Size: a a a

Культурный

2019 November 07
Культурный
Прочел книгу Чета ван Дузера "Морские чудовища на картах", такая, знаете, научно-популярная работа об искусстве картографии Средневековья и Возрождения. Одно из главных открытий для меня – что изначально рисование чудовищ на картах было бизнесом; и – что это, судя по всему, была целая отдельная профессия. Ну то есть чистый капитализм – карты с чудовищами выглядят круче, стоят дороже, их можно дарить высокопоставленным гостям, поэтому заказчики карт кроме работы картографов отдельно оплачивали еще и работу художников; причем – интересный нюанс – чудовища чаще всего оплачивались поштучно, отдельно за каждого монстра. А иногда рисунки становились поводом для судебных тяжб: в мае 1400 года картограф Франческо Бекария подал в суд на заказчика за то, что тот не оплатил всех нарисованных на карте русалок, сирен и китов.
У каждого рисовальщика чудовищ был свой подход – одни искали вдохновение в священных текстах, другие играли с аллюзиями на современность (например, каждый кит на карте обозначал какую-нибудь страну, а их расположение символизировало отношения государств), третьи превращали карты в комикс, где отдельные части образуют связный нарратив, а четвертые отрывались как могли и сочиняли всякую психоделическую ересь, скрещивая разные виды животных – так получались свино-пес, русало-конь и другие веселые комбинации животных. Доктор Моро одобрил бы.
Вообще, книга ван Дузера – это отличная возможность, скажем так, в прямом эфире наблюдать за работой исследователя. Тут есть главы, где автор прямо на глазах у читателя анализирует карту – надписи, язык, рисовку, грамматические ошибки – и делает выводы о возможных целях художника, возможном заказчике и об источниках, которыми пользовался художник, когда сочинял и размещал на карте чудовищ и людей.
В общем, офигенная книга, если б мне такую в детстве подарили, я бы часами в нее залипал. Впрочем, я и сейчас с удовольствием – одни иллюстрации чего стоят. Накидал в инстаграме фоток, если кому интересно:
https://www.instagram.com/p/B4jmP-3lrCh/?igshid=1gv9d7cjwxdbg
источник
Культурный
А кто тут у нас самый чёрный писатель? Оказывается, что Mr. Nabokov. Кто бы мог подумать!
https://readymag.com/u94255285/colors-of-classics/
источник
Культурный
журнал Dazed сделал подборку трансгуманистических проектов под общим заголовком The Transhumanism Future Is Here - переводить мне лень, но там особо и нечего, надо идти по тексту, тыкать в гиперссылки и смотреть на то, что откроется

не то, чтобы там вот прямо трансгуманизм, заголовок больше для красного словца, но почему не посмотреть на всякие штуки и проекты
https://www.dazeddigital.com/beauty/body/article/46726/1/transhuman-future-trend-forecast-artificial-intelligence-augmented-reality
источник
2019 November 08
Культурный
Автор блога пишет на тему какие следует сделать анализы, если вы или ваш клинический психолог и/или психиатр подозревает то что у вас депрессия.

На мой взгляд список явно избыточный, а к некоторым рекомендациям я отношусь весьма критически, однако тема сама по себе действительно важная. При подозрении на депрессию разумно  исследовать кровь на индикаторы воспаления, гормоны щитовидной железы и на наличие анемии.

Источник https://www.optimallivingdynamics.com/blog/13-important-blood-tests-to-get-done-if-you-have-depression

#депрессия
#клиника
источник
Культурный
air co. делает водку из воздуха, в буквальном смысле, – 10-процентный спирт химически синтезируется из углекислого газа и перегоняется, – заодно и снижая загрязнение атмосферы

нейминг, правда, неудачный. назвать водку стоило «грета тунберг», и выпускать всю обычную линейку: из сибирского, байкальского и просто морозного воздуха

https://aircompany.com
источник
Культурный
Доброе утро! Спасибо большое за приятные сообщения. Многие прислали вопросы — я очень постараюсь на все ответить. Например, многие спрашивают про кормушки — надо будет написать про это отдельный текст. Пока могу отделаться вот такой ссылкой на сайт Союза охраны птиц России. Там можно найти схемы разных кормушек, рекомендации по выбору корма и список видов, которые можно привлечь. http://www.rbcu.ru/campaign/445

Спрашивали про набор начинающего бердера. Вот ссылка на мой пост о том, что я беру с собой: https://teletype.in/@alexborzenko/S1fPBXwU4

Подписчик Георгий прислал сразу несколько крутых вопросов, и я решил опубликовать чуть сокращеные вопросы и свои ответы в канале (с любезного разрешения Георгия):

1. В справочниках бывает слишком много информации и не всегда понятно, на какие признаки смотреть в первую очередь, чтобы отличить один вид от другого. То есть, если я вижу дрозда, на какие именно особенности птицы я должен в первую очередь обратить внимание, чтобы суметь потом в справочнике определить ее вид: клюв, крылья, оперение на голове?

Это очень хороший вопрос! Но дать исчерпывающий и универсальный ответ сложно. Разные виды отличают по-разному. Кого-то по цвету оперения. У кого-то очень характерный силуэт. Кого-то проще определить по полету (птицу видать по полету — довольно точное выражение) — скажем, почти всегда можно отличить дятлов, которые летят по волнообразной траектории и складывают крылья. Некоторых птиц можно определить по походке, кому-то по манере нырять и т.д. Один из самых главных способов определения — голос.Я очень рекомендую вот такой определитель https://en.wikipedia.org/wiki/Collins_Bird_Guide — не только из-за очень хороших картинок, но из-за текстов, где как раз очень хорошо описаны такие вот определяющие признаки (features). Постараюсь рассказать на примере дроздов. Я сейчас был в Тарусе, там очень много дроздов-рябинников. Тут все просто:

1. Эта птица больше воробья, но меньше вороны
2. У дроздов узнаваемый силуэт (кажется, он называется веретенообразным). Вижу такой силуэт — предполагаю, что это дрозд.
3. Рябинники — кажется, единственый вид дроздов, который остается в этом регионе на зиму. Следовательно, это, скорее всего, рябинник. Во всяком случае других дроздов я тут в такое время не видел, а вот рябинников — десятки раз.
4. Эти птицы держатся стаями — это тоже характерно для рябинников.
5. И наконец: они кричат как рябинники! Очень часто голос — самый важный и самый первый признак.

Но на самом деле с опытом мозг все эти заключения делает моментально и незаметно: я просто вижу рябинников.


2. Есть мечта – увидеть в Москве сову (любую) и хищников. Может, у вас или у Ваших знакомых есть советы, как в городе искать таких птиц?

Про сов : подпишитесь в фб на страницу «Птицы Европейской части России» и на «Атлас птиц Москвы». Там очень часто вывешивают фотографии сов из московских парков и можно понять, кого и где имеет смысл искать. Конкретных точек никто, конечно, не сдает — и это правильно. Все-таки не очень здорово, когда птицу беспокоят толпы людей. Я знаю, что в Царицино сейчас держится воробьиный сычик, а в Измайловском парке — длиннохвостая неясыть. Совы регулярно зимуют в ГБС. Так что там их можно найти. Очень рекомендую обращать внимание на ворон: если стая ворон начинает безумно суетиться, вполне вероятно, что они гоняют сову. И еще стоит обращать внимание на фотографов: если толпа фотографов начинает безумно суетиться, вполне вероятно, что они фотографируют сову. Про других хищников советы примерно такие же, только фотографы за ними не так активно гоняются. В Москве сравнительно легко можно встретить перепелятника — они есть во многих парках. Послушайте и постарайтесь запомнить его голос (и не путать с криками дятлов). Весной и летом стоит присматриваться к высоткам вроде ГЗ МГУ и МИДа — там можно заметить сапсана. В некоторых парках можно встретить пустельгу — проще всего узнать ее по манере зависать в воздухе на одной точке.

3. Интересно узнать про ваши редкие находки
источник
Культурный
Компания OpenAI выкладывает в открытый доступ финальную версию алгоритма - писателя.

Копирайтер? Не, не слышал;))

https://bit.ly/2pCkRAu
источник
Культурный
Демонические акварели из «Книги магии и астрологии», рукописи первой четверти XX века из иранского Исфахана, которая сегодня хранится в Отделе редких книг и уникальных коллекций Библиотеки Принстонского Университета.

Традиция изображения демонов на Ближнем Востоке уходит корнями в глубину веков и тесно связана с доисламскими магическими практиками. Вплетенная в различные оккультные науки эта традиция была отражена во многих жанрах изобразительного искусства и дошла до наших дней. Наиболее крупная коллекция изображений демонов, выполненных в технике siāh-qalam («черное перо») пером и тушью, хранится во дворце Топ-Капы в Стамбуле.  

Представленные здесь изображения взяты из трактата для гадания: некоторые из них соответствуют знакам зодиака, другие – библейским персонажам, третьи – героям персидских народных легенд и сказок.  

Электронная копия рукописи: http://pudl.princeton.edu/objects/pc289j126
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Это 735 323 книги из Амазона, между которыми установлено 10 316 775 связей. Трудно сказать, что всё это значит с точки зрения чистой науки, но красота неописуемая.

По ссылке в статье еще несколько шикарных примеров:
https://www.popmech.ru/science/8242-matematika-kak-iskusstvo-chto-skryvaetsya-za-tsiframi
источник
Культурный
Новая статья на WAS

Римское военное искусство славится тактикой, стратегией, оружейным делом и подготовкой солдат. Однако оно не могло быть столь успешным без разведки и шпионажа.

В Древнем Риме существовали специальные отряды, которые добывали информацию у врага, совершали политические убийства и следили за собственными гражданами, чтобы обезопасить правителей от возможных покушений.

https://was.media/2019-11-05-razvedka-i-shpionazh-drevnego-rima/
источник
Культурный
Китайская диагностическая кукла из слоновой кости 19 века. Китайские женщины во время приема у врача оставались скрытыми за занавеской в течение всего визита. И кукла использовалась для указания локации беспокоящего места.
источник
Культурный
Хо́луй светский, житейский и бытовой.

Прекрасные сюжеты в памятниках лакового промысла в Холуе. Замечательные, теплые работы! А мотоциклист - настоящий шедевр!

Хо́луй — cело в Южском районе Ивановской обл. известное как центр Холуйский миниатюры выросший из промысла производства дешёвых, «расхожих» икон, распространявшихся офенями в XVIII-XIX вв. по Верхневолжью.
 
По преданию основателями Холуя были беженцы из Суздаля, спасавшиеся от монгольского нашествия в непроходимых болотистых зарослях реки Тезы. Письменные источники свидетельствуют, о существовании Холуйской слободы в начале XVI века.
В грамоте Ивана Грозного 1546 г. «Об освобождении от пошлин соляных варниц Троицко-Сергиевского монастыря» записано: «… у них у новыя соли на Холую… варницы и трубы и дворы».

По версии, этнографа Максимова С.В., «хо́луй» означает берег реки, к которому течением приносит песок, мусор, деревья, и что в этом значении слово сохранилось на Севере, в то время как в самом Хо́луе было забыто и утрачено.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Тут главную вечеринку декабря анонсировали


https://t.me/dddjournalism/4504
источник