Size: a a a

Культурный

2019 November 14
Культурный
Удивительная история о чайнике с треснутой крышкой. На Измайловском вернисаже не купишь
https://www.telegraph.co.uk/news/2019/11/12/cracked-teapot-found-dorset-sells-1m-auctioneer-makes-accidental/
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Куда на самом деле девается доля ангелов?

В винокурении этот термин означает количество испарений, которые улетучиваются из бочек, пока в них выдерживается алкоголь. За год пребывания там ваш любимый виски легко может уменьшиться на 2%.

Чтобы не было обидно, решили хотя бы назвать красиво – angel’s share / доля ангелов. Но оказалось, что ангелы такое не употребляют. А алкопары просто разлетаются в радиусе пары километров и выпадают обратно на землю. А там смешиваются с утренней росой, например.

Так создаются идеальные условия для распространения Baudoinia compniacensis – грибка виски (whiskey fungus), который на самом деле и является основным выгодоприобретателем всего процесса. Он ест этанол и покрывает всё, словно чёрная сажа. Дома, заборы, деревья – всё становится «‎грязным».

Впервые этот гадёныш был замечен учёным с именем Antonin Baudoin в 1872 в районе французского города Коньяк. Тогда он назвал его просто «‎сажевая чума». Но только в 2007 году доктор Джеймс Скотт описал этот грибок и назвал Baudoinia в честь француза.

Он встречается везде, где выдерживаются алкогольные напитки в промышленных масштабах, и сделать с ним ничего нельзя. Он быстро растёт и покрывает всё.

Надеюсь, теперь владельцы винокурен перестанут романтизировать испарения и станут их называть fungi’s share / доля грибков.

#foodspoiler
источник
Культурный
Таких мемов в эмигрантских журналах, кстати, было много. Вот ещё один забавный протомем из журнала «Иллюстрированная Россiя» по классическому шаблону.
источник
Культурный
Mentalfloss: 25 самых известных монстров, призраков и жутких вещей – откуда они взялись?

Людям нравится пугать друг друга, отсюда такая высокая популярность в массовой культуры различных монстров, страшных историй и городских легенд. Одни пришли к нам сквозь века, из уст давно канувших в лету народов. Другие - продукт 20 века и популярной литературы. Издание Mentalfloss разбирается в происхождении 25 самых известных "страшилок" поп-культуры, некоторые из которых по своей родословной оказываются забавными, а другие - по-настоящему пугающими.

"Метлы стали ассоциироваться с полетами из-за ведьминских зелий, содержащих различные галлюциногены вроде грибка спорыньи. Поскольку прием зелья перорально приводил к множеству неприятных побочных эффектов, ведьмы, гоняющиеся за кайфом, предположительно начали применять его через… другие отверстия. Сам процесс приёма напоминал полёт ведьмы на метле".

https://theidealist.ru/scarylegends/

#Mentalfloss #общество #история #культура #монстры #вампиры #ведьмы #вуду #магия
источник
Культурный
Зоологи заново обнаружили вьетнамских оленьков
https://clck.ru/JtPBf
источник
Культурный
https://www.monkeon.co.uk/gifaanisqatsi/ это очень круто
источник
Культурный
Сейчас прекрасный момент, чтобы вспомнить одну байку о Джоне Кармаке: когда Джон был молод, в возрасте 14 лет, ему показалась неплохой идея украсть из школы пару компьютеров.

Так как мы говорим о Джоне Кармаке, хоть и молодом, то разумеется для достижения этой цели он расплавил окна школьного кабинета перемешанной с вазелином термитной смесью. Что-то однако пошло не так (свидетельства разнятся), и нашего героя схватили. В результатах психиатрического освидетельствования были слова "boy behaves like a walking brain with legs" и "no empathy for other human beings".

Всё это мы к тому, что Джон Кармак переходит в Oculus на очевидно более расслабленную консультирующую позицию, и приступает к работе над сильным искусственным интеллектом.

У вас вероятно достаточно времени, чтобы попрощаться с родными и близкими.

https://www.facebook.com/100006735798590/posts/2547632585471243/
источник
Культурный
Для москвичей и «гостей столицы» напоминаем об интересном проекте «Летовский семинар». На сайте выложены анонсы предстоящих и аудиозаписи прошедших мероприятий, а ближайшее состоится 5 декабря.
источник
2019 November 15
Культурный
Длиннохвостая земляная ракша

Видовые названия земляных ракш говорят сами за себя: длиннохвостая, коротконогая, синеголовая, рыжеголовая, чешуйчатая. Как эти эпитеты связаны с особенностями их образа жизни?
elementy.ru/link/t/groundroller
источник
Культурный
China - The challenge of baijiu

There are strong similarities between Korea and China regarding the place of alcohol in industrial relations.

But there are also some differences. Alcohol is often much stronger and the competition dimension in the drink seems deeper than in Korea.

In Les Echos, the founders of the communication agency Fred & Farid recently published a very interesting article to share their feedback on France, USA, China: the delicate art of directing under different skies.
They talk about the issue of alcohol in China:

"Train yourself to dink Baijiu (rice alcohol up to 65 °) and sing karaoke. A good manager must know how to drink, and dare to sing.

"To know" to drink is important, because if you do not know how to drink a lot of Baijiu in front of a Chinese, you risk very seriously to vex him and he will beware of you, thinking that you hide from him who you really are.
You have to be sociable and strong in alcohol.

Alcohol is a "battle" whose stake is the perception of your honesty and manliness.

And you have to "dare" to sing in front of your employees, at least once a year ... "

No way to refuse a glass, it would be an affront to the invitation that is made to you. If you can not follow the rhythm of the Chinese and after two glasses of baijiu you have the head like in the drum of a washing machine in spin mode, it is better to pretend a health problem (stomach ache, for example) to pass your turn.
источник
Культурный
Сходили намедни с друзьями на отечественный х/ф «Верность».

Лично я русское кино не выношу — все эти интерьеры депрессивные, широкие поры в кадре, целлюлит, нищета, гипертрофированный Мордор за окном, секс на кухне, грязный кафель. Фу. Зачем себя мучить? Хватило Достоевского в школе и институте. Но главный фильм «Кинотавра» всё-таки решила не пропускать.

Ожидания оправдались — депрессивная картинка, монотонное повествование. До часу ночи потом пробавлялась отчаянными домохозяйками чтоб как-то взбодриться. Но по смыслу кино вышло очень даже крутое.

Итак, кратко о сути картины — если не спать с женщиной, у нее летит кукуха.

Если серьезно копаться, то первый смысл — смелое высказывание женщины-режиссёра фильма — заключается в сцене с куннилингусом. Что называется — откуда есть пошел весь арт-хаус.

Во-вторых, ключевая фраза про то табу и умолчание, которая звучит следующим образом: «Секс — это про то, что нельзя, а не про то, что можно». Типа мы в Средневековье до сих пор живём. Секс должен быть про то что можно! И показывать куннилингус с экрана — это нормально.

В-третьих, секс на стороне — не причина для расставания. Это вообще просто что-то непонятное, но клеймить и стигматизировать это точно не стоит. Любовь — это про другое и секс ей не мешает.

И интересно, что женщина показана в доминирующей роли. У нее карьера и машину водит, а главный мужской персонаж — актер какой-то, бесполезная профессия по сути. Да ещё и провинциальный. В современной иерархии это где-то на уровне расклейщика объявлений.

И вот тут-то мы и подходим к самому интересному. Сообщается художественным слогом, что бабе по-хорошему нужен парниша-альфач. Иначе сплошные проблемы — один без денег, второй трус, а третий муж, у которого не стоит. Гендеры уже не те…

Так что с точки зрения смыслов кино в целом сносное. Но вот в эстетическом плане — всё ещё тяжеловато. Этакая «Баленсиага» для одарённых духовно.
источник
Культурный
все делают жидкий металл
это смешное видео про то как работают визуальные стили. webgoth is the new webpunk
источник
Культурный
Полтора месяца назад стендап-математик Мэтт Паркер (я про него уже упоминал пару раз) устроил поиски заузленности в системе тоннелей метро Лондона. Я лондонскую подземку тоже давно люблю и уважаю. Но ещё больше я люблю метро московское: когда-то я придумал узронезров, а три года назад рассчитал оптимальный маршрут, и мы с Женей и Андреем объехали все станции за день (а Ваня вёл онлайн вещание).

Так что я и тут не сдержался и быстро накидал заузленный маршрут в пределах кольца. Схема на картинке выше, а заузленность обеспечивается тем, что синяя ветка проходит над зелёной около Охотного ряда, зелёная -- над фиолетовой в районе Пушкинской, а синяя -- под фиолетовой на перегоне между Площадью революции и Курской. Данные по глубинам брал тут, тут и тут. Проехать этот узел можно минут за 80.
источник
Культурный
🔥🌊🌡📈
Отличное пятничное развлечение — полистать картинки в WIRED на тему влияния глобального потепления на человечество:

https://www.wired.com/story/how-the-climate-crisis-is-killing-us/
источник
Культурный
Людям стоит кое-чему поучиться у слонов, считает Плиний Старший. Например, скромности, верности и чувству справедливости. Вообще, у римского писателя слоны предстают если не совершенными созданиями, то весьма и весьма близкими к этому.
Почитайте небольшую подборку о древних элефантах. Некоторые вещи вас точно удивят
https://zen.yandex.ru/media/historygothy/chestny-spravedlivy-liubiat-pivo-jenam-ne-izmeniaiut-neveroiatnye-fakty-o-slonah-5dce68360e31153f81c165a4
источник
Культурный
Мастурбация. Проблема метода

«[Для Фрейда] мастурбация стала переходным объектом в движении от теории соблазнения к теории либидо». Т. Лакер

Темы, которые психоаналитики когда-то считали своей вотчиной, сегодня интересуют историков, философов, социологов и прочих гуманитариев, как правило пинающих психоанализ походя, не сильно углубляясь. В лучшем случае представители «невозможной профессии» могут считать себя инициаторами разговора о сексе, травме, неврозе или сновидении, да и то чаще всего старшие товарищи укажут Фрейду и Кляйн их место в «истории дискурса».

Историк культуры Томас Лакер, признанный академический ученый, профессор университета Беркли, широко известен своими книгами о таких темах, как мастурбация («Одинокий секс: Культурная история мастурбации»), сексуальность, смерть… Вопросы, более чем психоаналитические, но что думают о подобных исследованиях аналитики?
https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_W._Laqueur
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лакер,_Томас
https://www.theguardian.com/books/2003/jul/26/featuresreviews.guardianreview7
https://www.youtube.com/watch?v=oyhjVKJm6lA

Психоаналитику может быть как минимум полезно почитать, что пишут уважаемые академические «смежники» о столь знакомых ему вопросах. Когда философы берутся исследовать мастурбацию, как Томас Лакер, или сновидения, как Эрик Доддс, или сексуальность, как Мишель Фуко, или оргазм, зависть и травму – “It Has All Been Very Interesting”.    

Одна из проблем, которые могут быть обнаружены при такой встрече, это различие методов. С точки зрения психоаналитиков, все исторические и философские исследования данных тем основаны на той или иной версии конструктивизма – на идее, что наша природа «сделана», исторически и культурно относительна etc. Как пишет в рецензии на книгу Лакера Б. Килборн: «Тезис Лакера прост и укоренен в современной ориентации культурологии и социального конструктивизма. «Мастурбация, - пишет он, - это сексуальность современности и той буржуазии, которая его создала. Это первая по-настоящему демократическая сексуальность». …Она возникла в 1712 году и является «творением Просвещения»».

Килборн признает заслуги книги в постановке ряда проблем – например, в описании противопостояния приватности сексуальной фантазии социально одобряемым формам сексуальности. Однако его выводы неутешительны: рассуждения Лакера движутся в порочных кругах, страдают от недостатка доказательной базы, часто анахроничны. Заканчивается рецензия призывом к коллегам по психоаналитическому цеху: «Это фундаментальные вопросы, в отношении которых нам как аналитикам есть что сказать, и они имеют отношение к теоретикам культуры и ко всем, пишущим на эти темы. Будем надеяться, что наши голоса будут услышаны и сильнее подействуют на будущих авторов» (Killborn B.).  

Данное обсуждение напоминает во многих смыслах примечательные комментарии Роберта Столлера к работам Мишеля Фуко. «Если вы хотите обнаружить, как сексуальность встроена в моральный опыт, начните с индивида – с себя самого, если у вас нет лучших источников. Здесь вы скорее сможете увидеть живой процесс, чем выбирая избегание реальности посредством обращения к массиву защитных систем, известных как «тексты»», - писал Столлер. «Готов ли кто-то всерьез поверить, что «Федр» Платона может сказать нам что-то о бесчисленных формах «безумия или великой любовной страсти», существовавших во времена Платона? Если 2500 лет спустя будет доступен лишь один текст о сексуальности во всех существующих ныне культурах – «Глубокая глотка», - вы вряд ли сможете много узнать о нас.  И это будет так же, даже если у вас будет чуть больше информации из оставшихся в наследство двух книг Бертрана Рассела, поэм Эмили Дикенсон и музыки Джона Кейджа».  

Ну и неутешительный вывод:

«… «[С]оциальные науки» являются мертвецами в воде, философствованием в кресле, даже если кто-то оставляет кресло, чтобы пойти в библиотеку» (R. Stoller. 1996).

Источник: Психоанализ и мир

#сексуальность
#психоанализ
источник
Культурный
[Тут в рамках контроля конфликта интересов самое время сказать, что я теперь работаю и в НЭБ тоже, так что сейчас будет о проекте, который сделали коллеги]

Официальный год Периодического закона заканчивается — и можно с сожалением констатировать, что Россия, увы, воспользовалась им довольно бездарно. Почему так — это повод для отдельного обсуждения (и оно будет). Но отдельные приятные проблески безусловно есть: несмотря на то, что вот этот материал выходит тогда, когда почти все мероприятия по теме уже закончились, у него есть важное конкурентное преимущество: он посвящён всем аспектам жизни и работы Дмитрия Ивановича, и почти к каждому из них приложен первоисточник, будь то статья, книга или письмо — спасибо Ленинке. Викторина в конце, правда, довольно странная, но это ничего.

Стоит открыть только ради фотографий с воздушным шаром! Ну и вдруг кто-то не видел ещё деревенского театра с Блоком и Менделеевой.

https://mendeleev.rusneb.ru/
источник
Культурный
Привет, Люди Шума!

Сегодня в рубрике #theory новая находка - труд Марии Томпсон "Beyond Unwanted Sound". Это деконструкция понятия "шума" как "нежелательного звука, лишнего звука, который мешает и раздражает".
источник
Культурный
Не новая задача из геометрия-канала, а часть серии «Методика исследования картины» С.Никритина, руководителя Аналитического кабинета Музея живописной культуры (с выставки в Новой Третьяковке сейчас)
источник