Size: a a a

Культурный

2019 October 26
Культурный
источник
Культурный
Телемузей

Он-лайн музеи истории телефонной связи, каталогов телефонов, киоски и будки -

✅ Telephone Tribute - http://www.telephonetribute.com/introduction.html
✅ Queensland Telecommunications Museum - http://www.telemuseum.org/index.php
✅ Bell System Memorial - https://www.beatriceco.com/bti/porticus/bell/bell.htm
✅ Ericsson - https://www.ericsson.com/en/about-us/history/sources/lme-review
✅ Capehart Communications Collection - https://telemuseum.info/index.html
✅ Telephones UK - http://telephonesuk.co.uk/index.htm
✅ Radiomuseum - https://www.radiomuseum.org
источник
Культурный
Немного сумасшедших философов в этот субботний вечер:

«Ницше танцевал в комнате обнаженным, и танец его напоминал об античных ритуалах священных сексуальных безумств».

Нателла Сперанская перевела статью Ричарда Шейна, в которой ставится под вопрос распространенная версия причин сумасшествия немецкого философа (осложнения от сифилиса). Что если его «безумие» было вызвано волевым актом?

https://syg.ma/@natella-speranskaja/nitsshie-volia-k-biezumiiu
источник
Культурный
Переслано от Alexander Gavrilov
Извините, с Холокостом мне всегда смешно. Егор Михайлов пишет в Фейсбуке, что работники парижского «Диснейленда» называли своё место работы Маушвиц (Mousewitz). Когда об этом прознали менеджеры, они  убедительно потребовали, чтобы сотрудники перестали использовать это слово, пригрозив увольнением.

Сотрудники подчинились и немедленно придумали для «Диснейленда» новое прозвище: Duckau

Пруфлинк: https://www.telegraph.co.uk/comment/letters/3595693/Mousewitz-and-Duckau.html
источник
Культурный
Только что узнал про коллективную игру Core Wars, которая появилась в 1984-м году. Игра заключается в следующем: в кусок общей для всех программ памяти погружаются боты участников, единственной целью которых является уничтожать программы противников. Участники пишут своих ботов на языке Redcode, похожем на ассемблер. Чтобы убить чужую программу, необходимо записать специальную инструкцию DAT поверх её кода.

Каждая программа может иметь несколько активных потоков; потоки, принадлежащие одной программе, выполняются по очереди, поэтому скорость их выполнения обратно пропорциональна количеству потоков. Поток завершается, если его убивает другой участник или если он пытается выполнить некорректную инструкцию. Программа, все потоки которой завершились, считается проигравшей.

Занятно, что простейшая программа-вредитель (которая в сообществе называется The Imp) выглядит очеь просто:

MOV 0, 1

Инструкция MOV копирует инструкцию из одного адреса в другой, и поскольку все программы имеют относительную адресацию, эта программа перезаписывает самой собой всю доступную память (а когда доходит до конца, начинает идти по второму кругу — память закольцована). Очевидно, что никакой защиты исполняемого региона памяти в Core Wars нет.

The Imp не является программой-убийцей, поскольку не использует инструкцию DAT; минималистичным убийцей является, например, программа The Dwarf, являющаяся вариацией на тему The Imp:

ADD #4, 3        ; execution begins here
MOV 2, @2
JMP -2
DAT #0, #0


Размышления на тему того, что здесь происходит, оставлю тому, кому хочется разобраться в теме; очень хороший туториал по игре находится здесь: http://vyznev.net/corewar/guide.html
источник
Культурный
​​Завтра Google чествует ДР Сильвии Плат. А в своей новой книге "Разговаривая с незнакомцами" Малкольм Гладуэлл посвятил ей целую главу. И в частности, вот что он написал по поводу ее самоубийства:

“В годы после Первой мировой войны многие британские дома начали использовать так называемый "городской газ" для  печей и водонагревателей. Он был изготовлен из угля и представлял собой смесь множества различных соединений: водорода, метана, углекислого газа, азота и, самое главное, не имеющего запаха и смертельно опасного угарного газа. Этот последний факт дал практически каждому простое средство совершить самоубийство прямо в своем доме.

В 1962 году, за год до того, как Сильвия Плат покончила с собой, 5588 человек в Англии и Уэльсе покончили с собой. Из них 2469—44,2% - поступили так же, как Сильвия Плат. Отравление угарным газом было к тому времени основной причиной смертельного самовредительства в Соединенном Королевстве. Ничто другое—ни передозировка таблеток, ни прыжок с моста—и близко не было.

Но в тот же период, в 1960-е годы, британская газовая промышленность претерпела трансформацию. Городской газ становился все дороже—и грязнее. В Северном море были обнаружены большие запасы природного газа, и было принято решение перевести страну с городского газа на природный. Масштаб проекта был огромен. Природный газ обладал заметно иными химическими свойствами, чем городской газ: ему требовалось в два раза больше кислорода, чтобы гореть чисто, пламя двигалось гораздо медленнее, и давление газа должно было быть больше. Эти факты в совокупности означали, что размеры и форма газовых отверстий и горелок на плитах практически в каждом английском доме теперь устарели.

Все газовые приборы в Англии должны были быть модернизированы или заменены: счетчики, плиты, водонагреватели, переносные обогреватели, котлы, стиральные машины и так далее. Нужно было строить новые нефтеперерабатывающие заводы, прокладывать новые газопроводы. Один чиновник того времени без преувеличения назвал это "величайшей операцией мирного времени в истории нашей страны".

Долгий процесс начался в 1965 году. К осени 1977 года он был, наконец, завершен. Городской газ—водород, метан, углекислый газ, азот и окись углерода — был заменен на природный газ: метан, этан, пропан, небольшое количество азота, углекислого газа, сероводорода и вообще никакого угарного газа. После 1977 года, если бы вы сунули голову в духовку и включили газ, самое худшее, что могло с вами случиться, это — легкая головная боль и боль в шее.

Взгляните на то, как изменилось количество самоубийств из-за газа, поскольку подачу городского газа медленно сворачивали в течение 1960-х и 1970-х годов. (см. таблицу)

Кривая самоубийств начинает резко снижаться в конце 1960-х гг. вместе с переходом на природный газ.  В течение этого десятилетнего периода, когда городской газ постепенно сворачивался, тысячи смертей были предотвращены.  (См. график, показывающий уровень самоубийств с 1958 по 1982 год среди британских женщин в возрасте от двадцати пяти до сорока четырех лет. Плат было тридцать, когда она умерла.)

В начале 1960-х годов, когда Плат покончила с собой, уровень самоубийств среди женщин ее возраста в Англии достиг ошеломляющих 10 на 100 000. Вызван он был трагически высоким числом смертей от отравления газом. Это самый высокий уровень самоубийств среди женщин в Англии. К 1977 году, когда переход на природный газ был завершен, уровень самоубийств среди женщин этого возраста был примерно вдвое ниже. Плат действительно не повезло. Если бы она продержалась еще десять лет, отравиться ей бы не пришлось."
источник
2019 October 27
Культурный
Развлечение выходного дня: Смотрим Звездные Войны в Ascii

На Mac: Открываем терминал и вводим nc towel.blinkenlights.nl 23

На Windows
Сначала активируем Telnet:  pkgmgr /iu:"TelnetClient
Перезапускаем терминал: telnet Towel.blinkenlights.nl

Enjoy!

Взял из вопроса на Quora
источник
Культурный
Исследование одной строкой. Злые люди с большей вероятностью переоценивают свой интеллект.

Источник https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160289618300102

#нарциссизм
#исследование
источник
Культурный
источник
Культурный
Michigan Students and Alumni for the Defense of Prisoners Rights

Current Goal: Ted Kaczynski Legal Defense Help

https://www.forprisonersrights.com/
источник
Культурный
Из статьи Т.Г. Басанговой "Кот/кошка в калмыцком фольклоре" (опубликовано в журнале "Mongolica". Том XXII, 2019, №1): "В калмыцких мифологических представлениях, которые отражены в приметах, кошка обладает прогностической функцией: если кошка умывается ― жди гостей, кошка скребет лапами, очень подвижна ― быть непогоде. Отмечено, что кошка считалась «собакой бога». Не разрешалось бить кошек и особенно убивать их, такие поступки считались большим грехом. В то же время не разрешалось держать кошек в доме, где ожидалось появление младенца. Считалось, что с будущим ребенком может случиться несчастье, поскольку кошка желает, чтобы внимание и ласка доставались только ей. В сюжетах мифов обозначено, что кошка заслужила почтительное отношение к ней, охраняя священные пирамидки из теста ― балины, хранящиеся в алтарной части буддийских храмов.

Буддисты приписывают кошке склонность к медитации, способность видеть в темноте и отгонять злых духов.

Сюжеты мифов и сказок, где главным персонажем является кот или кошка, отличаются краткостью содержания, но при обрисовке характера кошки, отличающейся хитростью, язык их чрезвычайно меток. В репертуаре сказителя Ш.В. Боктаева сохранился сюжет о кошке, непременным спутником и антиподом которой является собака. Согласно народным представлениям, место проживания кошки ― это дом, а собака должна жить во дворе, сторожа хозяев. В кратком повествовании «О кошке и собаке» кошка не говорит, кто ее кормит. Она отвечает с хитрецой, что когда ест, то закрывает глаза. К кошке калмыки относились неоднозначно. Особенно им не нравилось, что «кошки едят с закрытыми глазами, и когда умрут, бог их спросит, кто заботился о них, они ответят: никого не видели»"
источник
Культурный
Сегодня пятница, поэтому ловите аутогенную тренировку для лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Разработали её в санатории "Энергетик" врачи И.А. Кулаков и В.Я. Ткаченко. Записали в 1986 году, а выпустили в 1987 году.

Заботы ушли. Закройте глаза. Подчиняйтесь моим словам.

Водка. Водка. Водка. Вам очень противно.

https://youtu.be/V9MaDfdv4hU
источник
Культурный
История Марса написана на всей поверхности планеты: так как она практически не подвергается эрозии, на ней все еще не зажили “шрамы” от событий, случившихся 4 миллиарда лет назад. 

Предлагаем вам познакомиться с топографической картой Красной планеты, на которой запечатлены эти отпечатки прошлого

Прочитать статью: https://zen.yandex.ru/media/severnymayak/uchimsia-chitat-topograficheskuiu-kartu-marsa-5db53991aad43600ae0fc485
источник
Культурный
Вращающийся диск с косулей - 21000-14000 лет до н.э. Как делали анимацию, когда не было даже бумаги :)

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=526348114860331&id=100024554419686&__tn__=-R
источник
Культурный
Нашёл замечательный список вещей, которые были сделаны быстро и дёшево )) в нем очень много зданий!

https://patrickcollison.com/fast
источник
2019 October 28
Культурный
От бума книгопечатания середины 19-го века по 1970-е годы может ничего не остаться: бумагу делали с кислотой, которая постепенно их разрушает.
https://lithub.com/the-little-known-slow-fire-thats-destroying-all-our-books/
Оцифровать? Но даже Библиотека конгресса США не справляется — оцифровать 160 млн книг не так уж просто.

Как тут не вспомнить, с каким пылом те же библиотекари довели проект Google по оцифровке до суда, в результате чего компания его фактически свернула. Молодцы, чё.
источник
Культурный
​​Почему от недосыпа тянет на сладкое

Многие прекрасно знают и наверняка испытывали на себе то, как от недосыпа, особенного хронического, начинает предательски хотеться такой вредной, но такой вкусной высококалорийной пищи, в особенности сладкого. Почему так происходит? Как недостаток сна влияет на нашу тягу к сладкому? Американские ученые предложили возможный ответ на этот вопрос и опубликовали его в журнале eLife.

Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/pochemu-ot-nedosypa-tyanet-na-sladkoe/

#нейроновости
#сладкое
#сон
#пищевоеповедение
источник
Культурный
История святых младенцев Иакова и Иоанна

Некоторые древнерусские тексты нам близки и понятны, но некоторые открывают совершенно другой мир, живущий иными представлениями. Среди таких текстов - Сказание о святых Иоанне и Иакове, Менюжских чудотворцах.

В XVI веке в Медведском погосте (нынешняя Новгородская область) жили крестьяне Исидор и Варвара, у которых были сыновья Иоанн (3 года) и Иаков (5 лет). Отправляясь на работу, Исидор убил барана, чтобы приготовить его на обед, и вместе с Варварой ушел убирать урожай.

Иоанн же, глядя на отца, сказал брату: "Брат Иаков, давай сделаем, как наш отец сделал". Ударил дубинкой брата по голове, и тот умер. Иоанн испугался и спрятался в печи. А там уже лежали дрова, потому что осень была дождливой, и чтобы дрова не намокли, их положили туда заранее. Когда родители вернулись домой, мать разожгла печь, и спрятавшийся Иоанн задохнулся от дыма. Всё.

Далее в основной редакции Сказания автор сухо говорит, что "Бог за их неповинность дал им дар чудотворения", и описываются посмертные чудеса, связанные с их именами.

По ссылке можно почитать книгу А. А. Панченко "Иван и Яков - необычные святые из болотистой местности" (М., 2012), посвященную культу Менюшских чудотворцев в Новое время (чтобы скачать, нужна регистрация на Академии) https://tinyurl.com/y5fgtxum
источник
Культурный
«For what has been said is just repetition, what has been said has been said.»
— Khakheperraseneb, Complaints of Khakheperraseneb, ~19th century BCE

«In fact, nothing is said that has not been said before.»
— Terence, Eunuchus, 161 BCE

«Everything that needs to be said has already been said. But since no one was listening, everything must be said again.»
— André Gide, Le Traité du Narcisse, 1891

https://en.wikiquote.org/wiki/Historic_recurrence
источник
Культурный
Действительно ли у мужчин чувство юмора лучше, чем у женщин?

Ученые провели мета-анализ (исследование всех исследований) на эту тему и... сначала хотели бы рассказать как они это сделали. (Ох уж эти ученые и их кликбейт!)

Юмор - это сложный феномен. На него влияют социальные, эмоциональные, психологические и эволюционные факторы.

Основные грани чувства юмора: способность заставить других рассмеяться, способность сочинять шутки. Вот второе они и исследовали.

Подопытных просили придумать смешные подписи к картинкам, затем другие подопытные оценивали по 5-бальной шкале, насколько смешно у них получилось.

63% мужчин оказались способнее шутить, чем женщины. В науке это считается небольшой или средней разницей. Авторы также исключили разные варианты предубежденности: пол исследователей, возраст участников, больше мужчин или женщин оценивали юмор. Еще они исключили все исследования, где участники сами оценивали свое чувство юмора, потому что каждый считает свое чувство юмора выше среднего (особенно админ).

Что это всё значит?

Возможно, культурные особенности заставляют женщин меньше шутить. Однако, исследователи не нашли этому подтверждения.

С другой стороны, юмор помогает в брачных играх земных обитателей. Цена продолжения рода для женщин гораздо выше (беременность, кормление грудью). Женщины гораздо более избирательны, когда ищут партнера, и смотрят на много параметров. Чувство юмора - один из этих параметров, и, кстати, это показатель интеллекта. А интеллект родителя поможет потомку хорошо устроиться в жизни. Поэтому, женщины ценят мужчин с хорошим чувством юмора. А мужчины, с другой стороны, предпочитают женщин, которые смеются над их шутками. Вот этой точке зрения много доказательств.

Эти все усредненные исследования ничего не говорят про каждый отдельный случай. Вот например, я. Вы просто не представляете, как часто меня просят не шутить в newspeak, потому что неуместно и не смешно. А раз юмор это показатель интеллекта, значит я еще и не очень умный(.
источник