Size: a a a

Культурный

2019 November 11
Культурный
Коллеги из проекта CREATURIST | Блог о человеческом поведении перевели классное видео!

Наша способность формировать тесные связи не только лежит в основе психического здоровья, но и способствует нашему долголетию. Мавис Цай представляет компоненты экстраординарного взаимодействия и шесть эффективных вопросов, которыми вы можете поделиться с другими для создания незабываемой беседы.

Мавис Цай, Ph.D., клинический психолог, учёный-исследователь и заместитель директора в Центре Изучения Социальных Связей.

Нужно включить русские субтитры!

https://www.youtube.com/watch?v=D2QMbpiyBqo
источник
Культурный
Quanta: ваш мозг выбирает, что вам показать

Воспринимаемая реальность - штука субъективная. Всё больше учёных убедительно доказывают, что "картинка", которую видит наш мозг, может заметно отличаться от того, что есть на самом деле. И восприятие очень сильно зависит от нашего мышления, возраста и многих других вещей. Например, мелкие обьекты мы замечаем лучше, чем крупные — это обусловлено механизмами эволюции. Не пропустите сегодняшний материал, там много интересного.

«Автоматическая фильтрация фона может также проявиться в интригующих, неожиданных вещах. Тадин и его коллеги сделали весьма занятный вывод ещё в 2003 году: мы хорошо воспринимаем движения небольших объектов, но если эти объекты просто сделать больше, нам будет гораздо сложнее обнаружить их движение. Недавно в статье Nature Communications команда Тадина дала интересное объяснение того, почему это происходит: мозг отдает приоритет обнаружению объектов, которые для нас важнее видеть, а они, как правило, маленькие. Для ястреба, который охотится за своей добычей, мышь, внезапно, пробирающаяся по полю, имеет большее значение, чем покачивание травы и деревьев вокруг нее. В результате, как выяснили специалисты, мозг подавляет информацию о движении фона — и, как побочный эффект, ему труднее воспринимать движения более крупных объектов, поскольку он также рассматривает их как своего рода фон».

https://theidealist.ru/brainandeye/

#Quanta #наука #человек #мозг #зрение
источник
Культурный
Таблетки от старости. Дорого

Профессор анатомии Калифорнийского университета Леонард Хейфлик подметил вот какую штуку: клетки многоклеточных не могут делится вечно. Спустя некоторое количество делений они начинают стареть, а спустя ещё несколько и вовсе умирают. Были проведены исследования множества клеток различных организмов, и конечно наиболее тщательно были изучены клетки человека. Оказывается, что для большинства наших тканей клетка может поделится максимум 52 раза, а после погибает. Это количество делений получило имя – предел Хейфлика. А объяснил, что же такое с клетками происходит советский учёный Алексей Матвеевич Оловников в 1971 году. Давайте попробуем разобраться что же там такое творится.

Для этого нам нужно знать несколько вещей. А именно, вся информация о нашем теле находится внутри каждой клетки организма в виде универсального биологического носителя информации называемого – ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК имеет чрезвычайно сложную структуру, и, как любой сложный, механизм имеет «слабые» точки. ДНК располагается в ядре клетки, и «упакована» в структуру называемой хромосома. Чтобы понять насколько ДНК громадная стоит подумать о том что если её вытянуть из хромосомы и развернуть, она будет длиной 2 метра! В процессе деления любой клетки происходит деление молекулы ДНК вдоль, и достраивание её до двух молекул практически идентичных начальной.

И вот тут начинается самое интересное. Молекулы не точно повторяют предыдущую. Они не могут разделиться прям вот совсем пополам. Дело в том, что их концевые участки не могут разъединиться. Они так спроектированы чтобы удержать, это громадную молекулу в стабильном состоянии. Т.е. концы молекулы сшиты намертво. Этот конец молекулы называется теломера. И при делении он не достраивается полностью, а просто рвётся и при каждом делении становится всё короче. При приближении к пределу Хейфлика, т.е. к 52 делениям для человека, клетка больше не может делится, ибо ДНК становится нестабильной, и в клетке включается регулируемый механизм программируемой клеточной гибели – апоптоз.

Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одной из важнейших причин биологического старения.

Читать целиком - https://clck.ru/JtHZD
источник
Культурный
источник
Культурный
"Время, когда грешники будут с дьаволом в геенне огненной" - эфиопская картина начала XX века. Коллекция доктора А.И. Кохановского  src
источник
Культурный
Люди часто воспринимают привычные нам формы потребления информации как нечто само собой данное, но что если современное нам искусство и культура (даже массовая) всего лишь результат случайного стечения обстоятельств? Сегодня в статье на Горьком был вот такой примечательный отрывок:

«Интересно и важно отметить, что крестьяне в XVII — начале XX в. не воспринимали мир в прямой перспективе. Е. А. Андреева-Бальмонт (1867–1950), переводчица, жена поэта К. Д. Бальмонта, во второй половине 1880-х гг. работала библиотекарем в московских воскресных школах для работниц, недавно пришедших из деревни, и заметила много „странного” в их восприятиях: ученицы не узнавали на картинках элементы знакомого мира, не различали оттенков красок. „Наши ученицы, все взрослые не понимали, что изображено на самых простых картинках в книге. Например, стоит мальчик на углу улицы под уличным фонарем, около него собака. В такой картинке, казалось, не было незнакомого — наши ученицы, особенно молоденькие, родились и выросли в Москве и каждый день на улице могли видеть мальчика с собакой, но ни одна из них не могла рассказать, что изображено на такой картинке. „Видите мальчика? Собаку” — спрашивала я их. Они вертели картинку в руках и молчали. „Вот собака”, — показывала я пальцем на нее. Тогда кто-нибудь восклицал с удивлением: „Никак и впрямь песик, на скажи, пожалуйста, песик и есть...” И книга шла по рукам, и собаку на картинке узнавали».

Вроде бы что-то поразительное, но я давным давно читал отрывок из книги Маклюэна «Галактика Гутенберга», где описывались сложности восприятия видео и киноматериалов. коренным населением Африки не знакомого с европейской культурой.

«В ходе исследований обнаружились интереснейшие вещи. Оказывается, кинофильм, который является западным продуктом, сложным для неподготовленного восприятия. Мы обнаружили, что если вы показываете африканской аудитории двух действующих лиц и один из них, сделав своё дело, уходит из кадра, то аудитория хочет знать, что с ним случилось дальше. Они не могли понять, что этот персонаж больше не нужен для изображаемой истории, и желали знать, что с ним произошло. Поэтому нам пришлось придумывать продолжение, вставляя массу ненужного нам материала, например, прослеживать его движение по улице, до того как он свернёт за угол. Нельзя было позволить ему просто уйти из кадра, надо было дождаться, пока он сам свернёт за угол. Тогда это становилось понятным. Действия должны были развиваться естественным порядком.

Есть один весьма существенный момент, о котором мы тогда не знали, а именно: африканцы очень искусны в разыгрывании ролей. Важную часть детского образования в дописьменном обществе составляет ролевая игра; дети должны уметь играть роли взрослых в различных заданных ситуациях. Но нам повезло в другом. Мы обнаружили, что африканцы очень хорошо воспринимают мультипликационные фильмы. Поначалу это нас озадачило, но разгадка быстро отыскалась. Дело в том, что кукольные представления являются обычной формой их досуга».

А разгадка проста, то что мы считаем извечным и постоянным, вроде восприятия картин и кино, это социальный конструкт, которому нас учат. То КАК мы смотрим на картину, что мы ВИДИМ на ней, как это воспринимаем, всему этому нас учили всё наше детство. Мы учились этому у родителей, мы учились этому в школе, мы выросли на именно таком телевидении и приёмах передачи мыслей.

Это не что-то заложенное, это приобретенное. Нет какой-то ветки технологий, которые необходимо открыть, чтобы подняться на другой уровень. Если бы Европа погибла в средние века от чумы, то человечество бы возможно никогда не услышало про реализм, а господствующим направлением искусства был бы какой-нибудь афро- или даже ацтекофутуризм.

И правых традиционалисты в соцсетях с аватарками из статуй кетсалькоатлей и каменных голов тольтеков постили мемосы, где славные мезоамериканские пирамиды сравнивались с убогими развалинами античности. И белоснежные статуи греков (которые исторически были вовсе не белоснежными) воспринимались бы как нелепые поделки тупых варваров
источник
2019 November 12
Культурный
Neuroscience Journal Club | 1
#SingerJC

Раз в неделю в моем институте проходит journal club Вольфа Зингера. Зингер известный нейрофизиолог, в первую очередь много работавший над binding problem - каким образом разные модальности визуальных стимулов - цвет, форма, движение - соединяются вместе и воспринимаются как единое целое. Он предложил идею о том, что для этого разные ансамбли нейронов в коре мозга должны синхронизировать свою активность, и впоследствии эта идея стала очень важной для когнитивной нейробиологии в целом. Зингер основал три института во Франкфурте и до сих пор работает, оставаясь в 76 лет в превосходной форме, с отличной памятью и рассудком, в курсе квантовых вычислений, нейронных сетей, и прочих свежестей. Кроме того, он конечно ходячая энциклопедия нейронаук. Каждую неделю он выбирает статьи, которые показались ему важными, раздает всем абстракты этих статей, и по 5-10 минут рассказывает, почему это круто и про это надо знать. Некоторые из статей я буду закидывать сюда с кратким описанием.

The microbiota regulate neuronal function and fear extinction learning
Связь микробиома с мозгом была показана уже давно, но тут показывается связь отсутствия микробиома (у изначально стерильных от микробов мышей или после антибиотиков) с ухудшением fear extinction learning. fear extinction - это такая форма обучения, которая происходит после того, как животное запомнило, что после условного стимула - например звукового сигнала - происходит удар током. Теперь убираем удар током, а оставляем только звук - после звука животное будет какое-то время вздрагивать, но быстро поймет, что удара током больше нет, а значит звука можно не бояться. Это и называется fear extinction learning, а у мышей без микробиома оно повреждено. В свою очередь отсутствие fear extinction learning давно связано с посттравматическим стрессовым расстройством и тревожностью. Животные (и мы, наверное) не могут приучиться, что после условного сигнала наказания больше не следует, и продолжают пугаться. А вот связь fear extinction learning и микробиома раньше известна не была. В этой статье авторы показали, что для формирования fear extinction learning существует критический период (у мышей - еще в утробе), а также необходимы 4 метаболита, которые через кровь могут напрямую попадать в мозг и влиять на синаптическую пластичность, но последнее - это уже предположение.
https://www.nature.com/articles/s41586-019-1644-y

Axonal transport: Driving synaptic function
Это свежий и детальный обзор про аксональный транспорт - про то, как молекулярная машинерия нейрона умудряется доставлять необходимые компоненты клетки по назначению. В нем полно всем знакомых кинезинов, динеинов и прочих зверей, но самой необычной штукой является то, что, оказывается, совокупная длина аксона (отростка нейрона, который отправляет сигналы другим нейронам) может составлять более 100 метров!!! При этом один аксон конечно не может быть таким длинным, 100 метров набирается за счет лютого ветвления (ну кроме моторных нейронов, у которых аксоны тянутся из мозга к самым мышцам и составляют примерно метр по длине). И если раньше считалось, что у каждого нейрона в среднем 10.000 синапсов - соединений с другими нейронами, то сейчас оказывается, что у особо ветвистых нейронов может быть до миллиона пресинаптических сайтов, которыми усыпаны аксоны. Раньше все это было неочевидно, потому что коннектомика и способы отследить пути одного нейрона были (неисповедимыми) примитивными и ограниченными. С такими же цифрами транспорт по аксону превращается в чистейшую и неконвенциальную магию - 100 метров, чуваки!
https://science.sciencemag.org/content/366/6462/eaaw9997
источник
Культурный
По радио орфей бодро анонсируют: "А в следующей рубрике "Интермеццо" вы услышите о самых известных оперных политических заключенных!". Рубрика начинается с не менее бодрого "В опере, как и в жизни, за решеткой часто оказываются невиновные".

Хорошее радио, зря не слушаете.

Теперь вот про баланду в опере "Летучая мышь" рассказывают. И напоследок советуют не зарекаться от сумы и тюрьмы.


Люблю интеллигенцию!
источник
Культурный
Этот текст — о Средневековье, но мы публикуем его, чтобы поддержать фигурантов «московского дела». Потому что это то, что мы можем сделать, чтобы им помочь. Даже если кажется, что все замолчали, каждое отдельное высказывание остаётся таким же громким.

Вы тоже можете помочь — подпишитесь на канал проекта «Арестанты 212», который рассказывает, как российское государство после летних митингов карает за прикосновение к помазанникам своим. Чем больше людей будут внимательно следить за «московским делом», тем скорее снова подует ветер перемен.

Текст о том, кто такие помазанники и почему к ним нельзя прикасаться, для «Высокого Средневековья» написал автор телеграм-канала «sacred violence», кандидат философских наук Алексей Зыгмонт.
источник
Культурный
Прочитал в Википедии про смерть Малевича:
"По завещанию, после смерти тело Малевича полагалось поместить в супрематический гроб в форме креста, с раскинутыми руками. Организаторы похорон, вопреки завещанию, заказали гроб прямоугольной формы, оформив его в духе супрематизма. Тело перевезли в Москву, где кремировали в Донском крематории. 21 мая урна с прахом была захоронена под любимым дубом художника близ деревни Немчиновки. Над могилой установили деревянный кубический монумент с изображённым чёрным квадратом, на дубе закрепили доску со словами: «Здесь погребен прах великого художника К. С. Малевича (1878—1935)»".

Нашёл фотографию, слева и правда тот самый супрематический гроб.
источник
Культурный
На фото — одинаковые маски, одна из которых покрыта сверхчерной краской на основе графитовых нанотрубок. Вся «магия» тут из-за того, что это наноматериал — ведь в наномире с привычными вещами начинают происходить удивительные превращения. О них — в конспекте лекции физика Дмитрия Квашнина:

https://clck.ru/JtV5F

#конспекты #наука #технологии
источник
Культурный
жизнь - это явление возрастающего и наследуемого упорядочения, присущее при определенных условиях химической истории соединений углерода
источник
Культурный
Любопытная работа из MIT CSAIL: воссоздание предполагаемого портрета по голосу.
Домашняя страничка проекта: https://speech2face.github.io
Статья: https://arxiv.org/abs/1905.09773
источник
Культурный
Ребята из "Мастеров России" создали карту креативных бизнес-проектов страны. На карте почти 500 проектов из 67 городов. Это очень круто.

https://t.me/mastera_academy/1089
источник
Культурный
Техномагия – обмен тел с Фрейдом помогает решать личные проблемы.
Как парадокс Соломона разрешается с помощью виртуальной реальности.

Обычно мы гораздо лучше в советах другу, попавшему в беду, чем в советах самим себе. Это называется «парадоксом Соломона», - в честь библейского царя Соломона, который был мудр, давая советы другим, но не блистал умом, когда речь шла о принятии решений, касающихся его самого. И действительно, психологи доказали, что, когда участникам дают указание рассмотреть проблему с точки зрения третьего лица (это называется «дистанцированием»), они более мудры в решении личных проблем, чем при рассмотрении их с позиции первого лица.

А дальше начинается техномагия.
Авторы нового исследования экспериментально доказали, что находясь в виртуальной реальности (VR широкоэкранный стерео-дисплей), можно вести внутренний диалог, поочередно занимая два разных виртуальных тела – одно – ваше собственное, а другое - Зигмунда Фрейда.
Вы можете:
- вести разговор с самим собой, объясняя свою проблему виртуальному Фрейду,
- затем с точки зрения воплощенного Фрейда увидеть и услышать объяснение своего виртуального двойника,
- и наконец, дать своему двойнику пару разумных советов.

Звучит техно-бредом. Но работает.
Первые эксперименты VR Self-Conversation дали на удивление хорошие результаты.

Технически все не просто. Посредством технологии захвата движения в реальном времени виртуальное тело программируется на синхронное движение в соответствии с движениями реального тела. Используемая висомоторная синхронная стимуляция приводит к ощущению иллюзорной принадлежности тела и позволяет играть с подбором тел (белый-афроамериканец, взрослый-ребенок, мужчина-женщина), одежды и т.д.
Главная фишка – обмен тел с Фрейдом. Участники заняты тем, чтобы помочь себе найти решения своих проблем, с точки зрения, отделенной от самих себя, но, тем не менее, воплощенной перспективы с телом человека - наиболее известного в мире психотерапевта.

В результате:
- участники чувствовали себя комфортно,
- у них было чувство, что с ними разговаривал доктор Фрейд,
- качество советов «самостоятельного консультирования» оказалось на высоте.

Оказалось, что многое упирается в нашу низкую самооценку. А вот когда совет вы даете, будучи в теле Фрейда, вес такого совета совсем иной.
И кстати, когда тело Фрейда заменили на Эйнштейна, последний тоже весьма неплохо разруливал личные проблемы.

Как все это делалось, можно посмотреть на 3х минутном видео
https://www.youtube.com/watch?v=GJ6cAVxQOwo&feature=youtu.be
А это научный отчет о результатах исследования
https://www.nature.com/articles/s41598-019-46877-3
#VR
источник
Культурный
нахально и абсолютно по-пиратски делимся книгой игоря плотникова «введение в боуиведение», мемуарах советской перестроечной молодёжи на фоне переосмысления и фанатского восприятия творчества дэвида боуи.
источник
Культурный
Grothendieck’s yin-yang sunflower (from 'Les Portes sur l’Univers')
источник
Культурный
“On l’appellera, au choix, l’accordeon cosmique, ou l’harmonica cosmique, ou (pour mettre tout le monde d’accord) l’harmonium cosmique”.
(One might call it, as one prefers, the cosmic accordion, or the cosmic harmonica, or (in order to seek general consensus) the *cosmic harmony*).
источник
Культурный
Пока не начинается, вы как раз успете почитать небольшой автобиографический текст Джека Лондона о том, как он стал социалистом.

Публикация приурочена к открытию новой онлайн-библиотеки, цель которой – создать удобную платформу для централизации марксистских материалов, собранных по категориям, и сделать марксистскую мысль доступнее. Подробности по ссылке!

https://syg.ma/@vetrov/dzhiek-london-kak-ia-stal-sotsialistom
источник
Культурный
Музей ивановского ситца создал онлайн-галерею принтов XVIII–XX вв.

300 узоров: от «восточных огурцов» и жар-птиц — до пионеров и поджарых физкультурников. Ни в одном шоуруме такого не найдете.

https://knife.media/textile-gallery/
источник