Психоанализ против «промывки мозгов»
Дэниел Пик, о работах которого на этой странице уже неоднократно писалось, рассказывает о своем проекте изучения методов «промывки мозгов» в тоталитарных и не очень обществах. Вскоре проект это должен завершиться книгой, а некоторое время назад уже был опубликован сборник под редакцией Пика «Психоанализ в век тоталитаризма».
http://bit.ly/2oo6wH3 Выступление Д. Пика
https://play.google.com/store/books/details/Matt_ffytche_Psychoanalysis_in_the_Age_of_Totalita?id=RBIzDAAAQBAJ Книга «Психоанализ в век тоталитаризма»
http://bit.ly/2HnMzXx О Д. Пике
http://bit.ly/2JsyjNX Диалог с Э. О’Шонесси о книге «В погоне за душой нациста»
Тема взаимоотношений психоанализа с разного рода пропагандой интересна как в прикладном смысле, так и для понимания сути самого психоанализа. Начиная с отказа Фрейда от гипноза и суггестии, определение психоанализа как чего-то противоположного манипуляции остается центральным для большей части аналитиков. Конечно, находятся и те, кто пытается внести поправки в такое понимание, разбавляя, по словам Фрейда, «золота анализа медью психотерапии» (под которой он имел в виду внушение). И уж конечно, что бы ни думали об этом сами психоаналитики, их пациенты и внешние наблюдатели будут то бояться, то желать от них именно «промывки мозгов».
К счастью, остаются те, кто все еще придерживается «золотого стандарта». Так, можно вспомнить слова У. Биона из книги «Трансформации»:
«Художник, который работает над эмоциями своей публики, добиваясь определенной цели, является пропагандистом с мировоззрением художника-плакатиста. … Позиция аналитика сродни позиции художника, который посредством своего творчества добавляет опыт своей публике. Поскольку цель психоаналитика не управлять жизнью пациента, а сделать его самого способным управлять ею в соответствии с собственными убеждениями, и, таким образом, знать, что они собой представляют, – интерпретация аналитика должна представлять собой словесную репрезентацию его эмоционального опыта… Интерпретация должна выражать истину безо всякого иного подтекста, кроме того, что это истина по мнению аналитика…»
Можно также напомнить мысль Т. Адорно о том, что нет ничего более противоположного пропаганде, чем психоанализ (что, возможно, предопределяет его отторжение всеми тоталитарными режимами
http://bit.ly/2P0y8ia).
Ну и наконец, в довольно давней книге Боба Хиншелвуда «Терапия или принуждение. Отличается ли психоанализ от промывки мозгов?» были сформулированы важные принципы психоаналитического психотерапевтического опыта, одновременно этические и технические, противопоставление этики интеграции этике манипуляции. Важный момент, отмеченный и в этой книге, и в интервью Пика: психоаналитик так же может подвергнуться «промывке мозгов» со стороны пациента (посредством проективной идентификации), и его также касается правило «минимизации искажений идентичности». Будем надеяться, что данную книгу Хиншелвуда не настигнет обвинение в пропаганде…
http://bit.ly/2JrF3vBИсточник: Психоанализ и мир
#психоанализ