Size: a a a

Культурный

2018 November 10
Культурный
Есть такая категория музыкальная - "ирлансдкие повстанческие песни", те, что посвящены борьбе за независимость Ирландии. Их до сих пор играют в самых разных жанрах, сейчас об этой расскажу
источник
Культурный
Я родился на Дублинской улице, где били королевские барабаны,
А любящие английские ноги ходили по нам;
И каждую одинокую ночь, когда отец ждал меня поздно,
Он приглашал соседей с этой песней.

Эй, выходите, вы, чёрно-коричневые;
Выходите и сражайтесь со мной, как мужчины;
Покажите вашим жёнам, как вы взяли медали во Фландрии;
Расскажите им, как ИРА заставила вас бежать от страха
Прочь с зелёных прекрасных троп Киллешандры.

Песенку написали еще в двадцатые, когда ирландцы вышибли бринацев острова (надеюсь, что нечто подобное произойдет и с еще одним "старшим братом", хей-хо). В отрывке перевода из википедии не совсем точный перевод, не "черно-коричневые", а "черно-пегие". Как окрас собак.

"Черно-пегие" (Black and tans) - это прозвище, которое в Ирландии получили участники отрядов специального резерва королевской ирландской полиции.

После начала войны за независимость Ирландии британское правительство начало активно привлекать на службу военных отставников (которых хватало после конца Первой Мировой), на них возлагались полицейские функции в мятежной стране. Люди туда попадали случайные, часто с подорванной в окопах психикой и "черно-пегие" вскоре прославились жестокостью и расправами над мирными населением. Их действия вызвали многочисленные протесты, а для ИРА "черно-пегие" стали первоочередной целью: в плен их не брали.

Одними из самых известных акций "черно-пегих" стали уничтожение города Корка (в пожаре сгорели сотни домов) и дублинский расстрел футбольного матча в ноябре 1920 году.

Сам термин появился из-за того, что формы для новых подразделений не хватало и часто "спецрезерв" одевали частично в армейскую, частично в полицейскую форму. Кроме того определение black and tans обычно использовалось для указания масти собак или лошадей.

Хотя после войны части расформировали, но термин на долгие годы остался презрительной кличкой англичан в Ирландии. Во время гражданской войны в Испании республиканское командование было вынуждено развести ирландских и британских добровольцев после того как выяснилось, что один из британских офицеров служил в "спецрезерве".

Про мусоров, короче. К дню полиции.
источник
Культурный
“В Европе эпохи Возрождения турки часто ассоциировались с троянцами. Одна история рассказывает о том, как Мехмед II, завоеватель Константинополя, написал папе римскому, чтобы выразить свое удивление тем, что церковь не поддержала его нападение на город. Ибо, хотя его защитники тоже были христианами, рассуждал он, как турки, так и итальянцы произошли от людей Трои, и “это касается меня, также как и их, чтобы отомстить грекам за кровь Гектора”. Среди самих османских турок идея такого происхождения завоевала доверие с 1870-х годов, когда археологические раскопки сосредоточили внимание на фактическом местоположении Трои. “Илиада” и “Одиссея” — истории, лежащие у источника европейской цивилизации — теперь могли быть прочно связаны с реальным местом под властью Османской империи в устье пролива Дарданеллы. Отсюда оставался лишь малый шаг, чтобы заявить, что троянцы являются коренными народами Анатолии, а гомерический эпос — частью турецкого наследия.

Если романтическая привязанность к древнегреческой культуре побуждала европейцев взяться за лопаты, то в османском случае происходило обратное: исследование места вызвало интерес к поэзии. В 1886 году Наим Фрашери выпустил первую “Илиаду” на османском турецком языке (он сделал то же самое, несколько лет спустя, на албанском языке) и написал в своем предисловии: “Хотя в прошлом полагали, что и осада, и разрушение Трои существовали лишь в воображении, раскопки в этом районе подтвердили и укрепили содержание “Илиады””.

Все переводы были частичными; некоторые из них более частичные, чем другие. Отклики на классическую литературу в последние годы Османской империи были окрашены растущей волной турецкого национализма. Омер Сейфеттин, который провел год в Греции в качестве военнопленного в 1913 году, и чьи рассказы изображают греческих персонажей в негативном свете, сделал свою версию “Илиады”. (Ранние переводчики Гомера на турецкий язык больше интересовались тем, что происходило в Трое, чем путешествием домой, поэтому как правило, оставляли “Одиссею”.) Это было не столько актом филэллинизма, сколько попыткой создать турецкий канон — он же написал эссе под названием “Почему у нас нет национальной литературы?” — через претензию на наследие троянцев, которые, подобно туркам начала двадцатого века, сопротивлялись греческому вторжению. Это была также лаборатория для упрощенной версии османского языка; Сейфеттин избегал арабских и персидских заимствований и стремился привести свое произведение в соответствие с разговорным языком Стамбула."

https://medium.com/@alnur/turkey-iliada-9b16a896dcde
источник
Культурный
Роботы научились обыгрывать людей в го, но задача освоить человеческий язык, вести дискуссии и убеждать долгое время оставалась не по зубам искусственному интеллекту.

Недавно мы рассказывали о роботе, который дважды победил человека в дебатах. Теперь разберемся, как машина научилась быть убедительным оппонентом.

#nlp #sysblok

https://telegra.ph/ZHeleznye-argumenty-kak-ustroen-Project-Debator-11-05
источник
Культурный
🐼В конце года Китай планирует выпустить гигантскую панду в дикую природу из национального заповедника в провинции Сычуань для сохранения дикой популяции. Для этого панда Циньсин прошла специальную подготовку. В 2017 году из выпущенных в дикую природу 9 панд выжили  7.
http://chinaplus.cri.cn/news/china/9/20181110/207909.html
источник
Культурный
Немного обсудил способы заварки кофе в одном чате и вспомнил несколько прекрасных картинок про научный подход к экстракции — методу разделения и выделения, основанному на различиях в растворимости в разных средах. Собственно, именно так и получают весь кофе, а на этой иллюстрации примерно показано, что такая «идеальная чашка» — исходя из соотношения выхода в процентах по массе и концентрации экстрагированных веществ в чашке кофе.
источник
Культурный
А здесь уже показано, как подбирать температуру воды для экстракции — и почему использовать крутой кипяток может быть плохой идеей (излишняя экстракция ведёт и к горечи, и к уже неприятной кислинке, и к резкому запаху). Но это всё равновесные значения, то есть измеренные тогда, когда дальше уже экстрагировать нечего! А если не ждать этого момента...
источник
Культурный
...то можно выбрать такое время экстракции, при котором у вас сохранится максимальный аромат (пик на оранжевом графике соответствует наибольшей концентрации летучих масел), но при этом кофе не будет излишне горчить/кислить (чёрный график). Кофейни третьей волны, где много используют альтернативные методы заварки, не связанные с экстракцией паром (как в эспрессо-машине) или смесью кипящей воды и пара (как в итальянке), активно ориентируются на все эти графики.
источник
Культурный
Может ли плохое отношение к людям приносить пользу? Писатель Марк Мэнсон убеждён, что на этот вопрос есть единственный верный ответ: может, да ещё и какую! В этой статье он рассказывает почему иногда нужно включать режим «мудака», а также приводит подробное руководство, каким образом это делать и как при этом оставаться порядочным человеком.

Среднее время прочтения — 10 минут.

Читать в Телеграфе
Читать в Дзене
источник
Культурный
Была на лекции Константина Михайлова о положении женщин между двумя мировыми войнами.

Из интересного:

-- Американки тратили на уборку дома без техники и водопровода 80 часов в неделю
-- с водопроводом, и появлением стиральной машиной - 50 часов

-- в 20ые годы стиральная машина есть примерно у 8% американок и 2% европек

-- в советской России с 1918 года до 1930-х гомосексуальность была декриминализирована

--  в СССР в 1922 году был заключён первый в мире гомосексуальный брак между двумя женщинами

Правда потом возбудили против них уголовное дело, но не нашли стати по которой их судить. В итоге было решено, что раз брак добровольный, то и нормально все

-- В 1936 году в СССР вводят статью за гомосексуальность, запрещают аборты, вводят плата за развод

-- В Германии в середине 30-х предлагают плату молодым семьям, если женщина подпишет документ о том, что не будет получать высшее образование

-- во всех странах мира в 30-ые годы женщин вновь призывают рожать, ибо война близко
источник
Культурный
Через пять минут смотрите онлайн мою лекцию по Францу Кафке:

https://www.youtube.com/watch?v=VOnCXx7wB6A
источник
Культурный
Этот день в истории.
10 ноября 1894 года родился Георгий Владимирович Иванов, русский поэт, прозаик, публицист, переводчик; один из крупных поэтов первой волны русской эмиграции. Умер в 1958 году во Франции.

Его стихи создавались им в условиях крайней нищеты, абсолютного отчаяния. В одном из своих последних произведений Ива́нов пророчески обещал «вернуться в Россию стихами». С 1989 г. произведения Иванова начали издаваться на его родине.

https://youtu.be/z77b6IcD39Y

Вот например моё любимое стихотворение.

Хорошо, что нет Царя.
Хорошо, что нет России.
Хорошо, что Бога нет.

Только желтая заря,
Только звезды ледяные,
Только миллионы лет.

Хорошо - что никого,
Хорошо - что ничего,
Так черно и так мертво,

Что мертвее быть не может
И чернее не бывать,
Что никто нам не поможет
И не надо помогать.

#история
#недомогание_от_культуры
источник
Культурный
источник
Культурный
А вот перформанс Пригова «Дон-жуанский список Дон-Жуана» (2005).

https://www.youtube.com/watch?v=3MCOsKPYqQQ
источник
Культурный
Сезон записей пошёл. Пока кто-то смотрел премьеру в т.ч. Кончерто в Стасике, любимый товарищ Клиффорд выложил ещё одну версию баланчинских видео. 1969, снято для The Lena Robbins Archive Dance Collection NYPL. В общем, много любви не бывает, как и исполнений.
https://youtu.be/N7aF3W9HVoM
источник
Культурный
​​Рассказали мне тут, как один нижегородец чертей нагнал занятно. Он убивал людей, а тела прятал в подвале, но особым образом: он закапывал их по пояс. Всего он так уничтожил троих. И вот приходит милиция, светит фонариком и видит три трупа, торчащих из земли: голова, туловище, руки свисают.

Я сразу подумал: что-то мне это напоминает. И вскоре понял. Нижегородский душегуб отсылает нас к «Божественной комедии», а именно — к описанию страданий Люцифера, вмерзшего по пояс в ледяное озеро Коцит:

Мучительной державы властелин
Грудь изо льда вздымал наполовину;
И мне по росту ближе исполин,

Чем руки Люцифера исполину;
По этой части ты бы сам расчел,
Каков он весь, ушедший телом в льдину.

О, если вежды он к Творцу возвел
И был так дивен, как теперь ужасен,
Он, истинно, первопричина зол!

И я от изумленья стал безгласен,
Когда увидел три лица на нем;
Одно — над грудью; цвет его был красен;

А над одним и над другим плечом
Два смежных с этим в стороны грозило,
Смыкаясь на затылке под хохлом.

Такие вот диковинные бродят шатуны по промзонам земли русской. Даже собратьев своих умертвить не могут без ссылок на шедевры мировой культуры.
источник
Культурный
День, когда мы перестали убивать

В Лондоне есть Имперский военный музей - место, где выставлены десятки и сотни экспонатов, прямо или иносказательно рассказывающие нам о том, что без войны много лучше, чем с ней.

Самолеты с пробитыми фюзеляжами, пушки, отстрелявшие свое, форма солдат, эпичные фотографии панорам сражений.

Но самый впечатляющий экспонат, как по мне, - часть выставки Making a New World. Это лента сейсмографа, записавшего момент прекращения огня на фронте.

Во время Первой мировой было так много взрывов снарядов и бомб, что приборы для фиксации сейсмоактивности принимали их за землетрясения.

Утром 11 ноября 1918 года с самолетов перестали падать бомбы, артиллерия больше не стреляла, топот солдатских сапог и выстрелы винтовок затихли. Вот в этих прямых линиях справа - величайшая красота и счастье для тех, кто вернулся из боя.

Жаль, длилось оно недолго.

Прочесть больше о выставке, музее и Первой мировой можно тут https://www.smithsonianmag.com/smart-news/listen-moment-guns-fell-silent-ending-world-war-i-180970772/
источник
Культурный
​​Мир не прост – на примере ожирения.
Есть простая и в принципе правильная формула:
Еда = Энергозатраты ➡️ вес не меняется
Еда > Энергозатраты ➡️ жиреешь
Еда < Энергозатраты ➡️ худеешь
Однако, на практике эта формула далеко не всегда работает. Причин тому масса: от психологии до обмена веществ.

Если же поставить задачу на системном уровне – хотим остановить эпидемию ожирения  она становится практически неразрешимой из-за огромного количества влияющих факторов и колоссальной сложности их связей (положительных и отрицательных).
Чтобы понять уровень сложности, достаточно взглянуть на cистемную карту проблемы ожирения.

Страшно интересно (и полезно) поиграть пару минут с этой картой.
А потратив еще 3 мин, можно посмотреть 3D версию карты на видео.
Ну а желающим реально разобраться, можно поиграть с интерактивной версией этой карты, изучая взаимосвязи её кластеров и отслеживая петли обратных связей.
Наконец, можете даже окунуться в английский Форсайт-проект, где системная карта проблемы ожирения исследуется в мельчайших деталях.

Сложно, аж жуть!
А ведь это хоть и актуальная, но далеко не самая сложная проблема человечества.
Системные карты жизненно важных для выживания человечества проблем куда сложнее.
Поэтому мой канал и называется @theworldisnoteasy.

#Complexity
источник
Культурный
Актуальные данные об эпидситуации по кори в России и вокруг нее

Украина: там пока хуже всего, начался новый подъем заболеваемости
https://www.facebook.com/582523348468942/posts/1855112741209990/

Евросоюз: медленная положительная динамика
https://www.facebook.com/582523348468942/posts/1855156321205632/

Россия: на фоне соседей пока неплохо, это даже удивительно. Всего 3300 заболевших и 6 погибших за неполный 2018й
https://www.facebook.com/582523348468942/posts/1855187394535858/

Но это скорее везение, чем результат грамотной последовательной профилактики.

Коллеги, не теряем настороженность,
http://www.who.int/topics/measles/ru/
повторяем симптомы
http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/measles
и экстренную тактику по контактным:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=224745
источник
Культурный
источник