Size: a a a

Культурный

2018 November 11
Культурный
источник
Культурный
Мой коллега нашёл в интернете сервис, на котором авторы сравнивают насколько соответствуют реальности фильмы, основанные на реальных событиях. Как оказалось, многие не очень-то. А фильмом, который соответствует реальным событиям на 100% является "Сельма" о Мартине Лютере Кинге и его борьбе за права чернокожего населения США.
Можете также проверить и ваши любимые фильмы. Создатели конкретно рассказывают, что в фильме сходится и расходится с реальностью.
https://informationisbeautiful.net/visualizations/based-on-a-true-true-story
#находка
источник
Культурный
Я даже не знаю, как это назвать правильно. Нео-госпел? Этно-урбан локал-хуёкал мьюзик?

Короче, я уже писал здесь не раз про это, но общий смысл такой. Был вот в Южной Африке апартеид. От него остались довольно чудовищные трущобы, куда свозили чёрных и потомство смешанных союзов. Гетто таких построили довольно много, но знаменитых два: абсолютно адовый Район №6, с которого срисован "Район №9" Блокампа, и гигантская, на полмиллиона человек населением Хаелитша. Это всё предместья Кейп-тауна, очень-очень бедные, преимущественно к'оса и зулусы там живут. По переписи 2011 года в Хаелитше условных "белых" среди 300 000 населения насчитали 87 (восемьдесят семь) человек.

И вот помимо предсказуемо высокой преступности, говнища и всякого африканского урбанистического тлена в Хаелитше существует какая-то неописуемо странная песенная традиция. Это явно где-то в основе свой церковный госпел (по костюмам коллективов видно), но с битбоксом (why...) и на очень народных текстах. Поют почти исключительно на к'оса или сильно крелолизованном английском, музыкально из этого очень торчит классическая для южноафриканской деревни квинта с тяжеленным, как промышленный пресс, бурдоном, но как оно всё так сочлось в народный по сути формат не очень мне понятно. Как называть конкретно такую локальную музыку по жанру, я тоже не знаю, но вот смотрите, как южноафриканская школота на переменке с мобильник голосит (там очень смешно в конце всё обрывается - явно учитель в класс вошёл):

https://www.youtube.com/watch?v=CAYi1jQhi4c&list=RDQKnTpeSdKSw&index=12

Видео таких очень много, не все они, понятно именно из района Хаелитша, но явно там оно всё зародилось. Смотрите вот, ещё детишки поют, а рядом стоит женщина в очень особенно в такой позе, видимо универсальной по всему миру, потому что русские бабушки застольные песни слушают в такой же позе. Слушают, а видят глазами что-то совсем другое, из молодости своей апартеидной будто:

https://www.youtube.com/watch?v=zwU2GypbUqU&index=6&list=RDQKnTpeSdKSw

Или вот южноафриканские хипстеры (смотрите, какой дико модный шип в брови у парня, прямо себе такой захотелось) что-то такое незамысловатое делают, но саунд что надо:

https://www.youtube.com/watch?v=C1QSqyCy1GQ&index=13&list=RDQKnTpeSdKSw

И напоследок, вот просто любимое из какой-то другой оперы. Женская футбольная команда из ЮАР идёт по корридору то ли после матча с победой, то ли просто в охуенном настроением, и херачат что-то по звучанию вообще деревенское, похоже на инициационные песни амагвиджо (раньше писал). Там с самого начала похватывает этот музыкальный клич очень, но под самый конец они там начинают ещё и плясать и ебашить по стенам и по пожарному ящику, так что здание трясётся, жалко мало:
https://youtu.be/Y5fuAN87yas
источник
Культурный
​​В архив добавлены сканы фольклорных сборников, составленных Павлом Чубинским, наиболее известным как автор гимна Украины: песни, обряды, суеверия, сказки и т.д.

Игнорируя классику украинской этнографии, вы рискуете не узнать, на какие вариации популярных сказочных сюжетов способно воображение в отдельно взятых регионах. Вот, например, записанный в Борисполе вариант известной сказки "Ослиная шкура": в украинском пересказе история называется "Дiвчина - вошивий кожушок".

Завязка известная: в семье умирает мать, и папаша, которому надобно жениться по новой, придумывает такое условие для будущей невесты, под которое подпадает только его собственная дочь. Той, в свою очередь, не нравится такой поворот, и она ставит ряд контр-условий: добудь мне платье как месяц, платье как звезды и т.д. Но вместо шкуры, которую героиня Шарля Перро просила снять с драгоценного осла, наша девица просит - да, вшивый кожушок, который, внимание! не простой кожушок, в котором завелись вши, а кожушок, СДЕЛАННЫЙ ИЗ ШКУРОК ВШЕЙ. Батя человек обеспеченный ("крайнє багатый був"), поэтому, видимо, расценил прихоть как что-то в духе современных лакшери-извращений - ну там, поношенные кроссовки Gucci за $870, - и поехал, "назбиравъ вошей, надравъ шкуръ". Последняя попытка свалить от отца заключается в том, что девушка в своем новом прикиде расставляет в комнате девять кукол, девять раз говорит "здравствуйте, куколки - прощайте, куколки", и в конце ритуала попадает на тот свет, где выгуливает платья и находит себе мужа-принца. Суть, видимо, в том, что от инцеста можно было спастись разве что в загробном мире или в тяжелом психозе.

Фото: Жан Марэ на троне в сказке "Ослиная шкура" (1970)
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Vedic Comics Art - Дхармические комиксы

Усилия «Virgin Comics» практически полностью направлены на освещении мифологии, религии, истории и преданий древней и могучей страны – Индии. Вот уже второй год издательство радует фанатов комиксов великолепными «индийскими» комиксами (Devi, SnakeWoman, Deepak Chopra’s India Authentic, Ramayan 3392 A.D., Sadhu), с великолепной графической составляющей и с необычными для «западного» человека сюжетами, в которые вплетены легенды, сказки, религиозные догматы и национальные герои. «Sadhu» невероятно жёсткая и тяжёлая история о противостоянии двух офицеров британской армии, проходивших службу в Индии.

Рисунок превосходит все ожидания, а некоторые кадры перехватывают дух от красоты. Цвет сочный и глубокий, приносит с собой невероятную атмосферу Англии и Индии (двух действующих мест комикса). Сюжет, несмотря на кажущую избитость, получается очень свеж, в индийском, ещё не затёртом в западной индустрии антураже, а прекрасно прописанные диалоги читаются с наслаждением.

В серию ведических комиксов «Virgin Comics» входят:

Devi
Buddha (Deepak Chopra)
Ramayan
India Authentic ( Deepak Chopra)
Sadhu - The Silent Ones
Sadhu - Wheel of Destiny

Cсылка на торрент

Дхарма — это, по сути дела, рок, вращающийся и простирающийся во все стороны Вселенной и поглощающий отдельную личность (колесо сансары).
К древнейшим и известнейшим ДХАРМИЧЕСКИМ РЕЛИГИЯМ относятся индуизм, джайнизм, буддизм и сикхизм.

Ряд комиксов по ссылке привезен из Индии в 2001 году. Популярно, с живыми картинками, они представляют различные эпизоды священных Писаний Индии. В доступной и простой форме они дают представление о происхождении различных образов богов (Ганеша с головой слона, шестиголовый Картикея и др.) и сжато пересказывают события индийских эпосов. Часть комиксов переведена на русский язык. Остальные, возможно, будут переведены со временем. Комиксы приспособлены для просмотра в браузере. Желательно, при этом, задать полноэкранный режим (для большинства браузеров клавиша F11). Впрочем, все комиксы представляют собой просто ряд картинок JPEG, так что, скачав их можете просто листать.
источник
Культурный
Выходные — отличный повод прогуляться! Если вам не хочется бродить по городу бесцельно, можно воспользоваться Sight Safari — сервисом, который умеет прокладывать пешие маршруты так, чтобы пешеход обязательно увидел какую-нибудь местную достопримечательность.

Достопримечательности могут быть как известными на весь мир, как Медный Всадник, так и мемориальной доской, граффити или зениткой в парке. Алгоритм позволяет выбрать золотую середину между кратчайшим пешим маршрутом и насыщенным туром по всем близлежащим возможным интересным местам.

Сервис создан одним единственным человеком на основе геосервиса Open Street Map и абсолютно бесплатен. Только представьте, сколько крутых вещей позволяют сделать открытые данные и немного программирования!

#urban #sysblok

https://telegra.ph/Peshkom--s-umom-11-05
источник
Культурный
Наклейки "Sonic Youth" в честь концерта коллектива в Киеве в ДК КИИГА в 1989 году. Воспоминания очевидцев, музыкантов ВВ и Рабботы ХО, а также веселые истории о встречах с музыкантами. Скоро на "Амнезии" и "Хрониках разложения".
источник
Культурный
​​Морской дворец.

Третья часть пошаговой стратегии «Heroes of Might and Magic III» отличается рекордным долгожительством. Большинство культовых игр теряют актуальность и продолжают существовать лишь в культурных отсылках и ремейках. Но в «Героев» продолжают играть и поныне, через двадцать лет после выхода. Сообщества любителей проводят турниры и выпускают модификации.

На небольших форумах спонтанно самозарождаются время от времени команды, мечтающие спроектировать и добавить новый город-крепость. У кого-то идеи так и остались парой сообщений. Кто-то воплотил замыслы в корявых рисунках. Некоторые фанаты даже создали анимацию и параметры существ, но заморозили работу. Лишь несколько команд выпустили готовое дополнение.

В «Heroes of Might and Magic» города – основа игры. В них копятся ресурсы, нанимаются воины и полководцы. Лишившийся таких опорных центров, игрок автоматически проигрывает. Но не только геймплеем можно объяснить «градоцентричность» модификаций. Каждый город в «Героях» представлял отдельную культуру. Их хотелось изучать со страстью этнографа. Такого чувства не возникало при прохождении других пошаговых стратегий.

Наиболее известным проектом стал «Причал», крепость моряков в южных морях. Несмотря на простую по нынешним временам графику, панорама города завораживает. Таверны, пальмы, пристани и скалы на фоне звездного неба выглядят оригинально, без прямых отсылок к Стивенсону или Пиратам Карибского моря.

И тем удивительнее, что в реальном мире существовало подобие морского замка. Вряд ли о нем знали игроделы. Там не было Ассид и Тритонов, Нимф и Змеев, а вместо теплых вод южных океанов плескалось угрюмое Балтийское море.

7 мая в устье Невы состоялось морское сражение. Несколько десятков лодок с солдатами под командованием Петра Первого и Меньшикова взяли на абордаж шведские корабли «Гедан» и «Астрильд». Именно с этой даты берет начало Балтийский флот.

Спустя годы в дельте Невы Петр I построил в память о победе резиденцию для своей супруги, Екатерины. С той поры, та местность стала называться Екатерингофом. Для себя же император-капитан возвел дворец на крохотном островке неподалеку. Ступени здания выходили прямо к воде.

Вот что сказано об этой морской обители в описании Петербурга:

«Подзорной дворец каменной, построен на самой воде при взморье подле самого Екатерингофа.

Сей дом Государь Пётр Великий построил, яко бы был Его Величества собственный уединенный дом… ибо Его Вели­чества краснейшая была охота и любезное Его увеселение ни что иное, как мореплавание и корабель­ное строение. Того ради особливый дом и на особливом месте построить изволил и на нём небольшую башенку поставил, яко бы некая обсерватория морская быть могла; дабы когда Его Вели­чество в тот дом прибыть изволит для своего увеселения, то бы с башенки в зрительную трубку смотреть в морс на идущие в Петербург и обратно корабли.

Так же (дворец построен) в знак… баталии, слу­чившейся при Калинкиной».


После Петра I государи и государыни предпочитали заниматься политикой в кабинетах и штабах, а не вести войска лично на абордаж. Интерес к морю сводился к катанию на яхтах. Подзорный дворец, оставшийся без капитана, пришел в запустение.

С годами уровень воды снизился и остров, где был Подзорный дворец, соединился с землей. Ныне там находится территория пивоваренного завода. От Петровского оплота не осталось и фундамента.

Какой вывод можно сделать из этого? Здравый смысл говорит: «Это всего лишь забавное совпадение». Но напрашивается еще одна мысль: морские замки и императоры-капитаны остались только в выдуманных мирах. Оттого и бежит молодежь в книги, игры и сериалы. С другой стороны, в виртуальном пространстве все проще и нет риска. Создание Причала вряд ли отняло у его творцов что-либо, кроме времени. Зато у них получился свой город.
источник
Культурный
Город Лобня (Московская область), между улицами Чехова и Маяковского. Художник: TeriBanana. #грффт
источник
Культурный
Прочел все у того же Файнера (великая книга), что у китайцев до 19 века не было концепции свободы в европейском смысле. В Китае, в отличие от Европы, никогда не было самоуправления, даже на деревенском уровне, все всегда управлялось как вертикаль. Даже самого слова "свобода" в Китае не было. Точнее, было, но использовавшееся очень редко и исключительно с негативным оттенком, типа "вседозволенность" и "беспредел". То, что переводят как "свобода" в классических китайских текстах, на самом деле не свобода, а естественное и непринужденное соответствие высшим "небесным" правилам. Только в 19 веке китайским заимствовали западное понятие свободы из европейских книг и специально под это понятие приспособили значение старого давно забытого слова - но оно до сих пор сохраняет некоторый негативный оттенок.

Хочется из этого сделать обобщение о том, что вот поэтому у китайцев никакое свободное общество и не получается, но обобщение не удается - у японцев до 19 века тоже не было понятия "свобода", они тоже импортировали его из западных текстов, и китайское слово для свободы - на самом деле реэкспорт японского - на самим деле это японцы приспособили давно заимствованное и полузабытое китайское слово, чтобы выражать им новое европейское понятие, а китайцы заимствовали его в новом значении у японцев.

Тоже и со словом "право" - ни в Китае ни в Японии не было этого слова, ни понятия, которое оно обозначало - в 19 веке понятие перевели, а слово пришлось выдумывать.

При этом самоуправление в японских деревнях и некоторых городах, в отличие от Китая, вполне существовало по крайней мере с 15-го века и демократия там вполне прижилась.

Вывод из этого, видимо, можно сделать такой, что для самоуправления  концепции свободы и права не являются обязательным условием.

Возможно, зависимость обратная - там, где есть традиции самоуправления, концепции свободы и права приживаются, а там, где их не существует - не очень.
источник
Культурный
Алеся:
Сакава (Sakawa) - это распространенная практика в Гане, которая совмещает в себе современный интернет технологии и ритуалы религии народа Акан. Если сказать точнее, то это локальное название для интернет-мошенничества.
Понятное дело, что кибер-мошенничество есть во многих странах, но в Гане перешли на какой-то более ментальный уровень. Сакава парни (Sakawa boys) используют не только остроту ума и уловки, но что-то по типу "абракадабры", или "вуду".

Согласно статистическим данным, в Гане одно из самых лучших покрытий сети интернет в Африке, это и объясняет распространения интернет мошенничества именно в этой местности.

А вот и список кланов и мест  в Гане, которые закреплены за Сакава- бойсами:

1. Тема

Ребята с города на берегу Атлантического океана известны тем, что хастлят все, что хотят и за любую цену. Все, что может наполнить их карманы, им подходит.

2. Адавбрака

Больше всего Сакава можно найти в городе в районе столицы Аккры. Они большие профессионалы и могут купить любые вещи онлайн, и для этого им не нужны кредитки.

3. Дансоман

Ребята из этого города "покупатели профессионалы" в Сакава бизнесе. Под покупками имеются ввиду приобретение товаров через интернет под украденными кредитками.

4. Лапаза

Парням в этой области необходимо похищать молоденьких девушек для проведения ритуалов, чтобы заполучить деньги.

5. Таифа

В этом городе в ряды Сакава вступают школьники, которые сбегают с уроков, чтоб немного подзаработать.
источник
Культурный
​​Кентавры французского модерна

Наверное глупо в десятый раз напоминать вам, что эпоха модерна очень любила античные образы, но воспринимала и ретранслировала их подчас весьма причудливо. Яркий тому пример — Жорж Барбье, французский художник начала XX века, известный вам, возможно, по эскизами сценических костюмов для дягилевских «Русских сезонов». Например, он работал над эскизами дягелевской «Шахерезады» вместе с Бакстом, и влияние последнего в его работах очевидно. Барбье был модным иллюстратором книг, в том числе сборников стихов Бодлера, Верлена, а также «Опасных связей» Шодерло де Лакло,  хотя изначально он обрел популярность как иллюстратор модных журналов и автор картинок из серии café society.  

В общем, я не то чтобы большой его фанат, но 1928 году Барбье проиллюстрировал поэму в прозе «Кентавр» Мориса де Герена,  когда-то запавшую мне в душу, замечу, обычно к французской литературе невосприимчивую и даже патологически её отторгающую. Конечно «Кентавр» очень в духе бодлеровского декаданса и символизма со всей этой тягучей меланхолией, которая в 15 очень заходит, а в 30 уже обычно раздражает и вызывает непроизвольные выбросы сарказма в кровь и атмосферу.  Но что-то в этом есть… может пещера как важный лично для меня литературный образ, то ли проступающие тут и там в словах Герена тени «тех смертных, которые нашли в воде или в лесу и поднесли к своим губам обломки флейты Пана».  

  Как люди, так и кентавры считают творцами своих народов тех, кто пытался похитить привилегии бессмертных, в сравнении с которыми всё живое, вероятно, и есть мелкая кража, всего лишь пыль от их естества, рождённая на стороне, вроде пыли, летящей по воздуху в мощном дуновении судьбы. Много говорят о том, будто Эгей, отец Тесея, спрятал под скалою у моря некие реликвии и знаки, по которым его сын смог бы в будущем узнать своего родителя. Ревнивые боги так же спрятали где-нибудь свидетельства всеобщего происхождения, но кто знает, на берегу какого моря воздвигли они камень, скрывающий их…
источник
2018 November 12
Культурный
Нашла КРАСОТУ. Сергей Меркуров, советский скульптор-монументалист, директор Пушкинского музея, автор множества памятников Сталину, в свободное время развлекался вот такими штуками (18+, если что):
http://www.raruss.ru/images/flippingbook/flipping-book/mercurov.html
источник
Культурный
Классная коллекция мумбайско-кувейтского бренда украшений Roma Narsinghani, представленная гендерно-флюидными моделями.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник