Size: a a a

Культурный

2019 August 02
Культурный
В журнале Psychiatry Research появилась статья о проблемах диагностики в психиатрии.

Авторы поднимают тему несовершнства современных диагностических руководств, в частности, DSM-5, и призывают специалистов больше изучать индивидульные истории клиентов/пациентов. Далее - несколько тезисов из статьи.
Невозможно создать универсальное средство психодиагностики. В пятом издании «Библии психического здоровья», известной DSM-5, есть много противоречий.. Ещё в 1968 году эксперты критиковали руководство, утверждая, что его противоречивые классификации «непригодны для использования в научном контексте». Подробный анализ пяти глав текущего издания привёл к аналогичному выводу. Исследователи из Ливерпульского университета утверждают, что современные диагнозы «шизофрения», «биполярное расстройство», «депрессивные расстройства», «тревожные расстройства» и «травматические расстройства» с научной точки зрения – бесполезный инструмент для диагностики. Анализируя главы этих классификаций в DSM-5, авторы приходят к выводу, что правила руководства непоследовательны и субъективны, с большим количеством совпадений симптомов разных диагнозов. Результаты отражают исследование 2014 года, которое показало, что при использовании как четвертого, так и пятого изданий DSM, два человека могли получить одинаковый диагноз без схожих симптомов. В том же году другая группа исследователей подсчитала, что в DSM-5 есть 270 миллионов комбинаций симптомов, которые соответствуют критериям как ПТСР, так и большого депрессивного расстройства.
«Диагнозы, которые часто безапелляционно описываются как «настоящие болезни», ставятся на основе внутренне непоследовательных, запутанных и противоречивых моделей и произвольных критериев».
В то время как размытые правила и безапеляционные диагнозы позволяют психиатрам использовать «клинические суждения», авторы считают, что эта система принижает значение строгих и последовательных критериев, связанных с конкретными расстройствами. Психиатрические оценки часто полагаются на точку зрения наблюдателя, и часто такое суждение является «однозначно неоднозначным». Например, плохое настроение считается проблемой только при определенном пороге, но этот порог остается неопределённым, и диагноз в конечном итоге остаётся на усмотрение врача. Другие проблемы, например, галлюцинации, сразу считаются «ненормальными» только из-за того, что они есть. Такие широкие психиатрические “мазки” мало говорят о личном опыте и о том, какие методы доказательной терапии могут помочь.
Появляется всё больше доказательств того, что травмы и несчастья влияют на развитие психических расстройств, и тем не менее даже в DSM-5 нет способа определить степень влияния «нормального» или «адекватного» ответа на такие стрессоры.
«В случае панического расстройства, - объясняют авторы, - изменение поведения, связанного с паническими атаками, описывается как ненормальное или неприемлемое с использованием так называемых «дезадаптивных» критериев, несмотря на то, что такое поведение – это попытка справиться с панической атакой." Кроме того, команда утверждает, что маркировка состояния как ненормального может вызвать ещё большую проблему.
Авторы считают, что психиатры могут найти истинную причину страданий человека, учитывая личный опыт, а не «поддерживая изворотливую безаплеляционную систему”.
«Хотя диагностические ярлыки создают иллюзию понимания, они бессмысленны с научной точки зрения и могут стигматизировать и приводить к предвзятости», - говорит психиатр-исследователь Кейт Аллсопп.
«Я надеюсь, что эти результаты помогут специалистам по психическому здоровью думать не только о диагнозах, но и о других причинах расстройств: травмах и сложных жизненных ситуациях”.

https://www.sciencealert.com/the-way-we-diagnose-psychiatric-conditions-is-scientifically-meaningless-researchers-argue
источник
Культурный
Минутка краеведения.

В меру занимательный видос о том, что в самом центре Лондона в общем-то (недалеко от Гайд-парка), по адресу 23-24 Leinster Gardens вместо, казалось бы, дома стоит фейковый фасад, и вы не отличили бы его от настоящего дома в 99 случаях из 100.

История в том, что аккурат под этими двумя домами строили метро, здания снесли, но именно в этом месте поезда выходили из тоннеля и весь пар, который накапливался за время хода поезда в тоннеле, прямо здесь вырывался на улицу. Но поскольку район богаческий и такой вид оставлять негоже, взяли да и запилили имитацию фасада.

А могли бы просто баннер с фоткой натянуть, лохи
источник
Культурный
​​В 1961 году итальянский художник Пьеро Мандзони аккуратно сложил по 30 грамм собственных фекалий в 90 пронумерованных баночек и продал каждую из них по цене золота. Это произведение искусства получило название Merda d'artista ("Дерьмо художника").

Конечно, если вы вдруг захотите приобрести одну баночку, спешу вас разочаровать: сейчас это произведение искусства стоит намного дороже, чем золото: в 2007 году одна баночка ушла на аукционе Сотбис за 124 тысячи евро.

Но, если вас это расстроило, на помощь может прийти зоопарк в китайской провинции Юньнань. В нем решили не отставать от передовых форм искусства и продавать сувениры из говна панд!

Согласитесь, это намного более мимими, чем какой-то там мужик из Италии.

Чтобы отметить пятый день рождения местной панды Мао Чжу, у нее собрали весь непереваренный бамбук, который она выкакала за последнее время. Говорят, у фекалий был очень ароматный запах бамбука в первый день. К сожалению, остается только поверить на слово, потому что образцы уже упаковали в янтарь.

Правда, сувениры почему-то не будут выставлены на продажу. Говорят, что они "содержат генетический материал панд" и их будут дарить только друзьям зоопарка. Но понятно, что очень скоро они появятся в интернете, и уж точно будут дешевле баночек Мандзони!

http://www.globaltimes.cn/content/1159488.shtml
источник
Культурный
Биомолекула - один из немногих ресурсов, который меня ни разу не разочаровал. Он сложнее средснестатистического научпопа, но если вы не боитесь пользоваться гуглом, то даже для небиологов покатит. Лично меня он спасал во время учебы на вирусологии, иммунологии и молекулярной биологии. Здесь отличная подача и часто божественные рисуночки.

Я вот хочу вам ещё выделить пару статтей, которые я читала и мне понравились.

Касательно биофизики

Ночной дозор: наночастицы открывают путь к инфракрасному зрению

Оптогенетика + голография = прозрение?

Вослед Варбургу — последние достижения в изучении биоэнергетики рака

Замечательнейший спецпроект

12 биологических методов в картинках

Комиксы

Azimuth, pitch & rock’n’roll

Наука на службе закона: криминалистика

Как клетка убирает мусор

Хеликобактер попадает в плохую компанию

Муховейник

Как происходит выделение нейромедиатора
источник
Культурный
8 главных прорывов в нейросетевом NLP

Как компьютерная лингвистика подсела на нейронные сети и диплернинг, какие подходы сегодня в тренде и почему они так хороши? 8 важнейших достижений, около 15 лет плодотворной работы ученых:

2001 — Нейронные языковые модели

Тренировочная площадка для применения RNN. Многие недавние достижения в области обработки естественного языка сводятся к одному из видов языкового моделирования.

2008 — Многозадачное обучение

Совместное использование одних и тех же векторных представлений слов позволяет моделям взаимодействовать и обмениваться некоторыми «базовыми» представлениями об элементах текстов.

2013 — Word embeddings (векторное представление слов)

Word2vec модели позволяют провести массовое обучение векторных представлений слов и определить отношения и смыслы, стоящие за этими словами. (и даже за пределами уровня слова)

2013 — Нейронные сети для обработки естественного языка

Рекуррентные, сверточные  и рекурсивные нейронные сети как три разных продуктивных способа работы с текстом.

2014 — Модели sequence-to-sequence (seq2seq)

Преобразование одной последовательности в другую с использованием нейронной сети. Благодаря своей гибкости, в настоящее время эта структура является ключевой для решения задач генерации естественного языка.

2015 — Внимание

Внимание позволило моделям нейронного машинного перевода превзойти классические системы перевода, основанные на переводе фраз.

2015 — Нейронные сети с ассоциативной памятью

Модели с ассоциативной памятью применяются в решении задач, для которых полезно хранить информацию в течение длительного времени, например, в языковом моделировании или чтении с пониманием прочитанного.

2018 — Предварительно обученные языковые модели

Предварительно обученные языковые модели доказали возможность обучения на очень ограниченном количестве данных. Они особенно полезны при работе с малоресурсными языками.

https://sysblok.ru/nlp/8-glavnyh-proryvov-v-nejrosetevom-nlp/
источник
Культурный
​​Красивые деньги

В 20-е годы в Германии были в ходу самодельные деньги — так называемые нотгельды. Notgeld в переводе с немецкого значит «чрезвычайные деньги».

После Первой мировой войны инфляция в стране была настолько высокой, что государство не успевало выпускать новые банкноты, и немецкие предприниматели печатали их самостоятельно. Дизайн у купюр был самый разнообразный. При этом ценность нотгельдов была настолько мала, что дети клеили из них воздушных змеев и строили замки.
#сокровищаонлайн
источник
Культурный
​​Эти деньги — печальное свидетельство кризиса в Германии 20-х, но в то же время — настоящий заповедник графического дизайна.

Очень большая коллекция нотгельдов собрана по ссылке.
#сокровищаонлайн
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
2019 August 03
Культурный
на сайте эдинбургского университета – онлайн-словарь научных терминов для британского стандартного языка жестов
http://www.ssc.education.ed.ac.uk/BSL/list.html

так, например, предлагается изобразить «эмбриональные стволовые клетки» – внимание на лицо
https://t.me/furherring/398
источник
Культурный
Рубрика #чтопочитать в августе будет о религии и кино. В нашей стране это одна из самых трендовых тем, все больше специалистов пишут о ней. Вот одна из лучших статей по этой теме "РЕЛИГИЯ И ЦЕРКОВЬ В КИНО США", ее автор кандидат исторических наук, научный сотрудник Российской академии наук Владимир Мадаминович Халилов. Это (научный) интересный рассказ, как сотрудничают Голливуд и религиозные организации.
источник
Культурный
источник
Культурный
Dr. Eleanor Janega, исследовательница средневекового секса и обладательница мрачного чувства юмора, решила развеять миф о том, что люди Средних веков не мылись. Ещё как мылись. Даже с мылом. И использовали дезодоранты.
https://going-medieval.com/2019/08/02/i-assure-you-medieval-people-bathed/
источник
Культурный
​​Но есть и хорошие новости.

Наше крафтовое издательство редкостей подготовило к выпуску, отпечатало и я уже сейчас держу в руках первый труд — произведение Моисея Мейеровича — «Шлиман».

Успех и признание приходят только к тем, кто искренне верит в свое дело. Самый известный в мире археолог, Генрих Шлиман, был самоучкой, но совершил открытия, ставшие ключевыми для нашего понимания мировой истории. Шлиман впервые раскопал Трою, стал первооткрывателем древней микенской культуры, но жизнь археолога была едва ли не интереснее, чем его находки.
 
На страницах биографии, написанной Моисеем Мейеровичем, Шлиман предстает героем авантюрного романа. Будучи с детства одержимым Троей, он всю свою жизнь посвятил ее поискам. Сложно представить себе человека, сделавшего для достижения своей цели больше, чем Шлиман. Подростком юный Генрих каждый день вставал в пять утра и работал в лавке, а по ночам варил картофельный самогон на продажу. Было время, когда он жил как нищий и симулировал болезнь, чтобы попасть в больницу для бедных ради ночлега. Но ни при каких обстоятельствах Шлиман не расставался с книгой. Он читал в очереди на почтамте, на ходу и даже в конторе, штампуя векселя, заглядывал одним глазом в текст. Шлиман придумал собственный метод изучения иностранных языков — прочитывать книгу на чужом языке и заучивать ее наизусть. Например, русский язык он учил со старинного издания поэмы Тредиаковского «Телемахида» — единственной книги на русском, найденной им в Амстердаме. Русские купцы того времени постоянно посмеивались над странным посыльным, изъясняющимся на старомодном русском наречии. А для того, чтобы выработать хорошее английское произношение, он регулярно ходил в англиканскую церковь и, стоя в углу, повторял про себя каждое слово проповедника.
 
Способность к языкам позволила Шлиману продвинуться по карьерной лестнице. Общаясь с купцами из разных стран, он с головой ушел в торговые дела и очень быстро сколотил себе на этом огромный капитал. Но, став миллионером, Шлиман не забыл детскую мечту и устремился на поиски Трои, невзирая на трудности, неудачи и насмешки научного сообщества.
 
Личность Генриха Шлимана так захватила Мейеровича, что делом всей его жизни стала эта биография. После прочтения «Шлимана» вам тоже обязательно захочется к чему-то стремиться, и не переживайте, если не обнаружите поначалу достойной цели. Главное в этой книге — надежда, что возможно все, при любых стартовых условиях и превратностях судьбы. Главное — иметь мечту и искренне в нее верить.

Дальнейшие подробности о судьбе книги, как обычно, можно будет узнать прямо здесь.
@krispotupchik
источник
Культурный
до сих пор нежно доставляют простоватые фильмы про ИРА в грозовых-дождливых сопротивленческих тонах, прямо будто возвращает в пятнадцать лет и соответствующее обустройство мышления

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BA%D1%81%D1%91%D1%80_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1997)
источник
2019 August 04
Культурный
Сегодня - много дат в истории нейрофизиологии. И начнем мы с главной. Ровно 144 года назад мир в лице участников 43-й ежегодной конференции Британской медицинской ассоциации узнал об электрической активности мозга. И не обратил на это никакого внимания.

https://med-history.livejournal.com/150381.html
источник
Культурный
в качестве картинки по выходным пусть будет магический квадрат с фасада Саграда Фамилия (via «Computing the Continuous Discretely»)
источник
Культурный
тем временем гонконгские протестующие не оставляют усилий. по итогам уже многомесячных протестов активисты отказались от стратегии «оккупай», обратившись к принципу, сформулированному их великим соотечественником: «будь как вода» (брюс ли)

участники избегают постоянных локаций, массовых митингов и маршей, не организуются в иерархии с определенными руководителями. координируются через небольшие чат-группы в зашифрованных мессенджерах (см. briar), при отключении инета – посредством обмена картинками через bluetooth (для ios – функция airdrop), а чуть что – рассыпаются по переулкам

эти и другие новые тактики обозревает the new statesman:
https://www.newstatesman.com/world/2019/08/be-water-seven-tactics-are-winning-hong-kongs-democracy-revolution
источник
Культурный
Нейросеть может генерировать что угодно — музыку, фотографии, видео, потому что для неё это всё — просто наборы данных. Программа обрабатывает тысячи этих наборов, находит в них закономерности и генерирует новые наборы, которые следуют тем же закономерностям. В данные можно преобразовать что угодно — и этому посвящён проект How to Generate (Almost) Anything. В нём люди создают в сотрудничестве с машинами новую музыку, кулинарные рецепты, предметы одежды, парфюмы, граффити, пьесы, видеофейки, ювелирные украшения и даже вирусы. Посмотрите, это очень интересно. Именно так будет выглядеть проникновение машин в креативный процесс. ИИ не заменяет, а дополняет творческий подход и экспертизу человека.
источник
Культурный
источник