Size: a a a

Культурный

2019 September 23
Культурный
Я уже давно не писал ничего от руки.

Все фиксирую в заметках, но заметил, что некоторые вещи лучше писать на бумаге.

Просто потому что так мысли лучше идут.

А что насчет науки? Читайте в статье, почему полезно вспомнить письмо от руки!
источник
Культурный
5 сентября 1873 года "Таймс" опубликовала большую статью знаменитого учёного и путешественника того времени Френсиса Гальтона, отца евгеники. В ней он предлагал цивилизовать субсахарскую Африку путем создания вдоль её побережья поселений трудолюбивых китайских мигрантов (раз уж китайцы и так массово драпают из Поднебесной куда угодно), которые бы освоили прибрежные территории и вытеснили "низшую негритянскую расу" вглубь континента. Такой проект подарит "цивилизованному миру" целый континент.

https://telegra.ph/CHtenie-v-subbotu-vecherom--pro-kitajcev-v-Afrike-09-09
источник
Культурный
Like in Szovjet Szocialista Köztársaságok Szövetsége.
На самом деле, конечно, в повседневной жизни использовалось слово  Szovjetúnió (Советский союз).
источник
Культурный
Занимательное чтиво про «багнутость» системы оценки эссе в GRE (местного ЕГЭ в США). Нейросеть обучали на сочинениях прошлых лет и машина научилась выявлять паттерны, которые коррелируют с более высокими или более низкими баллами, назначенными человеком. То есть алгоритм делает прогноз на то, сколько бы баллов присвоил человек данной работе, не анализируя качество написанного. В общем сейчас в США миллионы экзаменов оценивает машинный интеллект с кучей предубеждений по национальному признаку и не только.

https://www.vice.com/en_us/article/pa7dj9/flawed-algorithms-are-grading-millions-of-students-essays
источник
Культурный
Опасно, нельзя трогать руками – это первые мысли, которые обычно приходят нам в голову при виде борщевика. Мы понимаем, почему это растение несет вред на бытовом уровне. Но борщевик – это еще и угроза экологии. Он подавляет другие виды растений и заполоняет собой всю территорию, если его вовремя не искоренить.

По всей стране активисты обороняют разные участки от борщевика. Пока это локальные бои, люди не чувствуют поддержки и не всегда находят понимание в обществе. И некоторые даже стесняются говорить о том, что они сражаются с борщевиком, чувствуют себя белыми воронами.

Чтобы изменить эту ситуацию, был создан проект Борщеvиктори. Его активисты запустили сайт, который стал информационной платформой и способом объединения людей по всей стране. Теперь люди видят, что они не одни, их поддерживают. А еще портал - это способ обмена опытом между активистами. Также была сделана “Карта победителей борщевиков”. Карта -  возможность почувствовать себя частью глобального сообщества и найти единомышленников в своем регионе.

Ни опыта, ни средств для создания платформы и карты, а также найма сторонних специалистов у проекта не было.  Они использовали бесплатные инструменты - конструктор сайтов для НКО на базе WordPress “Кандинский” и плагин shMapper.

Подробности о том, как победить борщевик с помощью технологий, создать информационный сайт и онлайн-карту, Теплице рассказала Марина Шайкина, специалист по экопросвещению и основательница проекта.
источник
Культурный
«А где у вас тут главные шедевры?» — даже представить не можем, как часто приходится слышать этот вопрос смотрителям и кассирам. High Museum of Art в Атланте (США) решил проблему гениально просто: разработал музейный Тиндер.

Нет, механика не в том, чтобы познакомиться с симпатичным экскурсоводом или обратить на себя внимание посетительницы в соседнем зале. Цель этого Тиндера — сэкономить ваше время и заранее спланировать маршрут по музею.

Заходите на сайт heartmatch.org и привычным свайпом вправо отмечаете те работы, которые нравятся. Система подскажет, как найти их в музее, и предложит отправить схему на почту. Без подписки и регистрации. Скачивать ничего не надо.

Во-первых, это красиво и удобно. Во-вторых, насколько классно это работает в маркетинговых целях. Легко и непринуждённо можно собрать информацию о предпочтениях посетителей. Все в восторге от Баскии? Отлично, запустим с его работами отдельную коллекцию сувенирных свитшотов.
источник
Культурный
​​Найден оптимальный алгоритм парковки.
Одна из самых повседневных задача, наконец, решена.

Нам только кажется, что наши повседневные решения просты. Они подчас дьявольски сложные и требуют для решения крутейшей математики.
И мы ошибаемся думая, что большинство повседневных задач уже решены. Дудки! Вот даже для решения, казалось бы, банальной задачи парковки приличное решение придумали только что.

Вы приехали в торговый центр или отель, или еще куда-то с большой публичной парковкой. Свободные места есть. Но как выбрать оптимальное место?
Можно тупо встать на свободном конце парковочного ряда. Но отсбда далеко идти ко входу в здание.
Можно попытаться найти дырку поближе ко входу в ряду уже припаркованных машин. Но надо тратить время на поиск. И потом, - парковаться в 1ю попавшуюся дырку или искать еще ближе ко входу, а там и еще ближе? А когда ближе не окажется, разворачиваться и возвращаться. Но время – деньги.
Получается, что так плохо (пилить с дальнего конца стоянки ко входу), что эдак погано (заморачиваться и тратить время на выбор самой близкой ко входу дырки).
И как же быть?

Дано следующее:
- автомобиль едет справа налево (см. рис);
- ваша цель - вход в здание - расположен на дальнем левом конце от ряда авто.
Чтобы количественно сравнить разные стратегии, нужно ввести «стоимость наших затрат». Естественным определением «стоимости» может быть расстояние от места парковки до входа в здание плюс время, потраченное на поиски места для парковки.
Чтобы минимизировать число параметров предположим, что скорость автомобиля на стоянке такая же, как и скорость ходьбы. Таким образом, подходящей мерой «стоимости» будет расстояние, пройденное автомобилем на стоянке плюс расстояние, которое водитель проходит от места парковки до цели.

Проанализировали 3 стратегии.
В «Кроткой стратегии» каждый новый автомобиль паркуется на крайнем правом месте в максимальном удалении от входа.
В «Оптимистической стратегии» водитель надеется, что есть место для парковки рядом с входом в здание. Таким образом, водитель проходит весь путь до входа, игнорирует все открытые места и, наконец, паркуется на первом свободном месте, которое встретится при отступлении назад.
В «Разумной стратегии» водитель, в отличие от «оптимиста» не уверен, но надеется, что свободные места внутри ряда имеются. Обнаружив 1ю дырку он паркуется на 1ое же свободное место слева от дырки. Если же слева от неё свободных мест нет, то «разумный водитель» превращается в «оптимиста» - проходит весь путь до входа, и развернувшись, паркуется на первом свободном месте, которое встретится при отступлении назад.

Как следует из названия, «Разумная стратегия» оказалась лучшей, - она стоит водителям наименьших затрат времени.
На 2ом месте «Оптимистическая стратегия».
«Кроткая стратегия» предельно неэффективна.

Чтобы доказать это математически, пришлось написать дифуравнение и еще 3 страницы не самых простых формул.

Какая из всего этого мораль.
1) «Разумную стратегию» каждый из нас каким-то образом знает без какой-либо оптимизационной математики. Но откуда это знание, и как (кто) его в нас вложил – неизвестно. Эволюция, однако?
2) Проверенныая в исследовании стратегия оптимальна лишь в упрощенном идеальном примере (один бесконечный ряд авто, нет конкуренции за место и пр.) Для реальной стратегии (не идеальной) математическое решение пока неизвестно. Разработавший ее, наверное, будет претендовать на «нобеля в математике».
3) Есть большое подозрение, что и эта – не сформулированная пока наукой оптимальная реальная стратегия - нам все же каким-то образом известна (зашита в нас). Ведь решаем же мы эту задачу. И нельзя сказать, что не оптимально.
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-5468/ab3a2a
#СтатистическаяМеханника
источник
Культурный
Запретная и «роковая» любовь, сборники правил соблазнения, шахматы как иллюстрация представлений о брачных отношениях в Европе позднего Средневековья — на «Ноже» вышел фрагмент из книги Мэрилин Ялом «История жены», который посвящен изобретению образа романтического чувства во Франции и первой в истории трансформации традиционных гендерных ролей.
источник
Культурный
Раз уж речь опять зашла про сериалы, самое время вспомнить одну из моих лучший статей. Реально душу вложил. Давно мечтаю написать продолжение, но сначала - статья про прокрастинацию, само собой.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d82290aecfb8000adafed7c/pochemu-my-smotrim-serialy-bez-ostanovki-5d860373d7859b00ad6ed1d7
источник
Культурный
Endel погружает пользователя в продуктивный транс с помощью звука.

https://www.digger.ru/people/endel
источник
2019 September 24
Культурный
Все знают архитектора Ноя Троцкого, который построил Большой дом на Литейном - обласканный властью зодчий, да еще и с такой знаменитой фамилией (об этом есть классная байка!). Но когда мы видим само здание, где сейчас квартирует ФСБ, то редко вспоминаем о других архитекторах, которые принимали участие в его создании.

Один из них - Николай Лансере. Выходец из семьи Бенуа (Леонтий Бенуа - его дядя, Зинаида Серебрякова - родная сестра), мирискусник, талантливый художник и архитектор.

Лансере, как и Троцкий, проектировал Большой дом: занимался дизайном фасадов. Но есть нюанс. Троцкий был свободным человеком, топовым архитектором. А Лансере был зэком.

В очередной раз его арестовали в 1931 году - якобы за шпионаж в пользу Франции. Приговорили к расстрелу. Но в последний момент заменили казнь на 10 лет лагерей. В некотором смысле повезло: его “лагерь” находился в двух шагах от Большого дома - на улице Шпалерной. Тюрьмой для художника стало Особое конструкторско-техническое бюро - “шарашка”.

Там Лансере спроектировал много объектов для ОГПУ - и кабинеты силовиков в Кремле, и интерьеры правительственных дач, и дома отдыха для сотрудников, и много еще чего - всё в основном для чекистов. Которые, к слову, арестовали почти всю его семью. Жену. Дочь. Дочь, кстати, работала в той же шарашке, что и отец - чертежницей. Их в 1931 году отпустили из-за недостатка доказательств.

Умер Лансере в тюремной больнице Саратова в 1942 году.

Лучше всяких фотографий жизнь художника показывают рисунки, которые он создавал в заключении. На первом - его автопортрет, на втором - стройка Большого дома, что на остальных - и так понятно.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Наверняка все видели кольца Борромео: 3 кольца, которые все вместе сцеплены, хотя любые два не зацеплены друг за друга (и можно то же делать для большего числа колец). И многие слышали задачу о том, как повесить картинку, так накрутив веревку на 2 гвоздя (3 гвоздя, …), чтобы при выдергивании любого из них картина падала. Но мало кто знает, что эти два сюжета непосредственно связаны.
источник
Культурный
источник
Культурный
Про это можно прочитать на тех же «Элементах» (http://elementy.ru/problems/420/) и, например, в тексте https://arxiv.org/abs/1203.3602 (оттуда и картинка).
источник