Size: a a a

Культурный

2019 October 22
Культурный
#Harvard #science #food #free
источник
Культурный
Саамский гараж. Лапландия. 1966
источник
Культурный
#design Сегодня у нас вообще все новости прекрасные. Вот девушка Люси МакРей создала машину, заменяющую объятия. Штука бесспорно нужная в наше время, но данная модель кажется нам совсем слегка громоздкой чтоли? https://interior.ru/a/7347.html
источник
Культурный
источник
Культурный
Типы домов на Руси

Можно говорить о традиционном русском типе дома, который, по всей вероятности, связан с словено-мерянским (весьским, чудским) симбиозом. Этот тип распространен в виде полосы от побережья Белого Моря вдоль рек Онеги, Ваги, Северной Двины, Сухоны, Согожи, Костромы, Волги от Углича до Нижнего Новгорода.

Второй и третий, назовем их финно-пермским и карело-финским типами, распространены в республике Коми, отчасти в Архангельской и Вологодской областях,  Карелии и отчасти Финляндии. В этнографии этот тип домов называют северорусским.

Четвертый можно называть кривичско-словенским типом. Это дома с двускатной крышей, четырех и пятистенные,
но если пятистенные, то пятая стена расположена поперек, и по фасаду дома переруба не видно.
Тип распространен в Новгородской, Псковской и западной части Тверской обл., а также в Смоленской обл.

Пятый тип домов это половецкий или кыпчакский тип. Это чаще глинобитные, саманные, а в северной части деревянные четырехстенные дома с четырехскатной крышей.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Микеланджело сознательно использовал анатомию головного мозга при изображении бога в Сикстинской капелле, так как верил, что божественным началом в человеке является интеллект.

https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/383532
источник
Культурный
Все опять пропустили. В конце сентября в АСТ в переводе Дмитрия Федотова вышла посмертная книга Бейтсона «Ангелы страшатся. К эпистемологии сакрального» (1987).

«В своей последней работе „Ангелы страшатся“ Грегори Бейтсон сделал попытку осветить ряд вопросов, к которым долго не решался подойти: природа сознания, неоднозначная роль сознания в существовании биологического организма и влияние эстетического фактора на процесс естественного отбора».

Книга должна была быть озаглавлена «Куда страшатся ступить даже ангелы» (Where Angels Fear to Tread), но дорабатывавшая ее после смерти отца дочь выбрала укороченное название, которым Бейтсон сам называл рукопись.

Книгу и раньше переводили, правда в сокращенном виде, представляя как «классику НЛП» или «книгу по эффективному менеджменту». Издавала некая «Технологическая школа бизнеса» в 1994 году. Перевод этот был жестко раскритикован. Ну, зато теперь есть нормальная версия.

О том, как книгу приняли современники, см. в рецензии New York Times.
источник
2019 October 23
Культурный
Сын изобретателя пластиковых пакетов рассказал в интервью для BBC о том, что его отец, шведский инженер Стен Густав Тулин изначально создал пластиковые пакеты, чтобы спасти леса от вырубки. Как оказалось, Стен Тулин даже и не предполагал, что уже к концу столетия пластиковый пакет будет предназначаться в основном для одноразового использования. Идея же заключалось в том, что в отличии от бумажных пакетов, пластиковые более прочные, а значит и срок эксплуатации у них дольше. Рауль Тулин, сын Стена, делится: «Для моего отца идея, что люди просто выбросят их, будет странной. Он всегда носил [пластиковый пакет] в сложенном кармане».

По данным Агентства по охране окружающей среды Великобритании, бумажный пакет нужно использовать трижды, чтобы он был настолько же экологичным, как и пластиковый пакет. Ещё одна неожиданность - изготовление бумажных пакетов требует больше энергии и воды, а также они тяжелее, что повышает стоимость транспортировки. Чтобы в этом всем не разбираться, всем настоятельно рекомендую обзавестись многоразовым хлопковым шоппером. Если вы будете его использовать, как минимум 131 раз, он полностью оправдает свое существование и затраченные ресурсы.
источник
Культурный
​​Из вчерашней книжки. Там много всего интересного. Например, это исследование из первых глав:

"Степень, реальности паттернов исследуется в экстраординарном исследовании малолетних преступников Джона Лауба и Роберта Сэмпсона, которое называется "Общие начала, Расходящиеся жизни: Делинквентные мальчики прослеженные до 70 лет" (Shared Beginnings, Divergent Lives: Delinquent Boys to Age 70).

"История гласит, что в один прекрасный день эти два профессора социальных наук наткнулись на несколько пыльных коробок с данными в подвале юридического факультета Гарвардского университета в США, которые содержали исследования 500 мужчин, имевших серьезные проблемы с законом в детстве – плюс еще других пятисот, которые, несмотря на аналогичное происхождение, таких проблем не имели. Это была замечательная находка. Оригинальное исследование следило за бостонскими мужчинами (1928-30 гг рождения) от рождения до 32 лет. Джон Лауб и Роберт Сэмпсон проанализировали эти данные, а затем продолжили с того места, где изначальное исследование остановилось, чтобы сделать свое собственное исследование, отследив жизненные траектории стольких мужчин, сколько они cмогли,  совершив самое длительное исследование преступного поведения из когда-либо проведенных. Их преступления, а их были тысячи, варьировались от мошенничества до вооруженного ограбления и серьезного физического насилия. Первый зарегистрированный арест был совершен в возрасте 7 лет; последний - в возрасте 69 лет.

Просто найти мужчин было детективной историей. Последним известным адресам было 35 лет. Записи о социальном страховании были разрозненными, номеров телефонов мало и обычно они были бесполезными. Некоторых мужчин обнаружили в результате догадок: например, предположив, что те американизировали свои имена, изменив поиск с Паскуале на Патрика. В конце концов, исследователи заручились помощью лейтенанта-детектива из отдела по расследованию убийств бостонской полиции.

Когда их находили, некоторые мужчины не хотели разговаривать. Для некоторых это было слишком давно. Для других это было наоборот слишком актуально. Один из них – считавшийся связанным с организованной преступностью - сказал им простым языком, чтобы они перестали его беспокоить. Некоторые уже скончались. Они брали интервью у мужчин повсюду: в их домах, в бургерных, в Библиотеке Кеннеди, в "старом потрепанном коричневом Форде, пропахшем сигаретным дымом", и в тюрьме.

Эти огромные усилия, замечательные сами по себе, были мотивированы их искренней верой в то, что они смогут точно определить влияние, которое может возвращать преступников на путь истинный. Если мы узнаем механизм, возможно, мы сможем его применить.

Но несмотря на все свои усилия, они столкнулись с проблемой. Они поняли - "к нашему восхищению и одновременному ужасу" - что они просто не могли сказать, опираясь на массу имеющихся в их распоряжении данных, продолжит ли конкретный человек быть преступником в зрелом возрасте. Ничего не получилось. Хотя, казалось верным, что некоторые склонны становиться закоренелыми нарушителями закона, было много свидетельств тому, что другие могут измениться. Но кто станет останется преступником, кто изменится и когда - это уже другой вопрос.  Сравнивая жизненные пути преступников с другими, чья ранняя жизнь была почти такой же, но позже стала законопослушной, и исследуя эти расходящиеся жизни в поисках подсказок о будущем, они обнаружили, что не могут точно определить ничего, что сказало бы им, какой путь кто-то выберет.

Некоторые преступники останавливались, некоторые продолжали, некоторые двигались зигзагами. Ничто в их прошлом не подсказывало ответа. Отсюда и название книги: общие начала, расходящиеся жизни. Все, что мы знаем, это то, что большинство в конечном итоге завязывает. Но вероятность завязывания примерно одинакова для любой группы, как бы вы не формировали выборку.
источник
Культурный
Их вывод был конкретным:

[Мы] отвергаем идею того, что детский опыт, такой как раннее вовлечение в антисоциальное поведение, взросление в нищете и посредственная успеваемость в школе, являются прочными маркерами для прогнозирования долгосрочных моделей правонарушений. . . что индивидуальные "черты", такие как плохие речевые навыки, низкий самоконтроль и трудный темперамент, могут объяснить долгосрочные паттерны несовершеннолетних правонарушителей. . . [и] что правонарушители могут быть аккуратно сгруппированы в отдельные категории, каждая из которых отображает уникальную траекторию и этиологию [причинность] правонарушений."

И все же в некотором роде исследование было обнадеживающим: "детство - это не судьба", - сказал Роберт Сэмпсон.  Разочарование в исследованиях в данном случае, по крайней мере, означает надежду для людей”.
источник
Культурный
> Seattle public schools will start teaching that math is oppressive and an example of Western imperialism

https://reason.com/2019/10/22/seattle-math-oppressive-cultural-woke/
источник
Культурный
как автор этого канала сочиняет тексты.

вообще, конечно, удивительно, что я нашел YouTube-канал Андрея Монастырского только сейчас: то самое видео из «Сорокин трипа», где АМ и ВС дерутся на шкафу: Гройс вспоминает, как появилось название «Коллективные действия»; Монастырский играет в Nintendo; 28-летний Павел Пепперштейн объясняет, что дискурс — это смятый медведь.
источник
Культурный
Прочитала сегодня про Vulture Bee - открытый в 1982 году вид пчёл, питающихся не цветочной пыльцой, а падалью (Vulture bees, much like maggots, usually enter the carcass through the eyes). Восхитилась (они и мёд делают из мяса), но пока подружка мне не написала, мол, ну да, про это и в библейской истории про Самсона было, никаких литературных параллелей я не провела.

📖 И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могли отгадать загадку в три дня. [Суд. 14:14]

Это про мёд, сделанный пчёлами из плоти мёртвого льва.

Я эту загадку забыла, но зато я помню "Георгики" Вергилия. Это поэма, в которой поэт даёт наставления о ведении хозяйства:

📖 Как уро­жай счаст­ли­вый собрать, под какою звездою
Зем­лю пахать, Меце­нат, и к вязам под­вя­зы­вать лозы
Сле­ду­ет, как за ста­да­ми ходить, каким попе­че­ньем
Скот раз­во­дить и каков с береж­ли­вы­ми пче­ла­ми опыт


Есть там и наставление о том, что делать хозяину, у которого погиб рой, откуда взять новых пчёл:

📖 Малое прежде всего, как раз подходящее к делу
Место находят; его ограничивают черепицей
Низенькой кровли, теснят стенами, в которых четыре
К солнцу наклонных окна, на четыре стороны света.
После теленка берут, чей уж выгнулся двухгодовалый
Рог. Противится он что есть сил, но ему затыкают
Ноздри, чтоб он не дышал. Под ударами он издыхает.
Кожа цела, но внутри загнивают отбитые части.
Труп оставляют, дверь заперев; под бока подстилают
Всяких зеленых ветвей, и чобра, и свежей лаванды.
Делают это, едва лишь Зефир задвигает волны,
Прежде, чем луг молодой запестреет цветами, и прежде,
Нежели к балке гнездо говорунья подвесит касатка.
В жидком составе костей размягченных тем временем крепнет
Жар, и вдруг существа, – их видеть одно удивленье! –
Лап сперва лишены, но уж крыльями шум издавая,
Кучей кишат, что ни миг, то воздуха больше вбирают
И, наконец, словно дождь, из летней пролившийся тучи,
Вон вылетают иль как с тетивы натянутой стрелы
В час, когда на поле бой затевают быстрые парфы.


Я думала, что история про пчёл, самозарождающихся в мясе - это просто типичный пример естествознания того времени (в тех же Георгиках ещё есть про то, как кобылы беременеют от ветра). Но, теперь эта история стала несколько ближе к реальности.

Моё прекрасное открытие несколько портит тот факт, что все описанные пчёлы-стервятники обитают в Америке, но мало ли, сколько ещё неописанных видов пчёл вымерло.
источник
Культурный
В юбилейную годовщину со дня последнего концерта Coil вспоминаем некоторые факты про это мероприятие, ну и слушаем то, на чём прервалась музыкальная жизнь проекта.

http://telegra.ph/Stranded-With-Gifts-Dublin-Electronic-Arts-Festival--23102004-10-23
источник
2019 October 24
Культурный
Представим, что обсуждение «Брексита» — это большой групповой чат, в котором Борис Джонсон переписывается с парламентом, ЕС, Северной Ирландией и королевой. Мы попытались прикинуть, как бы это выглядело.

https://www.kommersant.uk/articles/kak-boris-dzhonson-o-breksite-dogovarivalsya-samaya-ponyatnaya-versiya-sobytiy
источник
Культурный
источник