Size: a a a

Культурный

2019 August 04
Культурный
Ром, Фидель, сигары и много секса — такой видится Гавана издалека. А что, если попытаться вглядеться в нее поглубже?

https://knife.media/club/gavana/
источник
Культурный
источник
Культурный
Вот вы знали, что у Кинопоиска есть прекрасный канал на YouTube,  до отказа наполненный довольно краткими и информативными видеоэссе в стиле Arzamas? Я вот тоже не знал. А посему рекомендую к просмотру историю русского кинематографа, который мы потеряли:

https://youtu.be/58O3VYe7Brw
источник
Культурный
​​Теперь, когда все душные диды отписались, начнём.

Статья, которая лежит в заметках уже две недели. Выжимка из книги «The Culture Map» о культурных различиях разных стран. Как человек, выросший в закрытом монокультурном обществе, которое срало на всех вокруг и даже себя, я люблю собирать такие вот инсайды как видят мир другие люди. Не знаю зачем. В парадигме «америкосов, фашистов и грязных папуасов» как-то проще было. Не читайте.

«The Culture Map» — книга, которую я буду давать каждому, кто переезжает заграницу. Прочитай я её лет пять назад, когда она вышла, сэкономил бы себе кучу ошибок.

https://vc.ru/hr/77152-kulturnaya-karta-klyuchevye-idei-bestsellera-karta-kulturnyh-razlichiy-erin-meyer
источник
2019 August 05
Культурный
​​Занимательная геометрия

В середине XIX века математик Оливер Бирн выпустил красочную интерпретацию евклидовой геометрии ‘Elements’ (ах, если бы все учебники были такими). Теперь книгу оцифровали и превратили в не менее красивый сайт.

Диаграммы Бирна подозрительно похожи на абстрактные композиции Пита Мондриана — не исключено, что они послужили художнику источником вдохновения, когда он изучал геометрию.
#сокровищаонлайн
источник
Культурный
Есть два весьма занятных персонажа: Dima Bykhovsky (ага, именно Дима) и его коллега Boris Zadov. Оба два серьёзные исследователи компьютерной безопасности из Израиля, и я не знаю как они до такой жизни дошли, но вот выдержка из списка их работ:
-  Передача информации с помощью HDD-led
-  Кража данных с компьютера внутри клетки Фарадея
-  Передача данных с помощью инфракрасных камер
-  Утечка данных через светодиод на роутере
-  Использование магнитных полей для кражи информации со смартфонов
И прочее связанное с передачей данных светодиодами, магнитными полями, вибрациями, комарами, блохами и, видимо так же,  инфузория туфелька может покрасть биты ваших бесценных секретов.
А вот последняя их работа: вредонос регулирующий использование CPU, что создаёт колебания тока, которые можно модулировать, кодировать и делать что? Правильно – передавать данные. Полученная скорость от 10 до 1000 бит/сек. Уровень паранойи: 10 Максов из 10.
https://arxiv.org/abs/1804.04014
источник
Культурный
Самые интересные вещи происходят с языком в Африке. Все знают Убунту, но это же только одно слово. Можно начать со статьи про Южноафриканский сленг на вики, так я узнал, что сахарная вата это spookasem –- буквально "дыхание призрака", круть?

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_South_African_slang_words
источник
Культурный
Карта редких книг

А вот это очень хороший и полезный проект – карта магазинов редких книг в СПБ.

Редкие книги это не только те, что представляют интерес для коллекционеров, но и, может оказаться, просто специальная литература, изданная небольшим тиражом. “Англо-русский словарь терминов по косметологии и парфюмерии”, например – всего издали 7000 экземпляров, магазинная цена 500 рублей, а на Авито люди за 5 тысяч выставляют. Так что если тебе для твоей диссертации нужно издание трудов какого-нибудь мощного математика – есть смысл поискать там.
источник
Культурный
Когда нужно готовиться к зарубежной литературе и читать неподъемные списки, почему-то нестерпимо хочется читать статьи о русской православной культуре
удивительно, но спросите меня, что символизируют цвета российского флага, — я точно не вспомню, зато синий в храмах для меня — это цвет Богородицы
прекрасно, что в храмовой архитектуре все неслучайно: и колористика, и количество куполов (25 куполов — прославление Девы Марии, ну кто бы мог подумать!), и форма куполов.  А что уж говорить об иконописи!
https://www.culture.ru/materials/253774/chto-oznachayut-kupola-pravoslavnykh-cerkvei
источник
Культурный
«В [даосских] средневековых текстах выделяется несколько типов бессмертных (до девяти), хотя самой распространенной является трехчленная классификация. Это небесные бессмертные (тянь сянь), земные бессмертные (ди сянь) и бессмертные, освободившиеся от трупа (ши цзе сянь). […]

Категория «бессмертных, освободившихся от трупа», относится к низшей (в частности, традиция причисляет к ней и самого Гэ Хуна). Она предполагает незавершенность процесса трансформации тела практикующего в бессмертное тело адепта, который завершается после его смерти и знаменуется воскресением. […] В таком случае, в целости и сохранности должны были остаться пять базовых внутренних органов (у цзан), то есть печень, сердце, селезенка, легкие и почки, служащие как бы основой наращивания новой бессмертной плоти; к обязательным условиям относится и сохранение скелета и, особенно, позвоночного столба. Любопытно, что вера в ши цзе сянь препятствует даосам принимать христианство, поскольку для них воскресение Иисуса не является чудом или каким-то экстраординарным событием.»

— Евгений Торчинов. Пути философии Востока и Запада
источник
Культурный
Добрый вечер, друзья мои.

Продолжая тему изобретательства и великих открытий. Перед вами скан патента на "новейший уничтожитель крыс, с использованием механизма, который стреляет точно крысе в голову, когда та пытается дотянуться до приманки". Патент выдан Дж. А. Уильямсу в 1882 году. Изделия выпускались в одиннадцати штатах на протяжении шести лет.
источник
Культурный
О вреде подхалимства и пользе оппозиции

(Журнал «Квантик» на «Элементах»)

Некая комиссия принимает решение по любому вопросу большинством голосов. В комиссию входят трое — председатель, представитель народа и эксперт, и голосуют они по очереди именно в таком порядке. Каждый говорит либо «да», либо «нет», и если хотя бы двое сказали «да», принимается решение «да», а если хотя бы двое сказали «нет» — принимается решение «нет». Каков будет исход голосования, если представитель народа окажется подхалимом, шутником или оппозиционером?
elementy.ru/link/t/oppos
источник
Культурный
Нашел обзор про комплексные эмоции. Т.е. не все эти набившие оскомину страхи, печали и ярости, а такие штуки как эстетический трепет, метаэмоции, emodiversity, текучесть эмоционального опыта и т.д. Метаэмоции, например, это эмоции, возникшие из-за осознания других эмоций: опечалиться из-за того, что обрадовался чьей-то неудаче – что-то вроде этого. Ну или вновь разозлиться, что опечалился, что почувствовал злорадство (наверное, разговор с некоторыми психотерапевтами может превратиться в бесконечную цепочку метаэмоций). Комплексность эмоций проявляется не только в мета измерении или комбинациях более обыденного аффективного опыта (например, сочетание печали и радости – частое явление у выпускников университетов, как пишут в одном исследовании), но и в менее заметных вещах. К примеру, как человек описывает свой эмоциональный опыт – какие слова, категории, связи для этого выбирает, – тоже меняет субъективные переживания.

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2019.01606/full
источник
Культурный
В 1992 году писатель-фантаст Уильям Гибсон вместе с художником Деннисом Эшбо и издателем Кевином Бегосом-младшим выпустили работу «Агриппа (книга мёртвых)». Она состояла из художественного альбома и дискеты с поэмой, посвященных теме памяти и постепенному её искажению. В альбоме использовалась фоточувствительная краска, которая начинала выцветать после попадания на неё света, а поэма на дискете зашифровывалась и становилась нечитабельной после первого прочтения.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Находка: 3500 бесплатных онлайн-курсов, которые начинаются в августе

Лекции профессоров Стэнфорда, Йеля, Калифорнийского университета и ведущих российских вузов — в бесплатном доступе.

https://knife.media/3500-moocs/
источник
Культурный
НАСА проморгало крупный астероид, который прошел на расстоянии 1/5 расстояния между Луной и Землей. Его размер позволял уничтожить как минимум целый город. Это напоминание, насколько несовершенны наши технологии по наблюдению за космосом.
https://www.lmtonline.com/news/article/Scientists-almost-didn-t-detect-approach-of-14173781.php

Немцы подвергают цензуре свою собственную речь в экстраординарной степени – только 18% опрошенных заявили, что могут свободно высказываться по определенным вопросам, в частности, связанным с мусульманами, исламом и беженцами.
https://www.gatestoneinstitute.org/14362/germany-self-censorship

Беркли, Калифорния, запретил использовать природный газ для всех новых строительных проектов[газификация и др.] в пользу электрических приборов, а также начал предлагать широкие налоговые льготы для тех, кто перейдет с газовых приборов на электрические.

А пока я размышляю над тем, почему бы им не запретить бензин, вот вам интересный факт: 46.5% всего электричества Штата генерируется сжиганием природного газа, и чем шире будет отказ от природного газа в пользу электричества, тем больше природного газа им придется сжигать.
https://sanfrancisco.cbslocal.com/2019/07/31/berkeley-natural-gas-ban/
https://ww2.energy.ca.gov/almanac/electricity_data/total_system_power.html

Небольшая сводка исследований по LGBT-сборищу, которая обнаружилась мной совершенно случайно:

Один из отчетов демонстрирует, что уровень домашнего насилия у LGBT-пар значительно выше, чем у гетеросексуальных.

Так, насилию за свою жизнь подвергаются 74.9% бисексуальных женщин, по сравнению с 46.4% лесбиянками и 43.3% гетеросексуальными женщинами.
Для бисексуальных мужчин этот показатель находится на отметке 47.4%, для геев – 40.2%, для гетеросексуалов – 20.8%.
Это также развенчивает миф, что насилие исходит исключительно со стороны мужчин – лесбиянки в отношениях имеют больший уровень насилия, чем гетеросексуальные пары.
https://www.theatlantic.com/health/archive/2013/11/a-same-sex-domestic-violence-epidemic-is-silent/281131/
https://stacks.cdc.gov/view/cdc/12362

Ввиду того, что ресурс с отчетом многим может показаться «предвзятым» [хотя сам отчет таковым не является], возьмем также данные из другого исследования:

В течение жизни насилию со стороны партнера подвергаются:
61,1% бисексуальных женщин, 43,8% лесбиянок;
37,3% бисексуальных мужчин, 26,0% геев;
Среди гетеросексуальных пар: 35,0% женщин и 29,0% мужчин.

При рассмотрении эпизодов жестокого насилия:
Бисексуальные женщины – 49,3%; лесбиянки – 29,4%; геи – 16,4%;
Гетеросексуальные женщины: 23,6%;
Гетеросексуальные мужчины: 13,9 %.

Полное исследование можете прочитать по ссылке, меня же интересовали только эти цифры.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6113571/

Другое исследование демонстрирует, что основная причина самоубийств среди LGBT-людей не неприятие со стороны семьи, как полагают SJW, а более высокая частота возникновения проблем во взаимоотношениях, что соотносится с данными выше.
https://www.lifesitenews.com/news/homosexuals-more-likely-to-commit-suicide-due-to-problems-with-gay-lovers-t
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24692051

И из хорошего: ученые нашли способ выявить через анализ крови признаки болезни Альцгеймера за 20 лет до появления симптомов. Его начнут внедрять в ближайшие годы, что позволит начать лечение задолго до наступления последней стадии.[сама болезнь на данный момент неизлечима, однако, благодаря препаратам, возможна долгая отсрочка, если озаботиться об этом заблаговременно.]
https://news.sky.com/story/scientists-say-a-blood-test-can-detect-signs-of-alzheimers-20-years-before-onset-of-symptoms-11775417
#LGBT #SJW #Исследования #Космос #CO2 #Германия #США
источник
Культурный
Лекция историка-византиниста Сергея Иванова о книге как объекте изобретения, #takeaways:

1. Папирус сворачивался в свиток из-за особенностей материала. Когда стали массово использовать пергамен, его тоже скручивали в свиток в силу культурной инерции.

2. Христиане первыми оценили преимущества новой книги: ее легко прятать + так можно дистанцироваться от иудеев (священная Тора существует только в виде свитка).

3. И снова христиане. Одни евангельские тексты перекликаются с другими → так появились оглавление и нумерация страниц. В книге типа кодекс легко осуществить вхождение в текст, в то время как свиток напоминает микрофильм (нужно весь просмотреть, чтобы найти нужное место). Второй группой, оценившей достоинства кодекса были юристы.

4. Сменилась парадигма: в кодексе появились знаки препинания, абзацы, заглавные буквы, в то время как текст на папирусе больше походил на нотную запись. Ранее текст читался вслух, но с появлением кодекса перешли на молчаливое чтение. Все новое: чернила, стилосы, новые способы записи.

5. Еще про культурную инерцию: когда в VIII в. бумагу переняли у китайцев арабы, они не восприняли ее как замену писчего материала (использовали как оберточную и туалетную).

6. Папирус для туристов в Египет возят из центральной Африки (больше не растет на берегах Нила).

7. Во II в. до н.э. царь Пергамского царства захотел библиотеку круче Птолемеевской в Александрии → Птолемей запретил экспорт папируса → царь Пергама приказал наладить производство нового материала (ну, вы поняли какого).

8. В I в. н.э. римский сатирик Марциал издает свою книгу на пергамене, который оформлен как кодекс. Реклама: «Возьмите ее с собой в путешествие, ее можно держать одной рукой». Книга провалилась (технология немного опередила время).

9. Чернила для папируса изготовлялись на основе сажи и легко смывались водой. Калигула заставлял писателей, чьи произведения ему не нравятся, слизывать тексты языком.

10. К вопросу о вредном мерцании экрана компьютера. Гален во II в. писал: поверхность пергаменного листа так сияет, что вредит глазам (в отличие от папируса).

https://www.youtube.com/watch?v=TQQi9P4oM64
источник
Культурный
https://www.ipmu.jp/sites/default/files/imce/news/40E_Interview.pdf

интервью Андрея Окунькова (точнее сначала Окуньков отвечает на вопросы Накаджимы, а потом наоборот)
источник