Греческие вампиры и ревенантыЗато благодаря фильму Робинсона, я узнала, как греки называют вампиров — варволаки или точнее vrykolakas (βρυκόλακας). Понятно, что словечко они подцепили у славян, и то, что изначально было оборотнем (вълк (vâlk)/вук (vuk) — волк, dlaka, — прядь волос), стало существом кровососущим без особых звериных черт. В греческом фольклоре можно встретить сюжеты о том, что человек может стать вриколакасом после смерти из-за своего богопротивного образа жизни, отлучения от церкви, погребения в неосвящённой земле или употребления в пищу мяса овцы, которая была ранена волком или оборотнем(!). Интересно, что в некоторых регионах Греции до сих пор сохранилась примета, запрещающая входить в дом до второго стука, она произошла от поверья, что вриколакас стучит в двери домов и выкрикивает имена жителей. Если он не получит ответа в первый раз, пройдет мимо, не причинив никакого вреда. Если же кто-то сразу откроет дверь, он или она умрет через несколько дней и пополнит ряды этих неприятных существ.
Во время Великого голода 1941-42 годов, когда погибло около 300 000 греков, места на кладбищах с освящённой землей не хватало и мёртвых приходилось хоронить за их приделами и даже в братских могилах. Mark Mazower в книге Inside Hitler's Greece: The Experience of Occupation описывает, что родственники умерших даже отсекали головы при захоронении своих родных, чтобы те не стали вриколакасами.
Кстати, древние греки, судя по всему, тоже боялись ходячих мертвецов и принимали упреждающие шаги для того, чтобы с ними не повстречаться. Самые ранние захоронения «с предосторожностями» были обнаружены на Кипре и датируются периодом неолита (около 4500–3900 / 3800 до н.э.). В Хирокитии на согнутые в позе эмбриона тела клали каменные жернова, хотя, конечно, это могла быть вполне себе часть ритуала, связанного с культом плодородия, а не страхом восстания нежити. Подобные захоронения были найдены и на территории древнегреческого кладбища Пассо Маринаро близ сицилийского города Камарино. В могиле под номером 693 было
не только тело погребенного, но и крупные тяжелые осколки керамической амфоры, покрывавшие останки. В другой могиле прижатым к земле оказалось тело ребенка 8-13 лет. Его бренные кости были «утежелены» пятью внушительными камнями. Тут же ученые обнаружили несколько ритуальных табличек, содержащих заклинания от восставших мертвецов, а это уже менее неоднозначные свидетельства.
При археологических раскопках в столице Лесбоса Митилини в 1994-ом были обнаружены два захоронения вриколакасов на старых кладбищах. Оба были мужчинами среднего возраста, похороненными в специальных склепах с 20-сантиметровыми шипами в шее, пахе и лодыжках, типичным балканским методом борьбы с подозреваемой нечистью. Британский вице-консул Чарльз Ньютон в своих "путешествиях и открытиях в Леванте" упоминает остров у берегов Лесбоса, на котором современные ему греки (1850-е) хоронили своих вриколакасов.