давно хотел оставить это здесь, почему не сейчас: сохранившиеся выпуски альманаха "Фигуры Танатоса", выходившего в Санкт-Петербурге большей частью в 1990-е годы - это лучшее, что есть в русской танатологии (философское движение, изучающее смерть, не путать с медицинской танатологией)
http://anthropology.ru/ru/periodical/almanah-figury-tanatosaнесмотря на дисклеймер о готовящемся седьмом выпуске, он так и не вышел, сейчас оба основателя движения уже умерли, проект тоже остановился
http://anthropology.ru/ru/periodical/almanah-figury-tanatosa зачем все это читать? reality check, противоядие от чрезмерного увлечения современным культом вечной жизни, энергии, молодости, биохакингом, трансгуманизмом и желанием вечной жизни. Традиция как она есть.
хорошо обо всем этом в статье Бориса Васильевича Маркова "Мертвое и живое"
... Сегодня люди относится к смерти иначе, чем раньше и это выражается в ее практическом изгнании и замалчивании. Ни о чем так мало не заботится современный человек как о смерти. Это выражается в ценностях, ориентированных на здоровье, молодость, наслаждение от жизни и в усовершенствовании техники умирания, доходящей до возможности эвтаназии.
Такая тенденция изгнания смерти поднимает вопрос об основаниях нравственности, рациональности и самой власти: аннулируя право на смерть в форме страшного суда, не лишается ли она гарантированности? Однако для таких опасений нет оснований. Уже давно опорой порядка в цивилизованных обществах выступает не право на смерть, а управление жизнью.
Сегодня власть реализуется не столько в форме запрета, сколько в форме советов и рекомендаций, касающихся здорового и обеспеченного образа жизни. На смену религиозным пришли медико-биологические критерии различия. Прежде всего ставка делается не на смерть, а на жизнь: ее продление, экономия, рациональная организация — вот на что нацелен современный человек. На смену аскетической технике ограничений им запретов приходит иная, обеспечивающая комфорт и удовлетворение любых потребностей, избавляющая от напряжения, страха и боли.
.... Отказ от мертвых — побочный продукт развития капитализма, главной целью которого является неосознаваемое отвращение к смерти и умиранию. Это проявилось и в эволюции власти, которая прежде опиралась на древнее право на смерть, а потом постепенно переместилась в сферу управления жизнью.
Культ жизни, здоровья, долголетия привел к забвению умерших, они лишились отведенного места и времени общения с нами и как бы растворились в воздухе. Как ни странно обряды похорон стали более пышными, что связано с экономикой, но обряды поминовения и общения с мертвыми сократились и формализовались.
Тот, кто умер — исчез навсегда и безвозвратно, он перестал существовать. Однако цена, которую пришлось платить за эту радикальную у-топизацию, оказалась довольно высокой. Живые прекратили общаться с умершими, они забыли дорогу на кладбище, оказались неспособными вступать в сложно-противоречивые символические отношения с ушедшими и тем самым разрушили пространственный порядок жизни и смерти старой танато-топологии.
Вместе того, чтобы и дальше культивировать смерть, люди забросили ее и она одичала. А ведь если закрыть тюрьмы, то в социальном пространстве установится криминальный порядок. Так и забвение дороги на кладбище привело к тому, что мертвые сами приходят к нам, причем делают это спонтанно и беспорядочно. Они обескровливают нас, истощают нашу энергию и тем самым ускоряют смерть. Наши и без того мертвые города становятся городами мертвых. #death
http://anthropology.ru/ru/text/markov-bv/myortvoe-i-zhivoe