Size: a a a

Культурный

2019 October 24
Культурный
В "Даре" Набоков приводит знакомую многим цитату из "Учебника русской грамматики" Смирновского: "Дуб - дерево. Роза - цветок. Олень - животное. Воробей - птица. Россия - наше отечество. Смерть неизбежна".

Это из раздела упражнений и, оказывается, в этом разделе еще много замечательных фраз (большая их часть - народные пословицы и цитаты из классики XIX века).

"Товары вешаются на весах". "У мельника вода плотину прососала". "Петушьим гребнем головы не расчешешь".

Познакомиться с культурой русских гимназистов можно здесь (pdf, 2 Мб), упражнения начинаются со страницы 76, "Смерть неизбежна" на 78.
источник
Культурный
​​Не мог пройти мимо. Очень красивая и неимоверно подробная карта литературы: 7000 писателей, 5000 лет истории по всему миру. Если не изменяет память, HALCYON MAPS уже делали что-то подобное, но куда менее подробно. На сайте есть ссылка на карту в высоком разрешении – и осторожней, трафик там приличный. Да и зависнуть над ней можно надолго.
источник
Культурный
«Чем должен питаться человек?» — вопрос, на который ученым подчас очень трудно ответить. Многие годы считалось, что нужно есть меньше мяса, но новые данные свидительствуют, что это необязательно. Юлия Белуц и Брайан Резник написали для VOX об изменчивом мире науки (в том числе и психологии), а СПИД.ЦЕНТР публикует перевод.

https://spid.center/ru/articles/2545/
источник
Культурный
Выпускники МГУ запустили сайт  
Teach-in с бесплатными курсами от ведущих преподавателей и профессоров своего вуза. Сейчас на платформе более 100 курсов с 5 факультетов: биологического, химического, физического, механико-математического, вычислительной математики и кибернетики. Некоторые курса снабжены учебными материалами: презентациями, конспектами, пособиями и методичками.

Четыре ярких курса с платформы:
1. 12 лекций по астрофизике от Сергей Попова
2. Введение в квантовую физику
3. Мат. анализ - 1 часть
4. Микробиология
источник
2019 October 25
Культурный
https://xaxam.livejournal.com/1197997.html
https://xaxam.livejournal.com/1198267.html

попытка объяснить про (ко)гомологии более-менее на пальцах
источник
Культурный
Теозоология, или Естественная история богов
источник
Культурный
Имя неординарного мыслителя, писателя, публициста Йорга Ланца фон Либенфельза у многих на устах. Известный ученый-гебраист и первопроходец оригинального направления в антропологии, возродивший в начале ХХ века на эзотерической основе духовнорыцарский Орден храмовников-тамплиеров под названием Ордена Нового Храма (Ordo Novi Templi), член «Общества Гвидо фон Листа», «Германского ордена» и «Общества Туле», Ланц до сих пор окружен множеством мифов и легенд разной степени достоверности. Российскому читателю предлагается выполненный Вольфгангом Акуновым тщательно выверенный и снабженный научным аппаратом перевод с немецкого языка окончательного варианта эпохального труда Ланца «Теозоология». Опубликованный текст предваряется предисловием переводчика, представляющим собой жизнеописание Ланца, с редкими иллюстрациями и приложениями, характеризующими различные аспекты его деятельности, и сопровождается подробными примечаниями.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Новость в духе времени к посту выше.

Нейробиологи, выращивающие во имя науки человеческие «мини-мозги» в лабораториях, опасаются, что они (мозги) могут испытывать бесконечный ужас с сознательным существованием без тела.

"Wubba lubba dub dub"

https://futurism.com/the-byte/scientists-worried-lab-grown-brains-sentient
источник
Культурный
В журнале Neuron вышла статья о видеоиграх, а конкретно о том, как игры в жанре экшн улучшают attentional control и spatial cognition – т.е. довольно полезные во многих смыслах когнитивные функции.

Написано много, есть и интересное. Например, исследователи жалуются, что современные игры идут в сторону мультижанровости, из-за этого сложнее изучать когнитивные эффекты определенных типов игр и их компонентов. В общем, когнитивные нейроученые за старую школу.
источник
Культурный
Матвей Пономарев "Обряды и ритуалы в современном язычестве, их источники, примеры и значение".

Доклад Пономарева Матвея «Обряды и ритуалы в современном язычестве, их источники, примеры и значение» на круглом столе «Новое язычество: дискурсы и практики» в рамках III Конгресса Русского религиоведческого общества.
4-6 октября 2019 г., Санкт-Петербург.

На сайте 👇🏻👇🏻👇🏻
https://tradition.foundation/102019/ponomarev_rro_2019/

Благодарим наших подписчиков за помощь в участии.

#язычество #традиция #религиоведение #рро #rusrel #родноверие #асатру #одинизм #fond_tradition
источник
Культурный
​​Викторины и головоломки полезны для мозга: миф или правда?

Забейте в поиск «тренировка мозга», и вы увидите бесконечные приложения и веб-сайты, обещающие сделать вас умнее, наблюдательнее и поддерживать вашу умственную гибкость. Некоторые также утверждают, что могут предотвратить потерю памяти, деменцию и даже болезнь Альцгеймера. Многие люди готовы платить за это.

Wired пытается разобраться, приносят ли эти приложения реальную пользу.
источник
Культурный
В Библиотеке искусств Бруклина (Brooklyn Art Library) хранится больше 40 тысяч скетчбуков. Их владельцы живут в разных странах. У них разные пол, возраст, профессии, интересы. Что их объединяет? Участие в проекте The Sketchbook.

На сайте библиотеки можно почитать о нём подробнее. Суть проекта в том, что каждый может стать художником и поделиться с миром своим творчеством. Для этого совсем не нужны персональные выставки и большой пиар.

Вы приобретаете скетчбук стоимостью от 30 до 65 долларов и оформляете его, как сами пожелаете. Можно делать зарисовки, создавать коллажи, написать рассказ, что угодно. Это ваше полотно.

После того как чистые страницы закончатся, нужно будет отправить скетчбук обратно в Бруклинскую библиотеку. Там ему присвоят уникальный код, оцифруют и увезут в кросс-кантри тур. А вы сможете постоянно отслеживать, как часто и в каких странах его листают.

Вот так просто можно стать участником всемирного арт-комьюнити. В следующий раз, когда будете выбирать себе новенький «молескин», вспомните эту историю.
источник
Культурный
Портал "Литхаб" (который если вдруг вы по случайности не читаете, так ступайте и исправьтесь) сделал подборочку "Самых жутких фотографий писателей. Как по мне, король жути Стивен Э. Кинг сделал всех, как бык черепаху. Газетная вырезка сообщает: "быший колумнист нашей газеты продал свой роман "Кэрри" за 2500 долларов!". ВОТ ЭТО ЖУТЬ!
https://lithub.com/10-of-the-creepiest-author-photos-ever-captured/
источник
2019 October 26
Культурный
Дизайнер и писатель Бриджит Шустер задокументировала, как в Швейцарии строят специальные лесенки для кошек, чтобы те могли без труда вылезать на улицу из многоквартирных домов. Шустер посвятила им целую книгу Swiss Cat Ladders: в ней больше 200 страниц, а помимо фотографий есть диаграммы и даже эссе, исследующее «социологические, архитектурные и эстетические перспективы» таких сооружений.

Вернакулярная архитектура, которую мы (не) заслужили:
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник