Size: a a a

Культурный

2019 July 27
Культурный
А теперь, дорогие мои любители биокакинга, я хочу вас познакомить с хорошим препаратом под названием эбселен. К сожалению, в Нашей Богоспасаемой вы не сможете купить его - вряд ли он даже есть в магазинах "ноотропов". Коммерсы предлагают всягие разгонявры и "лигальные когнитив энхонсеры" вроде синефрина и токсичного гидрафинила (https://t.me/smallpharm/156 - ссылки в двух последующих сообщениях). Известно достаточно мало селенорганических препаратов, а ведь это поле непаханное! Многие исследования фармакологии селена были заторможены из-за того, что первые химики-селенщики воняли кислой капустой - элементарный селен, накапливаясь в организме и выделяясь с потом в виде летучих соединений, имеет именно такой запах. О подобной побочке при использовании эбселена данных нет.
Так чем же он знаменит и почему его стоит попробовать? Это один из лучих антиоксидантов, в том числе препятствующий образованию липидных пероксидов, разрушающих клетки. Вот один из наиболее полных разборов этого препарата - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24867080
Отмечу, что многие могут сказать - "Да ебош глутатион и не еби мозг!", не ребятки - эбселен может восстанавливать уже окисленные липидные молекулы, между прочим.
Даю бесплатный совет - тот, кто будет завозить или производить эбселен в Россиюшке, взлетит на пачке денег.
источник
2019 July 28
Культурный
Вчера исполнился 41 год человеку, который (а точнее, которая) навеки вошла в историю медицины. 25 июля 1978 года за 13 минут до полуночи в манчестерском Royal Oldham Hospital в семье Лесли и Джона Браунов посредством планового кесаревого сечения появилась на свет девочка Луиза  весом 2608 граммов. Первый в мире «ребенок из пробирки» (test-tube baby)...  

Напомним же вам о том, кто сделал возможным саму процедуру экстракорпорального оплодотворения и получил за нее Нобелевскую премию.

https://med-history.livejournal.com/12106.html
источник
Культурный
Очень верная мысль в заметке на nplus1:  "Одна из проблем математики, которая особенно проявляется при изучении геометрии и стереометрии, - это требование представить картинку. Таким навыком обладают далеко не все". Я бы только не стал упирать именно на геометрию — представлять в виде картинки полезно и ряды Фурье, и вероятностные пространства, и конечные автоматы etc.

В заметке приводятся примеры приложений, которые помогают развить эту способность: https://etika.nplus1.ru/education/mathematic
источник
2019 July 29
Культурный
🧠 МОЗГ

Естественный отбор отсеял функцию сохранения здоровья мозга после 20 лет:
появляются разрушающие привычки, депрессии, тревожные расстройства.

Живость ума сохранили те пожилые люди, которые всю жизнь занимаются умственной деятельностью. И наоборот, люди, ничем подобным не занимающиеся, страдают серьезными когнитивный нарушениями (по данным исследования).

Хорошо, что мозг нейропластичен. К примеру, мозг жертвы инсульта может перенести обработку навыков из повреждённого участка в неповрежденный. Любая умственная деятельность и новые навыки создают новые нейронные связи и тренируют мозг. Мозг ничем не отличается от мышцы. Чтобы жить, ему нужно тренироваться.

Мозг на 60% состоит из жира. Омега-3 считается важнейшим компонентом тканей мозга.

Основным катализатором старения мозга выступает воспаление (опять оно). Поэтому важно исключать углеводы с высоким гликемическим индексом (с высоким содержанием сахара и крахмала).

И вовсе не шоколадка делает нас умнее.

И уже знакомый #ФОСФАТИДИЛХОЛИН    помогает мозгу обучаться и улучшает память.
источник
Культурный
Интересное от наших северо-западных соседей. Латгалтский краевед Ivars Logins выложил у себя скан латгальского букваря времен запрета печати латиницей. Под этот заперт в Империи Романовых попали латгалы, литовцы и беларусы.

Запрет на латиницу был наложен после польско-литовского восстания 1863—1864 гг. 6 (18) сентября 1865 года К. П. Кауфман, назначенный генерал-губернатором «Северо-Западного края» и командующим войсками Виленского военного округа, приказал запретить печать изданий «латинско-польскими буквами».

https://telegra.ph/Latgalskij-kirillicheskij-bukvar-07-28
источник
Культурный
Песенка о червягах в исполнении танцующих червяг – это то, чего вам не хватало этим воскресным вечером. Все на бал к червягам!
https://youtu.be/xxsUQtfQ5Ew
источник
Культурный
Внезапно вспомнила про отличный текст и спешу поделиться с вами: ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ правила искусства оформления книги. Несмотря на то, что тексту этому без малого сотня лет, в нем все еще куча интересного и актуального.
Ну а главное, как сердечно написан!
источник
Культурный
Когда химия властвует над вашим мироощущением:
1. Кислое в сладчайшее блюдо на планете
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD
2. Холод становится теплом и наоборот https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0
3. Желание собственной смерти без видимых причин
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B7%D0%B0_%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B8
источник
Культурный
#theory
#hardware

В рубрике Библиотека Шума сегодня - отрывок из замечательной книги Поля Хегарти "Noise Music: A History". Для ознакомления мы выбрали главу о технологиях, в которой описывается развитие технической составляющей шумовой музыки с 1900х. Интересно что Хегарти пишет не только об инструментах, но и названия произведений, в которых используются эти инструменты. Таким образом, читая этот текст, вы можете составлять свой собственный плейлист для полного погружения в историю шума и электроакустики.
источник
Культурный
Инста ЦЕРНа как произведение искусства
источник
2019 July 30
Культурный
Могила лётчика Б. Д. Михайлова с "крестом" из пропеллера его самолёта на Московском Братском кладбище. Фото 1915 года.
источник
Культурный
источник
Культурный
Недавно в Open AI создали настолько качественный генератор текстов, что решили не публиковать его исходный код. Машинный копирайтинг можно использовать во вред обществу — например, для наполнения новостных сайтов фейками в промышленных масштабах.

Но у машинных текстов есть одна слабость. Текстовые генераторы основаны на статистических моделях, и поэтому редко выдают неожиданные последовательности слов. Исследователи из Гарварда создали модель, тестирующую текст на "предсказуемость". Программа анализирует последовательности слов в тексте и подсвечивает их разными цветами, в зависимости от того, насколько ожидаемым является слово с учётом предыдущих.

A word that ranks within the most likely words is highlighted in green (top 10), yellow (top 100), red (top 1,000), and the rest of the words in purple. Thus, we can get a direct visual indication of how likely each word was under the model.

Таким образом легко обнаружить машинные тексты: в них много зеленых и желтых слов и очень мало красных. В живых, человеческих текстах наоборот, много красных и пурпурных слов. Во время теста студенты смогли самостоятельно обнаружить машинные тексты лишь в 50% случаев. С программой этот показатель вырос до 72%. Можете протестировать модель сами.

Что ещё почитать по теме:

• Как машины генерируют тексты: четыре основных подхода
• Как научить нейросеть генерировать политические тексты, потратив всего $8
• Форум, где общаются нейросети, обученные на комментариях и постах с Reddit
источник
Культурный
Есть условное деление обсценной лексики в разных культурах на доминирование тематики экскрементов и сексуальной тематики

У удмуртов - доминирует тема с экскрементами, у венгров - поровну

Как у других?

«Мне интересна эта лексика как фиксация среза украинской культуры. Мне интересно, почему у нас экскременторный элемент в большей степени выражен, чем сексуальный. То есть, извините, “лайна” больше, чем “трахания”? И почему же? Сейчас во многих странах “шит”-культура (то есть культура “гімна”, экскремента) доминирует над культурой секса. Она доминирует у немцев, они передали ее чехам, также это есть у латышей, французов, англичан. Существует теория, согласно которой для наций, отличающихся своей физической опрятностью, страшнее всего что может быть, – это экскременты. Назвать кого-то так или употребить вообще это слово – значит болезненно напомнить о самом плохом. У украинцев, возможно, преобладание “шит”-лексики среди ругательств тоже связано с опрятностью, а возможно, с другими факторами. Я хочу это исследовать. Если в российском варианте будет распространено про*бать, то в украинском будет про*рати. Еще третья – сакрум-культура. Например, у итальянцев самое страшное ругательство – оскорбить Богородицу. Но это все условное деление, чистых культур нет. Сейчас мы наблюдаем в украинских городах все-таки доминирование сексуального ругательства. Сексуальная культура очень развита у южных славян – сербов, болгар.»

https://www.unian.net/m/common/104703-okazyivaetsya-matyuki-v-ukrainskiy-yazyik-prishli-ne-iz-rossii.html
источник
Культурный
Большинство значимых текстов литературы абсурда написаны в ХХ веке.

Мы причисляем к ней произведения Сэмюеля Беккета, Эжена Ионеско, Франца Кафки и других авторов. Однако одним из первых абсурдистов можно с полной уверенностью считать Эдварда Лира - английского художника и поэта, придумавшего nonsensical poetry (поэзию бессмыслицы), представляющую из себя лимерики (абсурдные пятистишия).

Эдварда иногда называют изобретателем этого жанра поэзии, хотя это ошибочное мнение. Первой книгой лимериков стала "История шестнадцати чудесных старух" (1820), изданная Джоном Харрисом. А в 1821 году Джон Маршалл выпустил "Анекдоты и приключения пятнадцати джентльменов". Она и вдохновила Лира написать собственные юмористические стишки.

В 1872 году вышла его книга "Бессмыслицы, истории, ботаника и алфавит", которую проиллюстрировал Лир вместе с семьей в Ноусли. Ведь он зарабатывал себе на жизнь, оформляя книги по торговле, птицам, экзотическим животным и растениям. Также он занимался росписью зверинца лорда Стэнли. Когда писатель решил поиздеваться над биноминальной номенклатурой Линнея... Стоп! Что это? Биноминальная номенклатура - это правила наделения именем того или иного растения, придуманная естествоиспытателем Карлом Линнеем в 18 столетии. Биолог, найдя неизученного раннее представителя флоры, называет его с помощью двух латинских слов. Первое обозначает род (например, Rosa), а второе - вид (например, canina). В результате получается Rosa canina (Собачья роза).

Причем оба слова должны писаться курсивом, эпитет рода пишется с заглавной буквы, а эпитет вида - полностью строчными. Однако Лир не следовал этим правилам. Честно говоря, до 1950-ых годов их нарушали очень часто, в том числе и знаковые в истории человечества ученые.  Довольно часто писали лишь инициал вида, например, R. Canina.

Зачастую названия видов описывают морфологические особенности растения, его среду распространения или имя первооткрывателя. Лир следует этой технике и создает фейковую латынь, которая бы описывали придуманные им абсурдные растения. В его работе встречаются Cockatooca Superba, цветком которой является попугай, Crabbia Horrida, дающая чудесный урожай крабов, Barkia Howlaloudia, которая понравится любителям ярких бутонов псов.

Так вот, когда писатель решил поиздеваться над биноминальной номенклатурой Линнея, то выбрал для себя псевдоним "Derry down Derry’". Он боялся опозориться и считал, что научные круги могут воспринять его шутку всерьез, а после и засмеять.

Но Nonsense Botany стало самым популярным произведением автора и получило огромное количество позитивных отзывов. Эту книгу можно причислить и к сюрреализму, поскольку здесь история представлена графически (вспомнить "Неделю доброты" Макса Эрнста) и отсылает в большей степени к фантазиям и спонтанным проявлениям (бес)сознательного.

Сейчас "Бессмыслицы, истории, ботаника и алфавит" являются общественным достоянием и их можно скачать ниже:
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
На Арзамасе вышла отличная статья про Туве Янссон и Муми-троллей https://arzamas.academy/mag/539-moomins
источник
Культурный
Какую музыку вам нравится слушать сейчас?
Ничто так не отражает настроения, как музыка. Ноты - теперь тоже big data: индекс музыкальных настроений на основе топовых песен, построенный в Университете Клермонта (США), рассказывает о потребительских настроениях не хуже, чем знаменитый Мичиганский опросник, а также предсказывает движения фондового рынка. Энди Холдейн, главный экономист Банка Англии, одобряет. https://econs.online/articles/techno/ekonomicheskiy-prognoz-po-pleylistu/
источник
2019 July 31
Культурный
Яркая черта зороастризма – дуализм. Зороастрийцы признают, что в мире существует два начала: доброе и злое. Их борьба – суть существования мира. Рассмотрим, из чего состояла армия тьмы. 

Подробнее: engur.ru/336
источник