Size: a a a

Культурный

2018 November 12
Культурный
Огонёк – это подкаст POISK.media о политике, искусстве, окружающей среде и природе человека. Надвигается ночь, которая всё расставит по своим местам. И мы встречаем её с огоньком.

Темы этого выпуска:

- Как Илон Маск борется с профсоюзами, спит на производстве и боится общественного транспорта
- Всего 100 кампаний ответственны за 71% вредных выбросов в атмосферу
- Что стоит смотреть на канале «Культура»?
- Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий рассказывает о том, какой должна быть культурная политика в России, чтобы вам не хотелось уезжать из родного города

https://youtu.be/q-qKX3ocO-A
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
а вот подъехал апокалиптический воннегутовский "лед-девять": обнаружилось, что кубическая форма vii, неустойчивая в обычных земных условиях, при умеренных температурах и очень высоком давлении может вызывать стремительно распространяющуюся кристаллизацию жидкой фазы

как коллапс пространства, как кетамин: где-нибудь на спутнике юпитера европе с его подповерхностным океаном случайный кластер из сотни молекул начинает увеличиваться, распространяясь на скорости быстрее 1500 км/ч и замораживая весь этот мир – возможно, даже обитаемый – в угловатую и звенящую сеть застывших кристаллов

на самой европе давления недостаточно, но авторы намекают, что когда-нибудь мы сможем выбрать какую-нибудь покрытую океаном холодную планету и шарахнуть по ней тяжелым импактором, вызвав цепную кристаллизацию. не самый невероятный итог первой встречи столь разных культур – а британскому музею достанутся бесценные артефакты и вмерзшие образцы

https://goo.gl/fZ8pKG
https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.121.155701
источник
Культурный
Два интересных факта о музыке и музыкантах: у группы Pink Floyd есть трек, который длится бесконечно (буквально), а Элвис Пресли был первым музыкантом, которому платили даже хейтеры.

По порядку. В 1970 году Пинк Флойд выпустили альбом Atom Heart Mother, финальным треком на котором стала композиция Alan's Psychedelic Breakfast. Формально, это даже не песня, а безумный для того времени эмбиент, названный так в честь музыкального техника группы Алана Стайлза. Во время композиции слышно, как Стайлз разговаривает о еде и, собственно, ест.

Внимания заслуживает окончание трека в виниловой версии. Его просто нет: композицию должен завершить ритмичный звук воды из капающего крана, но из-за устройства пластинки именно в этот момент игла проигрывателя повторно соскальзывает на фрагмент дорожки со звуком воды. То есть если играть этот альбом на пластинке, вода будет капать бесконечно, как будто Алан Стайлз ушел из дома по делам, не закрыв до конца кран.

Довольно новаторская штука для музыки тех лет.

А про Элвиса все чуть проще: его менеджер Том Паркер первым в индустрии сделал значки «Я ненавижу Элвиса» (I hate Elvis) и стал зарабатывать на тех, кому не нравился король рок-н-ролла.   Послушать тот самый альбом Pink Floyd можно здесь https://itunes.apple.com/ru/album/atom-heart-mother/699606212

О том, как писалась биография Тома Паркера, рассказывает Variety. https://variety.com/2017/film/news/elvis-presley-manager-biopic-the-colonel-1202478118/
источник
Культурный
Приветствую, друзья, и хорошей рабочей недели. На прошедших выходных я снова подготовил для вас перевод интересного материала по ИИ. Теперь журнал «Форбс» озаботился проблемой мифотворчества вокруг ИИ. Читайте: ИИ — это не технология.
источник
Культурный
сегодня я узнал о смоуки, йоркширском терьере, которая служила с американскими солдатами во второй мировой!!
источник
Культурный
Листая в детстве отцовские песенники, в которых тексты англоязычных песен сопровождались рифмованными русскоязычными вариантами (как правило, неуклюжими и зачем-то пытающимися украсить оригинал), я думал: ну кто это делает? Что за чудак-человек сидит и перепирает Леннона с Маккартни на язык родных осин?

Так вот, одним из этих людей был Иосиф Бродский. В шестидесятые он перевёл для журнала «Костёр» (!!!) «Жёлтую подлодку». Надо сказать, довольно точно (оцените, например, изменение ритма в строчке «Нет ни в чем у нас теперь нужды» — в точности как в оригинале) — но не без ленивой тавтологии («И в подводной лодке там / Поселились под водой» — ну камон, Иосиф Александрович, вы же не Михалков).

Предполагалось, что с этим текстом песню будут петь под гитару пионеры, не знающие языка вероятного противника, но для полного впечатления предлагаю читать его вслух с интонациями самого Бродского.

***

В нашем славном городке
Жил один моряк седой.
Он сказал, что был в местах,
Где живут все под водой.

И немедленно туда
Мы поплыли за звездой,
И в подводной лодке там
Поселились под водой.

Есть подлодка желтая у нас,
желтая у нас,
желтая у нас.
Есть подлодка желтая у нас,
желтая у нас!

И друзья от нас теперь
Не выходят через дверь,
И оркестр гремит всю ночь:
Там-тарарам, бум-бум-бум!

Мы живем внутри воды,
Нет ни в чем у нас теперь нужды.
Синь небес и зелень вод
Над подлодкой круглый год.
источник
Культурный
В великой античной поэме "Батрахомиомахия" решающую роль в смертной битве лягушек с мышами суждено сыграть спецподразделению, посланному богами в последний миг:
"Вдруг появились создания странные: кривоклешневы,
В латы закованы, винтообразны, с походкой кривою,
Рот словно ножницы, кожа — как кости, а плечи лоснятся,
Станом искривлены, спины горбаты, глядят из-под груди..."
Перечитывая сегодня этот волнительный момент в переводе Моисея Альтмана, в очередной раз подумал, как образность "Нью-Кробюзонского цикла" Чайны Мьевиля чарующе перекликается с "Железной дорогой" Некрасова
"Ямою грудь, что на заступ старательно
Изо дня в день налегала весь век...
Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
Трудно свой хлеб добывал человек!

Не разогнул свою спину горбатую
Он и теперь еще: тупо молчит
И механически ржавой лопатою
Мерзлую землю долбит!"
Может быть, у них просто общий прото-рако-текст?
источник
Культурный
В «The Great Psychotherapy Debate» Вамполд говорит, что Каплан говорит («Mind games: American culture and the birth of psychotherapy»), что люди поговаривают, что на формирование современной психотерапии большое влияние оказало появление поездов.

В 19 веке с медицинской точки зрения предполагалось, что все психические проблемы вызваны исключительно биохимическими или физическими причинами. В это же время в США понастроили железных дорог, поездов стало много, и, соотвественно, выросло количество серьезных аварий. Пострадавшие, по понятным причинам, жаловались на травмы и частым симптом была боль в спине. Проблема для медицины была в том, что те, кто не попадал в аварию жаловались на тот же симптом. Даже те, кто просто видел аварию, стоя на платформе. Появился диагноз "railway spine", вариация пост-травматического синдрома, по сути. Физическиой причины нет, симптом есть. Спина болит.

После этого, но не только по этому, стала обсуждатся роль психики в происхдящем и из медицины появилась соверменная психотерапия.
источник
Культурный
#1950е
Если вы видели обложки pulp журналов, то, возможно, задавались вопросом, почему на очень многих изображены женщины в порванных красных блузках, стоящие по колено в болоте, пока мужик отбивается от нападения необычных животных?
Ответ в моем материале.
https://telegra.ph/Mans-World-by-Will-Halsey-11-11

Или, если кому-то удобнее, то в Яндекс.Дзене
https://zen.yandex.ru/media/id/5b61a3128dde0d00a8e99dab/mujskoi-mir-v-pulp-oblojkah-uilla-halsi-5be8763091763e00a9cc6e5d?&from=channel
источник
Культурный
Раскопал в интернете веселое интервью балагура Сергея Курехина (композитора, актера авангардных фильмов, участника экспериментальной группы "Поп-механика" и панка) и Александра Дугина (поехавшего философа) 1995 года, времен, когда обе личности состояли в российской национал-большевистской партии.

К сожалению, название СМИ, в котором публиковалась беседа, выяснить не удалось. Однако прочитать интервью стоит в силу троллинга и маразматичности его характера. Вот некоторые фрагменты:

Корр: - Как происходит формально приём в члены партии?
С. Курёхин: - Это вы у Александра Евгеньевича спросите, потому что я не член партии. Александр Евгеньевич, как происходит формально приём в члены партии?
А. Дугин: - Человек проходит испытания, связанные с йогическими упражнениями...
С. Курёхин: - Дыхательного характера.
А. Дугин: - Да, с углехождением...

Ну и так далее в стиле "Ленин - гриб".

https://telegra.ph/Nacional-bolshevik-dolzhen-umet-hodit-po-uglyam-letat-i-vstavlyat-vragam-klizmu-Intervyu-s-Kurehinym-i-Duginym-1995-goda-11-12
источник
Культурный
Сегодня в России — Синичкин день, праздник, придуманный несколько лет назад энтузиастами из Союза охраны птиц. Повесьте рядом с домом кормушку и купите мешок корма, помогите птицам перезимовать!
источник
Культурный
Разоблачительная статья с рейтингом 18+! 😏Читаем у нас в журнале  👉
http://batrachospermum.ru/2018/11/hysteria-vibrator-myth/
источник
Культурный
The map of styles of music from 1960 to 2010 → https://musicmap.info
источник
Культурный
Из интервью академика Вячеслава Всеволодовича Иванова (1929-2017): "На самом деле наука не имеет никаких объективных данных о том, как возник человек. Современная генетика ничего не дает. Я довольно много этим занимаюсь, но ничего не ясно. Что касается угрозы, возможны элементарные воздействия из космоса – ну хотя бы метеориты. Возможны разные неприятности на Земле, из которых атомная война самая простая. На самом деле несколько чернобылей дадут тот же результат. Ну и целый ряд других вещей, связанных с голодом, который начинается в Африке. Каждый из этих пунктов допускает возможную формулировку и возможность борьбы с ней.

Я участвую в работе одной группы, мы были экспертами ООН в 1994 году. Есть много групп, которые пытаются разработать какие-то альтернативные пути, чтобы уменьшить возможности ядерного заражения, всемирного голода, увеличения численности населения, исчерпания энергетических ресурсов. «Римский клуб» в 60-е годы сформулировал примерно то же самое. Капица очень волновался на эту тему и писал письма в правительство – ему разрешили только напечатать статью. А сейчас итальянцы удивляются и говорят, что никто всерьез на «Римский клуб» не обращал внимания. Они, кстати, не получили информацию извне, они просто просчитали на компьютерах конец истории.

Вот что меня очень беспокоит: что в конце концов мы не сумеем передать накопленную нами информацию. В этом смысле наша компьютерная цивилизация ужасна. Если закончатся источники электроэнергии, большинство компьютерной информации погибнет. Наша цивилизация, пожалуй, самая хрупкая за всю историю – совсем без пирамид, без обожженной глины, совсем без камней со знаками. Что же, останутся только камни на могилах?

- Я вспомнил наш разговор с математиком Мишей Громовым. Он сказал: «Ну, вы же понимаете, что человечеству осталось примерно 50 лет?»

- Ну, это оптимизм. Я думаю, что меньше".

https://philologist.livejournal.com/10574405.html
источник
Культурный
12–18 ноября – Всемирная неделя правильного использования антибиотиков 2018 (World Antibiotic Awareness Week) #StopDrugResistance #AntibioticResistance #WAAW18

С 2016 года в ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, целью которой является повышение осведомленности общественности во всем мире о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и пропаганда передовой практики в этой сфере среди общественности, работников здравоохранения и лиц, ответственных за выработку политики, с тем чтобы не допустить дальнейшего развития и распространения устойчивости к антибиотикам.

С момента открытия антибиотиков эти лекарственные средства стали краеугольным камнем современной медицины. Тем не менее, постоянное нерациональное и неправильное использование антибиотиков в практике охраны здоровья человека и животных способствует возникновению и распространению УПП, которая возникает тогда, когда микроорганизмы, например бактерии, становятся устойчивыми к действию лекарственных средств, применяемых для их лечения.

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — невосприимчивость микроорганизмов (бактерий, вирусов, некоторых паразитов) к воздействию противомикробных препаратов (таких, как антибиотики, противовирусные и противомалярийные препараты). Как следствие, стандартные методы лечения теряют эффективность, инфекции не поддаются лечению и передаются окружающим.

Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране. Это естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.

Все больше инфекционных заболеваний – например пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез – становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

Раньше Всемирная неделя правильного использования антибиотиков обычно имела какую-либо одну общую тему, но в этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала возможность самим сделать свой выбор!

В рамках кампании 2018 года было решено предоставить регионам и странам большую гибкость в выборе тем для отражения их конкретных приоритетов. ВОЗ поставила перед собой задачу согласовать кампанию этого года с Глобальным планом действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам и провести пять «тематических» дней, в рамках каждого из которых будет вестись активная информационная работа в социальных сетях по одной из целей Глобального плана действий.

Эта кампания, в рамках которой каждый день будет публиковаться новый набор тезисов и лозунгов, даст нам возможность опробовать новый подход.

Официальная страница Кампании:
http://www.who.int/ru/who-campaigns/world-antibiotic-awareness-week

Оригинал поста взят здесь:
https://www.facebook.com/detinf.rus/photos/a.582535108467766/1856561441065120/
источник
Культурный
ТЕСТ
Что вы знаете об устойчивости к антибиотикам?
Проверьте ваши знания

http://www.who.int/campaigns/world-antibiotic-awareness-week/quiz/ru/
источник
Культурный
Зацените! Это аналог современных рабочих виз или видов на жительство. очень любопытная вещица.
источник