Size: a a a

Культурный

2019 November 08
Культурный
Тимофей Дмитриев - Почему политика идентичности стала угрозой для либеральной демократии

О книге Фрэнсиса Фукуямы «Идентичность: стремление к признанию и политика неприятия»

Конец истории давно закончился: если в знаменитой работе 1992 года американский политический философ Фрэнсис Фукуяма сообщал об окончательном триумфе либеральной демократии, то теперь уже полагает, что она в большой опасности.

https://gorky.media/reviews/pochemu-politika-identichnosti-stala-ugrozoj-dlya-liberalnoj-demokratii/
источник
Культурный
История болезней

Каким значением болезни и диагнозы обладали для современников и чем объяснялось их переосмысление
источник
Культурный
источник
2019 November 09
Культурный
Глава 4. Виды мыслей, которые можно помыслить

О чем проще всего думать? Есть ли такие вещи, о которых нам всегда изначально легче рассуждать? В этой главе Дэвид Иглмен вводит понятие умвельта — небольшой части окружающего мира, значимой для повседневного существования организма, за пределами которой познание становится либо невозможным, либо очень затруднительным. Автор рассказывает о составляющих умвельт людей и животных, о его пределах и о том, как их можно преодолеть.
elementy.ru/link/t/umwelt
источник
Культурный
Норвежский попугай Гуннар

Как ожереловому попугаю Крамера, сбежавшему от хозяев, удалось пережить пять скандинавских зим. И много ли у Гуннара единомышленников.
elementy.ru/link/t/gunnar
источник
2019 November 10
Культурный
Буквально на днях было опубликовано новое исследование в котором утверждается, что общества, где дьявол или иные злые силы ассоциируют с болезнями, более эффективно препятствует их распространению.

С древних времён, вспышки смертоносных эпидемий люди объясняли влиянием нечистой силы. Массовая гибель людей по непонятным причинам сформировала убежденность в том, что здоровье зависит от потусторонних сил и популяризировало моральный витализм (учение о наличии в живых организмах нематериальной сверхъестественной силы, управляющей жизненными процессами).

Моральный витализм, вера в колдовство, сглаз или дьявола, сильнее распространена в географических регионах более подверженных риску воздействия патогенных микроорганизмов. Возможно это не случайно, что  консервативные идеологии более характерны для стран с большим бременем болезней.

Проанализировав информацию о «вере в дьявола» и опираясь на выборку из 3140 участников из 28 стран мира, ученые выяснили, что вера в нечистую силу способствуют формированию поведения, помогающего защититься от инфекционных заболеваний.

Веруя в темные силы, которые наносят вред телу, люди с большей вероятностью избегали контакта со смертельными патогенами.
Таким образом, авторы исследования полагают, что вера в нечистую силу и другие, иррациональные, антинаучные убеждения, является компонентом поведенческой иммунной системы. Так организм пытается избежать болезнетворных патогенов, предпочитая бороться с ними до того, как они проникли в организм.

Однако преимущества, которые потенциально дарят такие убеждения нельзя сравнить с достижениями науки, помогающей искоренить саму причину болезней и смертей.

Более того, наличие подобных идей в эпоху прогресса является фактором риска и даже механизмом поддержки опасных эпидемий (ситуация с Эболой в Конго), отказа от вакцинации, (в Первом мире) и нападения на врачей (ситуация в Пакистане и Афганистане).


Источник:
https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2019.1576

#исследование
#медицина
источник
Культурный
​​Тоторо, Котобус и 七國山病院

Если внимательно смотреть на название остановок, которые появляются у Котобуса, можно заметить, что в госпитале 七國山病院 у последнего иероглифа фонетик 完 перевернут по горизонтали, а ключ 阝 по вертикали. Объяснение, которое дают этому казусу китайцы, заключается в том, что когда духи и прочие сверхъестественные существа пишут иероглифами, они пишут либо вверх тормашками, либо еще как-то путают их элементы. Эдакая потусторонняя дисграфия. Объяснение интересное, но надо его проверить. В китайской поэзии есть много стихов, которые были записаны либо самими духами, либо людьми, которым стихи диктовали духи. Но, так как об оригиналах этих записей речи идти не может, не ясно, были ли все иероглифы написаны правильно. В том числе надо посмотреть, есть ли в записях ритуалов 扶乩 упоминания о том, что иероглифы, которые диктуют духи, могут выходить кривыми/косыми.
источник
Культурный
Рубрика "и такое бывает".

В Нидерландах существует музей названий WiFi сетей.

http://museumofwifi.com/

Удивительно как эта технология вписалась в нашу жизнь.
Это не просто способ подключиться к интернету, но и написать в подъезде "Ленка - шалава! ". Только не на стене, а в виртуальном пространстве.

Кстати, музей перемещался в реальный мир. Дело было в Амстердаме. Каждая инсталляция раздавала WiFi и можно было увидеть сеть на своем телефоне.

http://guillaumeroukhomovsky.com/museum-of-wifi.php


Имхо это потрясающе.
источник
Культурный
Ведьмы из Кресвел-Крэгс

В феврале этого года в каньоне Кресвел-Крэгс недалеко от Шеффилда в одной из пещер спелеологи обнаружили кое-что интересное. Как пишет LiveScience, стены известнякового подземелья были испещрены странными символами. Буквы, квадраты, лабиринты, диагональные линии, примитивно нарисованные головы с растрепанными волосами... Первая мысль была о первобытных людях - наверное, неандертальцы выпустили творческий пар. И действительно, в соседних пещерах еще в позапрошлом веке были найдены образцы живописи Ледникового периода. Однако тут было другое, символы заметно отличались. Анализ подтвердил: вся эта непонятная, а оттого жутковатая символика появилась на стенах не в первобытные времена, а относительно недавно - в эпоху зрелого Средневековье и даже позже. И рисунки в пещере - ничто иное, как "знаки ведьм".
Согласно одной из версий - романтической, - рисунки оставляли сами ведьмы (или те, кто маскировался под этот образ), используя глухой подземный ход в качестве своего обиталища и места для кровавых жертвоприношений. И правда, дамам, предпочитающим использовать метлу не для уборки, а для полетов, крайне удобно было бы использовать малоприметную "яму" в толщине известняковых пород. Даже если кто и заметит, не полезет - побоится.
Однако такую трактовку быстро определили в лженаучные. Ну какие ведьмы в самом деле? Еще про белых ходоков вспомните. "Пещера ведьм", по мнению ученых, использовалась в прямо противоположных целях, и не ведьмами, а теми, кто их боялся и с ними боролся. Подземелье облюбовали простые жители деревень Кресвел, Уитвел и Элмтон. Рисуя на стенах разного рода магическую галиматью, они верили, что разрушают черные чары. Придти к такому выводу помогли рисунки на старинных домах в Англии и Шотландии. Возле окон нередко наносились похожие знаки - дабы не пустить в дом ведьм, вампиров, вурдалаков и прочих малоприятных гостей.
Но почему для таких "оборонительных" ритуалов использовалась именно эта пещера? Почему не ограничиться знаками на стенах своего жилища? Ведь дом же нужно защищать от чертовщины в первую очередь! Загадка. Вероятно, с подземельем была связана какая-то очень мрачная история, где главной героиней выступила местная ведьма, может, и целый сонм ведьм. Может, и действительного когда-то в незапамятные времена пещера использовалась для черных ритуалов.
Увы, мы может только строить догадки и фантазировать - свидетельств об этом не сохранилось. #средневековье #англия #магия
Кстати, недавно в университете Шеффилда отсканировали настенные знаки и сделали виртуальный тур по "Пещере ведьм". Вот что получилось:
https://vimeo.com/348358644
источник
Культурный
(cори, с третьего раза отправлю нормально. сначала прочла сверху вниз текст, а потом прочла снизу вверх изображения; в первом случае сложно не думать об инфляции, жестокости и слабом переводе, а во втором все очень хорошо.

+ Пятьдесят гравюр цикла Адам МакЛейн разбил на семь групп по семь плюс одна с точки зре- ния их символического значения. Не вдаваясь в подробности расшифровки символов, их можно разделить также на семь групп чисто тематически: эмблемы, касающиеся смерти и последующего возрождения, эмблемы, связанные с работой огня и воды; символика взаимосвязи и борьбы проти- воположностей; эмблемы, указывающие на местонахождение камня и на его трех- и четырехсо- ставную природу; эмблемы, содержащие ключ к истинному Деланию)

http://alchemyfraternitas.ru/media/libra/kniga/At.pdf
источник
Культурный
Вот здесь Лёша немного рассказывает про первую в России работу по Африканскому искусству. Добавлю, что она была издана через пару лет после одной из первых монографий, которая системно подходит к этому вопросы — это книга немецкого критика и теоретика искусства Карла Эйнштейна «Негритянская пластика», которая вышла в 1915 году. Эйнштейн, так же, как и Матвей, обращал внимание в первую очередь на форму, выключая скульптуры из их собственного контекста. Зато он проводит параллели с европейским искусством, противопоставляя пластические и экспрессивные деревянные формы чёрной Африки упадочной последроденовской скульптуре.
источник
Культурный
Одна из первых книг по традиционному искусству в России авангардиста от авангарда Волдемара Матвея (псевдоним: Владимир Марков), 1918 год, издана уже посмертно. Матвея или Матвейса не слишком интересовала этнография, но скорее проблемы объёма, миметичности и т.д.
источник
Культурный
Давно не было музыки на канале. Но вот ничего по-настоящему экзотичного я тут не ставила никогда. Пришло время.

Итак.

«Shaitan Production» представляет саудовскую группу Al Namrood, работающую и трудящуюся во имя искусства и общества в стиле black metal.

Нет, Шайтан продакшн – это не моя выдумка, как и группа, как и ее локация. Название группы дословно переводится как «неверующие», а вообще так звали одного из Вавилонских царей, тираничного и кровавого. Единственное, лейбл «Шайтан продакшн» базируется в Канаде. Но исполнители – граждане Саудовской Аравии, там и живущие. По сведениям – в Эр Рияде. И, о чудо, все анонимны. Если их личности раскроют – их казнят. За все. За каждую строчку в песнях, за название, за лейбл, за убеждения. Притом была бы система как в США, им бы впаяли штук 100 capital punishment и даже нашли б способ как исполнить именно в этом количестве. Так что исполнители известны исключительно под псевдонимами: Mephisto, Ostron, Humbaba (выбывшие члены группы: Darius, Mukadars, Mudamer, Learza).

Группа была основана в 2008 году и выпустила на настоящий момент 6 альбомов, три сингла, три клипа и один юбилейный сборник, в 2018 году, с кодовым названием «10 лет сопротивления».
Вся деятельность группы, начиная от названия и стиля, закачивая словами песен – это жесткий протест против системы.

Есть очень хорошее интервью Мефисто, которое лучше не читать в пересказе, имея возможность прочесть оригинал: https://www.vice.com/en_us/article/zngeew/anti-religious-black-metal-band-in-saudi-arabia-666.

Прилагаю и музыкальную композицию этих латентных отважных революционеров.

Всем доброго утра, да.

#заметкинаполяхнот #КСА #СаудовскаяАравия
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Гийом Аполлинер.  «Каллиграммы», 1918.
источник
2019 November 11
Культурный
Рекомендуем курс лекций «Криминология: как изучают преступность и преступников» на «Арзамасе».

Как учёные измеряют преступность? Зачем люди совершают преступления (и как убийства связаны с праздниками)? Учат ли насилию жестокие компьютерные игры, фильмы о бандитах и плохая компания?
На эти вопросы отвечает сотрудник «Европейского университета» Санкт-Петербурга Владимир Кудрявцев. Скорее слушайте!

https://arzamas.academy/courses/70
источник