Size: a a a

Культурный

2019 August 06
Культурный
Ладно, что там символика и субкультурные войны, в Турции в 70-х оказывается могли замочить за неправильную форму усов. У левых одна, у правых другая — http://www.cafebabel.co.uk/istanbul-2/article/the-political-signifance-of-the-turkish-moustache.html
источник
Культурный
ООН опубликовала руководство по спасению мира для лентяев. В нем всего четыре уровня.

https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/takeaction/
источник
Культурный
​​current mood – шарошка твердосплавная с Кольской сверхглубокой.

когда тобой пробурили 12 005 метров твердых пород, но результатов это не дало: ни динозавров, ни ада, ни ярко выраженного чередования слоев литосферы в путешествии к центру Земли не обнаружили.

большой музей сделал спецпроект «Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого». это онлайн-выставка о том, как образ мира в первобытных культурах пересекается с научными открытиями XX века.

там экспонаты из 25 музеев страны, до большинства из которых вы никогда не доедете. к сожалению. так что перейдите по ссылке и посмотрите
источник
Культурный
​​Наконец-то дошли руки до просмотра х/ф «Паразиты» южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо. Если вкратце — так толсто, что даже тонко. Серьёзная заявка на фильм года, хотя уже в этот четверг нас ждёт свежий Тарантино 👀

«Паразиты» — это плутовская драма, с резней и философией, которая на полном ходу меняет жанры. При том, что всё начинается как легкая авантюрная комедия, которая потом плавно перерастает в социальный триллер, а затем становится чем-то непонятным, на стыке чёрной комедии, восточной философской притчи и хоррора.

Тут правда, как и обычно у господина Хо, все довольно прямолинейно. Обе семьи состоят из четырёх человек. Бедняки, как тараканы из подвала, бегут на свет манящего «Дома на холме», а пресыщенные потреблением члены богатой семьи, конечно же, любят всё американское и невпопад вставляют иностранные бонмо (If you know what I mean).

Ну а оба мальчика служат медиаторами между мирами. Бедный мальчик, используя красноречие и талант к аферам, проникает в «Дом на холме» и пристраивает туда родичей, а мальчик-богач видит призраков, строит из себя героя-одиночку и за версту чувствует запах, исходящий от бедняков.

Обе семьи, при всех недостатках, довольно приятные люди, находящие в себе время от времени любовь и сострадание. Уродство капитализма здесь если и проявлено, то в виде тараканьего секса господ на диване и стыдливого избавления от старой прислуги. Фирса забыли, ага.

Паразиты тут, кстати, не только бедняки, которые пристроены при богатом доме. Господа тоже не могут без своих рабов, вспомнить хотя бы кинк с трусами прислуги. Ну а бедность, что бедность? Она всегда пахнет чем-то средним между старым редисом и прокипяченными грязными тряпками.

Всеобщее напряжение, грозящее бурей, накапливается постепенно и весьма элегантно, ритмически разбиваясь забавными сценками вроде пародии на северокорейское телевидение. Но самое худшее рано или поздно всё равно должно произойти. Никакой идиллии с обогащением бедняков и восстановлением социальной справедливости тут ждать не стоит.

И вот, пока за окнами бушует стихия, взрывая канализацию и затапливая все вокруг нечистотами, верхний класс отсиживается в Доме на холме, радуясь свежему дождику. Это не хорошо или плохо. Это — данность.

После бури, которая ничего не разрешает, а лишь вновь восстанавливает статус-кво обеих сторон, приходит разочарование и опустошение. А за ними — новые крысиные бега за деньгами, на которых все помешались.

Теперь очень хочется, чтобы сняли такой фильм про русских. «Смерть Сталина» и блокадную комедию «Праздник» не предлагать.
источник
Культурный
​​«Пожалуй, нет другого такого дружно нелюбимого предмета у студентов отечественных медицинских вузов, как патофизиология. Особенно радикальные вольнодумцы, в очередной раз шагая на отработку, и вовсе отказывают ей в статусе самостоятельной учебной дисциплины, причисляя ее то к болезненным измышлениям экспериментаторского разума, то к непонятным образом держащемуся на плаву пережитку краснознаменной эпохи».

Представляем вашему вниманию очередной и такой долгожданный гайд по патофизиологии из серии «Как постигать медицину».

Читать далее: https://medach.pro/post/2071
источник
2019 August 07
Культурный
Цитата из автобиографии Луиса Альвареса - физика-экспериментатора, нобелевского лауреата.

"Мир математики и теоретической физики иерархичен. Тогда я впервые ощутил это. Есть предел, после которого не можешь продвинуться дальше. Разница между предельными способностями людей на все более высоких ступенях пирамиды огромна. Я нигде не встречал описания того потрясения, которое испытывает талантливый человек, когда он обнаруживает, на поздних стадиях своей академической жизни, что есть другие, неимоверно талантливее его. Я лично видел больше слез, пролитых взрослыми мужчинами и женщинами ввиду такого открытия, чем считал возможным. Большинство этих мужчин и женщин переходят в области, где они могут конкурировать на более равных условиях."

"The world of mathematics and theoretical physics is hierarchical. That was my first exposure to it. There's a limit beyond which one cannot progress. The differences between the limiting abilities of those on successively higher steps of the pyramid are enormous. I have not seen described anywhere the shock a talented man experiences when he finds, late in his academic life, that there are others enormously more talented than he. I have personally seen more tears shed by grown men and women over this discovery than I would have believed possible. Most of those men and women shift to fields where they can compete on more equal terms."


Не помню в своем случае реальных слез, но эмоция описана очень знакомая, да.

Стив Хсу считает, что только в точных науках люди ясно видят эту разницу:

"People who work in "soft" fields (even in science) don't seem to understand this stark reality. I believe it is because their fields do not have ready access to right and wrong answers to deep questions."


Но как минимум один пример той же эмоции в творческой профессии описал Пушкин, в "Моцарте и Сальери".
источник
Культурный
Башенка для игры в кости, найденная в 1983 году на раскопках римской виллы возле коммуны Фетвайс-Фройцхайм (Vettweiss-Froitzheim; это недалеко от Кельна). IV в. н.э. Надпись PICTOS/VICTOS/HOSTIS/DELETA/LVDITE/SECVRI примерно значит "Пикты побеждены, враги уничтожены, играйте спокойно". Хранится в Бонне в LVR-LandesMuseum Bonn.
источник
Культурный
Какие ошеломляющие факты кажутся чушью, хотя являются правдой?

Кулстори о самой большой золотой статуе в мире – Золотом Будде, который находится в Бангкоке. Была построена в ХIII-ХV вв. и вплоть до 50-х гг. прошлого века никто и не подозревал, что она из золота. Автор ответа рассказывает, как так вышло.

Daniel Jacobs’ answer
источник
Культурный
#ДНК #геном

Семь лекций для тех, кто мечтает расшифровать геном человека

В начале нулевых была завершена расшифровка человеческого генома, и медицина стала ориентироваться на индивидуальные особенности конкретного человека. С помощью ДНК-тестов врачи помогают пациентам оценить риски развития хронических заболеваний и дают рекомендации по коррекции образа жизни.

В Россию мода на генетические тесты пришла относительно недавно, когда как в Европе и США шум вокруг них пошёл на спад. Так или иначе, разобраться в генетических терминах стоит каждому заинтересованному в медицинских технологиях человеку.

Если вы хотите узнать больше о геноме, ДНК, связи образа жизни и генетики, советую просмотреть лекции из подборки Rusbase. Скучно не будет.

Ссылка на подборку: https://rb.ru/list/dna-is-future/
@medicalksu
источник
Культурный
Изумительная история)
https://www.instagram.com/p/B0z658uFIM_/?igshid=16g1uzbf62r0u
Instagram
Людмила Ларионова
Весной 2016 года крупнейшие отечественны­е СМИ📺 распространили информацию о продаж­е уникального экземпляра книги Ф.М. Дост­оевского «Бесы» (М.; Л.: Academia, 1935.­ Т. 1). Будто бы до того дня «ни один ко­ллекционер не только не держал ее в рука­х, но и вообще не мог сказать наверняка,­ существует ли она». На поверку все оказ­алось сложнее. . В июле 1934 года первый том «Бесов» (все­го планировалось издать два тиражом 530­0 экз.) сдали в набор, а 20 декабря подп­исали✒ в печать. Практически тогда же пре­дстоящее издание анонсировала «Литератур­ная газета»📰, что предопределило его печа­льную судьбу. 20 января 1935 года вышла ­статья критика Д.И. Заславского под гово­рящим названием «Литературная гниль», гд­е среди прочего говорилось: . «Контрреволю­ционную интеллигенцию всегда тянуло к «д­остоевщине», как к философии двурушничес­тва и провокации, а в романе «Бесы» это ­двурушничество размазано с особым сладос­трастием. Роман «Бесы» — это грязнейший ­пасквиль, направленный против революции»­. В довершение ко всему…
источник
Культурный
Эпизод у Газданова в "Вечере у Клэр":

Однажды командир площадки сказал мне, чтобы я пошел в деревню и купил свинью.
- Должен вас предупредить, - сказал я, - что я свиней никогда не покупал, такого случая в моей жизни еще не было; и если моя покупка окажется не очень удачной, вы уж не будьте в претензии.
- Что ж, - ответил он, - ведь свинью покупать - это вам не бином Ньютона какой-нибудь. Мудрость тут невелика.


Во многих источниках фраза про "бином Ньютона" приписывается Булгакову ("...подумаешь, бином Ньютона! Умрет он через девять месяцев, в феврале будущего года, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой палате"). Но "Вечер у Клэр" написан в 1929 году, и при всём желании Газданов прочитать даже наброски к "Мастеру и Маргарите" не мог. Читал ли Булгаков эмигрантскую литературу - не знаю, но даже если да, вряд ли он подчерпнул этот оборот у Газданова.

То есть, по всей вероятности, речь о какой-то расхожей фразе, причём ещё дореволюционной (время действия в эпизоде - примерно 1919-й, а сам Газданов уехал из России в 1920-м).
источник
Культурный
Первая база на Луне

Стоило людям только начать мечтать о местах без всяких там насекомых в космосе, так ученые сразу все взяли в свои руки.

Израильский лунный модуль, с миссией доставить на Луну «бэкап» важной для человечества информации потерпел крушение (Разбился о поверхность Луны).

На борту есть:
– Архив размером с DVD-диск, содержащий 30 миллионов страниц информации (почти всю Wikipedia на английском);
– Образцы ДНК человека;
– ТЫСЯЧИ ТИХОХОДОК, которые способны выживать почти в любых условиях.

Просто небольшая цитата с поста на хабре про этих чудесных зверьков:

Тихоходки могут находиться в течение 20 месяцев (и даже больше) в жидком кислороде при температуре в -193 °C. В жидком гелии они могут находиться около 8 часов, оживая при оттаивании. Нагрев до 60-65 °C тихоходки выдерживают в течение 10 часов, а до 100 °C — в течение часа ...Неплохо чувствуют себя тихоходки и в вакууме, выдерживая и космическое излучение, и облучение ультрафиолетом A и B (длина волны 280—400 нм) ...Если группу тихоходок облучать радиацией (570 000 рентген), то выживает около 50% «испытуемых». При этом смертельная доза радиации для человека — всего 500 рентген.


Спасибо ученые, клево вышло. Первая база на луне и сразу населена микроскопическими беспозвоночными, близкими к членистоногим.

https://clck.ru/HUwU2
источник
Культурный
источник
Культурный
Полная статья о килтах наконец опубликована. Добавлены Вальтер Скотт, принц-регент и розовые панталоны.

https://angliya.com/2019/07/31/kilt-istoriya/?fbclid=IwAR1ykouTjkqgVEzcUqNgcuIB2mg72TmlhVzs5WB-SOe9BdK9lOifr9gWs78
источник
2019 August 08
Культурный
В 50-х годах Маршак принял участие еще в одном масштабном поэтическом проекте. В 1956 году было принято решение о переводе на русский язык 18 стихотворений Мао Цзедуна (который, по отзывам китайцев, действительно был очень талантливым поэтом). Под этот проект была собрана бригада лучших советских поэтов и переводчиков, в которую вошли С. Маршак, А. Сурков и Н. Асеев, переводившие с подстрочников.

https://zen.yandex.ru/media/skazki/marshak-poet-sionist-belogvardeec-i-perevodchik-mao-czeduna-5d494e78093e5a00af3ee582
источник
Культурный
уже и ежу понятно, что тест тьюринга слишком наивен и не может служить действительным индикатором «сильного» ии. однако недавно исследователи все-таки подобрали вопросы и формулировки, которые не по силам существующим ии, хотя легко воспринимаются людьми

авторы собрали 1213 подобных задач и обнаружили, что те раскладываются по двум категориям, которые недоступны пока ни одному искусственному интеллекту, требуя совершенно другого уровня «разумности» и понимания речи:

- когнитивные, задействующие дополнительные функции мозга: требующие логических силлогизмов, арифметических расчетов, мысленных операций с фигурами, ориентации в пространстве и проч. (напр., «в сто раз больше, чем спартанцев»)

- лингвистические: перифразы («канцелярская крыса» вместо «чиновник») и метафоры («железный занавес»), нелепые нарушения грамматики, фонетики («ехай давай») или контекста («пошел как-то сечин за пивом»)

(интересно, как у них насчет иронии и сарказма?)

https://www.mitpressjournals.org/doi/full/10.1162/tacl_a_00279
источник
Культурный
источник
Культурный
Читатель кинул ссылку на перевод гарвардского курса о справедливости с семинарами, о котором я раньше рассказывала, - https://vk.com/wall-95543604_3763 Тому, кто не готов воспринимать лекции на английском на слух, но заинтересовался, может пригодиться.
источник
Культурный
Пятилетней давности интервью с Алехандро Ходоровски, где он в своём характерном, мудро-наивном и детско-стариковском стиле отжигает обо всём на свете.

"Сейчас пишу сценарий нового фильма, а еще занимаюсь пением, много и с удовольствием. Участвую в конференциях, провожу лекции. Рисую и пишу комиксы. Какого-то определенного распорядка у меня нет, но я железно пишу один час в день, а в 13.00 полчаса пою, так что полтора часа заняты ежедневно. Да, я дико ленивый, и приходится держать это под контролем."

"У меня есть жена. Сыновья, трое. Это все. Больше никого нет. А! Еще кошки! И люди, работающие со мной, без них было бы сложно."

"Когда я начинал работать, думал только о себе, о своем эго, но позже, когда у меня появилась семья, понял, что другие тоже существуют. А еще до меня дошло, что мы, люди, не одиноки, мы живем в мире. Эта мысль кажется простой, но в реальности ее сложно принять и прочувствовать. Ты часть человеческого рода, и в какой-то момент твое сердце открывается, наполняется сочувствием к другим."

"Нам не нужно работать так много, чтобы зарабатывать на пищу. Ведь эти люди, придя с заводов, ложатся на диван и пьют, опять же не приходя в сознание. Они как животные. Но мы ведь животные лишь отчасти, у нас есть интеллект и язык, чувства, любовь, желание, способность действовать. Мы должны мыслить и чувствовать свободно, мы должны творить, и смысл работы именно в этом. У меня, например, получается."

"Сейчас надо мной смеются — зачем тебе, старику, Twitter? Это для молодых идиотов, которым нечем заняться. А ты теряешь драгоценные часы, не зарабатывая на этом. Я отвечаю: это возможность выразить себя и получить незамедлительную реакцию читателя.  Да, в Twitter ты даришь идеи, я каждый день штук по 15 таких подарков делаю, позволяю воровать мысли."

"Однажды я ел бифштекс, и у меня случился шок — слишком развито воображение, я вижу и чувствую больше, чем есть на тарелке. Я очень люблю животных, поэтому стараюсь есть вегетарианскую еду, но не всегда. Вообще я хочу жить больше ста лет. Не знаю, как я выгляжу при этом, но с головой у меня все в порядке."

"Думаю, у меня русская душа. Мой отец пил водку и был коммунистом, сталинистом. Чай с сахаром вприкуску, помню. Да, я изучал свое генеалогическое древо, писал рассказы и мемуары, знаю, откуда пришла моя семья. Я с упоением читаю Горького, Достоевского, Гоголя. Это такой подарок —  родина, близость к культуре."

"До сорока лет я очень боялся смерти. Каждую ночь во сне приходил Он, монстр, чтобы съесть меня. Он застилал весь горизонт ужасом, мраком, и я просыпался. Но однажды ночью он, как всегда, пришел, а я ему и говорю: «Ладно, ешь меня». И после этого он исчез. И я понял, почему во мне сидел такой страх смерти — потому что меня мучил страх жизни. Страх перед тем, каким я был тогда, — ограниченным, эгоистичным."

"Я не верю, что священники невинны и не занимаются сексом, да они мастурбируют как заведенные. Или все пидорасы. Я изумляюсь тому, что мусульмане должны пять раз в день молиться, и когда они это делают, там присутствуют только мужчины, ни одной женщины! И эта история с палестинцами и евреями. Как это вообще возможно? Они монстры. У них монстрическое образование. За каждой религией — свой бог. Как так?! Для меня это все ясно как день, и почему столько людей вовлечены в это? Неужели у них такие узкие ментальные границы? Это средневековье!"

"Духовно я готов умереть в каждую минуту. Я четко понимаю, что умру. Но мое тело совершенно к этому не готово, оно хочет жить. Все мы должны сражаться за жизнь, это нормально — бояться смерти. Да, я боюсь, но знаю, что я лишь часть космоса, где все меняется. Я буду чем-то другим, пока не знаю чем, но точно буду. И буду счастлив. Даже если моим воплощением окажется ничто, я буду счастливым ничто."
источник
2019 August 09
Культурный
Что нужно, чтобы быть ученым?

В статистике есть доверительные интервалы Уальда, которые был переоткрыты Абрахамом Уальдом в 40-ые годы XX века (вторая волна развития матстатистики, как мне кажется, была в основном сделана американцами и пришлась на военные и послевоенные годы), а впервые описаны Пьер-Симоном Лапласом в 1812 году. Не знаю, как вы, а будь я французом в 1812, мне кажется, у меня были бы более насущные дела, чем исследование доверительных интервалов.

Лаплас, кстати говоря, учил юного Наполеона. Бонапарт был артиллеристом, а тогда считалось, что для расчета баллистических траекторий артиллеристам не вредно бы знать азы математики. Уж не знаю, насколько целесообразно использовать гениев для преподавания азов тригонометрии юным олухам - мне кажется, это из пушки по воробьям. Тем не менее, Наполеону хватило ума оценить величие человека, с которым ему посчастливилось столкнуться, и Лаплас был осыпан всеми возможными регалиями, которые у него не отняли и после реставрации Бурбонов.

Первым американским ученым вообще считается великий статфизик Джозайя Уиллард Гиббс. Он стал первым человеком в Новом Свете, получившим степень PhD. Случилось это в 1863 году, когда он защитил труд "On the form of the teeth of wheels in spur gearing". Физхимия была весьма практической наукой в середине 19-ого века, поскольку служила для создания эффективных паровых машин, которые полностью перевернули экономику в середине 19-ого века, как АИ переворачивает ее сейчас. Я, однако, хотел обратить внимание на год. Мне кажется, в 1863 году янки было чем заняться.

Когда к умирающему Сринивасе Рамануджану приехал на такси его друг Годфри Харди и пожаловался, что ехал на такси с ничем не примечательным номером 1729, невероятный индийский самородок, по легенде, ответил: «Харди, ну как же, Харди, это же число — наименьшее натуральное число, представимое в виде суммы кубов двумя различными способами!». Вот эти способы: 1729 = 13 + 123 = 93 + 103.

Чтобы быть ученым, нужно очень мало отвлекаться на реальность.
источник