Size: a a a

Культурный

2019 November 01
Культурный
Удивительный факт обнаружила петербургская исследовательница во время изучения рассекреченных архивных документов: практически все расходы по эвакуации детей из блокадного Ленинграда и их дальнейшему обеспечению были обязаны брать на себя родители. В противном случае дети оставались в осажденном городе. Сумма платы варьировалась в зависимости от заработка семьи — например, при среднем заработке одного члена семьи до 50 рублей требовалось заплатить 25 рублей за месяц эвакуации, при заработной плате в 281 рубль и выше — 210 рублей. То есть, отдать практически всю зарплату. Платить надо было даже тем семьям, где один из родителей воевал в рядах Красной армии. В исключительных случаях от платы освобождались родители, находившиеся в особо тяжелом материальном положении.

https://cyberleninka.ru/article/v/o-vzimanii-platy-za-evakuatsiyu-detey-iz-blokadnogo-leningrada
источник
Культурный
Ооооооооох, наконец-то! Ребята из «Все свободны» сделали карту независимых книжных магазинов страны. Срочно ищите то, что ближе к вам и старайтесь покупать книги там — https://bookshopmap.ru/
источник
Культурный
Мы регулярно оставляем свои данные в сети, начиная от заполнения паспортных данных для покупки билетов, заканчивая адресом проживания для доставки пиццы. Но никто не знает, что произойдет со всей этой информацией в ближайшие годы. Privacy International построил 4 подробных сценария того, куда нас может завести развитиe Data Science.

https://newochem.io/dannyh/
лонгрид
источник
Культурный
Последние недели ничего толком не успеваю, а на следующей так вообще лечу на EMNLP (кстати, если кто будет там и хочет пересечься, пишите в личку). Поэтому вот вам просто пучок ссылок с запасом:

- Гонзо-аналитический обзор способов обозначения смеха в текстовой коммуникации. Старый добрый рофл не набрал и полпроцента, кек.
- Красивый онлайн-генератор карт для ADnD, сделанный в рамках недавнего месячного соревнования по процедурной генерации.
- Квантовые крестики-нолики в виде мобильной игры.
- Макс Бекетов как-то напомнил об эзотерическом языке FRACTRAN, придуманным Конвеем. Программа на этом языке -- набор натуральных дробей, а сам язык turing-complete.
- Юридический разбор лицензии MIT, почти пословный.
- Прекрасная история про то, как чуть не закрылся советский журнал «Техника — молодежи», публиковавший поглавно книгу Артура Кларка, в которой автор назвал всех персонажей фамилиями советских диссидентов.
- Отличный базовый обзорный пост Гриши Сапунова про успехи нейросетевых фейков -- там, в основном, про картинки и видео, но я ожидаю на подходе много хайпа вокруг голосовых фейков, благо недавно выложили модель MelGAN, а первые аферы с подделкой бизнес-звонков замечены ещё летом.
- Ваня Ямщиков как-то подбросил отличную историю про то, как Астрид Линдгрен однажды пришлось заплатить 102% налогов, в честь чего она написала сатирический рассказ Pomperipossa in Monismania.
- История про то, почему символ pipe (`¦`) в старых шрифтах рисуется с дыркой посередине.
- Постер, отображающий годы действия сюжета в кино-антиутопиях.
- Великая речь Фейнмана про карго культ и лженауку не устаревает. Кому тяжело на английском, есть адаптированная версия из перевода книги "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман".
- Какая-то очень странная, но симпатичная онлайн 3d-песочница с рендрерингом в ascii графику в реальном времени.
источник
2019 November 02
Культурный
Мы будем есть или рыдать?
источник
Культурный
Вирус кори несет непосредственную ответственность за более чем 100 000 смертей в год. Особенностью кори является то, что вирус специфически поражает иммунные клетки.

Учёные сравнили состояние  иммунной системы детей, перенесших корь, которые не были вакцинированы с теми, кто был вакцинирован против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Оказалось, что иммунная система непривитых детей, которые заболели корью, была серьезно нарушена.

После перенесенной тяжелой кори дети потеряли в среднем 40% (диапазон от 11% до 62%), специфических антител, которые защищают организм ребенка от других инфекцией.
После легкой кори потеря антител составила в среднем 33% (диапазон от 12% до 73%).

Удар по иммунной системе который наносит корь, сравнима с ущербом, наносимым ВИЧ-инфекцией, если её не лечить в течение 5–10 лет.


Источники:
https://science.sciencemag.org/content/366/6465/599

https://immunology.sciencemag.org/content/4/41/eaay6125


#медицина
#исследование
источник
Культурный
Угадаете что это? Практически прототип VR-очков. Сделанные из кости и дерева очки от солнца, Гренландия, 1906 год. Экспонат замечательной выставки “Саркофаг землеройки и другие сокровища» в Фонде Прада (Милан), которую курировали режиссёр Уэс Андерсон и его жена художница Джуман Малуф.
источник
Культурный
источник
2019 November 03
Культурный
Spleeter: Extract voice, piano, drums, etc. from any music track
https://github.com/deezer/spleeter

См. также дискуссию на HN: https://news.ycombinator.com/item?id=21431071

Позволяет разделить песню на вокал/аккомпанимент, даже вытащить отдельно басы, фортепиано итд. Работает довольно хорошо, см. примеры в верхнем комментарии дискуссии. Кажется, это первый реально качественный опенсорс проект такого типа (платные альтернативы существуют уже какое-то время). Работает через сверточные нейронные сети, разумеется.

Открываются широкие перспективы для любителей караоке!
источник
Культурный
Международная группа ученых, опросив тысячи человек по всему миру, выяснила, что суеверие и уверенность в существовании дьявола (злой силы) более распространены там, где выше вероятность инфекционных заболеваний. Из этого авторы работы делают вывод, что вера в злые силы в прошлом могла помочь обществу в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Попробуем показать, почему в реальной жизни все может быть не совсем так, или даже совсем не так.

https://naked-science.ru/article/biology/vera-v-dyavola
источник
Культурный
Что есть общего у картины XV века и современной инсталляции? Чем зритель во времена Вазари отличался от зрителя наших дней? Почему мастера Ренессанса одевали героев священной истории в костюмы своих современников и зачем отступали от правил построения прямой перспективы? Каким образом им удавалось втянуть зрителя в свою игру, превращая его в свидетеля и участника изображаемых сцен, и можно ли встретить те же приемы в современных художественных практиках?

Воскресное чтение – расшифровка большой лекции Натальи Тамручи.

https://syg.ma/@kuridzen/zritiel-kak-souchastnik-liektsiia-iskusstvovieda-i-kuratora-natali-tamruchi-prochitannaia-v-ramkakh-fiestivalia-vazari-klassika-sieghodnia
источник
Культурный
Снайдер в своей книге «Употребление марихуаны» описывает ее использование в медицине XIX в. — во многих описаниях того времени интоксицирующее свойство наркотика как бы не замечалось.
Почти нет каких-либо указаний на то, что пациенты (вероятно, сотни тысяч из них употребляли каннабис в Европе XIX в.) ощущали что-либо подобное «отключке»...

"...Лекарства, применяемые по предписанию врача, должны были помогать от конкретных болезней — ничего другого от них не ждали".

Цитата по: Tart C. T. Altered states of consciuosness putting the pieces together // Expanding dimensions of consciousness / Ed. by A. A. Sugerman and R. E. Tarter. — N. Y., 1978. — P. 58–78.

#лекарства
#наркотики
#история
источник
Культурный
Не котиками едиными! Солсберийский собор гордо сообщает, что Уилтширское общество летучих мышей исследовало пространство под крышей собора и нашло в нем 7 видов летучих мышей, из которых 5 гнездятся здесь на постоянной основе.
источник
Культурный
​​«...Фолкнер у нас вообще большой мастак по части всяких трупов. Хорошо удаются ему также дегенераты, калеки, выродки, идиоты. Вы, вероятно, слышали, старина, что уважаемые распределители Нобелевских премий недавно присудили премию именно Фолкнеру за все эти его писания», — автор этого фельетона, опубликованного 1 января 1951 года в газете «Советское искусство», не кто иной как детский писатель Лев Кассиль.

Но бог с ним Кассилем. Куда удивительнее, что кто-то затеял публикацию Фолкнера на русском еще в 1933 году, задолго до французских переводов, до нобелевки, до переводов Кашкина, Хинкиса, Райт-Ковалевой. Вот что рассказывает Александр Долинин (который, оказывается, занимался комментариями 6-томного собрания Фолкнера 80-х годов):

«Как мне удалось выяснить, первое упоминание о Фолкнере в советской литературе относится к 1933 году. В “Литературной газете“ в сентябре появилась довольно большая статья, подписанная В. Ивашовой, под названием “Вопль и ярость. Литература распада и гниения“, где в четырех колонках подвергалась жесточайшей критике лучшая книга Фолкнера, роман, который мы знаем под названием “Шум и ярость“.

Ивашова, пересказав сюжет этого романа, который она не очень хорошо поняла, тем не менее приходит к выводу, что это ужасная разновидность психопатологического романа. “Фолкнер (я процитирую) стремительно летит в бездну идеализма и мистики, где биология и патология рассматриваются как фаталистическая обреченность и замкнутость“, а “ультравыразительность формы переходит в прямое литературное трюкачество“. И все это литература буржуазного мещанства, литература обывателя, которая, “одновременно делая попытку китайской стеной отгородиться от изображения классовых боев, происходящих в реальной действительности“, провозглашает самоценность литературного творчества и отвергает социальную тематику.

В приложении к этой статье был напечатан крошечный отрывок из романа “Вопль и ярость”, это внутренний монолог или поток сознания Квентина Компсона, который намеревается покончить жизнь самоубийством. Это его предсмертный монолог, довольно плохо переведенный. Вне контекста вообще не понятна маленькая цитата, которая обрывается такими словами: «Стоит ли продолжать, читатель? Дальше идет такой же бессвязный и бессмысленный набор слов. Поставим лучше точку». И еще ниже: «Отрывок из романа ”Вопль и ярость” печатается в № 5 журнала ”Интернациональная литература”».
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
2019 November 04
Культурный
На выходных дочитал книгу английского священника Джеймса Вудфорда The Diary of a Country Parson. Он жил обычной жизнью священника XVIII в английской глубинке, но, вероятно, раньше многих понял, что для будущих поколений история и культура повседневности того времени будут представлять большую ценность.

Вот, например, список его расходов в октябре 1758 года.

Книга очень любопытная, есть на rutracker, archive.org и ещё много где.
источник
Культурный
🔥 Доклад по DeepTech (наукоемкие проекты и/или "железо") от акселлератора SOSV. Не обошли стороной и Китай. Некоторые факты :

1) Венчурные инвестиции значительно сократились. За первые полгода VC вложили только 33 млрд долларов (нам бы это "только"), что почти на 50% ниже прошлогодней статистики. США почти в два раза впереди. Вопрос в том, насколько такая динамика является адекватной оценкой потребностей местного рынка или впереди повторный рост.

Зато:

2) За Q2 2019 в Китае раскуплено 12,6 млн голосовых помощников (у Baidu 39,5%, Alibaba - 36%, Xiaomi - 24,5% от местного рынка). Для сравнения, в США - 6,1 млн штук, то есть почти в 2 (!) раза меньше;

3) В Китае PE мультипликатор у компании-производителя потребительских роботов Ecovacs (ред: подробные данные по финансам) выше, чем у конкурента США iRobot (28 против 22). Преимущество неочевидное, поскольку компания может быть переоценена, но зато показывает, что на данные момент в китайский рынок инвесторы верят если не больше, чем в американский в конкретной нише;

4) 9 единорогов только среди разработчиков электромобилей. В 2018 году было продано почти 770 тыс. таких авто. Из топ-5 производителей 3 - из Китая (BAIC, BYD, Zotye). В 3 квартале 2019 года продажи снижались из-за отмены субсидий и льгот (похожие проблемы испытывали и США), но китайский рынок все равно в лидерах;

5) 1/3 установленных промышленных роботов в 2018 (154 тыс. против 55 тыс. у Японии и 40 тыс. у США). При этом, на 10 тыс. работников пока 140 роботов (в США - 217, в Японии - 327, в Корее - 774);

6) 500 млн свиней, за которыми наблюдает искуственный интеллект (серьезно);  

7) Много других интересных фактов.

👍В общем, стоит потратить время, если вы делаете проект в одной из сфер или интересуетесь тем, что скоро может поменять жизнь не только в Китае, но и у нас.
источник
Культурный
источник
Культурный
Я прочесал свой канал, чтобы откопать древние посты и собрать вместе самые интересные из графовых визуализаций в один пост.

https://t.me/sv9t_channel/226 интерактивный граф реддита с поиском и предпросмотром

https://t.me/sv9t_channel/13 граф отсылок в фильмах

https://mariandoerk.de/edgemaps/demo/ граф влияния друг на друга философов, писателей и музыкантов

https://t.me/sv9t_channel/16 интерактивный граф музыки с проигрыванием треков внутри (ищет на ютубе и может показать дичь вместо нужного трека)

http://sixdegrees.hu/last.fm/interactive_map.html интерактивный граф рекомендаций lastfm. Я там нашёл для себя греческий метал например.

И моё поделие:
http://iggisv9t.xyz/moviegraphs.html интерактивные графы рекомендаций фильмов с кинопоиска и imdb
источник