Size: a a a

Культурный

2019 October 29
Культурный
​​🎂 С утра канал Ордерком напомнил https://t.me/ordercomru/1217 , что сегодня интернету исполняется 50 лет. Интернет был рождён из проекта ARPANET Министерства Обороны США. 29 октября 1969 года в 6:30 всемирного времени со второй попытки была произведена первая передача сообщения между компьютером в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе и компьютером в Стэнфордским Университетом в Пало-Альто на расстояние 600км! Тестовое задание заключалось в том, чтобы войти на удаленный компьютер, введя слово «login».

👍 Представьте себе, с одной стороны — интернету уже 50 лет! А с другой — всего-лишь 50 лет назад передать слово «login» на расстояние 600км без эхо-печати было технологическим прорывом!

ℹ️ На картинке историческая запись в журнале — неудачный и удачный тест.
источник
Культурный
​​Новые книги про умные города

Недавно вышла книга «Как управлять городом как Амазон и другие сказки», состоящая из 38 глав, написанных 44-мя авторами. Книга о том, как выглядело бы управление умным городом, если бы оно было организовано в логике бизнес-модели какой-либо платформы будь то Amazon, Pornhub, Tinder, Uber или какая-то ещё. Книгу можно купить, а также прочитать бесплатно здесь.

Редактировали книгу ключевые исследователи умных городов, например, Роб Китчин. Если вам интересно понять про то, как социальные ученые сейчас думают об умных городах, то его работы – неплохой старт.

Также у одного из авторов этого сборника Джатана Садовски (Jathan Sadowski) в марте 2020 выйдет книга  «Слишком умные: как цифровой капитализм извлекает данные, контролирует нашу жизнь и захватывает мир» («Too Smart: How Digital Capitalism is Extracting Data, Controlling Our Lives, and Taking Over the World») тоже об умных городах (умных, слишком умных).
источник
Культурный
Продолжая ковыряться в приложении к "Последним дням Нового Парижа" Мьевиля, узнала про колоду Таро, которую нарисовали сюрреалисты  (Эрнст, Домингес, Бретон, Ламба, Эроль, Браунер, пр) - https://dangerousminds.net/comments/the_surrealists_tarot_deck  Карты любопытны тем, что показывают своеобразный "иконостас" сюрреалистов, т.е. тех людей, к которым они испытывали уважение, плюс силы, которые по их мнению двигали мир.

Солянка очень забавная - Бодлер (genius of flames), Гегель (genius of locks), Де Сад (genius of wheels), Лотреамон (genius of stars), а также Парацельс, Ламьель из романа Стенделя, Алиса Кэррола и Фрейд. Из реальных женщин туда попали монашка Марианна Алькофорадо и медиум Элен Смит. Вот здесь можно посмотреть тоже - https://www.wopc.co.uk/france/grimaud/le-jeu-de-marseille  Мне особенно нравится Гегель в окружении Бодлера, Лотреамона и де Сада. Для начала это красиво 😈 Также надо заметить, что каждый из этих писателей по-своему свеж до сих пор. Про Лотреамона писала тут - http://lj.rossia.org/users/mor77/478691.html Но само наличие такого мистического иконостаса хоть и подходит художникам, плохо подходит бунтарям.
источник
Культурный
Магические девайсы саамов-лопарей.
Пройдя по ссылке https://old.no/samidrum/1673-eriksson/ найдете интерпретацию символов.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Основные тезисы выступления «дяди доказательной медицины» Джона Иоаннидиса в СПб (подготовлено пабликом "Доказательная медицина - ВК").

https://vk.com/@doc_med-vystuplenie-dyadi-dokazatelnoi-mediciny-dzhona-ioannidisa-v
источник
Культурный
Господа, прекрасные новости. Вот и Андрюша Монастырский выстоял седьмой десяток, и теперь взаправду приближается к статусу мессии всуе!

Монастырский - лианозовский Берроуз. Его искусство точно засасывание макаронины альденте: жуткая кричащая физиология поистине фрейдовского подтекста.

Мурманский паренёк водрузил на хрупкие плечи (это можно заметить из видеоряда с иными московскими концептуалистами) всю тяжкую ношу переваренной достоевщины, поэтики Белого и живописи Филонова и выплеснул в виде неоавангарда, сравнимого разве что...да ни с чем не сравнимого.

Грегори Корсо наряду с Кокто испытали бы неподдельный восторгов при виде изысков Коллективных действий.

Монастырский висит в Салониках, Кюнцельзау, Северной Каролине и Кёльне. Как тебе такое, Мамышев-Монро?

Живи долго, Андрей Монастырский, носитель самой говорящей фамилии русского искусства, Рублёв постсоветского безвременья, ибо, как сам говоришь,-

как шар все боле разрастаясь
и застя бесконечну даль
мой ум – видений белых стая
во красно-черную стендаль

преобразится, распадаясь
на миллионы пузырьков
и вознесутся будды рая
из переходов и ларьков!


https://polka.academy/materials/648
источник
Культурный
Психоанализ против «промывки мозгов»

Дэниел Пик, о работах которого на этой странице уже неоднократно писалось, рассказывает о своем проекте изучения методов «промывки мозгов» в тоталитарных и не очень обществах. Вскоре проект это должен завершиться книгой, а некоторое время назад уже был опубликован сборник под редакцией Пика «Психоанализ в век тоталитаризма».
http://bit.ly/2oo6wH3 Выступление Д. Пика
https://play.google.com/store/books/details/Matt_ffytche_Psychoanalysis_in_the_Age_of_Totalita?id=RBIzDAAAQBAJ Книга «Психоанализ в век тоталитаризма»
http://bit.ly/2HnMzXx О Д. Пике
http://bit.ly/2JsyjNX Диалог с Э. О’Шонесси о книге «В погоне за душой нациста»

Тема взаимоотношений психоанализа с разного рода пропагандой интересна как в прикладном смысле, так и для понимания сути самого психоанализа. Начиная с отказа Фрейда от гипноза и суггестии, определение психоанализа как чего-то противоположного манипуляции остается центральным для большей части аналитиков. Конечно, находятся и те, кто пытается внести поправки в такое понимание, разбавляя, по словам Фрейда, «золота анализа медью психотерапии» (под которой он имел в виду внушение). И уж конечно, что бы ни думали об этом сами психоаналитики, их пациенты и внешние наблюдатели будут то бояться, то желать от них именно «промывки мозгов».  

К счастью, остаются те, кто все еще придерживается «золотого стандарта». Так, можно вспомнить слова У. Биона из книги «Трансформации»:

«Художник, который работает над эмоциями своей публики, добиваясь определенной цели, является пропагандистом с мировоззрением художника-плакатиста. … Позиция аналитика сродни позиции художника, который посредством своего творчества добавляет опыт своей публике. Поскольку цель психоаналитика не управлять жизнью пациента, а сделать его самого способным управлять ею в соответствии с собственными убеждениями, и, таким образом, знать, что они собой представляют, – интерпретация аналитика должна представлять собой словесную репрезентацию его эмоционального опыта… Интерпретация должна выражать истину безо всякого иного подтекста, кроме того, что это истина по мнению аналитика…»

Можно также напомнить мысль Т. Адорно о том, что нет ничего более противоположного пропаганде, чем психоанализ (что, возможно, предопределяет его отторжение всеми тоталитарными режимами http://bit.ly/2P0y8ia).  

Ну и наконец, в довольно давней книге Боба Хиншелвуда «Терапия или принуждение. Отличается ли психоанализ от промывки мозгов?» были сформулированы важные принципы психоаналитического психотерапевтического опыта, одновременно этические и технические, противопоставление этики интеграции этике манипуляции. Важный момент, отмеченный и в этой книге, и в интервью Пика: психоаналитик так же может подвергнуться «промывке мозгов» со стороны пациента (посредством проективной идентификации), и его также касается правило «минимизации искажений идентичности». Будем надеяться, что данную книгу Хиншелвуда не настигнет обвинение в пропаганде… http://bit.ly/2JrF3vB

Источник: Психоанализ и мир

#психоанализ
источник
Культурный
Распознавание лиц - это только начало. Скоро вас смогут найти по походке, микрофлоре и даже по форме ягодиц.

https://incrussia.ru/news/butt-and-heart-recognition/
источник
2019 October 30
Культурный
Майкл Джира написал в фэйсбуке, что это лучшее исполнение песни Swans, которое он видел. Не могу не согласиться.

https://youtu.be/ooT3w3A-2AQ
источник
Культурный
Когда в 18 веке выбрал стихотворение для детского утренника
источник
Культурный
​​А вот в Вестнике СПбГУ, серия История, вышла интереснейшая статья Дитмара Шорковитца "Историческая антропология в Евразии". После того как рухнувшая советская теория этноса погребла под обломками жанр этнической истории (во всяком случае, для столичных интеллектуалов), интересны размышления автора о том как может выглядеть историческое исследование в антропологии. Фокус взятый из Германии очень освежает, независимо от того, какую литературу вы предпочитаете - русскоязычную или англоязычную. Но конец статьи, посвящённый ситуации в ex-USSR, для нас неутешителен: рассматривая колониальные и постколониальные исследования как важную часть исторической антропологии, Шорковитц констатирует почти полное их отсутствие на постсоветском пространстве, но также и завидную жизнеспособность колониального дискурса в официальной политике. Соглашусь со справедливостью этих критических слов, но мне показалось, что автор предлагает исправить ситуацию, взявшись всем евразийским миром за критику "континентального колониализма". Колониальные исследования сформировались на Западе десятилетия назад, и вряд ли имеет смысл воспроизводить их "на Востоке" сейчас в каких-либо целях, кроме каргокультовых. Зародившаяся в СССР в 1920-х критика колониализма вскоре была свёрнута. До сих пор она не смогла возродиться в полной мере; у этого были и есть важные причины. С опорой на понимание этих причин и стоит, видимо, развивать колониальные сюжеты в нашей всё ещё растерянной исторической антропологии.
источник
2019 October 31
Культурный
О физике-медвежатнике, о причине гибели челнока «Челленджер», о знаменитых диаграммах, об афоризмах и о тарелочках — в новом выпуске рубрики #какполучитьнобелевку

Читать на Indicator.Ru: https://indicator.ru/physics/feynman.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
в честь надвигающегося хэллоуина продолжается многочасовая и нажористая онлайн-трансляция музыкальной вечеринки human extinction party:
https://www.youtube.com/watch?v=rWu0077WAY8

нейросеть, вскормленная треками cannibal corpse, де/генерирует горграйнд, бессмысленный и беспощадный, как русский бунт, в режиме 24/7, без конца, навсегда:
http://dadabots.com
источник
Культурный
И вот ещё огромная статья про сновидения, любовь к сериалам, фильмам и целительную силу искусства. Кроме вышеперечисленного в статье упоминают: интегративную теорию сознания, теорию функций сна, суперстимулы из эволюционной психологии, описывают мозг в качестве тестирующей гипотезы или статистической машины и т.д. Несмотря на число тем, читается отлично и главное – идеи вдохновляюще друг с другом соединены: всё для того, чтобы захотелось ещё раз пересмотреть/перечитать свой любимый сериал/фильм/книгу или выбирать новые развлечения более тщательно – ведь потребность в «fiction», в сновидениях она реализуется или в новом эпизоде какого-нибудь сериала, во-первых, важна, чтоб разум работал хоть как-то адаптивно, а во-вторых, она находится где-то в основании сознания как такового. По крайней мере так я понял основную идею текста.

https://thebaffler.com/salvos/enter-the-supersensorium-hoel
источник
Культурный
Кстати, я наконец-то чувствую, что разобрался с тем, что такое тензор (это было целью долгое время, так что я очень рад)
После нескольких неудачных выборов литературы обратился к упубу и неожиданно нашел просто замечательное интро в тензоры (общей сложностью где-то до 4 часов).
Автор дополнительно кратко объясняет нужные концепты из смежных областей математики, так что вообще ничего мимо не пройдет. Само собой, это все только основы, но для осознания как оно работает и зачем - самое то
https://www.youtube.com/playlist?list=PLJHszsWbB6hrkmmq57lX8BV-o-YIOFsiG
источник
Культурный
источник
Культурный
Поскольку Хэллоуин — немного о страшном, а именно о бомбах-вонючках. В мире здорового человека бомба-вонючка — ампула или капсула для розыгрышей, наполненная какой-нибудь дурно пахнущей жидкостью. В мире военных бомба-вонючка — один из типов несмертоносного оружия, используемого для сдерживания противника или разгона толпы. Дальше речь пойдет о военных.

В ходе Второй мировой войны Управление стратегических служб США представило химическое оружие Who Me? — смесь из пяти серосодержащих химикатов, заключенную в небольшие атомайзеры. Коробки с атомайзерами переправляли во Францию для помощи бойцам Сопротивления. Who Me? следовало исподтишка распылять на немецких офицеров, тем самым «унижая и деморализуя» противника запахом дерьма и гнилого мяса. К сожалению, после нескольких применений выяснилось, что из-за слишком высокой концентрации летучих веществ от Who Me? больше страдали сами бойцы Сопротивления, чем немцы. Через две недели вонючку вывели из употребления, проект закрыли.

Следующий раз о неисчерпаемом потенциале вони вспомнили в ходе Войны во Вьетнаме. В 1966 году Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США начало проект по разработке «культурно-специфической» бомбы-вонючки, то есть учитывающей обонятельные привычки вьетнамских партизан и климатический контекст военных действий. Проект был закрыт по тем же причинам, что и предыдущий.

Только в 2001 году попытки решили повторить, однако на этот раз без каких-либо реверансов в сторону культурного контекста. Команда исследователей под руководством Памелы Далтон принялась за разработку ультимативной бомбы-вонючки, чей запах был бы настолько ужасен, что вызывал бы в людях, независимо от их привычек, происхождения и опыта, не только неприязнь и отвращение, но и страх. Исследователи несколько месяцев пытали волонтеров запахами горелых волос, мусора, падали и гнили. Волонтеры опознавали запахи как неприятные, но ни один из них не считали опасным или страшным.

После серии неудач Далтон вспомнила о композиции с поэтичным названием U.S. Government Standard Bathroom Malodor (можно попробовать не менее поэтично перевести как «Американский правительственный стандарт сортирной вони»), которую обычно используют для проверки эффективности дезодорирующих и чистящих средств. Выяснилось, что стократно усиленный запах дерьма способен не только преодолевать культурные и социальные границы, но также вызывать сильные реакции даже у людей с нарушениями обоняния. Смесь из U.S. Government Standard Bathroom Malodor и переработанной Who Me? стала основой для создания наиболее эффективной на сегодняшний день бомбы-вонючки. Пока изобретение Далтон используется военными для маскировки объектов или защиты от проникновения: периметр орошают составом и подойти к объекту близко становится практически невозможно.

Свою версию бомбы-вонючки в 2007 году придумала Армия обороны Израиля. Смесь «Скунс», по составу напоминающая Bathroom Malodor, используется для разгона протестующих: воду, смешанную со «Скунсом», распыляют из водометов. Невыносимая вонь «Скунса», заставляющая людей покинуть обработанную территорию, обладает завидной стойкостью — до 2 месяцев на коже и 5 лет на одежде, — что позволяет полиции вычислять протестующих спустя недели после событий. Компании-производителю Odortec пришлось даже разработать мыло-антидот, приобрести которое могут только государственные ведомства.

В 2010 году Израиль разрешил Odortec продавать «Скунса» другим государствам. Свою партию канистр купила Индия. Ирония в том, что запатентованный «невыносимый» запах израильской бомбы-вонючки не доставлял жителям Индии ни малейшего дискомфорта. По всей видимости, ультимативная американская бомба могла бы решить эту проблему, но они пока своими разработками не торгуют. Уже хорошо.

Рецепт праздничного пирога:
Dipropylene glycol — 62.82%
Thioglycolic acid — 21.18%
Hexanoic acid — 6.00%
N-methylmorpholine — 6.00%
P-cresyl isovalerate (4-methylphenyl 3-methylbutanoate) — 2.18%
2-Naphthalenethiol — 0.91%
Skatole — 0.91%
источник