Size: a a a

Культурный

2019 July 31
Культурный
Написала небольшой гайд по рисованию в VR. Как это, зачем это и каково это вообще — все можно прочитать здесь.
источник
Культурный
От высокой кухни до физики мягкой материи

Так называется курс, который в далёком 2010-м начался как серия открытых гарвардских лекций. Он стал популярным, поэтому до сих пор регулярно перезапускается.

И вот сегодня он снова стартовал. Курс разделён на шесть модулей и охватывает такие темы как эластичность, вязкость, эмульсии и пены, фазовые переходы (плавление, сублимация, испарение и вот это вот всё), ферменты и выпечку.

Его ведут математик, физик и химик. Но чтобы не было смертельно скучно, учёные приглашают известных поваров (в этом году это William Yosses, Joan Roca, Wylie Dufresne и другие), которые готовят прямо в классе, пока ребята из Гарварда рассказывают, как формулы превращаются в блюдо.

Но самое приятное, что если вы знаете английский, то вы можете записаться на этот курс СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО, БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, ВПН И СМС! Шучу. Зарегистрироваться, конечно, нужно. Но это всё, что необходимо, чтобы уже сегодня вечером вы могли похвастаться за пельменями, что изучаете food&science в Гарварде.

Давайте развиваться вместе: https://www.edx.org/course/science-cooking-from-haute-cuisine-to-soft-matter-science-physics-2

P.S. Очень важно, что курс можно проходить в своём ритме.

#ideas
источник
Культурный
Вчера после публикации поста о запуске гарвардских лекций несколько тысяч человек написали мне в личку с вопросом «можно ли где-то посмотреть курс с русской озвучкой?». На самом деле, один. Только один человек это спросил, но волнует это многих, я уверен.

И вот случилось прекрасное. Игорь с канала «Мам, отстань, я жду Мишлен» решил взяться за перевод. Не знаю, хорошо ли он подумал, прежде чем такое анонсировать, но первый переведённый материал обещал к началу следующей недели. Следите за апдейтами на канале: https://t.me/ik_ook/217

Надеюсь, Игорь заведёт аккаунт на Патреоне, чтобы мы все вместе могли поддержать его благой научно-кулинарный порыв финансово. Потому что переводить придётся много, и делать это совсем нелегко. Игорь, ты молодец, спасибо!
Telegram
Мам, отстань, я жду Мишлен
🔥🔥🔥Мы — студенты Гарварда!

Итак, днем я анонсировал крутую новость, и она готова врезаться в вас на полном ходу. Enjoy!

Гарвад с 2010 года ведет курс открытых лекций «Наука и кулинария: от haute cuisine до физики мягкой материи», регулярно его возобновляя. Сегодня начался новой цикл, и я (а, следовательно, и вы!) на него подписался!

Если ладите с английским, можете переходить по линку, регаться и проходить обучение в собственном ритме; для тех, кто знанием языка не обременен, придется подстраиваться под мой режим и ждать переводов.

Ну что, готовы прокачаться по полной?! Let's go!

P. S. Первый переведенный материал ждите к началу следующей недели.

https://telegra.ph/Garvard--Kurs-Nauka-i-kulinariya-ot-haute-cuisine-do-fiziki-myagkoj-materii-07-30

За наводку огромная благодарность Food & Science

#chef #science #lab #life #learning #CIA #AmericasTestKitchen #ElCellerDeCanRoca #JoanRoca #EnricRovira #CristinaTosi #WylieDufresne #wd50 #Michelin #Harvard
источник
Культурный
И снова отличный текст для любителей глубоко копнуть: философская работа итальянской исследовательницы Сесиль Маласпина "Эпистемология шума". Тут разбирается понятие шума не только в музыке, но и в информационной теории ("искажение" сигнала, информационная энтропия), а также в астрофизике, статистике, финансах ("шумы на бирже") и психиатрии ("субъективный шум", . Анализируя как проявляется шум во всех этих плоскостях, автор предлагает достаточно тонкую критическую и кибернетическую теорию шума, как силы, подрывающей состояние "порядка", "контроля", "комфорта".

#theory
источник
2019 August 01
Культурный
Лесная мечеть около Сараева. Построена боснийскими солдатами, охранявшими ключевую линию снабжения для осажденного города в 1992-1995 г.г.
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Греческие вампиры и ревенанты

Зато благодаря фильму Робинсона, я узнала, как греки называют вампиров — варволаки или точнее vrykolakas (βρυκόλακας). Понятно, что словечко они подцепили у славян, и то, что изначально было оборотнем (вълк (vâlk)/вук (vuk) — волк, dlaka, — прядь волос), стало существом кровососущим без особых звериных черт. В греческом фольклоре можно встретить сюжеты о том, что человек может стать вриколакасом после смерти из-за своего богопротивного образа жизни, отлучения от церкви, погребения в неосвящённой земле или употребления в пищу мяса овцы, которая была ранена волком или оборотнем(!). Интересно, что в некоторых регионах Греции до сих пор сохранилась примета, запрещающая входить в дом до второго стука, она произошла от поверья, что вриколакас стучит в двери домов и выкрикивает имена жителей. Если он не получит ответа в первый раз, пройдет мимо, не причинив никакого вреда. Если же кто-то сразу откроет дверь, он или она умрет через несколько дней и пополнит ряды этих неприятных существ.

Во время Великого голода 1941-42 годов, когда погибло около 300 000 греков, места на кладбищах с освящённой землей не хватало и мёртвых приходилось хоронить за их приделами и даже в братских могилах. Mark Mazower в книге Inside Hitler's Greece: The Experience of Occupation описывает, что родственники умерших даже отсекали головы при захоронении своих родных, чтобы те не стали вриколакасами.

Кстати, древние греки, судя по всему, тоже боялись ходячих мертвецов и принимали упреждающие шаги для того, чтобы с ними не повстречаться. Самые ранние захоронения «с предосторожностями» были обнаружены на Кипре и датируются периодом неолита (около 4500–3900 / 3800 до н.э.). В Хирокитии на согнутые в позе эмбриона тела клали каменные жернова, хотя, конечно, это могла быть вполне себе часть ритуала, связанного с культом плодородия, а не страхом восстания нежити. Подобные захоронения были найдены и на территории древнегреческого кладбища Пассо Маринаро близ сицилийского города Камарино. В могиле под номером 693 было не только тело погребенного, но и крупные тяжелые осколки керамической амфоры, покрывавшие останки. В другой могиле прижатым к земле оказалось тело ребенка 8-13 лет. Его бренные кости были «утежелены» пятью внушительными камнями. Тут же ученые обнаружили несколько ритуальных табличек, содержащих заклинания от восставших мертвецов, а это уже менее неоднозначные свидетельства.  

При археологических раскопках в столице Лесбоса Митилини в 1994-ом были обнаружены два захоронения вриколакасов на старых кладбищах. Оба были мужчинами среднего возраста, похороненными в специальных склепах с 20-сантиметровыми шипами в шее, пахе и лодыжках, типичным балканским методом борьбы с подозреваемой нечистью. Британский вице-консул Чарльз Ньютон в своих "путешествиях и открытиях в Леванте" упоминает остров у берегов Лесбоса, на котором современные ему греки (1850-е) хоронили своих вриколакасов.
источник
Культурный
Пора бы уже начать пользоваться тегами для облегчения навигации по каналу, но я не знаю, что тут больше подойдет: #интересный_факт или #нешмогла.

Иногда от ленты фейсбука бывает польза: вчера попалась мне картинка из какого-то сообщества, посвященного истории, со словом, которое я раньше не знала. Термополий. Это, если кто-то тоже не в курсе, древнеримское заведение быстрого питания, что-то вроде кафешки, бара или бистро (не ресторан!). Вышеупомянутая картинка гласила, что при раскопках города Помпеи было найдено сколько-то там термополиев, но ни одной домашней кухни.

И тут я вспомнила (трудно не вспомнить, когда переводишь третий том того же цикла) про злосчастные hotshop-ы в «Луне» Йена Макдональда. По смыслу-то в определенный момент сделалось ясно, что это «заведение быстрого питания для лунных жителей, у которых дома нет кухни», но как такое выразить одним словом, да ещё и показать, что hotshop — не просто кафе? У меня не получилось, и я в зависимости от контекста придумывала каждый раз какую-то вариацию на тему общепита.

А как интересно было бы, знай я во время перевода первого тома про «термополий». Даже примерно догадываюсь, какими словами меня бы за такое ругали. :)

Для интересующихся темой ссылка на Википедию про кухню Древнего Рима (оказывается, это очень интересно): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B0#%D0%91%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BC_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5
источник
Культурный
Мутация временной плоскости: Akira Rabelais

#software
#music

Сегодня хотим познакомить вас с творчеством композитора Akira Rabelais. Акира - исследователь, поэт и автор программы Argeïphontes Lyre , позволяющей деформировать звуки и создавать звуковые ландшафты непредсказуемым способом. Программа имеет множество фильтров с причудливыми названиями, такими как "синтез динамической частоты", "мутация временной плоскости", "морфологическая дезинтеграция", "реанимация", "расчленение" и даже "кадриль омара". Уже с детства Акира начал создавать музыкальные инструменты из подручных средств, например, мишеней из тира и колючей проволоки, служившей оградой на ранчо его отца.

Сайт Акира - произведение искусства, палимпсест, эффект от которого достигается за счёт комбинации звуковых, визуальных, текстовых плато. Здесь вы можете скачать все альбомы Акиры, посмотреть его видеоработы, прочитать занимательную статью по физике фракталов. Творчество Акиры - это отдельная онтология, модель космоса, сложная и тонкая картина мира.

http://www.akirarabelais.com/
источник
2019 August 02
Культурный
А развивающиеся страны не перестают радовать. Вчера только писала про эфиопский кейс, где до октября жители страны обязаны посадить около 4 млрд деревьев, и вот новости из индийского штата Пенджаб, там в прошлом месяце ввели новое правило - для получения лицензии на огнестрельное оружие каждый должен посадить не менее 10 деревьев. После посадки, заявители присылают должностным лицам фотографии своих саженцев, а также фото, как выглядит дерево через месяц.  

bit.do/gunsandtrees
источник
Культурный
Amazon quietly removed a line from its transparency report saying it had "never participated" in the NSA's PRISM program.

https://techcrunch.com/2019/08/01/amazon-prism-transparency-data/amp/
источник
Культурный
цукерберг так и не перезвонил, поэтому исследователи сами собрали данные о политической рекламе в фб

на сайте можно посмотреть число публикаций и показов, содержание, стоимость и контент объявлений, размещавшихся различными политическими силами, по странам и регионам

россии в списке нет, но есть по-прежнему братская украина, рекламным лидером которой остается петр порошенко

https://ad.watch
источник
Культурный
Авангард залесского искусства!

Сегодня Иваново и Ивановский регион по праву могут быть названы территорией молодых, талантливых, независимых, креативных людей, которые готовы экспериментировать и творить, спорить и обсуждать, давать жизни новые измерения и смыслы.

Мы публикуем подборку работ группы ивановских художников специализирующихся в сфере стрит-арта и цифры, скрывающихся под ником - ӑvrorӑ. Это ретроспектива меряно-русской мифологии, от Руси былинной, до Руси застойной.

https://telegra.ph/Retrospektiva-meryano-russkoj-mifologii-ot-Rusi-bylinnoj-do-Rusi-zastojnoj-08-01-2
источник
Культурный
источник
Культурный
обзор про разный нет-арт и вокруг него искусство. если вы давно хотели почитать про это, чтобы разобраться, то вот та самая статья. она рассказывает о проекте Net Art Anthology. его делает сеть Rhizome, и он посвящён сохранению и представлению нет-арта.

а зачем его сохранять? дело в том, что при всех разговорах о цифровом бессмертии, правда в том, что интернет очень хрупок, так что работы художников двадцатилетней давности подчас менее сохранны, чем их собратья с табличкой «холст, масло».

там есть про Олю Лялину, проект Reabracadabra (1985 года), и игру Garlic Trust. в ней я долго разбиралась, и сама бы не поняла, но Аня мне объяснила: «В общем, в игре вы обмениваетесь с незнакомцами виртуальным чесноком. Это игра на доверие: вы сами выбираете, сколько чесноков дать человеку, а он параллельно выбирает, сколько чесноков дать вам. Во время обмена игра увеличивает количество чесноков так, что другом человеку приходит в несколько раз больше. Но если человек ничего не дает вам взамен, вы ничего не получаете и можете остаться совсем без валюты. 28 июля виртуальный чеснок можно было обменять на настоящий в Нью-Йорке».

интересно, что автор Reabracadabra говорит, что интернет постепенно становится частью истории, и надо иметь его в виду как одну из многих сетей (прямо как я, я тоже так говорю!).

отдельное спасибо организаторам за матричный принтер. о, как он звучал, о, каким медленным он был, о эти буквы как в печатной машинке.

https://www.nytimes.com/2019/01/23/arts/design/internet-art-new-museum-rhizome.html#click=https://t.co/6Hdtc68uWb

#club4internet_art
источник
Культурный
Гринпис запустил сервис статистики лесных пожаров в России.

Инфографика обновляется каждые 12 часов.
источник
Культурный
Как начиналась Первая мировая. Из группы Прусский наблюдатель.
источник
Культурный
Советы делали заведомо фальсифицированные карты для туристов, поэтому в 1974 году ЦРУ опубликовало собственную туристическую карту Москвы.

Эта карта стала побочным продуктом, а основную карту делали для Секретной службы, которая обеспечивала безопасность Никсона во время визита в Москву в июне’74

Источники:
Книга Inside CIA: Lessons to Intelligence (2004)
Twitter: sasha_trub
источник
Культурный
источник
Культурный
созданный нейросетью слоган (it’s true – you can unlock cash from the equity in your home) показал себя эффективнее придуманного профессиональным маркетологом (access cash from the equity in your home), и теперь jp morgan chase заключает первый в истории контракт на обслуживание ии-копирайтером. ну что, дорогие креаклы, какое там нынче тысячелетие на дворе?

https://adage.com/article/cmo-strategy/chase-commits-ai-after-machines-outperform-humans-copywriting-trials/2187606
источник