Size: a a a

Культурный

2019 August 31
Культурный
Черви Odontosyllis устраивают целое представление во время спаривания: самки поднимаются к поверхности океана и кружат, оставляя за собой зеленый свет, самцы бросаются к ним со дна и вместе партнеры сбрасывают гаметы в воду. Всё происходит в определенный день и час после полнолуния, так что туристов возят посмотреть на это чудо. Теперь и вы видели порно, которое начиналось так же.

Только недавно ученым удалось расшифровать химическую структуру люциферина, благодаря которому Odontosyllis настолько причудливо светятся.
Проблема была в том числе в размере червей (12-20 мм) — сбор необходимого количества биомассы занял бы очень много времени. Но к счастью, у профессора Shoji Inoue, посвятившего жизнь изучению японского Odontosyllis undecimdonta, нашлось в морозильной камере 80 граммов червей, которых он собирал в течение 17 лет и бережно хранил для будущих исследований. НУ БЫВАЮТ ЖЕ СОВПАДЕНИЯ

Что из этого вышло, можно почитать в PNAS: https://www.pnas.org/content/pnas/early/2019/08/27/1902095116.full.pdf
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Тенденции в искусстве начала прошлого века, выделенные Хосе Ортега-и-Гассетом:
1) тенденция к дегуманизации искусства;
2) тенденция избегать живых форм;
3) стремление к тому, чтобы произведение искусства было лишь произведением искусства;
4) стремление понимать искусство как игру, и только;
5) тяготение к глубокой иронии;
6) тенденция избегать всякой фальши и в этой связи тщательное исполнительское мастерство, наконец;
7) искусство, согласно мнению молодых художников, безусловно чуждо какой-либо трансценденции (читай: невозможно познанию опытным путём).
источник
Культурный
Сегодня я узнал, что в Нью-Йорке (к слову, речь только лишь об одном Манхэттене) как минимум 43 здания, в основной своей массе небоскрёбы, имеют свой собственный индекс. Причиной тому количество почты, ежедневно поступающей по данному адресу, либо же количество работников, либо же, в отдельных случаях, уникальный индекс получают здания, которые генерируют колоссальные количества денег. Это, к слову, отлично символизирует, насколько богат Манхэттен по сравнению с остальным NY. Из 20 зданий всей страны, имеющих собственный индекс, 11 находятся в Манхеттене. Комментарии излишни.

Ниже, для наглядности, приложим инфографику от Commercial Observer, посвящённую, так называемым Vanity ZIP Codes.

Вообще, уникальные индексы для зданий - история распространённая. В той же Великобритании распространена подобная практика. Но в отличии от Штатов, британская система индексирования куда более развита. Если кого-то из подпистоты, которая до сих пор у нас осталась, заинтересует этот вопрос, мы расскажем подробнее.

Мы снова с вами.

https://untappedcities.com/2013/08/16/cities-101-buildings-with-exclusive-zip-codes-nyc/?utm_source=share&utm_medium=ios_app
источник
Культурный
Принес вам вечернего чтения: Алан Мур написал эссе о творчестве Уильяма Блейка, приуроченное к открытию выставки работ главного британского визионера XIX века в галерее Тейт: https://amp.theguardian.com/books/2019/aug/30/from-heaven-and-hell-alan-moore-on-the-sublime-visions-of-william-blake

Мур объясняет, почему механистичное изображение бога делает Блейка анархистом, как «Призрак блохи» связан с муровским From Hell и объясняет, в чем магия картины.

With nothing save an acorn cap to represent its drinking bowl of blood, with nothing but a thorn to serve as improvised prison yard shiv, this former demon is demoted and no longer dangerous. In its fallen state, more mischievous than malefic now, the has-been homicidal maniac is almost poignant.

Там еще интересная мысль: поскольку любое произведение искусства тесно связано с местом, где оно создается (историей места, обстоятельствами создания, атмосферой etc.), то возможно, что авторы-визионеры могли подсознательно воспроизводить и будущее места, а значит работы пациентов Бедлама, рядом с которым Блейк жил, потенциально не менее интересны, чем работы самого Блейка.

Короче, король бросил комиксы, но с трона уходить не собирается (и это отличная новость)
источник
Культурный
Гей-бомба - неофициальное название химического оружия, над разработкой которого работала одна из лабораторий ВВС США в 1994 году. Бомба с мощным афродизиаком должна была вызывать сильное сексуальное возбуждение у солдат противника, и, в идеале, стимулировать гомосексуальное поведение. Предполагалось, что у таких солдат ухудшатся дисциплина и боевой дух. Впрочем, ребята остановились на стадии разработки. Когда о бомбе стало известно всем (2004), гей-активистские организации возмутились предположением о низкой боеспособности солдат-гомосексуалов. В 2007 году гей-бомба получила шнобелевскую премию, но никто из приглашенных со стороны американских ВВС на вручение не приехал.

Не путать с "пидор-бомбой"
источник
Культурный
в качестве картинки перед новым учебным годом: таблица умножения (via https://vk.com/msu_mechmath)

«Вплоть до конца XVII века на Руси использовалась буквенная система записи цифр. Осуществлять сложные математические расчеты при помощи такой системы было невозможно, но для простых арифметических действий она вполне подходила, что и демонстрирует таблица умножения из рукописи XVII в.»
источник
2019 September 01
Культурный
С днем знаний, дорогие!
источник
Культурный
Маска индейцев хайда. Британская Колумбия, конец XIX века

The Metropolitan Museum of Art / 1979.206.830

пишут, что это Sea Bear Mask. я, видимо, совсем глупая, но я не знаю, что это за зверь. морж?

upd: читатель арсений пишет, что sea bear – это «северный морской котик, callorhinus ursinus (второе слово как раз значит что-то вроде "медвежий")». спасибо!
источник
Культурный
23 сентября в Москву с лекцией приезжает Карл Фристон, самый цитируемый нейроученый из ныне живущих, по крайней мере в заметке саенс от 2016 года так написано. Он внёс огромный вклад в способы анализа данных, полученных с помощью различных методов нейровизуализации, а сейчас пишет и рассказывает про беспредельно непонятные простым людям вещи, наподобие free energy principle, active inference, predictive processing и т.д. Если коротко, то это попытка создать единую теорию нервной системы, конечный пункт любого уставшего исследователя разума и мозга, исчерпывающий ответ на вопрос, какого черта происходит в любой голове и в любой ситуации, ну и так далее. В общем, непонятно, то ли безумие, то ли гениальность.

Лекция, кстати, называется "Active inference and deep temporal models", подробности тут: http://conf.mgppu.ru/event/universal/356

Заметка в саенс: https://www.sciencemag.org/news/2016/11/computer-program-just-ranked-most-influential-brain-scientists-modern-era

Немного забавная статья про то, как сложно понять идеи Фристона: https://slatestarcodex.com/2018/03/04/god-help-us-lets-try-to-understand-friston-on-free-energy/
источник
Культурный
Кто и когда первый раз убил несколько человек и получил от этого большое удовольствие – нам доподлинно неизвестно. Но в истории Древнего мира есть несколько примеров серийных убийц.

Подробнее: engur.ru/687
источник
Культурный
Посмотрите на первое фото. Это мраморная статуя Моисея в Риме работы Микеланджело, датированная 1515 г. На голове пророка Моисея – рога. Это не странные фантазии Микеланджело. Рога красуются на Моисее и в Кафедральном соборе Зальцбурга, и в соборе во французском Анжере, и в шотландских часовнях, а также на многих других скульптурах и фресках.

Связано это с одной забавной ошибкой из Библии. С 4 века и практически по настоящее время официальная Библия на латыни –  «Вульгата» в переводе с иврита Иеронима Стридонского, выполненная на основе предыдущих переводов на греческий и сопоставленная с арамейскими первоисточниками.

Открываем Вульгату на Книге Исход, 34:29 и читаем: «…сornuta esset facies sua» - «..и было рогато лицо его».  На иврите это «כי קרן אור פניו» - «ky qrn ‘wr pnw».  Вот это самое «qrn» можно читать как «geren» - «рог», «луч» или как «garan» - «сиял, лучился». То есть, тут скорее «..и сияло лицо его».

Тема с рогатым Моисеем разошлась по всей католической Европе. Когда же ошибку заметили и исправили, два рога стеснительно заменили на два луча. Второе фото – это гравюра Гюстава Доре 1865 г. Тренд дошел и до православной России. Рогатый пророк у нас не прижился, но пророк с двумя лучами в виде рогов красуется и на Исаакиевском соборе в Санкт-Перербурге, и на храме Христа-Спасителя в Москве (третье фото). Тем не менее, тенденции изображать Моисея в таком в виде у нас никогда не было.

Синодальный перевод Библии: «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним».

В современной реальности единственные отголоски рогатого тренда остались на головах у католических епископов. Посмотрим на четвертое фото. Митра (головной убор священников) изначально была просто шапочкой, но к 12 веку (расцвет рогатого Моисея) приобрела два заострения у висков. Позднее заострения перекочевали на лоб и затылок.
источник
Культурный
"Моисей" Микеланджело в Риме.
источник
Культурный
"Моисей" в Москве.
источник
Культурный
Джонатан Шедлер написал, мне кажется, самое ясное и понятное объяснение ключевых идей психоанализа (и всей разговорной терапии, так или иначе): о бессознательном, о влиянии прошлого, о переносе в терапевтических отношениях и о психологических защитах. Мне так понравилось, что я даже решил его перевести. Это первый из пяти четырех.

«Современный психоанализ это не теория об ид, эго и суперэго (эти термины не использовал и Фрейд, их ввел переводчик). Не является он и теорией о «фиксации», сексуальных и агрессивных инстинктах, вытесненных воспоминаниях или об Эдиповом комплексе, зависти к пенису и страхе кастрации. Вполне можно обойтись без всех этих идей и суть психоаналитической теории и практики останется нетронутой. (Удивлены?) Некоторые психоаналитики могут иногда пользоваться этими концепциями. Многие психоаналитики отвергают их все.

Если психоанализ это не теория обо всех этих концепциях, то о чем он? Идеи, о которых дальше пойдет речь, являются основными для большинства практикующих психоаналитиков.»

https://ironhead.ru/this-is-now-1
источник
Культурный
Вообще с недоверием отношусь к материалам в жанре «мы спросили наше коммьюнити и вот что нам ответили». Такой подход мне совсем не близок, потому что это вообще не журналистская работа с темой — вместо полноценного исследования сложной темы автор просто выбирает ряд мнений с форумов.

Но вот тут все-таки сделаю исключение и расшарю «материал» Thrive про выгорание. Если пробежаться по всем признакам выгорания, перечисленным в статье, получится неплохой список симптомов:

— постоянная усталость несмотря на достаточное количество сна;
— отсутствие мотивации и интереса к профессиональным задачам;
— чувство утраты перспективы в жизни (когда кажется, что вся жизнь схлопнулась до маленькой точки здесь и сейчас, и невозможно представить себе что-то иное);
— постоянное чувство скуки;
— неспособность концентрироваться на работе;
— эмоциональные срывы: от крика на окружающих до непонятных слез в конфликтной или просто сложной рабочей ситуации;
— снижение креативности;
— постоянные ошибки и фантастическая невнимательность (перепутал аэропорт; перепутал день вылета; купил билет не на тот год; не помнишь, выпил ли таблетки и какой сегодня день);
— боли в теле необъяснимого происхождения (особенно постоянные головные боли, тошнота и мышечные зажимы);
— возврат к старым вредным привычкам;

И отдельно хочется поделиться с вами полным охуением от истории женщины, которая так уработалась, что получила сердечный приступ в 28 лет. 😮

В статье почему-то говорится, что это признаки подступающего выгорания. Но если сравнить список с нормальной литературой по теме — становится ясно, что это список уже случившегося (или как минимум начавшегося) выгорания.

https://thriveglobal.com/stories/13-surprising-signs-of-burnout-you-may-be-missing/
источник
Культурный
Нечасто пишу тексты, к которым подходит предупреждение "За едой не читать!", но это - один из таких.

С предыдущей картинкой здесь он никак не связан, так совпало :)

https://zen.yandex.ru/media/athena/o-sredstvah-ot-pohmelia-v-srednie-veka-5d6acc0b35ca3100ad89c5ff
источник
Культурный
Трудящися манчестерского сталелитейного завода им. соцдем-интернационала спрашивают вопросы о действии ацетилцистеина, а точнее - о его антиаддиктивном действии.
Армянское радио отвечает: АЦЦ является пролекарством цистеина. Накапливающийся во внеклеточном пространстве цистеин закачивается в клетку белком CCBR1 (хлор-зависимый цистеиново-глутаматный транспортер), данный белок, работая как обменник, выкачивает глутамат из нейрона, таким образом восстанавливая до-аддиктивный уровень внеклеточного глутамата, т.к. описанный транспортер ко-экспрессируется вместе с mGluR-2 и 3 типов.
Вот кстати замечательная короткая статья на 2 страницы:
https://sci-hub.se/10.1196/annals.1300.023
источник
Культурный
​​​​А прочитайте крутейший рассказ «Кошатник» Кристен Рупеньян о первом свидании и его предвкушении.

Рупеньян очень иронично и цинично передает мельчайшие детали дэйтинга. Самый полезный для всех момент, это наверно описание попыток героини расшифровать чувства партнера.

Она ловко распутывает клубок  противоречивых  сигналов, так что ощущение никчeмности сменяется  на чувство превосходства и восхищения собой. Очень полезный разбор и не только девочкам на заметку. Многие узнают тут свою ситуацию.
   
Не пойму как я пропустила такую книжку🤦🏽‍♀️ Оказывается, «Кошатник» в 2017 г стал одним из самых популярных материалов New Yorker за год. После чего автор сразу получила аванс в миллион долларов за следующую книгу, которая кстати вот-вот появится у нас на прилавках. Это сборник рассказов «Ты знаешь, что хочешь этого».

С нетерпением потираю ручки в ожидании . Ну а вы, чтобы предвкушать с таким же наслаждением как я, читайте пока «Кошатника».
источник