Size: a a a

Культурный

2019 September 20
Культурный
Как скрутить сигару

Пока мировая общественность и правительства ряда стран воюют с электронными сигаретами, простые торседор на Кубе продолжают неутомимо крутить традиционные сигары, устройство которых остается неизменным чуть ли не со времен конкисты.

https://www.popmech.ru/technologies/507612-kak-skrutit-sigaru/
источник
Культурный
Берсерки объелись белены перед боем

Мухоморы, которые считали причиной ранее, редко вызывают гнев и ярость

https://nplus1.ru/news/2019/09/19/berserkergang
источник
Культурный
«Шаманы в городе», документалка ТВЦ 2005 года

В фильме приняли участие современные практикующие шаманы: Николай Ооржак (Тува), Валерий Топоев (Хакасия), Канчыыр-оол Сайлык-оол (Тува, мир ему), Алина Слободова (Москва), бабушка Сарго Майнагашева (Хакасия, мир ей), Кара-оол Допчун-оол (Тува), Олард Эльвиль Диксон (Москва), Роман Нестеров (Москва), Нина Довуу (Тува, мир ей), Шончалай Ховенмей (Тува, Хакасия), Вера Сажина (Москва - Тува), Идильмена Чернова (Москва) и др.

https://youtu.be/CXOWMvqpkgo
YouTube
Шаманы в городе. Лучший фильм о современных шаманах
«Шаманы в городе» - один из лучших фильмов, раскрывающих тему современного "городского" и этнического шаманства. «Специальный репортаж». Режиссер Лариса Кичаева. Сьемка производилась в ноябре 2005 г., премьера состоялась на канале ТВЦ 14.09.2006 г.  
Научный консультант фильма: доктор исторических наук Валентина Харитонова, Центр по изучению шаманизма и иных традиционных верований и практик при Институте этнологии и антропологии РАН.  
В фильме приняли участие многие современные практикующие шаманы: Николай Ооржак (Тува), Валерий Топоев (Хакасия), Канчыыр-оол Сайлык-оол (Тува, мир ему), Алина Слободова (Москва), бабушка Сарго Майнагашева (Хакасия, мир ей), Кара-оол Допчун-оол (Тува), Олард Эльвиль Диксон (Москва), Роман Нестеров (Москва), Нина Довуу (Тува, мир ей), Шончалай Ховенмей (Тува, Хакасия), Вера Сажина (Москва - Тува), Идильмена Чернова (Москва) и др.
источник
Культурный
Когда говорят о тоталитаризме, то чаще размышляют о его проявлениях в группах, культах и государствах. Однако тотальный контроль может проявляться не только в рамках определенных систем, но также и в отношениях между двумя людьми. Совместное проживание с постоянно контролирующим и терроризирующим партнером равносильно пребыванию в тоталитарной секте, которая управляет разумом и эмоциями своих жертв. Разбираемся, что такое «перспектицид» и почему важно знать об этом явлении. 

https://monocler.ru/perspektitsid/
источник
Культурный
Как Сталин боролся с шаманами
https://bessmertnybarak.ru/article/shamany/
источник
Культурный
Всякий раз, когда вы слышите слово «внутрипорошицевые», волна нежности накрывает вас с ног до головы. Перед взором сразу встает милый снегирь, сидящий внутри припорошенного скворечника… И как-то не сразу вспоминаешь, что порошица – это, вообще говоря, анус и у кого-то он, судя по всему, может быть внутри. Скажем вам больше, анальное отверстие внутрипорошицевых расположено прямо возле ротового, хотите – ешьте, хотите – нет! 🤢
Российские зоологи описали самые глубоководные виды этих занятных существ, в том числе рекордсмена, проживающего в Курило-Камчатском желобе 👉
http://batrachospermum.ru/2019/09/loxosomella-from-abyss/
источник
Культурный
​​Раскрыт секрет «синдрома Гаваны». В 2016 году десятки американских и канадских дипломатов на Кубе пожаловались, что вместе с семьями начали страдать от сильной усталости, головной боли, головокружения, а также нарушений сна, слуха и зрения. После этого кубинцев стали подозревать в использовании нового «звукового оружия». Однако в реальности причиной плохого самочувствия стала не «акустическая атака», а средство от комаров, которым обрабатывали посольства.

К такому выводу пришли эксперты из Центра изучения головного мозга в Галифаксе. В распыляемых препаратах могли содержаться нейротоксины, которые воздействуют на участки мозга, отвечающие за память, концентрацию и циклы сна. Куба регулярно распыляет в больших количествах пестициды для уничтожения болезнетворных насекомых. Как раз в 2016 году проводилась широкомасштабная кампания по уничтожения комаров с целью остановить распространение вируса Зика.
источник
Культурный
Забавно думать о том, что кембриджских философ Бертран Рассел, помимо всего того, что он сделал в философии, математике и логике также может считаться одним из основателей этической немоногамии. Он изложил свои идеи по этому вопросу в книге 1929 года “Брак и мораль” (Marriage and morals), положив начало целому направлению — аналитической философии любви, секса и брака. Немоногамию он исследовал и, так сказать, практически, правда, с разной степенью этической безупречности (Ведущий подкаста, ссылку на который я приведу ниже, упоминает о том, что у бабушки его однокурсника был роман с Расселом. См. также фильм Дерека Джармена “Витгенштейн”, в котором в частности рассказывается о том, как Рассел встречается с Леди Оттолин Моррелл, состоящей в открытом браке (Моррелл играет Тильда Суинтон)).

Одна из недавних работ о философии немоногамии написана выпускницей философского факультета Кембриджа Кэрри Дженкинс. Дженкинс, изначально занимавшаяся философией математики, пришла к этой теме через чтение нематематических работ Рассела. Вот интереснейшая беседа с ней о ее книги "Что такое любовь и чем она могла бы быть" (What love is and what it could be): https://newbooksnetwork.com/carrie-jenkins-what-love-is-and-what-it-could-be-basic-books-2017/.

А еще более недавно вышла книга Патрисии Марино "Философия секса и любви" (Philosophy of Sex and Love). Патрисия изначально занималась проблемой философии экономики и пришла к теме любви и секса через занятие этикой. Вот любопытнейшая беседа с ней: https://newbooksnetwork.com/patricia-marino-philosophy-of-sex-and-love-routledge-2019/

К этому же научному полю можно отнести и ряд работ, сфокусированных на пересечении легальных и этических аспектов брака. Одна из самых интересных книг недавних книг на эту тему — работа кембриджской философини Клэр Чамберс “Против брака” (Against Marriage). Чамберс суммирует свои аргументы в этом выступлении: http://www.clarechambers.com/against-marriage-at-festival-of-ideas/. Ее ключевой тезис состоит в том, что брак определяется и контролируется государством, государство поддерживает брак, усиливает его, дает права и обязанности, но также снижает равенство и свободу. Чамберс выдвигает аргументы в пользу минимизацию государства в браке. Она развивает свои аргументы в подкасте кембриджского политолога Дэвида Рансимана: https://www.talkingpoliticspodcast.com/blog/2019/184-talking-politics-guide-to-marriage.
источник
Культурный
​​Финская листовка времён советско-финской войны, предлагавшая советским лётчикам сдать самолёт за вознаграждение. $10000 в 1939 году = $183570 сегодня. К началу войны у Финляндии на вооружении было 270 самолётов, у СССР - 2446.

Листовка иллюстрирует русскоязычную статью википедии о психологической войне.
источник
Культурный
Вместе с развитием легального рынка марихуаны (внезапно!), развиваются и издания, которые освещают эту тему.

Например, на прошлой неделе Politico объявило о запуске собственного проекта про каннабис.

Ну а в New York Post рассказывают о том, как себя чувствует рынок таких изданий. Не всё гладко.

Возьмём High Times — издание, которое до конца октября проводит краудсорсинговую версию IPO, чтобы потом выйти на настоящий рынок акций. Пока что удалось привлечь 22 000 акционеров, которые вместе собрали около $22 млн. Но цель у High Times — $50 млн. Именно с такими деньгами они планируют выходить на фондовый рынок.

Впрочем, пока эти суммы не могут даже решить текущие проблемы издания. Например, рассчитаться за свои покупки. В 2018 году High Times купило Culture Magazine. И этот журнал теперь подал на High Times в суд за то, что они не выплатили до сих пор положенные по контракту $4 млн.

Другая покупка — Dope Magazine. Тоже 2018 год. И тоже до сих пор не заплатили, а там сумма существеннее — $11 млн. Но там эти суммы должны быть выплачены из денег, поднятых на IPO, которого ещё не было.

Также сложная ситуация у канадского Civilized. Основатель издания — комедийная актриса Челси Хэндлер и член совета директоров, бывший топ-менеджер Conde Nast Митчел Фокс пока никак не могут сделать из проекта бизнес. На прошлой неделе пришлось сокращать почти всю редакцию и существенно уменьшить количество материалов на сайте. После того, как Civilized получил инвестиции в размере $5 млн, основатели издания решили сосредоточиться на креативном агентстве, которое существует внутри редакции, и на event-бизнесе.

На фоне этого история Cannabis Business Times выглядит очень неплохо. У журнала 15 000 печатного тиража и относительно устойчивая бизнес-модель, ориентированная не на конечного потребителя, а не сегмент b2b. Журнал был основан в 2014 году Ноэлем Скодзински. В 2015 году он продал издание GIE Media из Огайо. «Мы видим постоянный рост бизнеса нашего журнала, потому что ориентированы на бизнес-составляющей рынка [а не на стиле жизни]», — говорит Скодзински.

Источник: NY Post

#инвестиции
источник
Культурный
Набрел на крайне любопытное видео о том, как в Древнем Риме накладывали макияж и как вообще выглядели красотки из Помпей, Равенны и Медиоланума примерно две тысячи лет назад (подсказка для нетерпеливых: результат - ближе к концу ролика) #рим
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1232&v=9AxHoNCFHXA
источник
Культурный
Основные этапы строительства Троице-Сергиева монастыря с 14 века по конец 1960-х годов. К вопросу о процессах изменения архитектуры и сохранении "первоначального" вида постройки.
источник
2019 September 21
Культурный
После двух лет работы итальянское издательство Ferrogallico выпустило комикс о Юкио Мисиме — “Юкио Мисима. Последний самурай”. Это первый комикс в мире, посвященный этому японскому герою. Уникальная работа, основанная на длительных историко-биографический исследованиях. Более 200 страниц чрезвычайного и глубокого путешествия жизнью Юкио Мисимы.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
А ещё это издательство выпускало комикс по фронтовым дневникам Муссолини Первой мировой войны.
источник
Культурный
Музыка остаётся одной из самых интересных загадок по сей день. Понимать музыку, которая является следствием слияния отдельных компонентов (ритм, тембр, гармония и т.д.), могут только люди. В точности неизвестно, что, как и почему делает музыку такой привлекательной для людей. Но чем больше проводится исследований, тем становится всё более интереснее.

В этом году было обнаружено, что музыкальное удовольствие связано с дофаминергической передачей в мозгу. Считается, что в системе вознаграждения дофамин играет роль в обеспечении «желания», но не «удовольствия». То есть за предвкушение, мотивацию и «желанность» того или иного стимула, грубо говоря, отвечает дофамин, а за гедонистические штуки другие нейромедиаторы.

Но вот в новых исследованиях находят интересные функции дофамина и его связь с музыкой. При манипуляции с дофамином (испытуемым давали леводопу, которая является предшественником дофамина) возрастало получаемое удовольствие от прослушивания музыки. Как предполагают исследователи, это может быть связано с тем, что прослушивание музыки — активный интеллектуальный процесс, который к тому же может характеризоваться ожиданием и прогнозированием того, как дальше будет развиваться музыкальное произведение. Пока гипотеза с предугадыванием и дофамином не доказана и требуется больше исследований.

«Важно отметить, что в отличие от предыдущих исследований, дофамин не только модулирует ожидаемые эмоциональные пики или «мурашки», но также и ряд менее интенсивных и более продолжительных приятных эпизодов. Этот вывод свидетельствует о том, что, помимо пиковых событий, таких как мурашки, музыкальное удовольствие является более непрерывным явлением, которое может включать в себя множество основных механизмов.»

«Обнаружение того, что музыка представляет собой привилегированный стимул, способный активировать филогенетически древние системы, участвующие в оценке и мотивации, вполне может указывать на то, что человеческий мозг содержит адаптивную нейронную специализацию для обработки музыки как полезного стимула. Таким образом, вопрос больше состоит не в том, является ли музыка вознаграждающим стимулом, а в том, почему.»

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6397567/
источник
Культурный
Как не пародоксально, но именно развитие письменного творчества в период Тан имело очень пагубное воздействие на естественную растительность. Громадный рост спроса на сосновую сажу, из которой производилась тушь для нужд бюрократического аппарата, привел к значительным порубкам сосновых лесов Северного Китая. Как образно заметил Туань Ифу《по иронии судьбы, тушь для поэтических творений, воспевавших природу, и меморандумов в защиту окружающей среды производилась из сажи сожженных сосен. Уже в танские времена сосновые рощи Шаньдуна были сведены, чтобы воспеть лесистые горы Шаньси».
источник
Культурный
Boris Artzybasheff (1899­-1965), «Hydraulic press»
источник
Культурный
Леонард Коэн родился 85 лет назад.

And everybody knows that
the Plague is coming
Everybody knows that
it's moving fast
Everybody knows that
the naked man and woman
Are just a shining
artifact of the past

Everybody knows
the scene is dead
But there's gonna be
a meter on your bed
That will disclose
What everybody knows
источник