Size: a a a

Культурный

2019 September 17
Культурный
The origin of MDMA revisited: the true story reconstructed from original documents (2006) - pdf
by: Keywhole

https://www.docdroid.net/8jN6Szq/article.pdf

💬comments
источник
Культурный
еще недавно была чуть не эйфория по поводу отличной идеи, как побороть ряд опасных заболеваний, вирусы которых переносят комары - малярию, желтую лихорадку, лихорадку денге, лихорадку зика и пр.

идея была в том, чтобы выращивать и выпускать в природу генномодифицированных (ГМ) самцов, о которых будет получаться бесплодное потомство, и так постепенно извести вредные рода комаров типа малярийных. Биллу Гейтсу идея очень нравилось, он много с ней носится и жертвует деньги.

но вот недавно были обнародованы результаты полевых испытаний, проведенных учеными Йельского университета в районе бразильского муниципалитета Жакобина, где в течение 27 месяцев каждую неделю на волю выпускалось около 450 тыс. ГМ самцов комаров. в результате предполагалось сократить популяцию комаров на 85%. результаты испытаний, опубликованные в журнале Scientific Reports, неожиданные и неутешительные.

во-первых, несмотря на то, что результате спаривания ГМ самцов с обычными самками выживает лишь 3-4% потомства, оно оказывается способным к размножению. во-вторых, если на первом этапе популяция комаров резко сократилось, то уже через 18 месяцев ее численность восстановилась. ученые предполагают, что самки комаров каким-то образом научились распознавать ГМ самцов и избегать контактов с ними.

в-третьих, эксперимент может и вовсе иметь противоположный эффект. гены местных комаров смешались с генами комаров из Мексики и Кубы, использованных для создания ГМ комаров: теоретически это может сделать комаров более живучими, хотя пока результат не ясен #bio

https://newatlas.com/science/genetic-engineering-mosquito-experiment-goes-wrong/
источник
Культурный
Новый перевод от Александра Филиппова-Чехова – манифест немецкого поэта и драматурга начала XX века Георга Хайма о болезни человечества и неизбывном проклятии нашего существования. Он погиб, провалившись под лед, в возрасте 24 лет:

«Наша болезнь жить под конец дня мира, в вечер, жуткая вонь гниения которого невыносима».

https://syg.ma/@libra/gieorgh-khaim-grimasa
источник
Культурный
На картинке выше — передовица экстренного выпуска Völkischer Beobachter (официальной газеты НСДАП) от 17 сентября 1939, посвященная советскому вторжению в Польшу. Чудесный документ: советские газеты пишут про патриотический подъем во время призыва, Молотов то ли выступает по радио, то ли еще не начал, а главная нацистская газета уже излагает официальную позицию СССР о начале войны и пересказывают содержание ноты, которую в Москве вручили польскому послу.

Сделали тут дайджест немецкой, польской, советской, английской и американской прессы за вторую половину сентября 1939 года.

Мир летел в пропасть, а журналисты как обычно писали кто во что горазд. Советская пропаганда была нетороплива и бесхитростна, прямо как сейчас. Немцы с подчеркнутой педантичностью соблюдали достигнутые соглашения. Поляки откровенно хватались за соломинку: то гадали на геополитической гуще, то выражали уверенность, что заграница им поможет, то просто констатировали, что мы все умрем. Англичане и американцы ругались, но даже на минимально институциональном уровне предпочитали помалкивать: протест против ввода войск «от лица американских рабочих» подписал некий Белл — это кто? (who)

Почитайте, если хотите почувствовать себя жителем 1939 года, который не понимает, что происходит:

https://urokiistorii.ru/article/56144
источник
2019 September 18
Культурный
Литий: захватывающая история успеха в психиатрии (Перевод из Nature) https://telegra.ph/Litij-zahvatyvayushchaya-istoriya-uspeha-v-psihiatrii-Perevod-iz-Nature-09-14
источник
Культурный
Свежий номер американского GQ Style вышел с интервью одного из самых влиятельных людей современного искусства — Ларри Гагосяна. В нем он в частности рассказал, как чуть не умер, подавившись мясом в лондонском ресторане Balthazar. Мы собрали и другие истории, когда художники и арт-деятели были на волоске от смерти.
https://bit.ly/2kRMQtg
источник
Культурный
Федор Шехтель. Проект мавзолея Ленина.

(забавно, кстати, что "мавзолей Ленину" при том, что тогда обычно говорили "памятник Пушкина". сейчас обычно говорят ровно наоборот)
источник
Культурный
Фреска «Лев Толстой в аду». Знаменская церковь. Село Тазово Золотуховского района Курской области.

Написана в 1883 году по решению прихожан. Писатель изображен сидящим на руках у дьявола. Есть версия, что раздосадованный Толстой в ответ изобразил жителей Курской области в своей пьесе «Плоды просвещенья» (1890 г.) не самыми хорошими людьми. Версия, возможно, ложная. В пьесе, кроме пары фраз, никакого негатива к жителям Курской области нет.

В данный момент фрагмент снятой со стены фрески находится в Государственном музее истории религии в г.Санкт-Петербурге.
источник
Культурный
источник
Культурный
Берлинская исследовательница норвежского происхождения Сиссель Толаас, о которой уже шла речь в посте про Ressurrecting the Sublime, известна широкой общественности тем, что изготовила сыр на закваске из бактериального материала, скопившегося в бутсах Бекхэма и подмышке Цукерберга, а также собрала удивительный архив запахов всего на свете.

Толаас начала коллекционировать запахи в начале 1990-х и на сегодняшний день собрала примерно 7000 экземпляров (6763 штук было последней точной цифрой). Каждый из тысяч запахов источается «чем-то». Это «что-то» помещено в отдельные алюминиевые банки, из которых откачан кислород. Понюхать содержимое можно при помощи приспособления, собранного из насоса, резервуара и вентилятора. Насос выдает небольшую дозу воздуха из банки в промежуточный резервуар, а затем вентилятор распыляет запах в любопытствующий нос. На каждую банку нанесен ярлык, описывающий когда, где и каким образом был собран запах, и отсылающий к индивидуальному номеру банки в базе данных с полным описанием. Толаас расширяла свою коллекцию самостоятельно, а в середине 2000-х ее проект поддержали IFF, выделив отдельное финансирование и приложив к коллекции еще 3000 одорантов.

Целью собирательства Толаас были «объективизация» и «де-контекстуализация» запахов, что для начала обозначает выведение их из привычного мира «приятного-неприятного». Люди, сообщает Толаас, отзывались о телесном запахе как о «приятном» если на нем был ярлык «чеддер», и находили отвратительным, если видели ярлык «телесный запах». Пытаясь добиться от собеседников внимания к собственному носу, а не социальному опыту, предрассудкам и бытовому ханжеству, и по мере превращения коллекции в архив, Толаас решила создать искусственный ольфакторный язык NASALO (который уместнее было бы назвать словарем).

В разработке NASALO Толаас консультировали сотрудники Института психолингвистики им. Макса Планка. Мне не доступен отчет об их сотрудничестве, но одно рассуждение из немногочисленных интервью Толаас повторяется в публикациях института настолько точно, что я предпочту не считать это совпадение случайным: «во многих западных языках для описания запаха необходимо обращение к объекту, источающему запах; в этих языках отсутствуют абстрактные ольфакторные термины». Две исследовательницы из Планка, Эвелина Внук и Асафа Маджид, исследовали таиландское племя маник, в языке которого существует порядка 15 «абстрактных» терминов для описания запахов. Среди них есть существительные и глаголы состояния, обозначающие запах независимо от его источника. Более того, эти слова исключительны для запахов и не относятся к другим сенсорным доменам. По всей видимости, что-то такое пыталась придумать Толаас для упорядочивания своего архива.

Вот некоторые примеры слов из NASALO с переводом на вульгарный ольфакторный:

CIKIN — запахи духов и мыла, которые неуместны, хотя сами по себе ничего.
HAKSA — спирт; камфора; чили; мокрая пыль.
INO — вымытый асфальт и камни; антисептическое мыло.
JACSA — запах настолько резкий, что может мешать.
KINKALAMIN — запах, который ветер приносит издалека.
SQU’IJA — нечто простое, но возбуждающее.
TARNEK — взлетная полоса в аэропорту, жженая резина и керосин.

Все это интересно, скажут скептики, но где же практическое значение? Так вот, в недавнем интервью изданию Deem Саския Вильсон-Браун, основательница и кураторка The Institute of Art and Olfaction (IAO, Лос-Анжелес), упомянула, что на своих семинарах они пытаются вводить использование NASALO для open source programming around scent. Ну и заметка на полях: пока положение женщин в парфюмерной индустрии оставляет желать лучшего, в том, что можно назвать olfactory art или даже критикой запахов, женщины делают очень интересные дела.
источник
Культурный
Кто-то сделал доброе дело и создал канал из аудиозаписей Рахманинова.
https://t.me/rachmaninov
источник
Культурный
Что почитать
источник
2019 September 19
Культурный
⁉️💻✅
Кризис воспроизводимости вычислений никуда не делся, но стал обрастать решениями, которые могут улучшить ситуацию.

Статья в WIRED о том, как исследователи в области искусственного интеллекта пытаются сделать свои исследованиями открытыми, прозрачными и доступными для воспроизведения.

https://www.wired.com/story/artificial-intelligence-confronts-reproducibility-crisis/
источник
Культурный
​​Святой Брендан Мореплаватель: в поисках Острова Блаженных

Море издавна манит людей к себе. Желание отправиться в плавание к неизвестным землям, узреть чудеса и диковины этого мира, столкнуться с великими опасностями бушующей стихии – то, что роднит нас с людьми прошлого. До нас дошли имена путешественников Одиссея и Ганнона, Пифея и Эвдокса, Эрика Рыжего и Козьмы Индикоплова. Особое место среди них занимает и ирландский святой Брендан по прозвищу Мореплаватель.

Св. Брендан родился в конце V века на юго-западе Ирландии. Пройдя обучение в монастыре, он стал священником и в течение нескольких лет строил кельи для иноков. Есть две легендарные версии, почему он решил отправиться в плавание. Согласно первой, ему было видение голубя, который повелел пересечь море и найти легендарный «Остров Блаженных» (ирл. Тир на Ног), царство вечной юности. Согласно второй, в монастырской библиотеке Брендану попалась книга с описанием чудес и фантастических тварей, обитавших в этом мире. Приняв написанное за вымысел, инок с презрением бросил книгу в огонь. Тотчас ему явился ангел, повелевший отправиться в путешествие и воочию убедиться во всемогуществе Творца. Это было примерно в 530 году.

В этом предприятии Брендана сопровождало несколько товарищей-иноков. На утлой кожаной лодочке под названием куррах они отправились на запад, через Атлантику. Их плавание продолжалось девять лет. Мореплаватели видели великанов и сирен, огромных китов и карликов, бушующие водовороты и подводные вулканы. Они даже приблизились к границе Ада и преодолели искушения сатаны. В конце концов они добрались до Острова Блаженных, над которым возвышался дивный хрустальный замок. Вернувшись в Ирландию, Брендан обрел известность и многочисленных учеников.

Приключения ирландского инока описаны в «Путешествии святого Брендана-Мореплавателя», составленном в IX-X веке. Это произведение на стыке жанров фантастического романа, паломнического хождения и ирландского иммрама. Его популярность в Средневековье была огромной. В XII веке «Путешествие» было переведено на европейские языки, а рукописи украшались многочисленными миниатюрами. Как и другие подобные произведения, «Путешествие святого Брендана-Мореплавателя» удовлетворяло жажду средневековых людей к познанию чудес мира, в которые они верили, но не могли увидеть воочию.

#longread #culture #literature
источник
Культурный
​​Названия белого медведя на местных языках ареала его обитания
источник
Культурный
Оказывается, в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках говорят на кабардино-черкесском и карачаево-балкарском языках.
источник
2019 September 20
Культурный
Каждый раз, когда я вижу посты о криптографии, написанные очередным энтузиастом из мира криптовалют, я хватаюсь за пистолет.

Не будем о грустном, зарегался на IBM чтобы играться с их квантовым компьютером через облако, прикольно, советую.

https://www.ibm.com/quantum-computing/
источник
Культурный
Poem Portraits - совместный проект лондонской художницы и сценографа Эс Делвин и Google Arts & Culture. вы набираете для нейросети слово, ее алгоритмы, основанные на поэзии XIX века (20 млн слов, скормленных машине), добавляют к нему другие слова. производя более или менее полноценные стихи, которые затем показывают вам на фоне вашего же селфи (без геймификации никак)

стихи могут быть бессмысленными или удачными, это как повезет. все получившиеся таким образом поэтические строки нейросеть добавляет в одну большую постоянно дописываемую поэму #art

https://artsexperiments.withgoogle.com/poemportraits
источник
Культурный
В рубрике "концептуальная хрень" страшая история про то, как роботы отнимают у людей работу:

Примерно десять лет назад Аарон Коблин запустил арт-проект The Sheep Market, в котором заставил MTurk-еров нарисовать 10 000 овечек, по 2 цента за штуку (примеры в левой колонке).

Три года назад Google запустил онлайн-игру Quick, Draw! и собрал с её помощью 50 000 000 картинок, в том числе 117 555 примитивных рисунков овечек, бесплатно (примеры в средней колонке).

В прошлом году Ernesto Diaz-Aviles обучил на этих рисунках сетку DCGAN рисовать что-то похожее, и продаёт распечатки по 80 евро (примеры в правой колонке).

Морали не будет :)
источник
Культурный
Удвоение властного мотива

Двуглавый орел как новый государственный символ державы московитов фиксируется с 1490-х гг., когда впервые отмечен на одной из печатей господаря всея Руси Ивана Васильевича и помещен (наравне с двумя другими изображениями - всадником и бьющимися львом с виверною) на резных белокаменных италиянских рельефах углов Боровицкой башни Кремля.

Если смысл в самом общем виде ясен - империя etc., то непосредственный механизм заимствования, а также тонкости его тогдашнего восприятия и осмысления остаются неясными из-за того, что любые рефлексии по этому поводу до нас не дошли. Сам по себе мотив двуглавой птицы встречается в символике давно, в рассматриваемый период он связывается и со Священной Римской империей, и с уходящей уже в прошлое Византией. Последний вариант вроде бы принимается как более вероятный (хотя бы в ретроспективе) - мол, женился в 1472 г. великий князь на Софье Палеолог - вот оно и право на регалии царские.

Московский археолог и историк Аким Трефилов в своем ЖЖ отрефлексировал это так: "Я ж вот что думаю, решение о втором браке Ивана принималось при активном участии его деятельной матушки, вдовы Василия Темного, правнучки Ольгерда Гедеминовича и внучки Владимира Серпуховского великой княгини Марьи Ярославны. Ее власть в огромном вдовьем уделе олицетворяли два ключевых для княгини-матери человека: ее ростовский наместник Григорий Романович Курица Каменский (из потомства Акинфа Великого) и ее дворецкий Яков Иванович Курица Сорокоумов-Глебов (из потомства касожского князя Редеди). Полагаю, в подсознании Марьи Ярославны нормальное устройство управления и хозяйства поневоле ассоциировалось с этакою двойственностью - ан глянь-ко и грекиня Софья Палеолог с двуглавой птицею показалась княгини-матери надежной партией для своего увлекающегося рискованным делом строительства империй сына.

https://telegra.ph/Tajna-Borovickih-vorot-09-19
источник