Size: a a a

Культурный

2018 November 10
Культурный
Звезды и конец света

Эта гравюра украшает сборник астрологических трактатов французского кардинала Петра из Айи (1351–1420): «О согласии астрономии и теологии», «О согласии астрономии и истории» и «Разъяснение двух вышеупомянутых сочинений». Два персонажа мирно беседуют. Сидящий слева богослов что-то объясняет указывающему на небо астрологу. Между ними лежит книга: не то астрологический трактат, не то Библия.

С точки зрения большинства средневековых теологов, такой диалог на равных был невообразим. По их мнению, астрология приносит больше вреда, нежели пользы. Конечно, писали они, звезды влияют на земной мир, но прогнозы астрологов слишком неточны, а основной постулат их учения, согласно кото­рому человек действует не по собственной, дарованной Богом свободной воле, а только по воле звезд, — опасное заблуждение. Кардинал Петр из Айи в моло­дости тоже придерживался таких взглядов, но уже на склоне лет внезапно заявил, что теологам стоит относиться к науке о небе с большим почтением. Он утверждал, что с помощью астрологии можно предсказать важнейшие события в истории человечества и подготовиться к ним. Что заставило его так радикально изменить свое мнение?

В начале XV века Католическая церковь переживала великий раскол. На роль ее главы претендовали сразу два человека. Один провозгласил себя папой в Риме, другой — в Авиньоне. Несколько попыток примирения провалились, и многие, в том числе Петр, увидели в этом верный знак последних дней. Единственной надеждой оставался ожидавшийся в 1414 году Констанцский собор — собрание епископов, призванное положить конец расколу. Желая хоть чем-нибудь подкрепить свою веру в лучшее, Петр из Айи обратился к астроло­гии. Теория о связи между важнейшими историческими событиями и положе­нием небесных тел показалась ему убедительной. Так, объяснял кардинал, конъюнкция

Сатурна и Юпитера предшествовала всемирному потопу, а произо­шедшая в 1345 году конъюнкция Сатурна, Юпитера и Марса преду­преждала об эпидемии чумы. С помощью астрологии Петр из Айи вычислил возраст Вселенной и пришел к обнадеживающему выводу: мир еще слишком молод, а значит, Констанцский собор должен увенчаться успехом. Кардинал также вычислил, что концу света должны предшествовать несколько важных астрономических явлений. Сначала должна повториться конъюнкция Сатурна и Юпитера, а затем Сатурн должен совершить десять оборотов вокруг Земли. Петр из Айи назвал точную дату завершения этих космических циклов. Если тогда и не придет Антихрист, писал он, то, по крайней мере, в этом году должны произойти многочисленные и удивительные перемены — в особен­ности они коснутся закона и религии. Возможно, эти подсчеты Петра из Айи легко бы забылись, если бы не одно обстоятельство: датой, о которой он говорил, был 1789 год, оказавшийся годом Великой французской революции.

Автор Мария Сорокина
источник
Культурный
Написала статью о том, как люди заново начали угарать по транскраниальной стимуляции мозга из-за новых исследований в США, хотя в СССР эта штука давно известна, и как вечные фанаты выучить все, не затрачивая усилий, паяют себе девайсы - https://theoryandpractice.ru/posts/17053-vmesto-shapochki-iz-folgi-kak-klassika-sovetskoy-fizioterapii-prevratilas-v-gikovskuyu-diy-subkulturu   Но такого оформления статьи даже не ожидала.
источник
Культурный
Дошли до выставки пергамента в городском архиве Утрехта. Узнала, что 80% пергамента делалось из шкур самцов домашних животных, быков и баранов, потому что у коров и овец хозяйственная ценность выше, понятно, молоко и приплод. И что ошибки исправлялись путем соскабливания слоя пергамента ножом, но что это можно было делать только с пергаментом из коровьих шкур, потому что овечья шкура такая тонкая, что от соскабливания рвалась. И именно поэтому юридические документы писались только на овечьих шкурах, чтобы все последующие исправления были видны. «БЛОКЧЕЙН!!!» — заорали мы синхронно.
источник
Культурный
Университеты 4.0 появятся в ближайшем будущем, утверждает Forbes.
Они будут проектными, но пока сложно спрогнозировать как они будут выглядеть.
источник
Культурный
​​Свободное Радио Альбемута / Radio Free Albemuth, 2010

Экранизация одноимённого фантастического романа Филипа Дика, известного фантаста, медиума и активного юзера.

Фильм посвящён противостоянию неземного спутника и репрессивного правительства, выступающего против подлинной свободы. Имеет ли шанс человечество выбраться из оков жестокой Империи, которые они сами и сотворили, когда придёт помощь Свыше?

Это кино - бенефис режиссёра Джона Алана Саймона, снятый на деньги сообщества Братства Филипа Дика и поклонников Радио Альбемута, а потому мир, нарисованный художниками в фильме, становится реальностью.

Radio Free Albemuth
источник
Культурный
источник
Культурный
Версия того, как сформировался привычный для европейской культуры образ ведьмы. Итак.
Долгое время варка пива была прерогативой женщин. Равно как и его продажа.
Варщицы пива носили высокие островерхие шляпы, чтобы в базарный день выделяться из толпы. Держали дома кошек, чтоб те гоняли грызунов от сырья для пива. Пиво варили в больших котлах (чёрных от копоти, что логично при поставленном на поток производстве). Обозначением точки продажи была метла на пороге.
В XV веке мужчины проявили интерес к варке пива и особенно торговле. Подключился главный политтехнолог того времени - церковь.
Done!
По материалам history.com
источник
2018 November 11
Культурный
Ремонт советской мозаики в Нижнем Новгороде. Не хочется верить, что это случайно, это же готовый лолконтент для мемов
источник
Культурный
источник
Культурный
Все репостят цитату про язык маратхи, где куча слов для описания разного смеха. Это, конечно, замечательно, но в русском же то же самое (да и в любом другом языке, думаю).

Хихихи, хахаха, гыгыгы, охохо, хех; можно ржать, как конь, прыскать, фыркать, гоготать, усмехаться, посмеиваться, скалиться.

https://t.me/greenlamplife/58
источник
Культурный
Фразу «элементарно, Ватсон» (Elementary, my dear Watson) Шерлок Холмс не произносит ни в одном из посвящённых ему 60 произведений Дойла. Эту фразу придумал Вудхауз, она появилась в его романе Псмит-журналист (Psmith, Journalist), а потом расползлась по киноадаптациям. На самом деле Холмс говорит «именно» или «точно» (Exactly, my dear Watson), но если это выражение произнести в компании, велика вероятность, что вас попробуют исправить.

Другой, менее известный по-русски пример аналогичного «апокрифического» выражения — «Сэм, сыграй её ещё раз» (Play it again, Sam) из Касабланки. В действительности Ильза Лунд говорит «Сэм, сыграй» и «Сэм, сыграй разок» (Play it, Sam / Play it once, Sam).

Касабланка же скорее всего послужила вдохновением для анекдота про плохо знающих английский выпускников МГИМО:
Mr. Leuchtag: Sweetness heart, what watch?
Mrs. Leuchtag: Ten watch.
Mr. Leuchtag: Such much?

http://www.macmillandictionaryblog.com/elementary-error-my-dear-watson
источник
Культурный
Реальные размеры стран в сравнении с искажениями на географических картах в проекции Меркатора.
источник
Культурный
Сегодня 11 день 11 месяца в 11 часов 11 минут поговорим о параллельных мирах (ну не о числе 11 говорить же):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Параллельные_миры_в_фантастике
источник
Культурный
Библиотека Ватикана оцифровала и выложила в свободный доступ 15 тысяч манускриптов из своего архива https://digi.vatlib.it
источник
Культурный
“Тишину джунглей разорвал треск пулеметной очереди”: первая русскоязычная комикс-адаптация о Хищнике. Автор и художник — А.И. Сенькин. Харьков, 1993 год.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник