему-то? Или его главная задача - информировать?

Я всегда была скорее в лагере тех, кто считает последнее. Но то, как за проблему пластика взялись британские журналисты Hugh Fearnley-Whittingstall и Anita Rani, мне очень понравилось. Что они сделали?

1. Еще раз обозначили проблему, которая у всех на слуху. Но обошлись не просто жуткой статистикой, а собрали жителей одной конкретной лондонской улицы и пересчитали количество пластика, которое используется в каждом домохозяйстве. Призвали всех к эксперименту по его сокращению. Раздали много полезных советов, и в течение четырех месяцев, что длился эксперимент, заезжали в эти дома и обсуждали проблемы, с которыми в процессе сталкивались жители.

2. Расследовали каждый из якобы «успокоительных» пунктов насчет того, что беспокоиться особенно не о чем. Прошлись по каждому:

- Отправка мусора в Азию? Ок, едем туда. Взяли Малайзию, куда стал поставляться основной объем британского мусора после того, как Китай его отказался брать. На месте выяснили, что ряд перерабатывающих предприятий Малайзии работают нелегально, получают деньги и съезжают, просто оставляя за собой горы неперерабатываемого мусора, в которых то и дело виднеются оранжевые пакеты Sainsbury's. Особенно жутко это выглядит на фоне идиллических пальм. Зашли в семью, в которой серьезно болеют дети от того, что рядом с их домом сжигают британский мусор. Хью прямым текстом сказал, что это несправедливо – решать проблемы одной страны за счет другой страны.

- Переработка пластика? Поехали на перерабатывающий завод и выяснили, какое количество пластика действительно перерабатывается. Предсказуемо оказалось, что ничтожно малый. Даже те материалы, на которых указано, что они перерабатываемые, на самом деле в ряде случаев оказываются годными для переработки только в теории - на практике это практически невозможно, заводы этим не занимаются.

3. Большую часть фильма посвятили разбору того, как работают супермаркеты, навязывающие пластиковую упаковку потребителям. И это был не просто рассказ, а встречи с представителями супермаркетов и прямые требования отказаться от одноразовых упаковок. И как минимум выровнять цены между товарами без упаковок и в ней (раньше перец без пластика был дороже, чем перец в пластике, например). В Теско пообещали что-то исправить, но когда журналисты приехали проверять, оказалось, что цены снизили, но при этом мало что изменилось: так, без пластика в тестовом магазине продается только 2 вида томатов, а в пластике - 12. Сегодня британские супермаркеты производят 800 000 тонн одноразового пластика в год (треть всех пластиковых упаковок в стране).

4. Посчитали количество пластиковых игрушек, которые Макдональдс и Бургер-кинг вкладывают в детские Хэппи-милс. В эти игрушки никто не играет, при этом ежеминутно в Британии выбрасывается огромное их количество. Нашли девочек 7 и 9 лет, которые самостоятельно составили против этих игрушек петицию и получили больше 166 000 подписей. Присоединились к петициям этих девочек и отправились вместе с ними в Макдональдс (подкатив кучу ненужных игрушек, собранных командой фильма). В Макдональдсе девочек и съемочную группу прогнали секьюрити, но те записали прямое обращение к руководству компании.

5. Выяснили, что влажные салфетки (wipes), которые так популярны в Британии, на 85% состоят из пластика, при том, что на упаковках это не указано. Стали требовать от крупнейших компаний, чтобы они это указали – писали мейлы и требовали встреч, но к ним никто не вышел.
источник
Культурный
6. Встретились с Майклом Гоувом, министром окружающей среды. Во время разговора с ним прямо на стол Хью вывалил те самые пакеты Sainsbury's, которые нашел в Малайзии на помойках. Гоув (редкий, конечно, по неприятности тип) пообещал с этим разобраться. В конце фильма показали, что он решил продвигать закон, который будет обязывать производителей пластика платить не 10% от стоимости переработки (как сейчас), а все 100%. (Впрочем, обещать - не значит жениться; журналисты об этом тоже обмолвились).

7. Съездили на крупнейший в стране завод, производящий, собственно, этот пластик. Его владелец - самый богатый человек Британии. Поняли, что останавливаться он не собирается. Завод планирует наращивать обороты в несколько раз, а вину за экологическую катастрофу сваливает на тех, кто этот пластик не может переработать (изначально он с завода уходит якобы перерабатываемым). В этом месте было видно, что Хью готов просто заплакать от отчаяния.

8. Чем дальше – тем очевиднее становилось, что ничего на самом деле меняться не будет. Супермаркеты, хоть и обещают стать более эко-френдли, в лучшем случае перейдут на пластик resyclable или compostable. Но по факту, невозможно справиться с таким объемом переработки, а для compostable материалов нужны особые условия утилизации, которые мало выполнимы.

9. Реально работающих решений проблемы пластика сегодня почти нет. Единственным важным решением авторы и эксперты программы видят отказ от его одноразового использования – прежде всего в супермаркетах. Но супермаркеты не реагируют на запросы!

10. Тогда создатели фильма призывают зрителей возвращать в супермаркеты одноразовые упаковки (просто оставлять их на кассе или где-то еще), указывая на них маркером: #ourplasticfeedback.

11. Тем временем подводят результаты эксперимента и видят, что потребление пластика на одной конкретной улице снизилось на 45%. Призывают всех последовать их примеру.

В последних кадрах – за Хью и Анитой движется огромная толпа людей. И очевидно, что эти люди объявили пластику войну, и количество таких людей будет ежеминутно расти.

Передача выходит в прайм-тайм на BBC. И что это – расследование или открытый призыв? Не знаю, уж как тут правильно, но до меня они достучались.
источник
Культурный
Посмотреть можно здесь (и я очень советую это сделать):

https://www.bbc.co.uk/iplayer/episode/m0005xgz/war-on-plastic-with-hugh-and-anita-series-1-episode-1
источник
Культурный
В The New York Times Magazine вышел большой материал про Павленского.
https://www.nytimes.com/2019/07/11/magazine/pyotr-pavlensky-art.html
источник
Культурный
«Математика – царица наук», – утверждал ее немецкий верноподданный Карл Фридрих Гаусс. И высокомерно добавлял: «Очарование этой возвышенной науки открывается лишь тем, кто обладает смелостью погрузиться в нее». Британский философ и математический логик Бертран Рассел логично развивал сию идею: «Правильный взгляд на математику приводит не просто к истине, а к совершенной красоте». Но неужели постичь красоту царицы способны лишь ее преданные вельможи, а простолюдинам, что путаются в корнях и дивятся многочленам, сего природой не дано? 🥺
Дано, уверяют авторы исследования, опубликованного в научном журнале Cognition. Согласно результатам, оценить математическую красоту может любой мозгляк, даже тот, у кого при умножении 60 на 100 получается 70.
Продолжение 👉🏻 http://batrachospermum.ru/2019/07/beautiful-math/
источник
Культурный
Пойдем с нами в воскресенье бродить по окрестностям МГУ и наблюдать за жизнью непоседливых слетков, учиться отличать молодых птиц от взрослых, а также слушать немногих все ещё активных певцов! Записывайтесь: https://www.scipeople.net/timetable
источник
Культурный
Ну то есть, вы же врубаетесь? Типа, если посмотреть, что творится вокруг, то ух, из каждого окна овертона говном если не кормят, то закидывают, и везде эта метафизическая хуйня, подаваемая как фундаментальность, неизменно поддается измерению технике выведения из себя. Существует много разных способов выведения из себя, можно кислотой с сибирью, можно гневом и страхом, тысячи способов пробудить в человеке какое-то базовое корневище. И каждый из них сыграет на струнах бытия, намекнув на соответствующие уравнения Янга-Миллса. Как у Коэна на последнем альбоме:

Steer your heart past the truth
You believed in yesterday
Such as fundamental goodness
And the wisdom of the way


Steer your path through the pain
That is far more real than you
That smashed the cosmic model
That blinded every view
And please don't make me go there
Tho' there be a god or not


Конечно, окна, как и двери, бывают и тождественным отображением. Проще говоря, сам себя наёбываешь. В трукульте этот на самом деле линейный процесс перевернут - вы заходите в точку, в которой печальная ночь бытия уже гипертрофированно разверзлась в итоговом виде.

Кроме того, как ещё рассуждать о важном? Вы же тоже видели этих ебланов, для которых эстетика, ими порождаемая, суть единственная производная, которая берется из их существования. Лучше уж об этом говорить по соседству с мемами из ебучего аниме, тут, возможно, хоть какая-то присущая серьезным разговорам ебанистика вроде высокой культуры которую нужно передавать из рук святых отцов элиминируется, равно как и её вариации, отключающие критическое мышление, когда вас настолько искусно забомбардировали невидимыми уколами общего психе и тяжеловесной артиллерией НЛП, что вы утрачиваете искомое до того как приобретаете.

Такие дела. Только в трукульте не наебывают, во всех других местах наёбывают, читайте только трукульт, а ничего и не читайте.
источник
2019 July 13
Культурный
источник
Культурный
Г. Дерлугьян - "Как устроен этот мир. Наброски на макросоциологические темы"

Макросоциология занимается соединением в понятную и логически проверяемую картину ключевых точек на изменчивом и хаотичном ландшафте реальной истории человечества. Сегодня здесь продолжается работа на основном стволе классической теории, восходящей к аналитическому материализму (но не идеологиям) Адама Смита, Карла Маркса, Макса Вебера, Йозефа Шумпетера и Фернана Броделя. Профессор-консультант РАНХиГС при Президенте РФ и профессор Нью-Йоркского университета Георгий Дерлугьян рассказывает, как его наука ищет ответы на большие и интересные вопросы. Откуда в древней истории столько развалившихся «затерянных» цивилизаций, и зачем обитатели острова Пасхи воздвигали гигантские статуи? Почему капитализм прорвался на крайнем западе Евразии, а не в Арабском халифате? Как из партии большевиков выросла непредусмотренная самим Максом Вебером харизматическая бюрократия? Почему в результате ее эрозии правящей элитой России стала не либеральная интеллигенция, не директорский корпус и не класс частных капиталистов, а некая «суверенная бюрократия»? И, наконец, откуда берется сама наука?
источник
Культурный
источник
Культурный
Сегодня в #throwbackthursday - фото Sex Pistols на американскую визу, датированное концом 1977 года. Еще каких-нибудь пара месяцев, и абсурдная история группы - по сути, аналога бойз-бэнда, только в стиле панк - закончится трагадией. После серии хаотических концертов, некоторые из которых по задумке продюсера Малькольма Макларена для достижения провокационного эффекта проводились в барах американских «рэднеков», Джонни Роттен уйдет из группы, а Сида Вишеса обвинят в убийстве подружки Нэнси; отпущенный под залог Сид примет смертельную дозу героина.
источник
Культурный
Админ дружественного канала @soymem подогнал иллюстрации к книге патриарха русской «патриотической» фантастики и создателя термина «гнидогадоиды» Юрия Петухова. В книгах калейдоскоп мифологии русского национализма: Христос, Род, план даллеса и вселенский еврейский заговор.

«Горя желанием поквитаться за гибель родителей, Иван отправляется на опасный участок космоса в космической капсуле. Накануне рискованного путешествия он заходит в московский Храм Христа Спасителя, где получает благословение от самого патриарха. Он отправляется в «Иную Вселенную», где разбивается на одной из напоминающих Марс планет. Там в похожем на Земной рай месте Иван обнаруживает трех пленных земных женщин, которых охраняет дракон-птеродактиль. Из подслушанных разговоров он узнает страшную тайну, что женщин держат для выращивания неких «мальков», регулярно промывая им мозги. Однако Ивана вскоре негуманоиды захватывают в плен. Он узнает, что негуманоиды готовят вторжение на Землю, поскольку их цивилизация находится в кризисе.»
источник
Культурный
источник
Культурный
источник