Из вчерашней книжки. Там много всего интересного. Например, это исследование из первых глав:
"Степень, реальности паттернов исследуется в экстраординарном исследовании малолетних преступников Джона Лауба и Роберта Сэмпсона, которое называется "Общие начала, Расходящиеся жизни: Делинквентные мальчики прослеженные до 70 лет" (Shared Beginnings, Divergent Lives: Delinquent Boys to Age 70).
"История гласит, что в один прекрасный день эти два профессора социальных наук наткнулись на несколько пыльных коробок с данными в подвале юридического факультета Гарвардского университета в США, которые содержали исследования 500 мужчин, имевших серьезные проблемы с законом в детстве – плюс еще других пятисот, которые, несмотря на аналогичное происхождение, таких проблем не имели. Это была замечательная находка. Оригинальное исследование следило за бостонскими мужчинами (1928-30 гг рождения) от рождения до 32 лет. Джон Лауб и Роберт Сэмпсон проанализировали эти данные, а затем продолжили с того места, где изначальное исследование остановилось, чтобы сделать свое собственное исследование, отследив жизненные траектории стольких мужчин, сколько они cмогли, совершив самое длительное исследование преступного поведения из когда-либо проведенных. Их преступления, а их были тысячи, варьировались от мошенничества до вооруженного ограбления и серьезного физического насилия. Первый зарегистрированный арест был совершен в возрасте 7 лет; последний - в возрасте 69 лет.
Просто найти мужчин было детективной историей. Последним известным адресам было 35 лет. Записи о социальном страховании были разрозненными, номеров телефонов мало и обычно они были бесполезными. Некоторых мужчин обнаружили в результате догадок: например, предположив, что те американизировали свои имена, изменив поиск с Паскуале на Патрика. В конце концов, исследователи заручились помощью лейтенанта-детектива из отдела по расследованию убийств бостонской полиции.
Когда их находили, некоторые мужчины не хотели разговаривать. Для некоторых это было слишком давно. Для других это было наоборот слишком актуально. Один из них – считавшийся связанным с организованной преступностью - сказал им простым языком, чтобы они перестали его беспокоить. Некоторые уже скончались. Они брали интервью у мужчин повсюду: в их домах, в бургерных, в Библиотеке Кеннеди, в "старом потрепанном коричневом Форде, пропахшем сигаретным дымом", и в тюрьме.
Эти огромные усилия, замечательные сами по себе, были мотивированы их искренней верой в то, что они смогут точно определить влияние, которое может возвращать преступников на путь истинный. Если мы узнаем механизм, возможно, мы сможем его применить.
Но несмотря на все свои усилия, они столкнулись с проблемой. Они поняли - "к нашему восхищению и одновременному ужасу" - что они просто не могли сказать, опираясь на массу имеющихся в их распоряжении данных, продолжит ли конкретный человек быть преступником в зрелом возрасте. Ничего не получилось. Хотя, казалось верным, что некоторые склонны становиться закоренелыми нарушителями закона, было много свидетельств тому, что другие могут измениться. Но кто станет останется преступником, кто изменится и когда - это уже другой вопрос. Сравнивая жизненные пути преступников с другими, чья ранняя жизнь была почти такой же, но позже стала законопослушной, и исследуя эти расходящиеся жизни в поисках подсказок о будущем, они обнаружили, что не могут точно определить ничего, что сказало бы им, какой путь кто-то выберет.
Некоторые преступники останавливались, некоторые продолжали, некоторые двигались зигзагами. Ничто в их прошлом не подсказывало ответа. Отсюда и название книги: общие начала, расходящиеся жизни. Все, что мы знаем, это то, что большинство в конечном итоге завязывает. Но вероятность завязывания примерно одинакова для любой группы, как бы вы не формировали выборку.