Size: a a a

Культурный

2019 September 21
Культурный
Переоценила молодая птица свои силы, решив полетать над Байкалом. Так бывает. На моей практике хищники гибли не только в Байкале, но даже и в не столь уж большом Телецком озере. Как правило же, хищные птицы стараются облетать водные преграды на своем пути. Но этот ястреб пренебрёг этим правилом и полетел. В итоге мокрый до нитки и обессиленный был выловлен моим коллегой на берегу. Мы его полотенчиком обсушили, дали отдохнуть в коробке, окольцевали и выпустили. Жить будет!
источник
Культурный
Новозеландские учёные открыли новый вид травяной блохи. Из-за небольших размеров и места обитания её назвали в честь Фродо Бэггинса — Psylla Frodobaggins.

А в 2013-м исследователи назвали в честь хоббитов маленьких толстых ос.
https://u.mirf.ru/CvpFy
источник
Культурный
давно хотел оставить это здесь, почему не сейчас: сохранившиеся выпуски альманаха "Фигуры Танатоса", выходившего в Санкт-Петербурге большей частью в 1990-е годы - это лучшее, что есть в русской танатологии (философское движение, изучающее смерть, не путать с медицинской танатологией)
http://anthropology.ru/ru/periodical/almanah-figury-tanatosa

несмотря на дисклеймер о готовящемся седьмом выпуске, он так и не вышел, сейчас оба основателя движения уже умерли, проект тоже остановился
http://anthropology.ru/ru/periodical/almanah-figury-tanatosa

зачем все это читать? reality check, противоядие от чрезмерного увлечения современным культом вечной жизни, энергии, молодости, биохакингом, трансгуманизмом и желанием вечной жизни. Традиция как она есть.

хорошо обо всем этом в статье Бориса Васильевича Маркова "Мертвое и живое"

... Сегодня люди относится к смерти иначе, чем раньше и это выражается в ее практическом изгнании и замалчивании. Ни о чем так мало не заботится современный человек как о смерти. Это выражается в ценностях, ориентированных на здоровье, молодость, наслаждение от жизни и в усовершенствовании техники умирания, доходящей до возможности эвтаназии.

Такая тенденция изгнания смерти поднимает вопрос об основаниях нравственности, рациональности и самой власти: аннулируя право на смерть в форме страшного суда, не лишается ли она гарантированности? Однако для таких опасений нет оснований. Уже давно опорой порядка в цивилизованных обществах выступает не право на смерть, а управление жизнью.

Сегодня власть реализуется не столько в форме запрета, сколько в форме советов и рекомендаций, касающихся здорового и обеспеченного образа жизни. На смену религиозным пришли медико-биологические критерии различия. Прежде всего ставка делается не на смерть, а на жизнь: ее продление, экономия, рациональная организация — вот на что нацелен современный человек. На смену аскетической технике ограничений им запретов приходит иная, обеспечивающая комфорт и удовлетворение любых потребностей, избавляющая от напряжения, страха и боли.

.... Отказ от мертвых — побочный продукт развития капитализма, главной целью которого является неосознаваемое отвращение к смерти и умиранию. Это проявилось и в эволюции власти, которая прежде опиралась на древнее право на смерть, а потом постепенно переместилась в сферу управления жизнью.

Культ жизни, здоровья, долголетия привел к забвению умерших, они лишились отведенного места и времени общения с нами и как бы растворились в воздухе. Как ни странно обряды похорон стали более пышными, что связано с экономикой, но обряды поминовения и общения с мертвыми сократились и формализовались.

Тот, кто умер — исчез навсегда и безвозвратно, он перестал существовать. Однако цена, которую пришлось платить за эту радикальную у-топизацию, оказалась довольно высокой. Живые прекратили общаться с умершими, они забыли дорогу на кладбище, оказались неспособными вступать в сложно-противоречивые символические отношения с ушедшими и тем самым разрушили пространственный порядок жизни и смерти старой танато-топологии.

Вместе того, чтобы и дальше культивировать смерть, люди забросили ее и она одичала. А ведь если закрыть тюрьмы, то в социальном пространстве установится криминальный порядок. Так и забвение дороги на кладбище привело к тому, что мертвые сами приходят к нам, причем делают это спонтанно и беспорядочно. Они обескровливают нас, истощают нашу энергию и тем самым ускоряют смерть. Наши и без того мертвые города становятся городами мертвых. #death

http://anthropology.ru/ru/text/markov-bv/myortvoe-i-zhivoe
источник
Культурный
Краткое изложение видоса американского психиатра Джона Корнелиуса. По сути - анализ результатов исследования эффективности психофармакологии, когнитивно-бихевиоральной психотерапии (внимание, речь идет именно о когнитивной терапии Бека) и психоаналитически ориентированной психотерапии. Можно посмотреть сам видос на английском и почитать краткое резюме на русском.
Если совсем сократить, то фарма, КБТ и психоаналитически ориентированные подходы - это ОК в равной степени, если они ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ. У каждой из форм помощи есть как свои плюсы, так и минусы.

https://psyxotrauma.livejournal.com/14890.html?fbclid=IwAR0qpo8VUsCLtJ6bQu4bJxCWyU-thw1E23H3XsZoiNCrov_yWmElTh1Y0ps
источник
Культурный
​​➕Называть таботы ветхозоветной традицией не совсем правильно. Это особая черта эфиопской церкви, восходящая к легенде о том, что оригинальные Скрижали находятся в Эфиопии (украденные сыном царицы Савской и Соломона). И действительно, копия Скрижалей находится в каждом эфиопском храме и похожа по роли на антиминс в наших церквях. Я однажды встречал Богоявление в г. Дессе и был удивлен, с каким трепетом люди падали ниц перед процессией таботов.  Слово "пляски" на совести автора 😇  Я бы сказал иначе.
https://t.me/visualreligion/968
https://t.me/visualreligion/969
https://t.me/visualreligion/971
Telegram
Visual Religion / Визуальное религиоведение
Эфиопская православная церковь относится к Древневосточным (дохалкидонским) церквям, т.е. они исповедуют единство природы Богочеловека Иисуса Христа (православные церкви полагают, что признаёт две совершенные соединённые природы — божественную и человеческую). Особенностью этой церкви является и то, что ее последователи придерживаются некоторых заповедей Ветхого Завета, которые остальными христианами считаются не актуальными. Например, у эфиопов-христиан есть обрезание мальчиков, а в богослужебной практике есть таботы, о которых я и расскажу. Табот - это символическое копия Скрижалей Завета, которые Моисей принес с горы Синай и на которых были написаны 10 заповедей. Таботы, как правило, имеют квадратную форму, каждая его сторона составляет примерно 15 см и изготавливается из гранита, мрамора, алебастра или реже из акации. Таботы скрыты от глаз в ковчегах и под покрывалами, раз в год, в праздник Богоявления, их выносят из храмов и (с песнями и плясками) обносят по поселению или вокруг храма. Интересно, что несут…
источник
2019 September 22
Культурный
Восхитительная черта цивилизованного общества - находить одиозным преступникам литературного сообщника. Где-нибудь в примитивной общине безумному ублюдку-каннибалу приписали бы влияние потусторонних сил, а в современном мире это как бы трансформируется в "начитался". То ли потому что массовым убийствам тяжело найти разумное оправдание, то ли потому что безликий социопат, бубнящий унылый манифест на камеру - это просто скучно. Но реально, обратите внимание на эту закономерность.

Больше всех, наверное, не повезло Айзеку Азимову. В фандом его цикла "Основание" (книги про организацию, которая готовится возрождать цивилизацию после неизбежного краха) принято записывать сразу две кровавых секты: Аум Синрикё (якобы Сёку Асахара восхищался идеей закрытого сообщества, противостоящего деградирующему миру) и Аль-Каиду.

Байка про Аль-Каиду утекла в Гардиан из рунета вскоре после 9/11, в 2002 году. Доводы были такие: Аль-Каида (в переводе "основа") - название переведённого на арабский язык азимовского "Основания". Книга на арабском (якобы) вышла в 1952 году, так что Бен Ладен, получивший хорошее светское образование, вполне мог её прочитать и, замешав идеи Азимова в коктейль с Кораном, угореть по полной.  

Сомнительная теория хотя бы потому что Аль-Каида - это название одного из тренировочных лагерей. Организацию так называл не сам Бен Ладен, а американцы. И можно было бы забыть об этой забавной интеллектуальной игре, в конце концов есть примеры и поубедительней.

Но в 2017 году в Санкт-Петербурге произошёл теракт. Ответственность за него взяла на себя группировка, связанная с Аль-Каидой. Следствие считает, что подготовкой одноразового киргиза занимался некий А. Азимов.

Реальность и фикшен - опасная смесь. Обращайтесь с ней осторожно.
источник
Культурный
Ф. Фукуяма - "Политика достоинства и судьба либерального порядка"

Если мы хотим верно интерпретировать действия реальных людей в современном мире, то должны расширить понимание человеческой мотивации за пределы простой экономической модели, доминирующей в нынешнем дискурсе. Человеческая психология сложнее, чем предполагает эта бесхитростная экономическая модель.

Подробнее: https://globalaffairs.ru/number/Politika-dostoinstva-i-sudba-liberalnogo-poryadka-20175
источник
Культурный
​​🗄 Library of Missing Datasets / Библиотека упущенных датасетов (Mimi Onuoha)

Это проект художницы Мими Онуоха, исследующий вопросы власти в процессе сбора данных. Когда проект где-то представлен, он выглядит как тумбочка с карточками, на которых написано название еще не существующего датасета (картинки внизу). Также у проекта есть репозиторий на github. Своим простым, но, как мне кажется, сильным проектом Онуоха пытается обратить наше внимание на то, что несмотря на огромное количество данных, собираемых ежедневно, мы все еще находимся в ситуации, в которой множество важных данных до сих пор не собрано. Почему так происходит? На сайте проекта на github она приводит 4 причины, почему так происходит, ниже сокращенный перевод этих причин.

1. Те, у кого есть ресурсы для сбора данных, не заинтересованы в этом (соответственно, зачастую те, кто имеет доступ к набору данных, это те же, кто имеют возможность удалить, скрыть или сделать его неясными).
2. Собираемые данные сопротивляются простой квантификации (соответственно, мы приоритизируем сбор данных, которые удобнее собирать).
3. Акт сбора данных требует большей работы, чем представляется возможная польза от них.
4. Отсутствие cбора определенных данных кому-то выгодно.
источник
Культурный
Антоний Фердинанд Оссендовский. Люди, боги, звери. — Перевод с польского: А. Беликова. — М.: «Яуза», «Эксмо», 2005. — 480 с илл. — (Серия «Тибетские послания древних».)

Перевод книги: Antoni Ferdynand Ossendowski. Przez kraj ludzi, zwierząt i bogów. — Warszawa: Gebethner i Wolff, 1923. — 348 s., [1] k. map złoż.: il.
источник
Культурный
Аннотация
Мемуары Антония Фердинанда Оссендовского «Люди, боги, звери» представляют собой увлекательное повествование о приключениях автора в Сибири и Монголии, охваченных гражданской войной. На одной из дорог он встречает легендарного барона Унгерна и множество других весьма странных реальных персонажей. В этих скитаниях ему открывается тайна загадочной страны Шамбалы, якобы существующей на Востоке. И просвещенные ламы предсказывают Оссендовскому его судьбу и судьбы мира.
Кроме того, читатель найдет в этой книге интереснейший рассказ писателя и путешественника, прошедшего по следам Антония Фердинанда, Витольда Михаловского о жизни, странствиях, литературной и научной работе Оссендовского.

Антоний Фердинанд (Антон Мартынович) Оссендовский (польск. Ferdynand Antoni (Antoni Ferdynand) Ossendowski, 27 мая 1878, Люцин — 3 января 1945, Жолвен под Варшавой), русский и польский путешественник, журналист, литератор и общественный деятель. Стал всемирно знаменит благодаря своей беллетризованной книге о гражданской войне в Сибири и Монголии.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Электричество
(глава из книги Лидии Канг и Нэйта Педерсена «История шарлатанства»)

В конце XIX века электричество было ещё малоизученным явлением, перед которым люди практически преклонялись. Считалось, что оно обладает чудодейственными свойствами и с его помощью можно вылечить почти любую болезнь. Из главы вы узнаете об «электрических расческах» от облысения, «гальванических ваннах» от ревматизма и других удивительных устройствах и процедурах, которые пользовались в то время огромной популярностью.
elementy.ru/link/t/electricity

Избранные главы из лучших научно-популярных книг читайте в «Книжном клубе».
источник
Культурный
Омега-3 и Вит.D
Ничего сверхестественного, просто напоминание:
1. Релиз серотонина ингибируется Е2 серией простагландинов, образующихся из арахидоновой к-ты (воспалительная теория депрессии), преимущественно через EP3 рецептор.
ЭПА (эйкозапентаеновая к-та) препятствует образованию Е2-серии, что повышает высвобождения серотонина.
2. ДПА (докозогексаеновая к-та) повышает тякучесть мембраны.
Чем меньше тякучесть мембраны, тем меньше "доступность" серотонинового рецептора для серотонина. Это справедливо и для других рецепторов.
источник
2019 September 23
Культурный
Давным-давно, в далекой-предалёкой галактике Живого Журнала один хороший блогер, с которым я имел радость быть знакомым лично, написал отличный пост на околобуддийскую тематику. Пост потом был скрыт вуалью подзамков, блогосфера (в соответствии с принципом анитьи) деградировала, но архивы помнят. Поэтому, приведу его здесь:

Интересно провести параллель между трансгуманизмом/экстропианством и жизненными обстоятельствами сансарных богов (в первую очередь «богов мира желаний»).

Сансарные боги (во избежание ассоциаций с монотеистическими религиями лучше использовать термин «дэва») — невероятно могущественные существа, практически без границ между мыслью и делом. У них есть все: причудливые фантазийные реальности бесконечной вложенности, создание миров, где обитают иллюзорные, но внешне абсолютно самостоятельные боги и другие существа, все вообразимые и неисчислимые невообразимые удовольствия, огромный потенциал к познанию, невероятный интеллект, ощущение всемогущества, безопасности, уверенности. Однако это на самом деле ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, созданные предшествующими выборами и действиями. В конечном итоге, как бы ни обманывал себя бог («я на пути к мега-истине, лаборатории и университории гудят прогрессом, но пока еще полежу в небесном джакузи»), сансарный бог попадает в плен бредовых идей собственного ума — накапливая груз неблагих интенций и потенциалов. Постепенно фантазии вырываются из-под контроля и начинают иллюзорно, но непреодолимо для несчастного существа ограничивать его возможности. Бог начинает беспокоиться, обращает интеллект на грядущее и с ужасом понимает: дальше будет только хуже. Его реальность полностью выходит из подчинения: мягкое тепло становится обжигающим жаром, тончайшая энергетическая еда с миллиардом вкусов превращается в тухлую ватрушку, все чудесные образы трансформируются в кошмары. И это не мгновенный процесс (традиционно называется цифра около семи человеческих лет, но это, разумеется, условное обозначение). Бог ясно видит, как вскоре окажется в жутких, неподвластных его воле мирах, где зло, микки-маус, водка, гнойные раны и расплавленный свинец в глазницах.

Трансгуманисты хотят при жизни — с помощью технологий — стать такими богами. Уверен, это возможно. Вопрос в том, попадут ли новые сверхлюди в обстоятельства, где откроется выход из обусловленности и неизбежного падения в какое-то бесконечно отдаленное от идеала и истины состояние.

Так вот. Самое интересное. Вопреки мнению многих постчеловеков, у них НЕ УВЕЛИЧАТСЯ ШАНСЫ создать такие обстоятельства. Сложно представить себе автоэволюционирующий мозг, но он однозначно будет находиться в пространстве, работать во времени, подвергаться воздействию внешней материи, энергии, цепляться за бесконечно усложненные системы концепций, стремиться к удовольствиям. Замкнутый круг: если трансчеловек оставляет «зону удовольствий» в мозге, то немедленно погружается в них — ведь препятствий нет, он почти всемогущ. Если же он «вырезает» эту зону, то немедленно самоуничтожается, не имея НИ МАЛЕЙШЕГО стимула продолжать жизнедеятельность и мышление. Есть еще и «боги мира без форм», зависающие на бесконечности времени, пространства или себя, до конца вселенной пребывая в достаточно примитивной концентрации.

Все это очень грустно и баянисто. Все баян, кроме будды. Будда бесконечно далек от нашего нынешнего самоосознания — как далеко наше от бактериального, и даже еще круче. Но ведь и нет никакого самоосознания помимо сознания будды.

Абсолютное сознание гораздо интереснее любого интеллектуального трансгуманистическо-небесного диацетилморфина с блекджеком и шлюхами.
источник
Культурный
Приложение what3words спасает жизни и вызывает споры.
https://www.bbc.com/russian/features-49789713
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Гингальс  — артиллерийское орудие малого калибра, фактически — крупнокалиберное длинноствольное фитильное ружье (с вертлюгом или без). Использовалось для стрельбы пулями и картечью, применялось как в полевых боях, так и при обороне крепостей.
Стреляло такое ружье 50-граммовыми пулями или крупной дробью. Само ружье имело калибр 20-25 мм и длину около 2 метров.
"... вооружённого гингальсами (род фальконетов). Так как китайцы лучше управлялись с гингальсами, то оказалось, что выстрелы из последних приносили англичанам более вреда, чем огонь из больших орудий."
Расчет этого чудо-ружья состоял из 4-5. Один являлся стрелком, остальные формировали при стрельбе «живой лафет» и помогали при переноске и перезарядке оружия.
В армии Якуб-бека расчёт каждого тайфура составляли 4 человека, «тайфурчи» – один с фитилём, пулями и пороховыми зарядами в деревянных «патронах», другой с длинным шомполом и двое для переноски тяжелого «карамультука». Двое последних составляли и живой «станок» при стрельбе из тайфура: один клал конец ствола на плечо, плотно притягивая его к себе жгутом материи, второй обеими руками прижимал сверху к плечу шейку приклада. Перед выстрелом эти двое несколько сгибали спины и выставляли вперед правые ноги. В это время третий боец должен был прицелиться и при помощи тлеющего фитиля в руке произвести выстрел.
Из-за примитивности запального устройства и большого количества применяемого при стрельбе из тайфура некачественного пороха, по свидетельству очевидцев, лица многих стрелков-«тайфурчи» носили следы пороховых ожогов и многие из них при выстреле отворачивали лица. Понятно, что меткость такой стрельбы оставляла желать лучшего (впрочем, встречаются отдельные свидетельства и о весьма искусной стрельбе из таких ружей). Иногда при выстреле отдача сбивала живой «станок» с ног. К тайфуру полагались специальные сошки, с них также могла вестись стрельба, но куда чаще они использовались только при парадных построениях войск. via
Некоторое количество старых фитильных гингальсов, равно как и обычных фитильных ружей (в последнем случае — преимущественно среди отрядов деревенской самообороны и партизан), использовалось во время Гражданской войны в Китае в 1920-х годах, когда все воюющие стороны испытывали дефицит современного вооружения. По мере насыщения войск современными стрелковыми и артиллерийскими системами фитильные ружья и гингальсы окончательно снимались с вооружения войск.
источник