Size: a a a

Культурный

2019 October 20
Культурный
«Всенаука» опубликовала фрагмент из новой книги биолога Эдварда Уилсона «ЭУСОЦИАЛЬНОСТЬ: ЛЮДИ, МУРАВЬИ, ГОЛЫЕ ЗЕМЛЕКОПЫ И ДРУГИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ».

Фрагмент посвящен «великим эволюционным переходам». (Текст на русском)
https://vsenauka.ru/infoteka/preprintyi/eusoczialnost-lyudi,-muravi,-golyie-zemlekopyi-i-drugie-obshhestvennyie-zhivotnyie.html
источник
Культурный
​​Сходила на «Дождливый день в Нью-Йорке» старика Вуди Аллена и вот что имею сказать.

Красивая картинка у режиссёра неизменна: Манхэттен, бесподобный Тимати Шаламе, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь дождь. Даже Джуд Лоу на эпизодическом подхвате умасливает взгляд не хуже видов Плазы Атени.

Правда, сюжет немного
бедноват, ощущаются проседания в пункте «экзистенциальное дерьмо», за которое все так Аллена и любят.

И уже очень заметно, что деду 83.

Создается стабильное ощущение, что режиссер толком не контролирует процесс: Селена Гомес играет чуть хуже Ольги Бузовой в спектакле в Доме кино, а роль Фаннинг вообще непонятна.

Что он хотел показать её героиней? Что голливудская знать очаровывается глупыми толстушками с рыхлым телом и не менее рыхлыми мозгами, которые к тому же занимаются интеллектуальным неймдропингом и поют лестные дифирамбы разочарованным в жизни режиссерам? Ну такое.

Героиня в итоге вышла у неё чересчур гротескной, что на фоне изящной игры Шаламе и остроумных витков сценария смотрится вымученно. Как вообще такой тонко чувствующий юноша как герой Шаламе мог полюбить ее? Более того, о том, что они  не пара было понятно с первого кадра. В чём же тут тогда развенчивание? Для чего весь сюжет?

Одна радость, когда героиня Флемминг путает Шекспира с кем-то (вот это я не разобрала, подскажете?) похожим на Уильяма Блейка, и главный герой вышвыривает ее из туристической кареты, а заодно и из своей жизни. Однако это всё равно не выглядит как кульминация. Просто испытываешь небольшое облегчение, что наконец эта филистерша свалит из кадра. Только вот кино-то уже и закончилось. Гротескная роль в итоге убила весь уютный пафос прозрения.

Критики предлагают нам увидеть этот фильм как «Roman a clef», якобы Аллен распихал в нескольких героев раннего себя. Найди пасхалку типа.

Считается, что персонаж Тимати Шаламе здесь — это альтер эго самого Аллена. Но и тут контроль утерян. Шаламе снова играет Элио из «Call Me by Your Name». И это одна из главных (и чуть ли не единственных) причин идти на это кино.  

Надеюсь, это амплуа к нему прилипнет на всю жизнь. Так как образ эрудированного романтика, ищущего себя под Ирвинга Берлина или Дебюсси, это, в конце концов, очень секси.

В защиту фильма скажу, что тонкие и ироничные диалоги («Она вылитый Ясир Арафат. К тому же фригидная»), панчи на Пруста и каламбур про «первую древнейшую», где журналистика путается с ремеслом эскортниц, очень ободряют. И ещё, конечно, не стоит забывать про Нью-Йорк — самый главный и самый вечный персонаж Вуди Аллена, помимо разве что джаза.

Ностальгирующим рекомендуется.
источник
Культурный
​​Отличные новости от «АСТ». Показали обложку сборника Теда Чана «Выдох». Судя по всему, перевод его книги «Exhalation» (2019). Вот этой: https://fantlab.ru/work1144892

Много новых рассказов, на русском из этого сборника официально выходили только «Купец и волшебные врата» и «Жизненный цикл программных объектов». Еще кое-что было в самиздате, но это несчиталово.

Пишет Чан мало, публикуется редко, всего два сборника за всю жизнь, но каждым рассказом попадает прямо в яблочко. Один из лучших научных фантастов мира без преувеличения. Как бы не лучший. Жду с большим энтузиазмом.
источник
Культурный
tldr
В Швейцарии поездам запрещено иметь больше 255-ти колёсных пар, потому что счётчики восьмибитные
источник
Культурный
источник
Культурный
Функ Д.А. "Миры шаманов и сказителей: комплексное исследование телеутских и шорских материалов"
У книзі на основі аналізу джерел останніх півтора століття представлена цілісна характеристика шаманської і епічної традиції двох корінних нечисленних тюркомовних народів Саяно-Алтаю - шорців і телеутів. Показана специфіка уявлень про світ творчих особистостей на тлі відповідних інших, в тому числі «традиційних народних» уявлень. Більшість текстів шаманських камлання і епічних оповідей надано в записах і перекладах автора і запроваджено в науковий обіг вперше.
источник
Культурный
Удивительная книга японского художника - зарисовки в окрестностях Чернобыля: https://www.facebook.com/maria.scaf.3/posts/10221676437926509
источник
Культурный
​​Настоящая история печений с предсказаниями

Сколько лет мы верили их пророчествам, а они по иронии судьбы оказались обычной китайской подделкой.

Популярные в забегаловках США печенья с предсказаниями считаются изобретением китайских иммигрантов, которые начали экспансию ресторанного рынка Калифорнии с 40-х годов.

И сегодня fortune cookies крошатся от Атлантики до Тихого океана, а люди, затаив дыхание, читают, что им напророчествовали плохие копирайтеры.

Печенья стали так популярны, что перекочевали в китайские ресторанчики и в других странах. Но их успеху китайцы обязаны нападению на Перл-Харбор.

Дело в том, что до этого события за производство fortune cookies отвечали японцы. Точкой отсчёта считается ресторан Japanese Tea Garden, который открылся в Сан-Франциско ещё в 1894 году. Именно там семья Хагивара в начале века начала продажу знаменитых печений.

Правда, в то время их готовили с кунжутом и мисо пастой, но позже изменили рецепт под вкусы американцев, добавив сливочное масло и ваниль. Со временем японцы стали поставлять свои печенья и в китайские ресторанчики. Но после нападения Японией на Перл-Харбор у них по понятным причинам начались проблемы. Тут-то китайцы и перехватили бизнес.

Но самое интересное, что семья Хагивара (и другие ребята) не сами придумали печенья с предсказаниями. Их со времён периода Эдо делали в Японии под названием tsujiura (цудзиура – старинное гадание, предсказание судьбы) senbei или omikuji (омикудзи – тоже популярное японское гадание) senbei.

Правда, там бумажки засовывали в сгиб печенья, а не прятали вовнутрь. И до сих пор их можно увидеть, купить и попробовать на улицах Канадзавы и в храмах Киото, например.

#history
источник
2019 October 21
Культурный
источник
Культурный
Before Last.fm was a thing.
Письмо-отзыв американского гитариста Вуди Гафри компании, выпустившей альбом с пьесами Джона Кейджа и Алана Хованесса.
За качество сорри, другого в сети нет.
источник
Культурный
Как споры за бокалом вина влияют на наши моральные убеждения:

https://bit.ly/2BmAmi3
источник
Культурный
Автоматизируя бедность (Guardian Tech)

На Гардиан Тех тем временем продолжается выпуск материалов, посвященных изменениям в системе социальных выплат и бонусов (welfare system) и неравенству, создаваемому цифровыми технологиями, под названием «Автоматизируя бедность».
Пока есть три материала, и вот о чем они:

1. «Цифровая дистопия: как алгоритмы наказывают бедных». Заглавная статья о том, чему будет посвящен этот цикл, а именно – процессам автоматизации решений, принимаемых при назначении социальных выплат, и перспективе тех, кто больше всего проигрывает в этих процессах.
2. «Компьютер говорит ‘'нет’’: о людях запертых в ‘'черной дыре’’ универсальных кредитов». Статья описывает опыт разных людей, которые столкнулись с автоматизированной системой и для которых это было «как будто черная дыра…где ты число, а не человек».
3.  «Автоматизация системы социальных бонусов может привести к бедности еще большее количество людей». Статья о том, как Департамент работы и пенсий в Великобритании решил автоматизировать решения о принятии выплат при помощи алгоритмов. Эта дорогостоящая «цифровая по умолчанию» система, описываемая журналистами как одна из самых радикальных реформ социальных выплат, уже приводит к голоду, срывам и попыткам суицида со стороны людей, пытающихся их получить.
источник
Культурный
Наглядная и красивая инфографика про историю философии через тезисы, переосмысления и опровержения, от Фалеса до Чалмерса.
источник
Культурный
«Банана очень сытна… и дерево сего произрастания подобно несколько видом нашему еловому дереву, а плод оного сырой вкусом как огурец и бывает длиною в пол-аршина». Вещи, к которым мы давно привыкли, когда-то были диковинкой — и русской литературе приходилось что-то с этим делать. Автомобиль и компьютер, унитаз и кеды, велосипед и метро — «Полка» рассказывает, как всё это впервые появилось в книгах русских писателей и поэтов. https://polka.academy/materials/645
источник
Культурный
Оказывается, в Японии был как минимум один темнокожий самурай.

https://www.japantimes.co.jp/culture/2019/06/15/books/african-samurai-story-yasuke-black-samurai-warlords-confidant/
источник
Культурный
Tate выпустили краткое видео по дневникам Кита Хэринга — первый эпизод их сериала короткометражек о дневниках художников
https://youtu.be/C5WMb4589Gw
источник
Культурный
A collection of essays on topics concerning the Gnostic Catholic Church as reformed by Aleister Crowley and his successors: organization, doctrine, symbolism, and history. Also includes instruction in a modified form of Ignatian meditation for Thelemites. The ambition of these talks, papers, and prayers is to supply a hearty breakfast of Scientific Religion to those who have drunk and danced all night with Doubt, so that they may have the energy and endurance to do so again.
источник
Культурный
Thelema for the People: Exploring New Æon Gnosticism 
by Dionysius Rogers
~~~{DosInTheShell}~~~
источник
2019 October 22
Культурный
«Nihilism, in this philosophical sense, comes from a deep insight gone awry. The insight is that things do not have the kind of being or reality that they seem to have. They seem to have their own, intrinsic, and independent being, but upon analysis they turn out to be relational and interdependent. There seems to be an independent “I,” with its own intrinsic identity, but upon analysis there turns out to be only a constantly changing web of interdependent physical and mental processes that make up what we think of as a person. Where this insight goes awry, however, is in the inference that nothing has any meaning and that everybody is nobody. The mistake is to suppose that if there were meaning, it would have to be grounded on something that has intrinsic and independent being—like God or the Self or Soul. In this way, the nihilist accepts the absolutist’s premise about what meaning is, but then, upon realizing that this kind of intrinsic being is nowhere to be found, mistakenly concludes that there is no meaning. In the case of the self, the nihilist accepts the premise that if there were a self, it would have to be an independent thing or entity (a “substance,” in philosophical terms), and then, upon realizing that this kind of self is nowhere to be found, mistakenly concludes that there is no self in any sense and that everybody is nobody.

In Waking, Dreaming, Being, I call this viewpoint “neuro-nihilism.” The neuro-nihilist says that our brain creates the illusion of self and that we can’t help but labor under the illusion, because that’s the way our brain is designed. I argue against neuro-nihilism. Although I agree that there’s no ready-made thing or entity or substance that is the self, and that our sense of self is a biological, psychological, and social construction, it doesn’t follow that it’s nothing but an illusion and that everybody is nobody. The self isn’t a thing; it’s a process—one that enacts an “I” and in which the “I” is no different from the process itself, rather like the way dancing is a process that enacts a dance and in which the dance is no different from the dancing. From this “enactive” perspective, although meaning and the self have no absolute foundation, neither are they complete illusions or nonexistent; they’re brought forth in how we act and live our lives.»

— Evan Thompson

http://www.thecritique.com/articles/a-dream-inside-a-locked-room-the-illusion-of-self/
источник
Культурный
​​Гарвардский курс — Модуль 1 — Упругость

Вы этого хотели.
Вы этого ждали.
Вы это получили.

Я, наконец-то, закончил масштабную работу по переводу и, главное, оформлению и упорядочиванию всех статей в один pdf-файл, который можно просто скачать и читать. К сожалению, я не смог включить медиа-задания, как это позволяет механика сайта с курсом, и видео, так как pdf-формат не позволяет это. Для видео я создал плейлист на YouTube, видео там на английском языке, но весь материал из них переведл в файле. Сами видео прилагаются для наглядности.

Это весьма тупо, но другого, более адекватного формата, я не смог придумать. То есть, открываете видес, открываете файл, читаете перевод и смотрите видео.

Буду благодарен за любой фидбек, в описание канала указан способ связи со мной.

So, enjoy.
Cook. Eat. Repeat.

#Harvard #science #food #free
источник